Компас 3D строим авиамодель с нуля.

скрудж

Почему компас во первых есть в наличии. Второе SolidWorks пробовал поставить раза три безуспешно, видимо руки не от туда растут.
Для построения модели есть два вида. нужно создать объем, а затем в 2D создать сечения, вроде правильно понимаю.
Как создать объем в компасе по двум видам.
Как вставлять картинку с монитора, чтоб показать что имею.

Stracher

Я наоборот сначала делаю чертеж модели, а потом проверяю совместимость деталей в трёхмерке.

Orel:

Вам сюда…

Та тема закрыта уже

Русинов_Сергей
скрудж:

Как создать объем в компасе по двум видам.

Никак.
Кроме двух видов нужны будут все доступные сечения(шпангоуты), плюс придётся дорабатывать образующими те места, где шпангоутов мало или нет совсем(нос, хвост и разные зализы).

slava135

А как можно из 3D модели сделав сечения (для потолочки, по бутербродной технологии) перенести эти сечения на чертеж для распечатки? По одному копировать или можно как то более технологично?

скрудж

Из 3D там делаешь чертеж по чертежу сечения. Причем автоматом.

slava135

Я понимаю, но где это в меню? не могу найти команду?
Еще проблема когда в одной плоскости создаешь контур (например крыла), а в другой сечение. И при попытке построения 3D модели выдает ошибку о недостаточно кривых и т.д. При чем, берешь один участок, строит, добавляешь еще один участок на плоскости контура - сразу ошибка.
Точки проверял, стыкуются. Как проверить и где ошибка? Не могу понять.

скрудж

Открываешь сборку, операции, создать новый чертеж из модели. выбираешь произвольный вид или стандартные виды.

Вот картинка

vitaminkvl

Темы не нашел напишу тут .Вопрос по компасу, как вернуть настройки меню в первоначальное положение??? Кудато жмякнул все панели с инструментами перемешались и приняли непривычное положение. Лазил по настройкам не нашел теперь мучаюсь с неудобным расположением.

slava135

Нашел. 😃 Спасибо. Пойду пробовать.

скрудж

У меня такой вопрос что делаем дальше для того чтоб получить стенки. с двух сторон

Andrey_A

Деталь/вспомогательная геометрия/плоскость под углом к другой плоскости. Раздел построение-разные настройки.

vitaminkvl

Перефразирую вопрос. Пропали несколько кнопок с “Компактной панели” как их туда вернуть и где ???

Andrey_A

Сервис/Настройка интерфейса/Панели инструментов.Поставить галочку на панели, которую хотите затащить в Компактную панель. При постановке галочки панель появиться на рабочем поле. Затем наводите курсор на эту панель и нажать левую кнопку мыши, чтобы появился значёк перемещения. Затем удерживаете кнопку Alt справа, появиться на панельке значок +. Затаскиваете Эту панель на поле панельки Компактная панель и отпускаете сначала кнопку мыши, затем Alt. Примерно как-то так.

slava135

Не могу найти где ошибка. Пробую строить поверхность по сети кривых. Самую примитивную. При выделении двух кривых одной плоскости - все нормально (рис 1). Как только указываю по V кривую другой плоскости - все - ошибка. “сеть кривых не образует необходимого количества узлов” Понимаю что они должны касаться. Пробую стоить разыми способами. В чем системная ошибка разобрать не могу. Уроки посмотрел, но не помогло. Где то что то упускаю. Помогите понять.

slava135

Проблему понял. Ходил вокруг да около 😦. У меня одна плоскость идет по всему крылу а вторая на половину. Перпендикулярные плоскости стыкуются не к точкам (концы плоскостей), а просто к кривой. Возможно проблема в этом. переделал четко по отрезкам - пошло.
Теперь вопрос, как задать не толщину стенок, а то что крыло цельное?

Andrey_A
slava135:

Теперь вопрос, как задать не толщину стенок, а то что крыло цельное?

Создать не тело сразу, а поработать с поверхностями. Верх, низ, и т. д. Затем закрыть торцы тоже поверхностями и затем командой сшить, или зашить (могут быть варианты в зависимости от версий) автоматически получить тело, если поверхности правильно состыкованы и программа не ругнётся на ошибки.

slava135

Понял. Попробую. А еще вопрос. Возможно в компасе чертеж А3 распечатать на А4 с метками соединений? Или только руками разбивать.

Andrey_A
slava135:

Возможно в компасе чертеж А3 распечатать на А4 с метками соединений?

Кнопка Предварительный просмотр. Зайти в настройки печати/ свойство принтера/ формат А4/ ориентация. Поле разобъётся на А4. Руками подвигать бОльшее изображение на поле, что-бы расположить как надо пользователю и распечатать. Ещё можно настроить перекрытие листов, по моему…

2 months later
Маховик
slava135:

Возможно в компасе чертеж А3 распечатать на А4 с метками соединений?

Метки придётся рисовать вручную. Я делал так: рисовал сетку из тонких параллельных отрезков с шагом в 50 мм, под наклоном 45 градусов, так чтобы сетка полностью накрыла чертёж. Часть сетки, выходящая за пределы чертежа, обрезается с помощью команды “очистить область”, при выбранной опции “очищать снаружи контура”, контур рисуется вручную по границам требуемой к печати части чертежа. Таким образом мной был разбит чертёж с реальными размерами 1800х3400 мм, печатал на А3 - после склейки точность составила что-то около полумиллиметра, в основном из-за кривого стола на котором этот чертёж клеился.

По размещению чертежа на листе для печати тов. Кальсин уже рассказал.

5 months later
slava135

Как можно соединить например две дуги (полу эллипсы) в одну фигуру.
Кода их два (верхняя и нижняя часть, точки соединены) при построении поверхности - возникают проблемы если вторая поверхность целая по периметру. Например круг или эллипс.

Stracher

Нужно вторую и последующие фигуры (эскизы в сечениях) разбить на такое же количество отрезков.