Arduino для BAIT BOAT...

appolinari

Всем привет!
В принципе, - вопрос в заглавии темы, но попытаюсь объяснить, что я имею в виду.
Вначале думал задать вопрос в теме “BAIT BOAT для рыбалки”, но там вряд ли потом удастся найти концы…
Вполне возможно, что кто либо заинтересуется.
Конкретно - интересует возможность использовать ардуиновский GPS модуль. Знаю, что тема использования GPS частенько поднималась в связи с BAIT BOAT, и ровно столько же раз забраковывалась. Так как использование GPS для выхода на точку сброса прикормки не подходит, из за не точности позицирования. А если возложить на GPS обратную функцию? Такую, как возвращение корабля в порт приписки? Здесь уже, парковка “плюс минус трамвайная остановка” вряд ли кого расстроит. Но, за то позволит сэкономить время. Скажем, вы отвезли прикорм со снастями, сбросили в понравившейся точке, метрах в четырехстах от берега, отключили аппаратуру и занимаетесь своими палками. А корабль тем временем, потеряв сигнал, берет инициативу в свои руки, разворачивается и неторопливо направляется к вам. По прибытии в точку, обозначенную как “дом”, лодка глушит двигатель и ждет дальнейших указаний.
Есть заинтересованные?

Carpfish
appolinari:

Есть заинтересованные?

И очень даже. Да к стати спасибо за открытую тему.

vlad155
appolinari:

Есть заинтересованные?

Да ! хотелось бы добить хоть эту функцию до конца ! Хотя я бы не отказался и от “хождения по точкам”.

monarx

да тут все у кого есть корабель заинтересованы, цена вопроса 250уе но падло дороговато если может кто придумает что дешевле то можно обсуждать.а так с хорошим компасом жпс и ардупилотом получается не ниже 250уе можно сделать дешевле но сказали что потом будешь локти кусать от того что сэкономил

appolinari

Я для экспериментов заказал модуль arduino uno и модуль компас для него. Вышло 17$. модуль GPS стоит 14$. Дальше увидим.😃

monarx

ждемс!мне предлагали ArduPilot Mega (APM 2.5) плюс хороший компас и жпс с программированный под корабль с работай и хорошим барахлом 250 потому как обьяснили даже мега есть хорошие а есть фуфел

UA9jes
monarx:

цена вопроса 250уе но падло дороговато если может кто придумает что дешевле то можно обсуждать

Откуда такие дикие цены?
Цена вопроса от 62 до 80 енотов (мертвых)
www.ebay.com/itm/…/281331100508 как пример (не реклама)

monarx

рас на то пошло то и сами с усами!ru.aliexpress.com/premium/ardupilot.html?ltype=who…
а вот купить хорошее плюс все это правильно запрограмировать это уже другой вопрос!купить автопилот можно и за 40 уе только толку от него никакого.а 250уе это полностью готовое решния для корабля который будет выполнять все положенные функции,если вы в этом понимаете как запрограмировать всю эту хрень, чтоб корабль приходил точно! в точки! сбрасывал корм и приходил домой а не к соседу,то ждем от вас большего чем разбрасывания ссылками

appolinari

Мы ж не ищем легких путей. Будем разбираться.Я последнее время, штудирую инет на предмет подобных решений. Есть почти готовые варианты, причем за вполне нормальные деньги. К стати, где можно посмотреть ту панацею, за 250 уёв?

appolinari

Тут видео, из раздела для чайников, на тему как подключить сервы к ардуине…

appolinari

А вот здесь, есть пояснение, как читать сигнал с приемника.
Если я ни где не путаюсь, то нам надо читать приемник и в соответствии с полученными указаниями крутить сервами и двигателем…

monarx
appolinari:

где можно посмотреть ту панацею, за 250 уёв?

да это у меня в городе кулибин один занимается квадрокоптерами

appolinari:

крутить сервами и двигателем

крутить это понятно но вот как они эти сервы и моторы должны работать от жпс координат он та должен доплыть до нужных координат да еще и включить сервы в нужном месте.

appolinari

Надо строить программу, которая опрашивает входные данные с модуля GPS, модуля Compass, Приемника и выдает команды на серву и двигатель. Тобишь, примерная схема приторочена снизу.

По поводу “доплыть до нужных координат”, я в начале писал, что задумал сделать не “автоприкормку”, а “автовозврат на базу”. По скольку автосброс должен быть более точен, нежели нам позволяет современная gps навигация. А возврат при попадании на точку плюс - минус 10 метров меня вполне устраивает.

Carpfish
appolinari:

Надо строить программу, которая опрашивает входные данные с модуля GPS, модуля Compass, Приемника и выдает команды на серву и двигатель. Тобишь, схема примерно такова:

Мои пять копеек. Для нас нужно понять одно. Не программа должна опрашивать входные данные а мы должны их туда загрузить, а именно проход по маршруту (ручное управление) автоматически запоминание их программой с занесением GPS координат. И посоле включения кнопки ну допустим авто, пароход уходит в автономию по тому маршруту который мы ему показали. Но вот еще одно что нужно для автопилота это возможность выбора вариантов курса. Если палок восемь то и точек должно быть от четырех до восьми. Объясню, приехали на водоем завозим первую пару (это точка А, В,С и обратно А) запомнили и записали в ардуину. Вторая пара ( точка А, D,F и обратно А). А вот теперь вопрос допустим поклевки были на первом и четвертом спиннинге а это точки В и F как в этом случаи. Вариант один запуск автопилота к точке В и С а потом к D и F. А второй вариант сразу выбрать В и F. Возможно это нужно учесть при программировании.

monarx
Carpfish:

. Возможно это нужно учесть при программировании.

да там дохрена чего нужно учесть

vlad155
appolinari:

попадании на точку плюс - минус 10 метров

та не будет там никаких 10 метров. 10 метров это с картой расхождение может быть , из-за неточностей самой карты и привязки ее к координатам. проверял , если чисто по координатам то расхождения в 1метр примерно а то и меньше.так что нормально все там с прикормочным пятном будет ! только как это организовать ( на озере ) с пультом (без компьютера) ? нужно как-то это все сделать как у промышленных образцов…
что-то типа этого

www.youtube.com/watch?v=mRSfs_uoHxc#t=19

с десятой минуты смотрите как я себе это все представляю . только где такую купить систему (не у наших производителей у которых цена електроники больше чем стоимость у них самого кораблика) ?

appolinari

Доброго дня всем!
Сижу, кумекаю на тему, как построить внятный алгоритм возврата на базу.
По идее, должно быть что то вроде такого:

1 Отработал какой либо флаг. (скажем пропал сигнал с радио)
2 Берем данные о местонахождении лодки (координаты теперешние) и сравниваем их с координатами “базы”.
3 Если координаты не совпадают, заводимся и перемещаемся к требуемой точке.
4 Если координаты совпадают, глушим мотор, сушим весла.
5 Повторяем пункт 2, пока не выполнится условие (пока мы не на базе, либо пока не появился сигнал с пульта).

Не могу уразуметь, как объяснить кораблю, куда надо ехать. В смысле, как развернуть его носом к базе.
На ардуино думаю заводить три канала с приемника. Два - руль и регуль и третий - для координат “базы” и как флаг пропавшего сигнала.
Может кто то знает, как сделать логику разворота к точке?

Давайте начнем с простой схемы. Всё остальное будим добавлять позже, когда отработаем необходимый минимум.

vlad155, видео (то что выше) пока не смотрел. На работе у меня комп без звука, а дома не до того было…