Вопрос по размеру и масштабированию чертежа
Вот в атокаде в натуральную величину
А вот в Кореле. Достаточно распечатать, предварительно включить опцию: печать мозаичных страниц.
Валерий, я так понял эти чертежи и в Каде и в Кореле, размахомм 1400мм? Спасибо!
Осталось самому научиться все это делать)))) Ребят сорри за не спешные ответы, времени нет)
Ребят сорри за не спешные ответы, времени нет
Нееее, одним сорри не отделаетесь;) вы теперь ребятам задолжали,:( как минимум строительством энтого самолётика, как максимум ещё и полётами на нём:) Успехов в постройке, и мягких посадок!😃
Да это обязательно)))))) Как только заберу машину, за фанерой и на лазер))) В дальнейшем тему переименую в “постройку”.
Вот еще вопросик, все что на чертеже из 3мм фанеры вырезать? Или какие-то части из бальзы? Не “или” а какие именно? Я хотел все вырезать из фанеры, кромку крыльев зашить бальзой и фюз.
Валерий, я так понял эти чертежи и в Каде и в Кореле, размахомм 1400мм? Спасибо!
Осталось самому научиться все это делать)))) Ребят сорри за не спешные ответы, времени нет)
Да. Чертежи в Атокаде и кореле в натуральную величину. В кореле чертежи можно выводить сразу на печать, нажав вкладку печать мозаичных страниц. Успехов в работе!
Насколько я помню этот самолёт строили, пошерстите форум, (наверно раздел электролётов) а ,вообще, моторама, шпангоуты, элементы площадки шасси, полки под батарею и сервомашинки, то есть ,силовые, элементы - фанера остальное бальза. Иногда, не лишне какие то места укрепить а-ля карбон, текстолит, пластик. К сожалению нет возможности, точнее времени, подробно изучить данный самолёт, но скорей всего он стандартен по применению материалов. Да, кстати, фанера бывает разной, не стоит применять так называемую ,лёгкую фанеру, её прочностные свойства очень не далеки от бальзы… старая, добрая, берёза или сосна, предпочтительней.
Злоупотреблять зашиванием бальзой не стоит, прочность это не сильно увеличит, а весу нагонит. Опять же ,вообще, передняя часть крыла (до лонжерона) на фюзе гаргот, и от фонаря кабины до капота, остальное рейки-плёнка.
Впрочем, начнёте строить, уж чего, чего, а советов точно надают…
Впрочем, начнёте строить, уж чего, чего, а советов точно надают…
Да, главное сдвинуться с места, а там все по накатанной пойдет))) Как только выкрою время, поеду на лазер и все закрутится)
Темы по постройке нашел, но там в одной из, строили в основном из пенопласта, в другой процесс постройки не описывался, а просто грубо говоря, вынесли на суд, на обсуждение.
На чертеже не просто так дан вид с полубока, это чтоб было понятно какие детали куда. Прежде чем идти на лазер проверьте соответствия, бывает так, что например шип 3х10мм а паз под него 8х4. для проверки соответствий и дают проэекцию полубока. Успехов в постройке!
Спасибо, попробую перепроверить размеры “шипа и дырки под него”))) Кста, можно ли в Кореле, померить расстояние между точками А и Б? Я делаю так, черчу линию между точками, и смотрю длину.
Спасибо, попробую перепроверить размеры “шипа и дырки под него”))) Кста, можно ли в Кореле, померить расстояние между точками А и Б? Я делаю так, черчу линию между точками, и смотрю длину.
Между любыми точками размеры определяются по разнице координат или по правилам прямоуг. треугольника с точностью до 0,001мм., есть еще способ - проведение отрезка и опред. его длины через окно “инструмент, размеры”
Всем привет! Ну вот наконец появилось время, что бы заняться любимым хобби. Нашел я у себя в городе лазер. По резке, мне навывают боснословные цены, за которые можно купить готовую тушку. Вопрос, как можно посчитать, суммарную слину всех линий чертежа? Именно того, что выложил Валерий в 28 посте?
Я пробовал считать плагином для AutoCAD, написанным на VBA. У меня получилось 35м вместе с рамкой. И соответственно подсчитанная мной цена, уменьшалась, раза так в 2-3. Поэтому и думаю, может я что-то не так делаю… или меня пытаются развести как лоха…
Заранее благодарен.
По резке, мне навывают боснословные цены, за которые можно купить готовую тушку. Вопрос, как можно посчитать, суммарную слину всех линий чертежа? Именно того, что выложил Валерий в 28 посте? Я пробовал считать плагином для AutoCAD, написанным на VBA. У меня получилось 35м вместе с рамкой
просто открыл чертёж, и не вычищенный чертёж получился в 125 метров…
Отмасштабированный крой не будет стыковаться. Вы увеличили не только габаритные размеры, но и толщину материалов. Побегайте, поищите рейки 4.75х4.75 и фанеру 2.38. Ну или пилите 5мм до 4.75 и растачивайте пазы до 2.5
Единственное что заметил, это разрывы в линиях чертежа. Пазы не проверял, надо бы распечатать детальку на листе и проверить размеры. Пока времени опять особо нет.
lelik
, что в таком случае можете посоветовать?
|В таком случае нужно выяснить для себя из материала какой толщины вы собираетесь резать набор.Если с рейками вопрос решается быстро,то фанерные и бальзовые детали должны сохранить прежнюю ширину стыков.Для качественного масштабирования желательно иметь векторный чертёж.Для начала выделите все стыковочные пазы отдельным цветом и разнесите их в группы по стандартам.Потоп создайте заготовки новых пазов по соответственным группам и расставте их по местам.Места определяются относительно геометрического центра паза.Всегда отслеживайте ответный стык на состыкуемой детали и проверяйте глубину посадки.Учитывайте,что в половине случаев детали должны изменить и свои габариты в следствии увеличения дистанции между пазами.
Масштабирование требует очень тщательного изучения конструкции и многократной тщательной проверки своих действий.
Единственное что заметил, это разрывы в линиях чертежа. Пазы не проверял, надо бы распечатать детальку на листе и проверить размеры. Пока времени опять особо нет.
, что в таком случае можете посоветовать?
Разрывы в линиях - мостики, чтобы детали не выпадали из листа. Будете резать лазером - никаких проблем (ну, с точностью до ширины луча). Фрезой - вилы, мостики надо убирать и создавать заново уже при подготовке программы резки с учетом диаметра фрезы и направления обхода контуров.
По поводу масштабирования чертежа и толщин материалов - сложный вопрос. Надо очень внимательно смотреть, думать, выбирать материал, возможно что-то менять в конструкции. Увеличивая линейные размеры в 1.4 раза площадь вы увеличиваете в 1.96 раз, а объем - в 2.744 раза. Соответственно, растет вес конструкции и не всегда увеличение толщины материала приведет к результатам.
Всем привет! Ну вот наконец появилось время, что бы заняться любимым хобби. Нашел я у себя в городе лазер. По резке, мне навывают боснословные цены, за которые можно купить готовую тушку. Вопрос, как можно посчитать, суммарную слину всех линий чертежа? Именно того, что выложил Валерий в 28 посте?
Я пробовал считать плагином для AutoCAD, написанным на VBA. У меня получилось 35м вместе с рамкой. И соответственно подсчитанная мной цена, уменьшалась, раза так в 2-3. Поэтому и думаю, может я что-то не так делаю… или меня пытаются развести как лоха…
Заранее благодарен.
Женя, во всей данной переписке и обсуждению по “общей требуемой длине” не понял как исполнитель будет сам оценивать общую длину пути прохода лазер а самое главное не понял самую важную вещь: “Жизнь” лазера зависит не от длины проходимого пути, а от времени наработки в часах и минутах. Я первый раз слышу чтоб расценка лазерной резки бы основывалась на пути прохождения лазера а не на времени:) Они не вас держат в лохах, они сами лохи и есть:) болдею, стыдно за людей…😦 они че из икры рыбий вылупляются и все такие тупые, откуда такие люди берутся блин с деньгами и не ценящие их вообще:( Найдите ЧПУ обычный… там цены должны быть не кусачие… более того скажу из личного опыта - лазерные фанерные или бальзовые детали из за нагара на торцах не хорошо клеются…необходимо сносить коричневый слой перед склеиванием.
Кто-то пользуется PlotCalс, другие используют встроенные “считалки”. Не знаю про время работы лазера, но у нас все считают длину резки. Да и в Москве, Питере, также считают длину. Только у них цены на резку божеские. А с нашими, проще купить готовый, обтянутый самолет!
Вот www.rpk4mat.ru/rezka.html (внизу ссыль на прайс)
и вот lazer-grav.ucoz.ru/index/0-9 .
Извините и не кидайте помидорами, но сколько я не смотрел, готового чертежа под резку лазером или фрезером в инете не встречал. единственно - чертеж Як-3 почти был адекватным.
Если не верите - возьмите любой чертеж, придайте деталям толщину, ну и соберите все до кучи - и посмотрите что получится.
А получается вот что - в акаде не хочет создаваться область, а потом и 3D деталь. А это как минимум значит, что линий больше чем одна в этом месте. Короче проще начертить свой чертеж, чем редактировать выложенный в инете, не говоря уже, что бы этот чертеж отмасштабировать.
Для примера собранный чертеж Як-3, его можно резать
Поэтому мой вам совет – не парьтесь, и чертите сами.
Не умеете – учитесь, не можете научится - платите деньги за чертежи, или покупайте готовые модели.
Извините, если кого обидел.
С уважением Валера.
P.S. чертежи вот отсюда
rcopen.com/forum/f82/topic175820