Как векторизовать чертеж?

maxota

Доброго времени суток,
господа подскажите пожалуйста существует ли доступная программа для векторизации чертежей?
Заранее спасибо!

КА-04

Никак! гиблое дело - самый лучший способ - начертить заново. Но если не жалко времени и охота разочароваться - то это SpotLight, прога для работы с растрами и векторами, ужасно навороченная и абсолютно бесполезная - хороших результатов не получится. В векторной графике что самое главное - математическая точность, а в растрах - все приблизительно вот и делайте выводы

NailMan

векторные чертежи(уже третий самолет строю по таким чертежикам) обрисовываю вручную в автокаде, ибо часть может быть деформированна, или скажем повернута на очень мелкий градус или еще какие-нить казусы. Хорошее владение кадом дает хорошую точность векторизации. Да и обрисовываешь не все подряд, а подетально. Векторизатор наделает линий-кривых, и все одного цвета - сиди потом месяц и разбирайся что к чему относится, особенно если чертеж “мусорный” очень

Кузя
maxota:

Доброго времени суток,
господа подскажите пожалуйста существует ли доступная программа для векторизации чертежей?
Заранее спасибо!

В кореле есть трассировщик, но толку от него мало точнее ни кокого.
Пока смый лучший трасировщик-человек немного владеющий автокадом, корелом или любой другой норамльной векторной чертилкой.

maxota
Кузя:

В кореле есть трассировщик, но толку от него мало точнее ни кокого.
Пока смый лучший трасировщик-человек немного владеющий автокадом, корелом или любой другой норамльной векторной чертилкой.

Я так и думал, спасибо.
Придеться обрисовывать в компасе в ручную.

JonsonSh

Есть мелкие программы векторизаторы, щас название не скажу, дома гляну (занимают вроде метров по 40). Но в любом случае такой чертеж как говорится надо доработать напильником, а на сколько много точить, зависит от чертежа:), но точить придется в любом случае, другое дело что такой чертеж можно векторизовать и потом использовать в качестве подложки для отчерчивания уже нормального, так как там каждую деталь можно и повернуть и т.д., это всеже удобнее чем работать непосредственно с картинкой.

JonsonSh

Проги называются:

1. RasterDeskPro_v7
  2. SpotlightPro_v7

У меня они стоят, как и говорил выше, весят примерно по 40 МБ каждая. Щас возможно есть уже более новые версии, я брал почти 2 года назад.

Aloha

Я пользовал TraceArt 2.7 правда приходилось ручками подправлять , но альтернативы не нашел к сожалению (мб плохо искал ?)
Выходной формат DXF, WMF, SVG, HPGL

зы качать вроде бы тут
www.freefirestudio.com
www.qwerks.com/download/2905/TraceArt

Сергей_Калашников

Люди не страдайте фигней трасировщик или векторизатор никогда не даст нужного результата. Самый верный способ если чертеж в картинке закинуть его в коралл, растянуть пошЫрше и обрисовать - это намного быстрее и удобнее.

Soling
Сергей_Калашников:

Люди не страдайте фигней трасировщик или векторизатор никогда не даст нужного результата. Самый верный способ если чертеж в картинке закинуть его в коралл, растянуть пошЫрше и обрисовать - это намного быстрее и удобнее.

Первая мысль абсолютно верная. Со вторым советом я бы поостерегся. При чем не обрисовки, тут все верно. Но вот с Королем дров я бы не связывался. Уж больно сильно глючтит. Особенно при конвертироваии в другие форматы. Не для чертежей его делали.
Болшинство пакетов проектирования, ACAD, Rhino и т.п, позволяют класть растровые картинки как фон. Этим и стоит пользоваться.
Как пример: 3D из растровой картинки.
Трассировщики и векторизаторы чаще всего дают такое, что и обрисовать потом - семь потов сойдет.
😃

Д_Заточник

Вот здесь лежит отличный примерчик векторизованного чертежа. Внимательно с ним ознакомившись, отпадут многие вопросы.

Кузя
Д_Заточник:

Вот здесь лежит отличный примерчик векторизованного чертежа. Внимательно с ним ознакомившись, отпадут многие вопросы.

Наверное опечатка
Вктрорный, а не векторизованный.

Д_Заточник

Именно векторизованный. После этой операции он стал векторным в формате DXF, Только кому от этого легче?

Soling

Векторизация, в принципе своем, абсолютно без полезная вещь. Начиная с того, что сами растровые чертежи в 99% случаев искажены. Кроме того, принцип векторизации абсолютно лишен какой либо точности. Объяснить векторизатору за какие именно пиксели надо цепляться на порядки сложнее, чем перечертить все заново.
Так, что затея с этими прогами, мало того, что головоломна, она еще может вполне привести к серьезным ошибкам.

Сергей_Калашников
Soling:

Первая мысль абсолютно верная. Со вторым советом я бы поостерегся. При чем не обрисовки, тут все верно. Но вот с Королем дров я бы не связывался. Уж больно сильно глючтит. Особенно при конвертироваии в другие форматы. Не для чертежей его делали.
Болшинство пакетов проектирования, ACAD, Rhino и т.п, позволяют класть растровые картинки как фон. Этим и стоит пользоваться.
Как пример: 3D из растровой картинки.
Трассировщики и векторизаторы чаще всего дают такое, что и обрисовать потом - семь потов сойдет.
😃

Привет вы наверное имеете ввиду проблемы с апроксимацией картинок (после экспорта в другой файли и открытия картинка становится угловатой) - Да есть такая фигня но это если повторно открывать для редактирования экспортный файл допустим с расширением PLT или DWG, чтоб избежать такой фигни сохраняйте в родном кораловском файле и непосредственно перед порезкой на лазере или фрезере експортируйте в нужный формат. Я уже 1,5 года работаю с кораллом продал не один кит порезаный лазером и меня все устраивает 😛 .

Soling
Сергей_Калашников:

…и меня все устраивает 😛 .

Вопрос - устраивает ли покупателей! ( Шутка)
😁
Глюков при конвертировании из Корела масса. Даже перечислять не буду. А вообще то, не для того он делан, что бы технику в нем ваять.

Сергей_Калашников
Soling:

Вопрос - устраивает ли покупателей! ( Шутка)
😁
Глюков при конвертировании из Корела масса. Даже перечислять не буду. А вообще то, не для того он делан, что бы технику в нем ваять.

Незнаю про какие глюки вы говорите. при наличии фантазии технику и на калькуляторе ваять можно. 😁

Soling
Сергей_Калашников:

Незнаю про какие глюки вы говорите. при наличии фантазии технику и на калькуляторе ваять можно. 😁

Можно и без калькулятора. Зубилом на скале. Этот вопрос неоднократно, тщательно и со вкусом обсуждался на многих форумах.
Однако, думаю не секрет, что средства типа калькулятора, компютера и т п создаются для повышения комфортности работы. Так стоит ли намеренно делать ее не комфортной? Время и силы рациональнее тратить на проект а не на борьбу с глюками.
Ну… мне так кажется.
😁 😁 😁