JET FOIL, доска с подводным крылом

PolSerg
Dìsw:

Только вот я бы не советовал бы пустотелое крыло…

Не, пустотелое однозначно не буду делать, в планах монолитное из стеклопластика, будет явно тяжелее чем крыло с пенопластовым наполнением, но значительно прочнее должно получиться…

Dìsw

Конечно, стоит попробовать, удачи…

Mike_EL
Dìsw:

…судя по цвету стекло? … Да стеклоткань Т-11 и сердечник пенопласт… Весило крыло пенопласта 10г. стало 217г. Ещё для усиления местами добавлю. Карбон потом попробую,для начала пока так, не врезатся же в камни, песок… это я глядя на лопасти вёсел прогулочных лодок с советских времён делают, по моему там стекло Т-10, прочные…

По опыту могу порекомендовать усилить крыло хотя бы 2 слоя углеткани.
В таком сендвиче крыло будет играть под нагрузкой. Это неприятно.
И кстати. Пока не зашили. По центру выбирайте пенопласт и делайте монолит стекла. там будут винты и под нагрузкой вокруг них оно рано или поздно сломается.

PolSerg:

Не, пустотелое однозначно не буду делать, в планах монолитное из стеклопластика, будет явно тяжелее чем крыло с пенопластовым наполнением, но значительно прочнее должно получиться…

Монилит из стекла нет никакого смысла делать. Разве что для попрактиковаться в изготовлении.
Для углеткани - 2 -3 (тонкая внешняя, однонаправленная 400 гр внутри) внешних слоя. Стекло - 5 - 6. Внутри наполнитель.
В сендвичевой конструкции работают внешнии слои. внутри будете возить лишний вес.

Видео про наполние доски.
Рекомендую просматривать этого билдера.
Весьма полезные видео выкладывает.

PolSerg
Mike_EL:

В сендвичевой конструкции работают внешнии слои. внутри будете возить лишний вес.

И да и нет, внешние слои нижней поверхности крыла работают на растяжение, верхняя поверхность крыла работает на сжатие, в некоторых случаях направление воздействия сил может меняться. Внутренние слои связывают растянутую и сжатую сторону, при недостаточной жесткости наполнителя сжатая корка может “сыграть” внутрь, при недостаточной адгезии смолы к наполнителю корка может “сыграть” наружу, все это рано или поздно приведет к поломке… Если и делать наполнение, то прерывистым для того чтобы была жесткая связь между двумя сторонами крыла, как это делают в строительных фермах.
Мое гигантское крыло площадью 850см^2 по расчетам программы имеет объем 755 см^3, при средней плотности стеклопластика 1,8гр/см^3 получаем массу монолита 1359грамм. Не мало, но и не так много для такого большого крыла, много ли удастся сэкономить на наполнителе не понятно, но вряд ли больше половины. Стоят ли сэкономленные 600 грамм потери прочности не знаю, возможно нарежу пенопласт полосками и проложу в самой толстой части крыла…
Хотя, судя по фотографиям бюджетных продаваемых крыльев, они все таки монолитные:

Mike_EL
PolSerg:

Стоят ли сэкономленные 600 грамм потери прочности не знаю, возможно нарежу пенопласт полосками и проложу в самой толстой части крыла…
Хотя, судя по фотографиям бюджетных продаваемых крыльев, они все таки монолитные:

Они дешевые ротому что либо сфрезерованы из текстолита либо склеены в матрице из несклльких слоев стекла. Оринтироваттся на них смысла мало.

PolSerg
Mike_EL:

Оринтироваттся на них смысла мало.

Ну, в этом мире все относительно, на форумах народ тестировал, претензий кроме как к скорости, не было, для обучения так вообще все понравилось… Доводили они этот проект около года, не задумывались ли они о сэкономленных массе и материалах? Думаю задумывались, но прочность и технологичность изготовления, видимо, перевесили.

Mike_EL

Они ж с кайтом на них катались. А так да. Кто ж честно признается что купил… ммм… не самую удачную модель

PolSerg
Mike_EL:

не самую удачную модель

Так критики предостаточно, он скучен в плане скоростных режимов, но конкурентов по цене не видно, поэтому народ берет… На форумах были поломки, в основном проблема с креплением мачты к площадке, тупо срезало болты, но к крыльям претензий никто не предъявлял, для меня это повод пойти по тому же пути и сделать крылья из цельного стеклопластика в матрице, как матрицы будут готовы, я прикину, можно ли безболезненно включить наполнитель, все таки таскать лишний килограмм тоже не хочется…

Mike_EL

Выложу фото сегодня как я делаю. В сеть выкладывал virus, видео изготовоения крыла по такой технологии. Дольше конечно. Но получается оегкре крыло

Dìsw

Михаил вы имели в виду вырезать полость крыла по центру и вклеить туда монолит из стекла? Уселением крыла углетканью этого недостаточно? Видел как вырезают большие отверстия под бронзовые усилители… утяжелять не хочется…

Mike_EL
Dìsw:

Михаил вы имели в виду вырезать полость крыла по центру и вклеить туда монолит из стекла? Уселением крыла углетканью этого недостаточно? Видел как вырезают большие отверстия под бронзовые усилители… утяжелять не хочется…

Да. Делайте см 3 шириной площадку как на фото. Усиления не хватит , пенопласт не держит нагрузку. А нагрузки там не маленькие. Либо полоски стекла, а можно кашку навести из смолы и угля ножницамт мелко настрогать. И туда набуцать. Потом ошкурить под поверность и зашить сверху. Будет ок. Я по началу делал вставки под болты. Потом понял что в нашем случае это лишнее. И так держится отлично.

Dìsw

Всем привет, интересный мотор www.*************/ru/product/451452/#position=107245

Мда что-то ссылка недоступна((
Мотор Turnigy C580L

PolSerg
Dìsw:

Мда что-то ссылка недоступна((

Возможно форум режет ссылки на некоторые магазины, как вариант можно попробовать через сокращатель ссылок, навроде goo.gl

gosha57
Dìsw:

Мотор Turnigy C580L

Максимальное напряжение 45 В
Ток холостого хода: 1.3 A при 20 В

PolSerg
gosha57:

Максимальное напряжение 45 В Ток холостого хода: 1.3 A при 20 В

В данном контексте гораздо более важной цифрой будут обороты, а у этого моторы 580Kv, что делает его подходящим только в связке с редуктором, поэтому непонятно чем он более интересный, чем все остальные. Идеальным был бы инранер с оборотами около 100Kv и мощностью от 4KW

Dìsw

Ой да попутал, прошу прощения… понравились только рёбра для охлаждения и ротора нет…

gosha57
PolSerg:

Идеальным был бы инранер с оборотами около 100Kv

А какой диаметр винта на такой двигатель (обороты) подойдёт? Эт-ш 1200 об\мин на 12В ?

PolSerg
gosha57:

А какой диаметр винта

Диаметр это вторичный параметр, главное это шаг винта, вариантов масса, но если опираться на практиков, то первооткрыватель в области безредукторных приводов для досок PowerGlider с форума efoil.builders, использует обточенный на токарном станке винт с конечным диаметром 140мм и шагом 5.25", но на форуме есть масса успешных проектов с винтом еще меньшего диаметра.

gosha57

Да я и по-русски с ошиПками … 😁
… Просто “из коптероводства” - чем больше диаметр винта , тем надо ниже KV, и тем выше эффективность ВМГ (дольше, дальше, нагрузочная способность), но до бесконечности, конечно, не увеличишь.
А тут уменьшают винта размер из-за удобства эксплуатации?😃
Опять же - тут двигатель в воде - не перегреешь - но чем диаметр больше, тем и рычаг (моща его) выше, но он в воде и сопротивление тоже больше … 😵

PolSerg
gosha57:

Да я и по-русски с ошиПками

Собственно, в судостроении я вообще профан, пытался разобраться с теорией, но решил, что на первых порах опыт практиков мне поможет гораздо больше чем теория, поэтому взял модель винта от pacificmeister, отмасштабировал до 140мм в диаметре, потому что родной диаметр для мотора в 63мм слишком маленький, да и PowerGlider использует именно такой диаметр…

gosha57

… Эх мелко-Ватта у меня ванночка в хрущёвке ! … 😒

Dìsw

Игорь 140 мм в диаметре мне кажется многовато… посмотрите винты на подвесных лодочных моторах,там винты малого диаметра и это всё с учётом эффективной работы винта, иначе винт тяжело будет грести воду следовательно и мотору… попробуйте сделать лодочку из плиты пенопласта и примотать изолентой к днищу моторчик коллекторный, батарею на палубу примотать
и винт свой смастерить соотвествующий,так увидете какую скорость наберёт лодка интересно и занимательно…

Сергей как у вас тогда система охлаждения устроена?

PolSerg
Dìsw:

Игорь 140 мм в диаметре мне кажется многовато…

Ну, вообще, если пройтись по каталогам гребных лодочных винтов, то во всех каталогах внешний диаметр начинается с 7.25", т.е. 184,15мм, поэтому 140 это совсем не много…
Вот базовая информация:

Диаметр гребного винта – это диаметр воображаемой окружности, описываемой лопастями гребного винта. Диаметр всегда указывается на первом месте и измеряется в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм). Гребной винт с характеристиками 14 х 19 имеет диаметр 14 дюймов или 355,6 мм. Шаг гребного винта – это воображаемое расстояние, которое винт прошел бы в плотной среде за один оборот. Шаг всегда указывается на втором месте и также измеряется в дюймах. Гребной винт с характеристиками 14 х 19 имеет шаг 19 дюймов (или 482,6 мм).
Шаг гребного винта напрямую зависит от угла наклона его лопастей. Шаг гребного винта является основной характеристикой, влияющей на скорость движения судна и частоту вращения коленчатого вала подвесного мотора.

Гребные винты, предназначенные для одной и той же модели подвесного мотора, обычно имеет неизменный (или незначительно изменяющийся) диаметр и изменяющийся в широком диапазоне шаг. Подбор гребного винта состоит в том, чтобы выбрать винт с шагом, обеспечивающим работу подвесного мотора в оптимальном диапазоне оборотов. При этом следует помнить следующее правило: при увеличении шага гребного винта скорость судна будет увеличиваться, а обороты мотора – уменьшаться (и наоборот).
Следует придерживаться следующей последовательности выбора гребного винта:

  1. Откройте руководство по эксплуатации Вашего подвесного мотора и найдите диапазон его оптимальных оборотов (он также может быть указан на идентификационной наклейке на самом моторе и обозначен как «W.O.T.» (wide throttle opening), что означает «обороты при полностью открытой дроссельной заслонке»). Если гребной винт подобран верно, то ваш подвесной мотор будет работать в указанном диапазоне оборотов при полностью открытом дросселе.

  2. Пройдите по акватории два раза (в противоположных направлениях, чтобы компенсировать возможное влияние ветра и волны), развив установившуюся скорость движения при полностью открытом дросселе. Отметьте частоту вращения коленчатого вала мотора. Вычислите среднее арифметическое значение оборотов.

  3. Среднее арифметическое значение оборотов должно находиться примерно посередине диапазона оптимальных оборотов (W.O.T.).

  4. Если полученное среднее арифметическое значение превышает диапазон W.O.T. (мотор развивает чрезмерно высокие обороты), следует выбрать гребной винт с большим шагом. И наоборот.

  5. Изменение шага гребного винта на 1 дюйм приводит к изменению оборотов мотора на 150-200 об/мин.

4-лопастной гребной винт обеспечивает лучшую тягу, более быстрый разгон, меньший уровень вибраций, лучшую управляемость и несколько меньшую максимальную скорость по сравнению с 3-лопастным винтом. Дополнительная лопасть 4-лопастного винта обеспечивает дополнительное сопротивление вращению, поэтому при замене 3-лопастного винта на 4-лопастной следует уменьшать его шаг на 1 дюйм.

В нашем случае все несколько проще, потому что у электрического мотора в общем случае нет оптимальных оборотов и мы их можем выбрать сами, подбирая винт экспериментально. Сверху диапазон оборотов ограничен явлением кавитации, а именно:

Степень разрежения на лопасти, а следовательно, и момент наступления кавитации зависят прежде всего от скорости потока, набегающего на лопасть. Напомним, что эта скорость является геометрической суммой окружной скорости Vr = πDn и поступательной Vа. Замечено, что кавитация начинается на концах лопастей, когда v, достигает значения 3500 м/мин. Это означает, что гребной винт D = 0,3 м должен иметь число оборотов не более
п =Vr\πD=3500\(3.14*0.3)= 3700 об/мин

Таким образом максимальные обороты для винта диаметром 140мм будут 3500/(3.14*0,14)=7961об/мин
что с запасом вписывается в обсуждаемую конструкцию: мотор 100KV * 48V = 4800об/мин
Увеличивать диаметр смысла особого нет, потому что растет сопротивление, уменьшать, возможно и можно, но учитывая диаметр моего мотора 63мм, он будет “Затенять” собой большую часть винта, а если относить винт от мотора подальше, то это увеличит биения на валу и нагрузки на подшипники.

PolSerg
Dìsw:

Сергей как у вас тогда система охлаждения устроена?

Никак, обмотки двигателя пропитаны эпоксидной смолой, двигатель помещен под воду, все само собой охлаждается…