Проектирование самолета в SolidWorks

DntWorry

Сергей, спасибо!

Я в свою очередь пытался разобрать на детали сборку, состоящую из других сборок. И вот тут-то вышел облом. Хотел все разнотолщинные детали за один заход выложить на разные плоскости по толщинам. Не вышло 😉
Буду пробовать разбирать первичную сборку, а компоновку по толщине уже делать например в том-же CorelDraw.

Sergiv

Хм. сохраняете “главную сборку”, делаете копию. в ней удаляете все сопряжения, разбиваете другие сборки. Располагаете все детали параллельно, не важно на какой высоте. Группируете отдельно детали по толщинам и сохраняете ужные детали в свой dxf.

DntWorry

чего-то не выходил у меня каменный цветок. убил все сопряжения в первичных сборках, освобождал. но при этом сборки все равно не растаскивались на детали и не хотели привязываться к выбранной плоскости. но попробую еще раз. согласно Вашего, Сергей, видео урока.

Sergiv

Странно. Скиньте мне вашу сборку- как будет время- посмотрю и покажу как сделать

Ps ко мне на “ты” можно 😃

DmitryS

Опять столкнулся с “непонятками”. Деталь, есть несколько 3D-эскизов, при попытке сохранить эти эскизы отдельно в .dfx, геометрия искажается, т.е. сохраняется проекция данного эскиза на какую-то плоскость. Что делать? Как сохранить 3D эскиз в 2D?

Denisnov

Если поверхность не плоская то, нет варианта кроме как делать развертку в Composite Modeller(модуль для солида). Для этого вам нужно его установить на 2012 солид. И посмотреть видио сделанное Сергеем (огромное ему спасибо) размещенное на предыдущей страницы. По другому вы ни как не сохраните.

Если плоская , но не параллельная основным плоскостям, то при сохранении нужно выравнивать относительно какой либо плоскости .

DmitryS
Denisnov:

не параллельная основным плоскостям, то при сохранении нужно выравнивать относительно какой либо плоскости .

Как?

Denisnov

Я делаю так. Если в детали , то просто выделяю или изолирую тело. Выделяю поверхность , сохранить как - выбираю формат , всплывает окно , в нем есть функция “выравнивание вывода”. Либо можно создать плоскость на той поверхности которую хотите сохранить, в режиме просмотра установить перпендикулярно и сохранить установив в “виды для экспорта” галочку текущий, при экспорте “виды примечаний”. Как то так.

DntWorry
Sergiv:

Странно. Скиньте мне вашу сборку- как будет время- посмотрю и покажу как сделать

Все получилось. Я не делал команду “Разбить узел сборки”. Спасибо за помощь.

KenAt

Комрады,

Структура хвостового оперения. По замыслу руль направления и рули высоты из 1.5 мм фанеры, с заполнением из пенопласта и покрытием бальзой или возможно стеклом. Облегчать нервюры не планирую. Справочно, руль направления 136х60 , руль высоты 150х35. .вопрос в студию - правильно ли ?
Да и чтоб в тему. При создании рааскладки для резки , как подставки под нервюры изначально чертить ? И третий вопрос, как правильно создать перемычки на чертеже раскладки для лацерной резки ( что бы не выпадали заготовки ?) .
С уважением.

how-eee

Для лазера перемычки не актуальны. Для фрезы нужны и важны.
Даже самые мелкие детали я режу на лазере без перемычек поддержки.
К тому же потом еще и выламывать или вырезать эти перемычки затрахаешься и будет не аккуратно.

AleksK

Это если присутствовать при резке и собирать после нее эти самые мелкие детали, а вот как к ним отнесуться работники конторы где эту резку заказать - вопрос, и гарантией как минимум целостности деталей является их связь с листом. На фрезере как раз перемычки можно сделать в CAM софте, где прога сама добаваит их в УП, а вектора оставить замкнутыми. Там где мне доводилось резать лазером преремычки надо было делать в векторах до резки. Сам делаю в автокаде путем добавления параллельных линий на расстоянии в будущую перемычку поперек листа и отсекая между ними кусок вектора, естественно перемычки делаются там где это наиболее технологично.

Dikorass
DmitryS:

сохраняется проекция данного эскиза на какую-то плоскость

выделяете плоскость чертежа и ctrl+8 жмёте.После сохраняете.Проекция будет перпендикулярна.Это если я правильно проблему понял.

У меня постоянно в этой теме присутствует ещё одна, следующая,страница.Но открыть я её не могу-открывается снова предпоследняя😁Шайтанама!Только в этой теме,почему то.

Denisnov
Dikorass:

выделяете плоскость чертежа и ctrl+8 жмёте.После сохраняете.Проекция будет перпендикулярна.Это если я правильно проблему понял.

У меня постоянно в этой теме присутствует ещё одна, следующая,страница.Но открыть я её не могу-открывается снова предпоследняя😁Шайтанама!Только в этой теме,почему то.

Спасибо.

У меня тоже присутствует последняя не открываемая страница

Dikorass
KenAt:

как подставки под нервюры изначально чертить ?

Не занимался таким,но я бы сделал сначала с запасом по длине,а потом отсёк бы плоскостью,параллельной строительной(стапель).
п.с. сейчас сижу и думаю,как я буду крыло собирать.Надо контр-шаблон тоже нарисовать что-ли…

DntWorry
DmitryS:

Деталь, есть несколько 3D-эскизов, при попытке сохранить эти эскизы отдельно в .dfx, геометрия искажается, т.е. сохраняется проекция данного эскиза на какую-то плоскость. Что делать? Как сохранить 3D эскиз в 2D?

У меня была схожая ситуация, когда создавал чертеж для детали, которое находилось на плоскости, находящейся под углом к основным плоскостям, для последующего сохранения в dxf.
Использовал “Вид по модели”
Может поможет.
Но это если 3D эскиз лежит в некоей одной плоскости, отличной от основных. Иначе только развертка, имхо

Denisnov

Предположим , нужно сохранить мотораму, которая не лежит плоскости отличной от основных. Зачем делать развертку? поверхность то плоская. Можно просто сохранить как текущий вид.

DntWorry

как раз с моторамой я и мучался. Т.к. плоскость ее эскиза лежала под соответствующими углами выкоса к основным плоскостям. а при создании чертежа по дефаулту солид строит проекции на основные плоскости. Что бы сделать конкретно чертеж моторамы использовал “Вид по модели” о котором и писал выше. Но это не был 3D эскиз.

Denisnov

Только , что проверил. Моторама у меня установлена по углом 2 вправо, 2 вниз. Просто выделяю поверхность моторамы (синяя). Устанавливаю в просмотр перпендикулярно , дальше сохранить как - выбираю при сохранении текущий вид. И сохраняет в DXF без всяких искажений.

AleksK

мало того, если открыть деталь можно сохранить любую ее плоскую грань в dwg/dxf не важно как она будет расположена относительно плоскостей проекций.

DmitryS
Dikorass:

Нет, Вы неправильно поняли проблему. Есть ТРЕХМЕРНЫЙ ЭСКИЗ, при сохранении он сохраняется как ПРОЕКЦИЯ на плоскость с искажением размеров. Вопрос КАК сохранить трехмерный эскиз?

Только что еще раз попробовал, не поворачивается эскиз в плоскость. Напоминаю, нет никаких граней, нет поверхностей и нет плоскостей- только трехмерный эскиз.

Деталь1.rar

Denisnov

По моему трехмерный эскиз теоретически невозможно сохранить на плоскости без искажений . В лубом случая это будет проекция трехмерного эскиза на плоскость.

AleksK

Если нужно развернуть эскиз на плоскость -> получить “развертку” может следует сделать на основе его деталь из листового металла, и сохранить развертку детали.

Denisnov

Сергей , подскажите пожалуйста , что я по развертке не так делаю. Почему то солид ругается.
Спасибо

PS разобрался , но удалить сообщение не могу

Denisnov

Наконец то разорался с разверткой. Ни как не мог установить CompositesModeler. И вот свершилось! развернул все-таки. Радость запредельная! Спасибо всем огромное и конечно отдельное спасибо Сергею.