Аппаратура для судомоделей

Probelzaelo
Mastar:

У нас поплавки по 30$ возможно купить

Хорошая цена! я токо на ebay-е за примерно стоко встречал. А поплавки чьи? Humminbird-Smartast или китайские типа jj или кто там еще? они могут быть немного разными хотя сомневаюсь что китайцы что то стали бы сочинять…

С поплавком есть одна “засада” я не могу ему глубокую посуду дать… )) а у него 5 поддиаппазонов по глубинам. и плюс вариант A/B тоже не понятно, другие частоты или как?

Mastar:

Думаю, что с поплавка передают почти чистый эхо-сигнал. Смысл ставить процессор на борту, когда можно это все обработать и показать сразу на приемном устройстве.

Неее там не чистый эхо - точно! а процессор там есть, мелкий pic 12LC508, но он вроде как занят, только отсчетом времени и периодическими пульсами в пьезодатчик, обработкой ответов и подачу сигналов в передатчик.

Probelzaelo

Немного продолжения про “поплавок”(датчик) и его сигналы.
Humminbird Smartcast RF40 - самый простой из этой серии, умеет быть только устройством типа A, ни каких лампочек в подсветке не имеет, в отличии от своего продвинутого братца не advanced RSS. Верхняя половина корпуса начисто отпилена, что он из себя представляет внутри, см фотку ниже.

Сигнал смотрел на выходе контроллера 12LC508, 7 нога в данном случае, сигнал через R124 подается прямо на вход передатчика.
При включении датчика те внешние электроды замкнуты(смочены), на выходе появляются периодические посылки,
периодичность посылок 250 мс, те 4 раза в секунду. В посылке активный сигнал=0, в покое=1.

1. При отсутствии эхо сигнала, те датчик включен но не находится в воде и не видит отражения-эхо сигнала.
    Наблюдаются просто импульсы длительностью 5 мс(есть подозрение что длительность этих импульсов зависит от текущего диаппазона глубин ).

2. При погружении в воду короткий всплеск 0.5мс и после него сразу сигнал с переменной длительностью, продолжительность точно зависит от глубины или расстояния до поверхности отражающей звук, и его окончание может быть как четким так и несколько “лохматым” те заканчивается не одиночным переходом в 1, а целой серией коротких по 0.1-0.5 мс импульсов, как будто помехи или дребезг типа получение множества ответов, см.картинки с примером.

Экзекуция продолжается…

Mastar

Отлично, я очень благодарен Вам за информацию. Судя по сигналу, то его реально можно пропустить через аудио канал видео передатчика, промодулированный 10-15 кГц, но это если на катере только видео передатчик и эхолот установлены.
Для меня конечно будет интересно его в ардуине обработать и передавать на берег вместе с данными GPS и телеметрией.

Probelzaelo

я тоже собираюсь обучать ардуину обрабатывать этот прибор, но это не единственная затея, тк хотелось бы чтобы он продолжал уметь работать и с родными приемниками, а это целая куча хаммибёрдовских эхолотов, в моем случае, для мелких экспериментов это RF30, а чуть дальше хотелось бы пытать уже более порядочного эхолота, понимающего подключение Wireless Sonar Link модуля. в идеале бы конечно научиться полностью обмануть “хаммик” чтоб во весь рост пользоваться и головой и софтом зашитыми в “большой” эхолот, ну и чтобы пользовать удаленно не “игрушечный”, а штатный трансдьюсер, как это сделали голландцы, можно конечно и готовое купить, но не интересно же… Кстати, сеть NMEA и в тч GPS датчик подключаются через тот же разьем что и WSL, чем они меня и сбили с толку. На самом деле там 6 контактов из которых 2 питание. WSL использует еще два, а для NMEA другие два… Одним словом ни чего хитрого, если не делать выводов раньше чем открыл книжку ))

Mastar

Немного про GPS - не реклама. Обещается сантиметровая точность 😃

Probelzaelo

Там вроде не совсем GPS. Впрочем нам то какая разница если устройство будет в широкой продаже и за разумные деньги. впрочем что то заставляет меня сомневаться в том что мы когда нибудь будем иметь возможность за свои деньги пользоваться столь точными приборами. Они просто не оправдают производства, поэтому в ближайшие 5-7 лет столь точными будут только приборы выпускаемые для землемеров- специалистов за соответствующие же и деньги…

Mastar

Немного в сторону, но по теме. Кто что скажет про APC-250, не реклама.

Прошу высказываться по данному устройству, особенно как будет дружить с 12 Channel 900Mhz Tx/Rx video system, не реклама.
Channel: 8-Ch, AV synchronization
Power: 800mW
Input voltage: 12V
Frequency: 0.9G 0.910G,0.980G,1.010G,1.040G

Probelzaelo
Mastar:

Кто что скажет про APC-250, не реклама.

Немного мимо темы, это только у меня на этом сайте все буквы китайские? Или бывает как то иначе?

И откуда вопрос? как они могут дружить? я так понимаю планируется их использовать вместе, на одном устройстве?
О видео системе встречный вопрос, уже опробовал в работе или только планируется покупка? Очень интересно ибо сам давно уже посматриваю в эту сторону…

Mastar
Probelzaelo:

Немного мимо темы, это только у меня на этом сайте все буквы китайские? Или бывает как то иначе?

И откуда вопрос? как они могут дружить? я так понимаю планируется их использовать вместе, на одном устройстве?
О видео системе встречный вопрос, уже опробовал в работе или только планируется покупка? Очень интересно ибо сам давно уже посматриваю в эту сторону…

Я в Хроме через переводчика, в Опере даже Гугле-транслит не помогает. Я вот даташит нашел, сам сейчас почитаю. 😃

Видео прикупил уже, пробовал метров примерно 250-350 берет и в цвете, но звук не проверял.

Probelzaelo
Mastar:

даже Гугле-транслит не помогает. Я вот даташит нашел, сам сейчас почитаю.

Глянул в ДШ, ога примерно то же что и в магазинах. если “гонять” через него Serial интерфейс, то хорошо, даже коррекция ошибок встроенна, но “измерительный” сигнал через него не пропустить ( ибо это не будут данные в его понимании… Одним словом все зависит от цели. В качестве радиомодема - зачет!
На днях купил пару и пытаюсь “сговорить” меж собой приемник RR6-433 и передатчик RT11-433, от telecontrolli. У этих девайсов нет мозгов, но однако на выходе приемника уж больно полно постороннего шума, такое чувство что кроме шума он ни чего не принимает…

Mastar

Значит так, я заказываю этот девайс через неделю и посмотрю на его совместную работу с видео-передатчиком на 0,8 Вт, работающего примерно на второй гармонике, а потом отпишусь. Если не покатит, то найду применение в другой области, а может видео сменю, посмотрим, кто на что способен.

Probelzaelo:

На днях купил пару и пытаюсь “сговорить” меж собой приемник RR6-433 и передатчик RT11-433, от telecontrolli. У этих девайсов нет мозгов, но однако на выходе приемника уж больно полно постороннего шума, такое чувство что кроме шума он ни чего не принимает…

И я тоже этого очень сильно опасаюсь, когда на 900 МГц рядом видео будет молотить.

Probelzaelo
Mastar:

я заказываю этот девайс через неделю и посмотрю на его совместную работу

Жду отчета… А я , опять же через неделю )) как токо они, свои китайцкие празднички, пропьют, решился новый осциллер заказать. Старый С1-64 что то совсем плохо перенес пару лет бездействия в гараже … лучик еле светится, ручки глючат… пора ему на покой, 40 лет отпахал… Удастся ли китайской игрушке его заменить не знаю большой плюс что можно таскать в кармане. А все что похоже на 64-й, стоит как минимум вдвое дороже. И весит те же 30 кг.

Mastar:

И я тоже этого очень сильно опасаюсь, когда на 900 МГц рядом видео будет молотить.

Тут по идее опасатьсо то надо в первую голову за приемник РУ, а остальное уже вторично… так то модули интерфейсные дюже умные, они сигналы из такой ззаднецы вытаскивать умеют… и кстати! есть такое “поверье” что на расстоянии 1/4Л от передающей антенны она не влияет на приемную. а вот на 1/2 какраз очень модно ставить вторую так что по идее на расстоянии кратном 8 см примерно(1/4 для 900 мгц) от передающей антенны, особо не должно наводиться на приемную… более точно нужно будет поэкспериментировать наверное… ведь например авто сигнализация же 433.92 мгц и те же 10мВт, но прекрасно срабатывает рядом с работающим мобильником, а у того до 2 ватт на выходе.

Probelzaelo
Mastar:

пол беды отправить и получить сигнал, главное сам анализ полученных эхо-сигналов.

А жизнь то налаживается! Как обычно, ищешь одно, находишь совсем другое, пока добывал информацию о приемниках-передатчиках, “нарвался” на место где львиную долю наших забот оказывается уже давно решили. Теперь есть возможность воспользоваться существующими наработками, сказать ребятам спасибо и не отвлекаясь на эксперименты с нижним уровнем заняться сборкой устройства и настройкой софта эхолота непосредственно под свои задачи…

26 days later
firma555

Кроме вышеперечисленных и известных фирм, специализирующихся в производстве радиоаппаратуры, хочу порекомендовать малоизвестную, но просто ШИКАРНУЮ аппаратуру для всех моделистов. Это фирма BECKER.
www.becker-fm.de
Это, как наркотик - Кто хоть раз попробовал - на другую смотреть не будет. Правда Дорого.
У меня есть комплект S1000mc (более 40 команд) правда 35MHZ. И сам не пользуюсь (для судомоделей запрещено 35MHZ), и расстаться не могу, А поменять
FM Modul в передатчике и приёмник на 40MHZ Выливается в200€.Вот и пользуюсь Futaba MC16.

Probelzaelo
firma555:

А поменять FM Modul в передатчике и приёмник на 40MHZ Выливается в200€.

Есть вариант, просто заменить кварцы в приемнике и передатчике (если там не синтезатор частот) с очень большой вероятностью пара заработает в разрешенном диаппазоне. Цена эксперимента не велика, комплект из пары кварцев можно за150-250 рублей купить, либо на “Дюссельдорфчине” это выльется в 5-10Евро. Попытка не пытка 😉 Если у родных 35 и новых 40 окажется что используются разные частоты ПЧ, то важно кварцы подобрать так, чтобы разница совпала с той которая использовалась у 35Мгц.

12 days later
Mastar

Я тут нарвался на интеллектуальные сборки BTN7970, может кто пробовал применить в самопальном ESC ?

Probelzaelo
Mastar:

интеллектуальные сборки BTN7970

Похоже они специально для нас разработаны и скоро будут применяться по полной программе…
В ближайших магазинах РЭ их пока не обнаружено…

Probelzaelo

я в наших магазинах искал, чтоб пойти и купить, не нашел…

Mastar

Тоже не нашел их в Украине, сегодня сделал заказ из Китая, буду ждать. 😃