Яхта ТТ 1 м в хорошие руки

unaone

Яхту жалко, могла бы еще походить.

Не нашел на форуме много информации про изготовление талрепов. В магазинах они дорогие. Юферсы не хочу. Решил сделать попробовать изготовить бюджетный вариант. Из м4 было изготовлено изделие массой 6гр, длиной 75-85мм.

Достаточно ли будет хода в 10мм для настройки вант, стаксель-штага и ахтерштага?

Niver
unaone:

…Из м4 было изготовлено изделие массой 6гр, длиной 75-85мм. Достаточно ли будет хода в 10мм для настройки вант, стаксель-штага и ахтерштага?

10 мм для стальных вант хватит, для штагов- нет, если мачту чуть наклонить придется.
Можно сделать чуть подороже, но в 2 раза легче. Шпилька- велоспица 2 мм. Ход 22 мм.

Mr_Alex

4 мм Шибко кондовые получаются.
Купи плашку и метчик на 3 мм для левой резьбы и будет тебе счастье.
TO Niver наверное хорошо бы еще контргайку накрутить. И место где на наконечники тяги резьба, желательно пропоять. У меня был случай, разошлась резьба и прослабилась.

Михаил_Т

Наклон мачты вперёд назад необходим. Примерно 5-7 градусов от оси. А упор в мачту это тоже нужно.

Niver
Mr_Alex:

TO Niver наверное хорошо бы еще контргайку накрутить. И место где на наконечники тяги резьба, желательно пропоять. У меня был случай, разошлась резьба и прослабилась.

Контргайку- незачем. С дюралевой мачтой и стальными вантами все “стоит
кОлом”. Специально снимал при порывах на 60 fps и по 10 раз прокручивал, чтобы проверить, т.к. после 4-6 часов не заметил на глаз прослабления. Прослабление надо исключать дерганием при замотке ванты.
В нижней части фото наконечник пропаян. Не серебром, конечно, ПОС-61. Держал 6 кг, рывакми- 12-15. Беда в другом. Он медный и после испытаний были весьма заметны следы от вант-путенсов. Поэтому именно для вант-тальрепов шпилька была с трудом расклепана и с трудом просверлена (часть фото в середине). И да спасибо производителям “правильных” спиц!

Шурик

Сообщение от unaone
…Из м4 было изготовлено изделие массой 6гр, длиной 75-85мм. Достаточно ли будет хода в 10мм для настройки вант, стаксель-штага и ахтерштага?

Расчет не правильный, для резьбы М4 захода в 5 мм более чем достаточно, поэтому регулировка получится ~ 18 мм,
но даже в этом случае это не принципиально для такого талрепа - в любой момент можно поменять “гвоздик”, на “гвоздик” требуемой длинны.
И не надо в верхний конец ставить болт, отрезок того же гвоздя с отверстием будет смотреться значительно лучше. 😃

1 month later
unaone

В корпусе вдоль борта была приклеена бальзовая рейка, борта выровнены, вклеены бимсы, карман для мачты (2см в основании и 2.5см). Приклеена палуба из двух слоев стекла. Вес составил 642гр., что на 128гр. меньше оригинала.

В настоящий момент начал работу над парусами. Паруса буду клеить по методу Карла Шмидта (AUT 07). Особенность метода в том, что парус с пузом клеится на плоской поверхности, т.е. нет необходимости создавать матрицу паруса. Для клейки необходимо создать инструмент, который автор называет Schenkel, или своего рада щипцы.

Свои щипцы я сделал из одной толстой рейки, одной легко изгибающейся и трапециевидного бруска. Трапеция дает больше возможности для регулировки изгиба. Обратите внимание на то, что нужно приклеить двустороннюю клейкую ленту на гибкую лапок щипцов и пальцами уменьшить ее липучесть.
Далее стапель на котором уже лежал две половины паруса. Я придал нужный изгиб щипцам, отметил место максимума изгиба (40% от длины шва):

Липкая часть лапки приклеилась к пленке и теперь я ее могу отогнуть и выпрямить согнутую лапку:

Выравниваем загнувшийся конец пленки и снимаем со второй части паруса полоску клейкой ленты:

Аккуратно соединяем две половинки паруса по полоске клейкой ленты, загибаем парус, разглаживаем и осторожно отдираем прилипшую лапку щипцов:

Получаем вот такой результат:

После обрезания выступающей части парус готов:


Гнется в обе стороны. Но на фото не видно как собираются круглые складки по нижнему шву. Может после разглаживания пройдут, а может быть пленка очень толстая. Я покупал у цветочницы. Пленка плохая т.к. толстая и легко разрывается по надрезу.
Ваши комментарии и предложения.

PS: Сильным ветром порвало ванту

. Смотреть с 2.34

unaone
Niver:

А где все фоты-то?

Ошибка вышла. 😵
В корпусе вдоль борта была приклеена бальзовая рейка, борта выровнены, вклеены бимсы, карман для мачты (2см в основании и 2.5см). Приклеена палуба из двух слоев стекла. Вес составил 642гр., что на 128гр. меньше оригинала.

В настоящий момент начал работу над парусами. Паруса буду клеить по методу Карла Шмидта (AUT 07). Особенность метода в том, что парус с пузом клеится на плоской поверхности, т.е. нет необходимости создавать матрицу паруса. Для клейки необходимо создать инструмент, который автор называет Schenkel, или своего рада щипцы.

Свои щипцы я сделал из одной толстой рейки, одной легко изгибающейся и трапециевидного бруска. Трапеция дает больше возможности для регулировки изгиба. Обратите внимание на то, что нужно приклеить двустороннюю клейкую ленту на гибкую лапок щипцов и пальцами уменьшить ее липучесть.
Далее стапель на котором уже лежал две половины паруса. Я придал нужный изгиб щипцам, отметил место максимума изгиба (40% от длины шва):

Липкая часть лапки приклеилась к пленке и теперь я ее могу отогнуть и выпрямить согнутую лапку:

Выравниваем загнувшийся конец пленки и снимаем со второй части паруса полоску клейкой ленты:

Аккуратно соединяем две половинки паруса по полоске клейкой ленты, загибаем парус, разглаживаем и осторожно отдираем прилипшую лапку щипцов:

Получаем вот такой результат:

После обрезания выступающей части парус готов:

1 month later
unaone

Изготовил крепеж для грота-гика из деталей старого патрона для лампы. В лапках крепежа резьба м3 (спасибо чудо-патрону!).

С помощью дрели и надфилей были сделаны 2см пазы в мачте через каждые 10 см для крепления паруса.

Изготовил кран балку из алюминиевой трубки и болта м3.

Кажется получилось довольно изящно и просто.

Mr_Alex

А зачем так корячится с мачтой, если она не поворотная?
Обычные колечки дали бы такой же эффект.

GOLF_stream

не понял назначение “щипцов” и способ их применения

unaone
GOLF_stream:

не понял назначение “щипцов” и способ их применения

Судя по отсутствию комментариев никто ничего не понял. Цель щипцов - склеить на ровной поверхности две части паруса без матрицы паруса. Для получения пуза паруса одна из частей прямая а вторая деформирована лапкой щипцов. Если объяснить проще, то поставьте пред собой задачу склеить без всяких приспособлений две части паруса: одна часть имеет прямое сечение а другая - серп (профиль). Это сложно. Так вот щипцы благодаря липкой поверхности одной из лапок и изгибу этой лапки приклеиваются по серповидному сечению, а потом лапка выпрямляется. В результате остается только склеить два прямых конца паруса.

GOLF_stream

твоя способность произносить слова, не раскрывая смысла просто поражает! Ты запутал ещё больше. Лучше не продолжай, а дай ссылку на метод этого самого Карла Шмидта, которого ты упомянул, также не раскрыв смысла кто это и откуда.

unaone
GOLF_stream:

твоя способность произносить слова, не раскрывая смысла просто поражает! Ты запутал ещё больше. Лучше не продолжай, а дай ссылку на метод этого самого Карла Шмидта, которого ты упомянул, также не раскрыв смысла кто это и откуда.

Если бы вы вчитывались в написанный текст, то не пропустили бы эту ссылку. О Карле Шмидте упоминал и Уилли в одной из тем по постройке паруса.

Mr_Alex

Если голову поднять, то можно увидеть ссылку 😉
А так, метод известный, только очень неудобный 😦 Нужно точно предугадать приклеечные свойства скотча на щипцах. Чтоб при разборке отклеился именно он а не шов.
На матрице намного проще.
При клейки на матрице мы сначала выгибаем материал паруса, затем клеим на профилированном стапеле, а после “выпрямляем” парус.Тут наоборот. На Щипцах выгибаем парус, затем “выпрямляем”, а только потом клеим. Поскольку парус приклеен к щипцам он “выпрямляется” уже с пузом.

11 days later
unaone

Фото изготовления оттяжки гика. Все просто и наглядно. Талреп - 2.5мм алюминиевый. Деревянные гики в два раза легче алюминиевых.

Фото изготовления блоков для шкотов. Использовались болты М3 и обрезки медной трубки. Щечки (белые штуки) изготовлены из АВС пластика. Шкив (черные штуки) выточен из АВС пластика и отполирован кусочком кожи.

Mr_Alex

Насчет оттяжки гика.
Хлипенько выглядит. В слабый ветер будет клинить. В сильный настройки будут полсти.Попробуй зацепить за низ гика, где будет шкот, и за верхнюю часть свободного конца. И потянуть в разные стороны с силой килограмм 5. Увидеш как все изогнется. А это значит парус прослабится.

opi_44
unaone:

…Не нашел на форуме много информации про изготовление талрепов. …

У менья талрепы нет. Нет за метровкой и нет за RG65. rcopen.com/forum/f69/topic84715/23


Но важно фигура крючкаю Долго надо было оработать, что длинна крючка (налево и направо) так, что мачт прямо стоит в средине.

Улли

7 days later
Niver
unaone:

Деревянные гики в два раза легче алюминиевых.

И в четыре раза хлипче. Меняй пока не поздно на дюраль. Стаксель-штаг на бейдевинде будет тянуть 5-10 кг. Даже у стоковых метровок там металл.

GOLF_stream
opi_44:

Но важно фигура крючкаю Долго надо было оработать, что длинна крючка (налево и направо) так, что мачт прямо стоит в средине.

наверное, проще подгонять длину вант. Сначала зафиксировать мачту в нужном положении, потом натянуть ванты, отметить длину и сделать огон в нужном месте.