Бесколлекторник на "взрослую" лодку

vit-kbk
А-50:

Да и по сумме затрат выйдет не дешевле.

Это точно - дешевле не будет. Другие вкладывают бОльшие деньги на радиоуправляемые игрушки.
Могу я себе позволить сделать конструкцию в своё удовольствие?!

А-50:

Тем более, как я понял, ТС будет лепить “на коленке” и, как у многих “электроников”, с механикой

Что-то на коленках, что-то заказывать у профессионалов.

А-50:

(аэрогидродинамикой и т.д. и т.п.) - бяда.

Есть консультанты. Да и свои мозги ещё не совсем зачерствели.

vit-kbk

Набросал два варианта движителей с импеллерами.
Посоветуйте, какому отдать предпочтение?
Вариант-1
перед - слева

Вариант-2
перед - справа

Далее вопрос, какой импеллер лучше использовать для этих вариантов?

banned link
или

banned link

vit-kbk
Tayfun:

Вот как это выглядит у буржуев. Пара ссылок в помощь: www.torqeedo.com/us/electric-...aks-and-canoes www.torqeedo.com/us/technolog...-power-ratings

Спасибо, но видел я это, но мы пойдём своим путём.
У Torqeedo конструкция как у обычного лодочного электромотра, только используется БК двигатель вместо коллекторного, что меня и подтолкнуло на применение бесколлекторника
Такая конструкция мне и не нравится.
Крепление на транец, я ещё не продумал, но она будет другая, не вертикальная нога.
Я определился, что за основу беру 2 импеллера, который необходимо защитить.

Soling

Выбор двигателя, обычно, начинают с выяснения потребности. На лодке для скорости 15 км/час высокооборотный двигатель не нужен.
Он будет просто молотить воду делая газировку, не создавая упора.
Начните с начала - какой винт будет на лодке. Какие ему нужны обороты для заданной скорости. Какую мощность нужно дать винту. Все эти расчеты можно найти в справочниках. Вот тогда и подбирайте двигун под найденные параметры.

vit-kbk
Soling:

Выбор двигателя, обычно, начинают с выяснения потребности. На лодке для скорости 15 км/час высокооборотный двигатель не нужен.

Первый вопрос - выбор движителя из двух указанных.
Двигатель к ним подобрать не сложно.

Soling
vit-kbk:

Но вопрос про работу БК в воде пока остаётся, несмотря на кучу роликов в youtube.

БК нормально себя чувствует в воде, при условии правильного исполнения. Т.е - отсутствия пробоев в изоляции обмоток, некоррозирующие подшипники.

vit-kbk:

Первый вопрос - выбор движителя из двух указанных.

Берите их характеристики и считайте. В общем то все не сложно. 😃