SolidWorks i Autocad

kostya88

Солид козлит, если в импортируемом файле контур не замкнут - я один раз задолбался просматривать при гигантском увеличении длиннющий контур - нашел дырку в два пиксела, замкнул и все заработало! - может я и неправ, но у меня как я понял было из-за этого.

MIHA77
kostya88:

Солид козлит, если в импортируемом файле контур не замкнут - я один раз задолбался просматривать при гигантском увеличении длиннющий контур - нашел дырку в два пиксела, замкнул и все заработало! - может я и неправ, но у меня как я понял было из-за этого.

delo sovsem ne vetom. u menya ne poluchaetsya voobshe vstavit dwg v sketch solida. kak ti vstovlesh v sketch

Krylov_Egor

В Солиде вы не сможите смоделировать нормально модель самолета, у него нет многих необходимых функций. Я бы вам посоветовал использовать Catia или Unigraphics. Сам я моделю в Catia.

Инженер
MIHA77:

delo sovsem ne vetom. u menya ne poluchaetsya voobshe vstavit dwg v sketch solida. kak ti vstovlesh v sketch

Нужно импортировать DWG-файл в чертеж SolidWorks. А затем, копировать необходимую геометрию в эскиз детали.

Инженер
Krylov_Egor:

В Солиде вы не сможите смоделировать нормально модель самолета, у него нет многих необходимых функций. Я бы вам посоветовал использовать Catia или Unigraphics. Сам я моделю в Catia.

Не согласен. В SolidWorks вполне можно смоделировать нормальную модель, включая объемную компоновку.
Catia и Unigraphics конечно же классные системы, их используют при проектировании настоящих самолетов. Для нужд моделистов - чересчур.
Моё мнение.

1339-th

Формируешь в Акаде файл dwg/dxf в котором только то, что хочешь вставить в Солид. Далее в Солиде жмешь ОТКРЫТЬ, выбираешь нужный формат и открываешь свой файл. Солид спрашивает импортировать в новый чертеж или новую деталь? Выбор зависит от того что у тебя ф акад файле…

1.Если у тебя просто 2-х мерный чертеж, или в чертеже всяких типов линий хватает, или надо в эскизы детали переносить элементы чертежа по частям - выбираешь “импортировать в новый чертеж”.

2.Если у тебя все линии типа POLYLINE и ты хочешь иметь в Солиде уже сформированный 3х мерный каркас - можно все впихнуть в “импортировать в новую деталь”, причем эти линии в Солиде будут как “образующие кривые” и по ним можно лепить все остальное.

Выбираем первое.
Далее уточни единицы измерения, формат бумажки не важен, масштаб 1:1, и нажми кнопку “переместить в поле листа” это для того, чтоб потом по всему полю не искать свой чертеж.
Далее нужно выбрать “импортировать все данные”. В идеале можно импортировать только определенные слои и не заморачиваться с записью отдельного акад файла, но у меня на этом месте Солид глючит, поэтому такие рекомендации.

Жмем “готово” и получаем свои линии в поле чертежа солида.

Далее в эскизы создаваемой детали можно переносить из чертежа все или по частям через копировать/вставить.

Еще один глюк. Открываем в детали очередной эскиз, из чертежа копируем выбранные элементы, переходим в открытый эскиз и вставляем… и ничего не происходит. Тогда, в открытом эскизе рисуем ЧТО_УГОДНО, например линию. После этого опять вставляем. Все должно получиться. Удаляем ненужную линию.
Опять же, это было во всех мною использованных версиях Солида.

Опишите пошагово, что пытаетесь сделать… попробуем разобраться.

Можно через ЛС или мылом (в профиле)

С уважением,
Роман.

P.S. Если целью работы в Солиде визуализация - имхо не самый удачный выбор. Если в дальнейшем Солид модель будет использована для изготовления элементов на различных ЧПУ - то да, согласен.
А в первом случае RhinoCeros (www.rhino3d.com) удобнее, тем более что эта прога выросла из плагина к акаду.

Инженер

А если нужны чертежи - используй КОМПАС или AutoCAD 😃

MIHA77
1339-th:

Формируешь в Акаде файл dwg/dxf в котором только то, что хочешь вставить в Солид. Далее в Солиде жмешь ОТКРЫТЬ, выбираешь нужный формат и открываешь свой файл. Солид спрашивает импортировать в новый чертеж или новую деталь? Выбор зависит от того что у тебя ф акад файле…

1.Если у тебя просто 2-х мерный чертеж, или в чертеже всяких типов линий хватает, или надо в эскизы детали переносить элементы чертежа по частям - выбираешь “импортировать в новый чертеж”.

2.Если у тебя все линии типа POLYLINE и ты хочешь иметь в Солиде уже сформированный 3х мерный каркас - можно все впихнуть в “импортировать в новую деталь”, причем эти линии в Солиде будут как “образующие кривые” и по ним можно лепить все остальное.

Выбираем первое.
Далее уточни единицы измерения, формат бумажки не важен, масштаб 1:1, и нажми кнопку “переместить в поле листа” это для того, чтоб потом по всему полю не искать свой чертеж.
Далее нужно выбрать “импортировать все данные”. В идеале можно импортировать только определенные слои и не заморачиваться с записью отдельного акад файла, но у меня на этом месте Солид глючит, поэтому такие рекомендации.

Жмем “готово” и получаем свои линии в поле чертежа солида.

Далее в эскизы создаваемой детали можно переносить из чертежа все или по частям через копировать/вставить.

Еще один глюк. Открываем в детали очередной эскиз, из чертежа копируем выбранные элементы, переходим в открытый эскиз и вставляем… и ничего не происходит. Тогда, в открытом эскизе рисуем ЧТО_УГОДНО, например линию. После этого опять вставляем. Все должно получиться. Удаляем ненужную линию.
Опять же, это было во всех мною использованных версиях Солида.

Опишите пошагово, что пытаетесь сделать… попробуем разобраться.

Можно через ЛС или мылом (в профиле)

С уважением,
Роман.

P.S. Если целью работы в Солиде визуализация - имхо не самый удачный выбор. Если в дальнейшем Солид модель будет использована для изготовления элементов на различных ЧПУ - то да, согласен.
А в первом случае  RhinoCeros (www.rhino3d.com) удобнее, тем более что эта прога выросла из плагина к акаду.

bolshoe spasibo za podrobnoe obyasnenie. 😃
ya primerno tak idelal no est drugaya problema.
kogda ya putem copy/past vstavlyau opredelunni iskiz to on u menya vstavlyaetsya ne v “plan” a kudato vdrugoe mesto
ya emmeu vvidu chto v solide est tri “plans” xy, yz, zx.

po moim zadumkak ya hotel vid sboky s Autocad vstavit v xy naprimer a vid sverhu vstavit zx a potom uje solidom resovat balki na fuselaje.
nadeus vi ponyali mou tehniku. esli u vas est drugaya technika budu rad ee uslishat.

1339-th
MIHA77

bolshoe spasibo za podrobnoe obyasnenie. 😃

Невочто 😃

kogda ya putem copy/past vstavlyau opredelunni iskiz to on u menya vstavlyaetsya ne v “plan” a kudato vdrugoe mesto
ya emmeu vvidu chto v solide est tri “plans” xy, yz, zx.

Скопированный из чертежа набор элементов должен вставиться в открытый эскиз. Эскиз же Вы открываете в выбранной Вами плоскости. Это либо стандартная xy, yz, xz или сформированная Вами.

Почему вы решили, что это куда-то_другое_место? Если у вас открыт вид “изометрия” и к тому же вставленные элементы сильно смещены относительно центра… Откройте вид “перпендикулярно эскизу” и посмотрите что получится. Может у Вас в исходном dwg файле все элементы сильно смещены от центра?

po moim zadumkak ya hotel vid sboky s Autocad vstavit v xy naprimer a vid sverhu vstavit zx a potom uje solidom resovat balki na fuselaje.

Вид сбоку детали или фюзеляжа?

Хм. Это у вас деталь или сборока? Если деталь, то вы сначала ресуете каждый шпангоут отдельно (в эскиз вставляете контур и выдавливаете на талщину материала, например). Далее вставляете это в сборку и тутже можно рисовать стрингеры. Потом редактируете либо в деталях, либо на сборке.

Если у Вас есть вид сверху и вид сбоку этого, как правило, не достаточно чтоб автоматически получить деталь… ну может самую простую.

[quote;79063]nadeus vi ponyali mou tehniku. [/quote]
… уже не уверен 😃

Krylov_Egor

Все-таки я за CATIA, причин несколько, вопервых этот продукт содержит полный набор функций для моделирования различных объектов(от примитивных твердых тел, до сложных сборок), имеет встроеный модуль расчета на прочность и т.д. и т.п.
Я рисую модели самолетов по такой технологии:

1. Строю теоретический контур модели(Поверхность), при этом полностью его параметризирую, т.е. присваиваю размер. Некоторые размеры идут как главные(Размах крыла, длина фюза, толщина профиля и другие), другие вычисляются на основе главных(присвоены формулы зависимостей от главных величин).
    2.По теоритическому контуру “обрезаю” зашивки фюза и крыла.
    3.По зашивкам и теорконтуру я обрезаю детали.

Что это дает?
Когда вся модель параметризирована мне проще пересчитатьсамолет при изминении какого-либо параметра.
P.S.
Солид не может моделировать поверхности, а это очень важная ф-ция

MIHA77
Krylov_Egor:

Все-таки я за CATIA, причин несколько, вопервых этот продукт содержит полный набор функций для моделирования различных объектов(от примитивных твердых тел, до сложных сборок), имеет встроеный модуль расчета на прочность и т.д. и т.п.
Я рисую модели самолетов по такой технологии:

1. Строю теоретический контур модели(Поверхность), при этом полностью его параметризирую, т.е. присваиваю размер. Некоторые размеры идут как главные(Размах крыла, длина фюза, толщина профиля и другие), другие вычисляются на основе главных(присвоены формулы зависимостей от главных величин).
    2.По теоритическому контуру “обрезаю” зашивки фюза и крыла.
    3.По зашивкам и теорконтуру я обрезаю детали.

Что это дает?
Когда вся модель параметризирована мне проще пересчитатьсамолет при изминении какого-либо параметра.
P.S.

u menya est catia i ya znau vse ee vozmojnosti odnako metodom “tika” ochen tejelo na nei nauchitsya rabotat. chto vsolide namnogo proshe poetomu ya vibral
rabotat snim. voobsheto mne na moei modeli sovsem nenujno risovat obshivku
(ya ponimau dlya etogo vi upomenuli poverhnost) a tolko glavnie detali kak:
shpangouti, strungeri, chasti krila i hvosta i takje vnitrenne raspolojenie servov matora itak dalee.

MIHA77
1339-th:

Невочто 😃

Скопированный из чертежа набор элементов должен вставиться в открытый эскиз. Эскиз же Вы открываете в выбранной Вами плоскости. Это либо стандартная xy, yz, xz или сформированная Вами.

Почему вы решили, что это куда-то_другое_место? Если у вас открыт вид “изометрия” и к тому же вставленные элементы сильно смещены относительно центра… Откройте вид “перпендикулярно эскизу” и посмотрите что получится. Может у Вас в исходном dwg файле все элементы сильно смещены от центра?

Вид сбоку детали или фюзеляжа?

Хм. Это у вас деталь или сборока? Если деталь, то вы сначала ресуете каждый шпангоут отдельно (в эскиз вставляете контур и выдавливаете на талщину материала, например). Далее вставляете это в сборку и тутже можно рисовать стрингеры. Потом редактируете либо в деталях, либо на сборке.

Если у Вас есть вид сверху и вид сбоку этого, как правило, не достаточно чтоб автоматически получить деталь… ну может самую простую.
… уже не уверен  😃

u menya est vid fuselaja sboku i sverhu i takie je vidi krila.
ya ponimau chto vsolide est vozmojnost sozdavaniya detalei takje rabotaya v “sborke” poetomu ya planiruu tam vse detali i isobrat isplozuya eti proekzii iz Autocada.

MIHA77

eshe nabrel vseti na sait gde obsujdalis vozmojnosti SolidWorks 2005
tam skazono chto bili rashireni vozmojnosti raboti solida s DWG i DFX.
moj kto ob eto slishal.

Инженер
Krylov Egor

Про встроенный модуль расчета в CATIA – не надо. Не думаю, что все наши моделисты владеют знаниями метода конечных элементов, и применяют его для расчета своих моделей. То же самое можно сказать и про “и т.д. и т.п.” 😃

Krylov_Egor:

P.S.

Давненько вы, наверное, в Solid не заглядывали 😃. Solid может моделировать поверхности, для большинства случаев достаточно. И параметризация в нем не ущербная. Более того, в параметрической модели можно использовать таблицы параметров (параметры задаются таблицами Excel) для создания нескольких вариантов модели. Переключаясь между ними - получаем готовый комплект документации, например под разную кубатуру двигателя. И даже этого большинству моделистов не надо.
Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 😃

Инженер
MIHA77:

eshe nabrel vseti na sait gde obsujdalis vozmojnosti SolidWorks 2005
tam skazono chto bili rashireni vozmojnosti raboti solida s DWG i DFX.
moj kto ob eto slishal.

Вот краткая информация.
“Для удобства пользователей, имеющих большие наработки в AutoCAD, добавлен новый модуль DWGEditor, который позволяет редактировать чертежи, созданные в AutoCad, привычными инструментами в интерфейсе подобном САПР AutoCAD. Новая программа SolidWorks DWGEditor позволяет редактировать файлы DWG и сохранять их в исходном формате. Так как поддерживаются документы в форматах DXF/DWG, их снова можно открыть в системе AutoCAD.
Это обновленная среда для поддержки файлов DWG и DXF из предыдущих версий включает взаимодействие с такими инструментами, как PDMWorks и eDrawings, в дополнение к таким функциям, как вырезка и вставка геометрии из редактора в систему SolidWorks.”

MIHA77
Инженер:

Вот краткая информация.
“Для удобства пользователей, имеющих большие наработки в AutoCAD, добавлен новый модуль DWGEditor, который позволяет редактировать чертежи, созданные в AutoCad, привычными инструментами в интерфейсе подобном САПР AutoCAD. Новая программа SolidWorks DWGEditor позволяет редактировать файлы DWG и сохранять их в исходном формате. Так как поддерживаются документы в форматах DXF/DWG, их снова можно открыть в системе AutoCAD.
Это обновленная среда для поддержки файлов DWG и DXF из предыдущих версий включает взаимодействие с такими инструментами, как PDMWorks и eDrawings, в дополнение к таким функциям, как вырезка и вставка геометрии из редактора в систему SolidWorks.”

po moemu eto to chto mne nado. ved ya hochu po iskizam iz Aoutocada postroit 3d model. 😃

1339-th
MIHA77:

… ved ya hochu po iskizam iz Aoutocada postroit 3d model.  😃

А можно взглянуть на эти эскизы?

Дело в том, что 3д модели и в Автокаде получаются очень не плохие.
Что касается набора корпуса - автокад вполне компетентен в этом вопросе.
К другому редактору возможно необходимо будет обратиться на этапе обтяжки модели.

MIHA77
1339-th:

А можно взглянуть на эти эскизы?

Дело в том, что 3д модели и в Автокаде получаются очень не плохие.
Что касается набора корпуса - автокад вполне компетентен в этом вопросе.
К другому редактору возможно необходимо будет обратиться на этапе обтяжки модели.

mojno i vzglyanut. vam ih kak pokazat?

1339-th
MIHA77:

vam ih kak pokazat?

Только те проекции, по которым Вы в солиде рисовать собираетесь.
В любом виде (формате)…

MIHA77
1339-th:

Только те проекции, по которым Вы в солиде рисовать собираетесь.
В любом виде (формате)…

daite E-mail togda smogu poslat. kstati poluchilos vsolide postavit eti dva vida i uje sdelal pervi shpangout na bolshe nehvatilo nervov. vsetaki uchus metodom tika eshe ne sovsem osvoil programmu.