Проектирование самолета в SolidWorks
Можно также воспользоваться функцией “Разделить” либо “Пересечение” без рисования эскизов, а сразу обрезать лишнее оставив только нужные части.
Не перестаёт удивлять. Не хочет скругление делать и рисует вот такую галиматью. чтзнх!?
А как оно выглядит до скругления? Разве между двумя непересекающимися сплайнами можно сделать скругление?
----
А вообще ставите дугу и с каждой из сторон дуги ставите “Касательность” к сплайну и будет ок.
А как оно выглядит
То не сплайны-дуги. Корректировал кривизну профиля в бобышке,убрал все взаимосвязи, а всё равно…Да ладно,обошёл проблему. До следующего раза:)
Так перед скруглением их же нужно соединить. Вы ходите две большие дуги соединить, а потом в месте соединения добавить скругление?
–
Рисуете вспомогательную прямую так, чтобы одну из дуг можно было удлинить до этой прямой. Потом вторую дугу тоже удлиняете, она упрется в первую. У вас будет соединение двух дуг с углом. Угол скругляете.
Добрый день!
Проектирую фюзеляж для планера. Прошу посоветовать, как сделать зализы при переходе с острой задней кромки крыла на фюзеляж.
Делал разные ухищрения, но хочется сделать технически и эстетически правильно.
Модель прилагаю. FUS NEW7.rar
Хотелось вот так удлинить.
При этом скруглить уже не получается
Вопрос к знатокам: SW 2016, проектирую в детали. Постепенно начинают разъезжаться эскизы и вытянутые от них бобышки. Осевые линии, обычные линии, окружности и т.д. Сдвигаются от почти незаметных 0,001мм до 0,2-0,3мм. Какое то время все нормально, потом съехало. Не весь проект, а частями… Вот бы знать в чем причина.
Как вариант отсутствие привязки элементов эскиза к базовым точкам, плоскостям. Затем привязка объектов последующих эскизов к неопределенным объектам эскиза предыдущего, простановка размера или добавление взаимосвязи, которая чуть сдвигает неопределенный ранее объект. Даже обрезка линии может привести к подобной нежелательной взаимосвязи, которую сразу и не заметишь. Надо смотреть на конкретном примере.
Вопрос к знатокам: SW 2016, проектирую в детали. Постепенно начинают разъезжаться эскизы и вытянутые от них бобышки. Осевые линии, обычные линии, окружности и т.д. Сдвигаются от почти незаметных 0,001мм до 0,2-0,3мм. Какое то время все нормально, потом съехало. Не весь проект, а частями… Вот бы знать в чем причина.
В неопределенности эскизов в первую очередь. Если после имени эскиза стоит знак “-” ("Эскиз1 (-) ), это говорит о его неопределенности, а недоопределенные линии и точки в нем синего цвета.
Первое правило проектирования в SW - полностью определенный эскиз.
Спасибо за ответы. Действительно, эскизы все недоопределены. Половина линий синим цветом. Какие методы сделать их черным?
- Все образмерить. Довольно сложно. Бился над одним минут 20-ть. Куча размеров, а он не весь черный.
- Ко всем линиям применил взаимосвязь “зафиксировать”. Эскиз черный, но знак минус остался. Эскиз1 (-)
- Команда "полностью определить эскиз добавила размеры, затем послала меня нафиг. Эскиз остался с минусом.
Может есть еще способы?
Несколько эскизов попроще сделал без минуса. Что посложней - не выходит. Например 1, 2, 3 шпангоуты. На эскизах почти ничего не видно, одни размеры. 😦 Часть синих линий не хотят чернеть. Либо все черные - минус остается.
Оказалось сложное дело 😃
Учитывая нашу специфику проектирования не обязательно делать все эскизы полностью определенными, достаточно делать определенными элементы, которые являются базовыми при дальнейшем проектировании, либо стараться привязываться к каким либо базовым элементам: центру координат, плоскостям спереди сбоку сверху и т.п.
не обязательно делать все эскизы полностью определенными
Понял.
тараться привязываться к каким либо базовым элементам: центру координат, плоскостям спереди сбоку сверху и т.п.
Сейчас нарисовано 4 шпангоута + моторама. Плоскости создавались от базовых плоскостей (“совпадение” или “на рассоянии Х мм”). Все эскизы рисовались с осью симметрии, у которой связь “зафиксирована”. На этом этапе размеры пока не уползли. Но помня, что было в предыдущей детали, занялся вчера.
При образмеривании двух эскизов заметил уползание размеров на других двух эскизах. Причем уползло довольно много. Около 3-4 мм. Плоскости никак не были связаны. Были перпендикулярны. Вот такое безобразие…
Казалось бы простой вопрос, но не понимаю как правильно делать.
К центру координат: ставить взаимосвязи или привязывать размер от центра?
К плоскостям непонятно как. Допустим от базовой плоскости “спереди” на расстоянии 100мм делаем плоскость для эскиза. Плоскости параллельны. Как делать привязку?
Понял.
При любой специфике настоятельно рекомендую полностью определять эскизы. В крайнем случае, недоопределенными можно оставить исключительно элементы вспомогательной геометрии, которые более нигде не участвуют в дальнейших построениях, т.е к ним не должны быть привязаны какие либо элементы из последующих эскизов во избежание проблем, а также примечания и т.д. Основные элементы нужно строго определять, это почти 100% гарантия от вылезания каких-либо глюков с эскизами
Несколько эскизов попроще сделал без минуса. Что посложней - не выходит. Например 1, 2, 3 шпангоуты. На эскизах почти ничего не видно, одни размеры. 😦 Часть синих линий не хотят чернеть. Либо все черные - минус остается.
Оказалось сложное дело 😃
По всей видимости Вы пытаетесь сделать всё разом в одном эскизе. Это одно из заблуждений начинающих пользователей SW 😃 Попробуйте делать операции по очереди. Например, сначала нарисовать основание шпангоута, затем вырезать в нем пазы под шипы других элементов, затем вытянуть шипы при необходимости, после сделать облегчения шпангоута.
В дереве при этом конечно скопится несколько операций, но в этом ничего страшного нет, их можно спрятать в папку и обозвать ее соответствующим образом.
Чтобы изменения в одном эскизе не тянули за собой съезжание размеров в другом, я обычно либо делаю эскизы определенными либо удаляю внешние связи в эскизах. Тоже помогает.
Парни, ваши ответы противорячат друг другу. Давайте поясню на картинках:
1 - простенький эскиз. Полностью определить не проблема. Что и было сделано.
2 - обычный шпангоут.
3 - попытка полностью определить эскиз. правая часть без размеров т.к. взаимосвязь "отразить зеркально. Сплайн в верхн части образмерен. Он черный. Часть линий не хочет чернеть. Например 4 скругления окна, линия в верхн части. Окружность внизу, Наклонная линия в низу. Запарило в доску! Таких шпангоутов много. Если с каждым париться, проще плюнуть. Пусть съезжают размеры. Далеко не уедут…
4 - Боковина. Все мои эскизы выглядят примерно так. Размеры проставлены не мной, а после команды "скругление. Осевая имеет связь “зафиксировано”. Иногда добавляю немного размеров. Но чаще нет.
Что имеем: Основной вопрос в съезжании размеров.
-
Образмеривание оказалось не так просто, как пишется. Меня бы вполне устроило поставить 2-5 габаритных размеров, как сказал AleksK и остаться на эскизах с минусом. Если это гарантирует от сползания.
-
После прорисовки удалить взаимосвязи на другие эскизы - Airliner-rc. Хороший вариант. Не сложный. Могу поступать так. Вы уверены в отсутствии сползания?
Живой пример: вчера в одном из эскизов удалил взаимосвязи пазов на шипы другого эскиза. Результат - на 10мм сползли размеры стенки в которой были пазы!!! 😃 Совпадение или нет? -
Рисовать простенький шпангоут или боковинку (как на картинках) последовательно несколькими командами - skynet59 считаю неоправданным усложнением. Зачем, если и так эскиз рисуется легко?
Добавление:
4. Что если добавлять линиям взаимосвязь “зафиксирован”. Будет ли решением проблемы? Зафиксировать всяко проще и быстрее, чем ставить размеры и определять эскиз.
если не знаеш почему деталь не определена, просто возьми и подвигай её, сразу поймёш где надо доставить размер и начитай чертить от центра координат так проще и правильней
- Рисовать простенький шпангоут или боковинку (как на картинках) последовательно несколькими командами - skynet59 считаю неоправданным усложнением. Зачем, если и так эскиз рисуется легко?
Добавление:
4. Что если добавлять линиям взаимосвязь “зафиксирован”. Будет ли решением проблемы? Зафиксировать всяко проще и быстрее, чем ставить размеры и определять эскиз.
А эти два утверждения не противоречат друг другу? 😃 Удалять взаимосвязи не надо, это породит еще больше проблем. Фиксация, в прочем, тоже. Не всегда нужно ставить размеры для полного определения элемента, есть куча вариантов взаимосвязей элементов в эскизе, такие как равенство, параллельность, коллинеарность, симметричность, концентричность, равенство длин кривых, создание блоков…, которые упрощают эту процедуру. От постепенного построения зря отказываетесь, при таком подходе открытый эскиз в глазах не рябит, как на 3 скриншоте 😃.
В прочем, поменьше слов, больше дела - если SW не старше 2017 - давайте вашу модельку, можно здесь можно в личку, покажу пример живьем.
открытый эскиз в глазах не рябит, как на 3 скриншоте
3 скриншот появился только вчера. Когда я начал образмерку. До этого он не рябил. Глаз не раздражал. Я делал то, что советовали в ветке.
если SW не старше 2017
давайте вашу модельку, можно здесь можно в личку, покажу пример живьем.
Вы сделаете работу, которую я вряд ли пойму.
Еще один вопрос по размерам:
Я пользуюсь ровными размерами. Например шипы по 15 или 20 мм. Частенько эти шипы становятся 15,00838798 или 14,9972874к6е
Это нормально для солида или тот же самый косяк, о чем писал выше?
Вы сделаете работу, которую я вряд ли пойму.
На этот случай поясню все свои действия поэтапно 😃 У меня 2017 версия, сохранить смогу только в нейтральном формате без дерева построения, поэтому Вам в любом случае будет необходимо повторить все действия для получения результата.
Еще один вопрос по размерам:
Я пользуюсь ровными размерами. Например шипы по 15 или 20 мм. Частенько эти шипы становятся 15,00838798 или 14,9972874к6е
Это нормально для солида или тот же самый косяк, о чем писал выше?
При строгом определении размеров элементов такого происходить не должно.
Применение фиксированных элементов крайне не желательно. Эскиз конечно определится, но последствия могут быть печальны.
Если в последствии надо будет изменить размеры/вид детали, то весь проект может рухнуть. И исправить это в солиде крайне проблематично.
Лучше сразу проставлять размеры и точно определять искиз на этапе рисования. И вопросов тогда не будет.