Проектирование самолета в SolidWorks
Преобразованием и эскизом вдоль линии пересечения тел конечно же пользуюсь - без этого никак.
Просто создав эскиз в сборке, я не понимаю что с ним делать дальше. Ну висит он у меня в дереве, но я не могу его вытянуть, т.е. сделать из него деталь. Куда надо нажать то? 😃
Как редактировать деталь в сборке я знаю, но как ее создать в сборке?
Чтобы с эскизом работать как вы хотите (вытягивать плоскости и так далее) надо его создавать не в поле сборки а в поле детали, тогда все кнопки будут доступны. А чтобы создать новую деталь в сборке есть команда вставить - там выбирайте создать новый, определите плоскость первого эскиза данной детали и вперёд. В дальнейшем деталь можно будет от этой плоскости отвязать и переориентировать как угодно.
Да-да. Написал же, что разобрался. )
Всем доброго дня.
Прошу помощи,накрылся винчестер,пропал файл установочный ЕХЕ файл Солида.В Инете с только официального сайта за денежку,не официального не нашел. Кто может скинуть на почту хотя бы какую старую десятку,двенадцатую,что есть.Лучше старую под ХР32.
Пытаюсь освоить солид. Создаю сборку, в сборке создаю детали. Создаю Папку, чтобы (к примеру) там были детали крыла. Как поместить детали в папку? Перетаскивать- не получается.
Пытаюсь освоить солид. Создаю сборку, в сборке создаю детали. Создаю Папку, чтобы (к примеру) там были детали крыла. Как поместить детали в папку? Перетаскивать- не получается.
Приятно видеть одни и те же лица.
В солиде очень просто разрезали деталь , делаете файл сборки именно а той же папке там где лежат файлы. И при изменение одного файла меняется и вся сборка.
Зачем вам папка? Создавайте подсборки в сборке и там размещайте детали. Так удобнее.
Мля. Язык мой - враг мой, извиняюсь.
Что хотел спросить: в солид, в дереве конструирования по правой кнопке мыши есть: СОЗДАТЬ ПАПКУ. Но перетащить туда деталь - не получается.
Зачем вам папка? Создавайте подсборки в сборке и там размещайте детали. Так удобнее.
Подсборка - это и есть ПАПКА с деталями ?
Блин второй, разобрался: если сделать пустую папку - детали туда “не перетаскиваюся”. Если выделить деталь, и “Добавить в новую папку” - тогда работает.
Извиняюсь за панику, пошел дальше тренироваться.
Еще вопрос про работу в СБОРКЕ:
1.создаю непосредственно в сборке две детали. Для примера эскизы созданы на разных плоскостях. Сопряжения - не заданы, и самих сопряжений нет. Созданные детали нельзя перемещать друг относительно друга. (переместить можно только ЭСКИЗ).
2. Детали сохраняю в отдельные файлы.
3. создаю новую СБОРКУ, “импортирую” туда детали. Детали можно перемещать, можно задавать сопряжения.
Собвстенно вопрос - как перемещать детали в первом варианте СБОРКИ?
Попробуй ткнуть в созданную деталь и по ПКМ “Освободить” или что-то подобное…
PS А мне так и не понравилось с сборке что-то делать. Муторное занятие и очень неудобно - до многих менюх добираться через одно место, а в “детали” они все под рукой. Поэтому в “детали” получается намного быстрее.
Поэтому в “детали” получается намного быстрее.
Сколько оригинальных деталей содержит ваша “сборка”?
Попробуй ткнуть в созданную деталь и по ПКМ “Освободить” или что-то подобное…
Да, по ПКМ - есть пункт ОСВОБОДИТЬ. Работает. Спасибо.
Встречный вопрос - что мешает созданные в СБОРКе детали сохранять отдельными деталями (файлами)? После сохранения деталь можно (если надо) открыть в новом окне, доработать, сохранить. Вернуться назад в сборку, и деталь уже будет обновлена.
Сборка необходима там где нужна механика и связки в механике, скажем вы планируете собрать станок в Солиде, и можете собрать его в деталях а в сборки отразить взаимосвязи. А сели речь идет о авиамоделизме, то вполне разумно и удобно сделать все в одной детали, если необходимо потом можете сборку.
Я привык делать все в одной детали, а если необходимо то потом уже делаю сборку.
Сколько оригинальных деталей содержит ваша “сборка”?
Пока самое максимальное количество деталей - половина крыла из 108 твердых тел. Никаких проблем с отрисовкой, хотя комп не самый мощный: ОЗУ 8 гигов, видео 1050Ti, проц 4350 атлон. Так же не тормозит и на ноуте - те же 8 гигов озу, i5 и видео АМД 8600… Правда на обоих в качестве системного стоят SSD винты, но думаю что это не сильно влияет, т.к. сами “детали” на обычном винте, да еще эти папки подключены к google диску, чтобы всегда иметь и там и там свежие файлы без всяких флешек.
Сам проект разбит на несколько “деталей”: крыло, стабилизатор, фюзеляж, киль. И сборка состоит из этих 4-х “деталей” + всякая фурнитура.
Вот, выложил половину крыла на облако mail:cloud.mail.ru/public/WWTi/37VfQG1vR
Файл сделан в версии 2019 SP5.0
Не претендую на истину и правильность, т.к. это был мой первый опыт. Поэтому ЗДОРОВАЯ критика приветствуется, а всякие понты оставьте при себе. Про лишние тела в курсе, но удалять их уже нет смысла, т.к. потеряется много связей.
А так может мой опыт кому-то пригодится.
Ну и ссылка на мое авторство, при размещении где-либо, обязательна.
Пока самое максимальное количество деталей - половина крыла из 108 твердых тел.
Это немного, учитывая небольшие размеры. В любом случае, если все делать в детали, то будет сложно рассчитать конечный вес и центр тяжести. Но самое главное ограничение, это дерево проектирования и невозможность редактирования одной детали в присутствии другой. Это сильно вымораживает. И если по началу кажется, что в детали быстро проектируется, то потом, в процессе редактирования и доводки, это преимущество превращается в недостаток. Бесконечные перестроения сильно тормозят работу.
Ну тоже могу сказать, что дерево проектирования вымораживает только на первом этапе. Просто если что-то забыл, то не надо пытаться впихнуть невпихуемое. Гасим, рисуем заново, но уже так как надо. Это во-первых.
А во вторых - есть такой замечательны пункт меню: Вставка - Элементы - Сохранить тела. И получаем сборку! И если “твердые детали” мы обозвали как надо, то получим те же файлы тех же деталей с нормальными названиями. Причем погашенных там не будет! Я не ленюсь и называю как надо. Можно посмотреть в моем файле.
И в-третьих: есть еще одна фишка в сборке из детали. Если в сборке выявился косяк и вы его исправили в “детали”, то надо выбрать в конце “сохранить тела” - “редактировать определение” и сохранить еще раз. Все изменения будут и в сборке. Ну и так же если это лишнее, то в сборке так же можно отредактировать деталь - там нет никаких ограничений!
И особо отмечу еще раз: весь самолет я одной деталью не делаю! Это на самом деле будет глупо - запутаешься как минимум в дереве. Да и если делать весь самолет в одной сборке от начала и до конца - будет такая же каша.
А что тут оценивать? Если бы исходный файл целиком, то оценили бы. А так это из разряда “смотрите как я могу”. 😃))
дерево проектирования вымораживает только на первом этапе.
Не знаю всех аспектов использования вами Солида, могу предположить, что исключительно в модельных. Вы не пользуетесь конфигурациями, не используете свойства детали, не делаете чертежей и сборочных чертежей. Не делаете спецификаций. Вам не важны исследования массовых характеристик и положения центра тяжести. Вы просто рисуете, за раз - целую модель. Задам вопрос, как вы делаете раскрой?
Почему работу в детали сразу ровняют к целой модели??? Специльно несколько раз написал, что всю модель в детали не делаю! Но нет - обязательно напишут обратное. Это такой способ спора? Вот зачем переворачивать с ног на голову?
И раскрой делаю из сборки. И я написал как сделать сборку из детали. Дальше кому как нравится - можно по одной детали в DXF сохранить, а можно разобрать там же и сопрячь с плоскостью и тоже выгрузить в DXF. Не вижу проблемы.
Массогабаритные параметры тоже вычислял. И опять же не вижу проблемы - делаем сборку, задаем материалы каждой детали.
А вообще у меня складывается впечатление, что вы вообще не понимаете о чём я вообще писал и о чем пишу сейчас. Нет никаких проблем проблем перевести деталь в сборку и делать все что вы там делаете в сборке. Поэтому какой-то спор о вкусе устриц.
Выкладываю свою работу на оценку
А петли для элеронов есть проекте? как вы реализовали подвижные части?