Проектирование самолета в SolidWorks

Denisnov
LehaBarnaul:

Выбираете эскиз-сечение стрингера и 3д эскиз в виде направляющих.

Начертить то получается . Вопрос в другом. Когда устанавливаю галочку объединить тела, то все тела объединяются и получается одно тело вместе с шпангоутами. Если пытаюсь выбрать -объединить сечение стрингера и вытягиваемых бобышек, то не строит из-за ошибки нулевой толщины. Если убираю галочку , то все по отдельности тоже получается, но один по сечениям и несколько бобышек. Дальше я просто сшиваю поверхности изолирую и сохраняю с DXF.
Вроде как получается , но думал что можно сразу как то объединить бобышки с сечением стрингера и без сшивание поверхности сохранить плоскость сечения в DXF.

avtandil

эскиз можно вытянуть и как это сделать?
Перенес DWG в солид, а там никак не могу найти путь чтобы ее вытянуть

evgeniyss

Подскажите, преобразовывал кромку на эскизе, потом передумал, удалил эскиз, теперь перед выбором любой команды слева в верху вылазит сообщение " Преобразование объекта. Выбранная не может быть перпендикулярна к плоскости эскиза", не мешает , но жутко раздражает, как это убрать ?

Sergiv
Denisnov:

то не строит из-за ошибки нулевой толщины.

Значит, у вас ошибки построения эскиза, или вытягивания тела.

Что можно сделать:

1. переделать, чтобы стрингер был одним телом, а не скоплением склеенных тел (я бы делал именно так). вообще не понимаю, зачем так делать ?
  2. эскиз, которым вы увеличиваете стрингер, сделать внахлёст освновного стрингера
  3. вытянуть его внахлёст, или до поверхности основного (но тут смотерть надо совместно с п.1)
avtandil:

эскиз можно вытянуть и как это сделать?
Перенес DWG в солид, а там никак не могу найти путь чтобы ее вытянуть

моно вытянуть.
вы как открыли ваш файл ? он в виде чертежа открылся ? если да, то попробуйте так:

1. выделите нужный контур
  2. скопируйте его
  3. откройте новую деталь и нажмите “бобышка-вытянуть”
  4. в эскизе вставьте ваш контур
  5. вытяните на сколькоо его надо.

но: контур должен быть замкнутым

evgeniyss:

Подскажите, преобразовывал кромку на эскизе, потом передумал, удалил эскиз, теперь перед выбором любой команды слева в верху вылазит сообщение " Преобразование объекта. Выбранная не может быть перпендикулярна к плоскости эскиза", не мешает , но жутко раздражает, как это убрать ?

покажите скрин. у меня такого вроде никогда не было

evgeniyss

покажите скрин. у меня такого вроде никогда не было[/QUOTE]

Глюк какой то, на снимке экрана ее не видно, пришлось сфоткать монитор.

Denisnov

“1. переделать, чтобы стрингер был одним телом, а не скоплением склеенных тел (я бы делал именно так). вообще не понимаю, зачем так делать ?”

Я так и делал . Стрингер можно сделать одним телом сразу . Но тогда пазы в нем придется рисовать на каждом шпангоуте . А хотелось как -то упростить, тем более , что на кромке элерона получалось , но она нарисована в обычной плоскости. А вот когда стрингер изогнутый и вытягиваю ЗДплоскость, вот такая засада.

Sergiv
evgeniyss:

Глюк какой то, на снимке экрана ее не видно, пришлось сфоткать монитор.

А если удалить эскиз, к которому привязана эта операция ?

Denisnov:

Стрингер можно сделать одним телом сразу . Но тогда пазы в нем придется рисовать на каждом шпангоуте .

А зачем делать пазы в стрингере ?
P.S. если бы у вас стрингеры и шпангоуты были бы в сборке, то было бы очень просто сделать пазы

Denisnov
Sergiv:

А зачем делать пазы в стрингере ?
P.S. если бы у вас стрингеры и шпангоуты были бы в сборке, то было бы очень просто сделать пазы

Вот как? !! спасибо! Не знал. Буду осваивать сборку. Я пока в ней еще ничего не собирал .

Sergiv

Попробуйте. Вам понравится. У меня каждая деталь, которая входит в сборку - отдельная.

evgeniyss
Sergiv:

Еще вчера удалил эскиз. Сейчас не вылазит окно, видно глюк какой то .

avtandil
Fedia:

Свеже отрисованое

Федя! А эта псис в каком размере?

Fedia
avtandil:

Федя! А эта псис в каком размере?

2.2 метра размах длинна 2.8 метра

Есть задумка по камере полетать.

avtandil
Fedia:

2.2 метра размах длинна 2.8 метра

А тяга у моего всего то 5 кг 😦

taras=

Уважаемые!
Скажите плз из-за чего возникла такая странная деформация детали? Вроде ж все правильно нарисовал (:

krischka_3.rar

taras=

Сергей спасибо. А что за крестики возле косячков (на первом Вашем рисунке)?

Sergiv

маленький отрезок - это дуга. а крестик (плюсик) - центр окружности, на которой лежит эта дуга.

ЗЫ. ко мне на “ты” можно 😉

Fedia:

Готово

чем обтягиваться/обшиваться будет ? бальзой ? почему нервюрки концевые тоненькие такие ?

Konst27

Привет! Как узнать, как будет работать механизм ретракта? Ка увидеть ошибки? ПЛИЗ!!!

Fedia
Sergiv:

чем обтягиваться/обшиваться будет ? бальзой ? почему нервюрки концевые тоненькие такие ?

Бальзой 1 мм, так положено.

taras=

Уважаемые, возникли очередные вопросы.

1. Я построил две детали. Первая “Крышка1” - с помощью “поверхность по сечениям”+“придать толщину”. Вторая “Крышка2” - “Бобышка вытянуть”.
    Есть ли различия в методе построения детали если она в дальнейшем будет изменяться?
  2. Как нарисовать шип на криволинейной поверхности вышеозначенных деталей (отдельно на боковых гранях я знаю)? Больше интересует построение дополнительных плоскостей привязных к опренделенному участку кривого тела и проецирование (терминологию действа не знаю) на нго другого тела.

krischka_2.rarkrischka_1.rar

Denisnov

Тарас, как понимаете я тоже только учусь. Могу быть не прав. Но как мне кажется, все-таки когда дело касается как в вашем примере бобышкой вроде лучше - меньше действий. Я лично так делаю. Если можно так и так , то выбираю вариант с меньшим количеством операций.

На криволинейной поверхности создаете “3д эскиз на плоскости”, преобразовываете кромки , Создаете еще один эскиз направляющей только в простом 3Д эскизе. Вытягиваете на заданное растояние.
Вроде так .

evgeniyss

Гуру строительства моделей, прошу покритиковать и подсказать по этой модели размах 1300, Зеленый цвет - сосна, коричневый 3мм тополиная фанера, остальное 3мм, 5 мм бальза ( лобики 10 мм). Посмотрите что нужно облегчить или совсем убрать. Солид выдал вес фанера - 299 гр., сосна -150гр. бальза - 161 гр. итого 610 гр. (без площадки под хвостовые машинки).

John63

Друзья, помогите, принесли чертежи на резку, а они состоят из множества наложенных друг на друга линий. Несколько деталей, но я не могу их никак преобразовать. Солид виснет Арткам входит в ступор. Как автоматом удалить лишние линии?