Технология изготовления блоков ...
Я делал для модели параплана блочки. Рассматривал разные варианты. Есть мелкие направляющие ролики для веревочных тяг в матричных принтерах. Которые используются еще в печатании билетов на автостанциях, ЖД билетных кассах… Там узел вращения бронзовый (втулка для стальной оси вращения). И напресованного на нее пластикового шкива. Но т.к. щечки (жесть латунь или сталь 0,3…0,5 мм) и оси нужно было паять, то не подошли. Сделал из выходного узла газовой зажигалки.
На фото шкивы блочков не вращающиеся, т.к. слишком много заморочек при пайке их осей к щечкам, здесь просто спаяно. Но вначале все получалось, шкивы вращались. Рядом лежит сделанный шкив из фторопласта и узлы-заготовки от зажигалок - алюминиевая и латунная.
Делал с использованием сверлильной машинки (двигатель) для электронных плат.
Спасибо, интересная технология.
Хочу уточнить: что это за заклёпочки, и “где их брать?”
Использовал для изготовления шкива полиэтиленовую трубку от покупного змея с внутренним диаметром 2.5мм., для щёчек стеклотекстолит толщиной 0.5мм., а для втулок две трубки из латуни, которые достаточно плотно входили одна в другую.
Понял, спасибо за уточнения.
Трубка большего диаметра от стержня шариковой ручки, а для внутренней части можно использовать не трубку, а медную проволоку.
Понял. Спасибо.
Вообще блоки нужны более крупные. Не те, что на качалке, а те, через которые проводка по корпусу идёт. Их как сделать?
Нашёл вот такой вариант, с щёчками из целлулоида толщиной 1мм., с втулкой так же из двойной трубки, а первый шкив выточен из кусочка фторопласта и насажен на ось из винта м1,4, а на третьем снимке шкив выточен из полистирола толщиной 3мм. с отверстием диаметром 7мм. под подшибник 7х3 и осью является винт м3. Что б винты не откручивались капал под гайку клей Момент.
Придумал вот такой способ:
берем понравившийся шкив (у меня от какого то принтера был)
![]()
выпиливаем отверстие чуть большее чем сам шкив. это будет как бы кондуктор.
![]()
помещаем шкив между слоями пропитанной смолой стеклоткани. не забываем разделить слои не липнущей к смоле плёнкой
![]()
продавливаем подготовленным ранее кондуктором
![]()
ждём пока встанет смлоа
![]()
разнимаем половинки, они идеально плотно (но с зазором от прослоек нелипнущей плёнки) охватывают наш шкив.
![]()
придаём форму блоку
![]()
результат - идеально сидящий в изделии шкив
![]()
Хотелось бы услышать конструктивную критику моего способа. Может что доработать нужно?
Дааа, тяжело в деревне без нагана (станка). А что критиковать то? Нормальный выход из положения. Все из подручных материалов, простенько и со вкусом. Лично мне очень понравилось такое решение.
Пока выявил несколько моментов, которые постараюсь учесть в следующих выклейках.
-основание не обязательно делать самому. можно использовать стеклотекстолит 1,5мм. иначе не хватает жесткости конструкции
-нужно добавить слоёв пленки поверх шкива, а может даже попробовать скотч применить, поскольку тесновато шкиву получается в скорлупке.
-в идеале как-то надо формовать с уже торчащей по месту притертой осью вращения. сверлить “опосля” - чревато смещениями, мне кажется.
-добавить слоев стеклоткани в вернюю часть. опять же для жесткости конструкции.
В остальном изготавливать таким способом - очень понравилось. Понравилось практически 100% предсказуемым результатом на выходе. Безо всяких подгонок.