JET FOIL, доска с подводным крылом

gosha57
Mike_EL:

ЛиПо и обычный 12 в 1600 мАч

Не совсем понятно что от чего питается, но если “оба мотора” от 12В, зачем разделять?

gosha57
Mike_EL:

Мотор ЛиПо 22 В

этот аккум надо заряжать через “взрослую” зарядку - в которой есть гнездо для балансировочного “отвода” аккума. А на этом хвостике есть выводы с каждой банки по 3.7В. Достаточно купить разъём на “три банки” и к нему подключать 12В помпу “маложрущую” - зачем ещё лишний огород?
А если сами будите из Ли-Ионок делать, можно своё отдельное гнездо припаять - ещё удобнее.

PolSerg
Mike_EL:

Мотор ЛиПо 22 В

44,4 же надо? Все на 12 банках летают…

gosha57:

А на этом хвостике есть выводы с каждой банки по 3.7В. Достаточно купить разъём на “три банки” и к нему подключать 12В помпу “маложрущую”

Будет проблема с балансировкой, я голосую за использования бека, тем более есть копеечный вариант: ru.aliexpress.com/item/…/32789540822.html

Mike_EL:

Коллеги! А кто уже задумывался над расположением электроники в тушке доски? Продумываю как изолировать от воды контакты проводов, в районе соединения стойка - доска,

Я исхожу из принципа, что чем проще система, тем она надежнее, поэтому планирую неразрывно вести провода от стойки до герметичного бокса с гермовводами. В первой версии все будет в одном боксе, на крайний случай, расширю водяное охлаждение на аккумы и сам мотор помпы, если в боксе будет жарко.

gosha57
PolSerg:

Все на 12 банках летают…

Думается тут под конкретный мотор питание. Можно и беком.

Dìsw

Михаил мож без помпы обойтись, мотору легче тащить доску с крыльями, и кататься подольше можно…

Mike_EL

Веса в помпе с аком не много. Задача выйти на крыло, можно помочь ему пампингом, в режиме работы крыла потери энергии гораздо меньше.
А вот охлаждение регулятора будет весьма кстати.

И попутный вопрос - как сделать охлаждение аков от нее же? Воместит аки в какой то бокс, вокруг которого помпа будет воду прокачивать?

Честно признаюсь - все что связано с электрикой для меня огромный темный лес.

gosha57
Mike_EL:

охлаждение регулятора

Дайте ссылки на двигатель и регулятор - может в сети датшит попа-дётся.

Mike_EL:

сделать охлаждение аков

плохая идея - надо аки подбирать, которые могут отдать необходимый нагрузке ток. Будут греться - вздуются и потеряют ёмкость, если не взорвутся : липошки такие.

Mike_EL

Мотор в воде с Регулятором понятно. Он для лодок. С водяным охлаждением. Для него помпа устанавливается.
А вот как аки охладить. Аки будут 2 сборки по 6 липо 18 000 мА

Где то проскакивало видео проекта доски с расположением электрики в нескольких боксах. Куда потерялось и найти теперь не могу.
И еще вопрос - зафиксировать крышку отсека винтами не хочется городить. Какие то зажимы по тику ящиков, но что б прижимали к плоскости.

Dìsw
Mike_EL:

Веса в помпе с аком не много. Задача выйти на крыло, можно помочь ему пампингом, в режиме работы крыла потери энергии гораздо меньше.
А вот охлаждение регулятора будет весьма кстати.

И попутный вопрос - как сделать охлаждение аков от нее же? Воместит аки в какой то бокс, вокруг которого помпа будет воду прокачивать?

Честно признаюсь - все что связано с электрикой для меня огромный темный лес.

Да…, как говорится первый блин комом, мне например не нужен ком… вот и стараюсь как могу…

PolSerg
gosha57:

Дайте ссылки на двигатель и регулятор - может в сети датшит попа-дётся.

плохая идея - надо аки подбирать, которые могут отдать необходимый нагрузке ток. Будут греться - вздуются и потеряют ёмкость, если не взорвутся : липошки такие.

Это, само собой понятно, что акки нужно по току выбирать, другой вопрос, что находится они будут в герметичном боксе, а тепло аккумулятор выделяет вполне приличное на рабочих токах, к этому добавить регулятор, бек, помпу, и все выделяют тепло в тот же бокс, могут и бахнуть акки, нужно пробовать, если температура в боксе будет не большой, то можно и не заморачиваться, другое дело, если в боксе будет жарко, придется медными пластинами с припаянными трубками оборачивать…

gosha57

Сколько потребляет двигатель в пике? На какой ток мах расчитан регуль? Сколько потребляет помпа?

Mike_EL
PolSerg:

если в боксе будет жарко, придется медными пластинами с припаянными трубками оборачивать…

А это как?

gosha57

Это убийственные токи - ими варить сейфы можно… И резать по диаганали…
Если думать о Ли-По-шках, то по напряжению 22В - это два аккума по 12В последовательно :
для этого движка Maximum voltage: 88V и сдохнуть сразу он не должен.
для этого регуля :
Входное напряжение (В) 18.5
Макс. Входное напряжение (В) 44.4
 Вроде вписывается…
Помпа 5Вт, и её “потребление” никакой погоды на аккум не сделает - он её не заметит “на фоне стальных кораблей”. Её можно просто на один из аккумов или на разъём его балансира. К этому же балансиру - пищалку. Гипотетически, этот аккум должен первым садиться. Для страховки запищать можно и оба аккума.
А вот сами аккумы - надо подумать-посчитать. Да ещё написанное на них “на два делить надо”…
На первый взгляд два последовательных по 10.000мА, но не меньше 40С - должны справиться и не особо греться.

…обороты, исходя и напряжения 22В до минимума 18В и кВ500 получаются от 11.000 до 9.000 об/мин - тут можно про винт думать-подбирать.😃

Dìsw

Медными пластинами… ой не дай бог потонет всё…

Mike_EL
gosha57:

Это убийственные токи - ими варить сейфы можно… И резать по диаганали…
Если думать о Ли-По-шках, то по напряжению 22В - это два аккума по 12В последовательно :
для этого движка Maximum voltage: 88V и сдохнуть сразу он не должен.
для этого регуля :
Входное напряжение (В) 18.5
Макс. Входное напряжение (В) 44.4
 Вроде вписывается…
Помпа 5Вт, и её “потребление” никакой погоды на аккум не сделает - он её не заметит “на фоне стальных кораблей”. Её можно просто на один из аккумов или на разъём его балансира. К этому же балансиру - пищалку. Гипотетически, этот аккум должен первым садиться. Для страховки запищать можно и оба аккума.
А вот сами аккумы - надо подумать-посчитать. Да ещё написанное на них “на два делить надо”…
На первый взгляд два последовательных по 10.000мА, но не меньше 40С - должны справиться и не особо греться.

…обороты, исходя и напряжения 22В до минимума 18В и кВ500 получаются от 11.000 до 9.000 об/мин - тут можно про винт думать-подбирать.😃

Тут еще вопрос экономики. 2 ака каждый по 8000 р. Один будет изнашиваться быстрей. Жаоко. Дешевле запитать помпу от своего, стоимостью 1500 р и емкостью очень приличной.

Dìsw:

Медными пластинами… ой не дай бог потонет всё…

Почему? И как оно потонет внутри доски пенопластовой.

gosha57
Mike_EL:

Один будет изнашиваться быстрей

… в любом случае : плюсовая банка рушится первой (общая статистика).

Dìsw

Почему? И как оно потонет внутри доски пенопластовой.[/QUOTE]

При слове медными показалось что-то очень тяжёлое…когда-то делал планерок из потолочки ну и крюк впереди примотал из медной проволки для катапультирования так сразу центр тяжести изменился…

Dìsw

…закончил модель винта… Сергей как винт изготавливали? А то думал готовый винт лодочного мотора малого диаметра взять, к примеру ямаха 4л.с.

Dìsw

Переднее крыло, пока не доделал, но радует лёгкостью URL=http://vfl.ru/fotos/b27bcbab20943503.html][/URL] URL=http://vfl.ru/fotos/75f0cc3420943516.html][/URL]

PolSerg
Dìsw:

при слове медными показалось что-то очень тяжёлое…когда-то делал планерок из потолочки ну и крюк впереди примотал из медной проволки для катапультирования так сразу центр тяжести изменился…

Это особенно актуально в данном проекте, учитывая что на доске будет ездок массой 70-100кг. )))

Dìsw:

Сергей как винт изготавливали? А то думал готовый винт лодочного мотора малого диаметра взять, к примеру ямаха 4л.с.

Винт напечатан из PLA на 3D принтере, опыт показывает что вполне справляется с поставленными задачами, можно и готовый подобрать, на ебилдере форумчанин брал алюминиевый пропеллер и обтачивал его в токарном станке уменьшая диаметр и подгоняя крепеление, но добрая половина e-foil-ов катается на напечатанных винтах…

Dìsw:

Переднее крыло, пока не доделал, но радует лёгкостью

Судя по цвету, стекло? Я вот думаю нужно карбон в крылья добавлять или нет? Есть коммерческие проекты на вроде m-day, там чисто стеклянные крылья и народ вроде доволен…

Dìsw

…судя по цвету стекло? … Да стеклоткань Т-11 и сердечник пенопласт… Весило крыло пенопласта 10г. стало 217г. Ещё для усиления местами добавлю. Карбон потом попробую,для начала пока так, не врезатся же в камни, песок… это я глядя на лопасти вёсел прогулочных лодок с советских времён делают, по моему там стекло Т-10, прочные…

PolSerg
Dìsw:

сердечник пенопласт

А, значит не однородное крыло, я планирую цельностеклянное крыло, сейчас матрицы печатаю на 3Д принтере…

Dìsw

Только вот я бы не советовал бы пустотелое крыло… хоть наполнитель или жёсткая конструкция внутри