Компас 3D v13

valter63

Кто-нить работал с этой софтиной стоит заморачиваться с ней?

as-mechanic

Смотря для каких целей.
Моделировать - не очень, чертежи оформлять - очень хорошо

29 days later
osy13

Почему когда рисую в компасе, а потом запихиваю в ArtCAM то очень часто возникают самопересекающиеся объекты. Начинаю разыскивать их в Компасе и оказывается что компас просто в какихто ситуациях повторяет несколько раз какие-нибудь линии. Грубо говоря какбудто копирует несколько раз одну и туже линию. Удаляешь ее а под ней такаяже. После удаления повторных линий запихиваю в ArtCAM и вот только тогда все нормально.

Как обнаружить эти повторные линии? Может нужно что-то включить в Компасе?

beatl

При команде “Собрать контур” жмите значок “Удалить исходные объекты”. Если этого не сделать, то сохраняется и исходный объект и вновь построенный контур. Для страховки делать это каждый раз.

Проверить себя просто. Создаете файл типа “Деталь”, выбираете любую плоскость, копируете ваш эскиз на эту плоскость и выполняете команду “Операция выдавливания”. Если деталь “выдавилась” - значит контур корректный, если нет ищите пересечения или повторные контуры.

osy13

А что означает зеленая стрелочка, когда в режиме “Собрать контур” щелкаешь по контору? И до каких пор щелкать по контуру с этими стрелочками?
Спасибо!

beatl
osy13:

А что означает зеленая стрелочка, когда в режиме “Собрать контур” щелкаешь по контору?

Направление создания, оно идет последовательно. Если показывает зеленую стрелку и пунктирную линию, значит в этом месте “споткнулся”.

osy13:

И до каких пор щелкать по контуру с этими стрелочками?

Каждый раз после нажатия команды “Собрать контур”. Если объектов создания несколько и операция непрерывна, то один раз.

osy13

Неполучается. Обошел весь контур 1 раз, нифига, обошел 3 раза, вброде получилось.

beatl

Контур должен собираться с одного раза. Если не собирается, то не надо его больше тыкать, надо искать ошибку.

osy13

Что то я не понимаю…

beatl:

Если не собирается, то не надо его больше тыкать, надо искать ошибку

А в чем может быть ошибка? Точнее почему она появляется? Все из за того что элементы контура двоятся, обычно это происходит в процессе копирования, усечения и т.д.

Вообще я слышал, что многие резчики на ЧПУ ругают компас именно из-за того, что когда запихиваешь его DXF в ArtCAM то на некоторые элементы он начинает ругаться, что они самопересекающиеся или не замкнуты.

Неужили для резки 2D никто не использует компас?

JonsonSh

Лучше сразу начать пользовать Автокад, чем заморачиваться с компасом.

CINN

Неплохие результаты по “втаскиванию” *.dxf и *.dwg показывает бесплатный продукт MecSoft-а- VisualCAD и FreeMill.
www.mecsoft.com/freemill.shtml

osy13
JonsonSh:

Лучше сразу начать пользовать Автокад, чем заморачиваться с компасом.

Ну потому, что компас достаточно легок для компьютера (в отличие от автокада) и интуитивно понятен. Много народу которые работают на ЧПУ используют компас. Значить есть какаято тонкость почему у них ничего не двоится и контура замкнутые.

CINN:

Неплохие результаты по “втаскиванию” *.dxf и *.dwg показывает бесплатный продукт MecSoft-а- VisualCAD и FreeMill.
www.mecsoft.com/freemill.shtml

Да у меня проблема не в CAM программе, а в CAD

beatl
osy13:

Неужили для резки 2D никто не использует компас?

Я пользую. В полный рост. Потому и пишу.

Пользую его для 2D резки, 3D моделирования, просчета сопряжений и точек напряжений, создания трехмерных прототипов для 3D принтера, просчета редукторов и многого другого…
Это очень “богатая” система. И как со всякой системой с ней надо уметь обращаться.
Использовать ее как “рисовалку” - возить картошку на феррари… Можно, но это далеко не все что она может.

12 days later
p_vel

Пользуюсь на работе Компасом 3Д V11 больше трех лет. Проблем для подготовки чертежа 2Д или модели 3Д нет, когда знаешь программу…
Весь конструкторский отдел на нем висит. С “автокадом” как-то не заладилось…

DmitryS

Такая же фигня, работаю только с Компасом, Автогад использую только для финишной проверки и корректировки. Как то сразу с Автогадом не заладилось, а после Компаса назад возвращаться и не захотелось.

awpshko

автокад изначально был задуман для инженеров и технологов именно заводов… для любительских работ и моделирования, а также небольших проектов, компас - лучшая альтернатива… но вот с 11й версии он меня перестал радовать… дома до сих пор использую 10й

13 days later
Шерлок_Холмс

Пользую Компас 3Д V12 уже 5 лет. Меня в нём еще в авиаколледже учили работать.
Рисую в нём всё что нужно.

Если мне не изменяет память то в нём можно даже импортировать зД модели в разные форматы(автокад, солидворкс), для подготовки УП на ЧПУ станок.

Игорь555

Доброго дня. Вопросик по Компасу, разбирался методом научного тыка так и не понял .Вот что интересует, есть Компас-ы- 8-11 , нужно отрисовать чертеж как под кальку ,чтоб нижний потом убрать а отрисованный пустить на печать
Почему так делаю, сканированный чертеж из журнала ,перевожу в DFX а он получается кривой.
Если можно расскажите по подробней, по шагаво.

JonsonSh
Игорь555:

сканированный чертеж из журнала ,перевожу в DFX а он получается кривой

Конечно кривой:), почему то все наивно полают что программа переводчик кривого рисованного скана в векторный формат вам его сделает ровно, любой сканер при сканировании, если сканирование не со стекла, а протяжкой, то сканер еще и вытягивает чертеж больше оригинала. Я в компасе не работаю, но полагаю что там тоже самое что и в AutoCAD - вставляем сканированный рисунок как подложку на нужный слой, после чего создаем новый слой и одрисовываем по скану исправляя его косяки, после чего слой со сканом делаем невидимым и получаем видимым только то что нарисовали сами.

Шерлок_Холмс

Где то в компасе есть управление слоями.
Я эту функцию не пользовал, поэтому более точно объяснить не смогу

Игорь555

Понятненько, я так и предполагал но что то не получалось, буду пробовать.
А по поводу кривого я имел в виду следующее есть рисунок скажем в Gif я его с помощью проги перевожу в DXF на выходе имею чертеж который выглядет как множество хааитичных четочек повторяюжих контур чертежа.Пробовал разные проги эфект тот же .
НО помниться очень давно вроде в Автокаде этот фокус проходил на ура.
Можно ли в автокаде конвертировать таким образом файлы. Автокада нет,попробовать не могу.
Кто знает подскажите.

Шерлок_Холмс

Я один раз пытался перевести чертежи из автокада(так как не было желания разбираться с автокадом и устанавливать его) в компас -порлучилась кривая отвратительная лажа.

Слышал что многие любят компас за простоту освоения по отношению к автокаду.

Игорь555:

Понятненько, я так и предполагал но что то не получалось, буду пробовать.
А по поводу кривого я имел в виду следующее есть рисунок скажем в Gif я его с помощью проги перевожу в DXF на выходе имею чертеж который выглядет как множество хааитичных четочек повторяюжих контур чертежа.Пробовал разные проги эфект тот же .
НО помниться очень давно вроде в Автокаде этот фокус проходил на ура.
Можно ли в автокаде конвертировать таким образом файлы. Автокада нет,попробовать не могу.
Кто знает подскажите.

Если прога поддерживает такю функцыю, то там должны быть кнопки : импорт или экспорт, они и отвечают за перевод начерченного в другой формат или наоборот за открытие чертежа “левого” по отношению к программе формата

JonsonSh

Все доступные переводчики картинок в векторный формат очень далеки от совершенства (было время очень искал эти проги и разбирался), их логика обработки сильно несовершенна, они применимы и хорошо работают в разных областях (дизайнеры или старые бумажные съемки местности), но в плане черетежей они корявые, при переводе остается слишком много мусора и гадят эффекты несовершенности сканирования. Из AutoCAD самым лучшим считается 2002, он очень простой, содержит весь основной набор необходимых функций и легкий для любой машины. В последних версиях AutoCAD начиная с 2006, изуродовали интерфейс, он стал тяжелым как для восприятия так и для машины.

6 months later
скрудж

вопрос такого плана. Сохранил файлы в кампасе 12 в формате DXF отдал на резку станок ЧПУ ребята открыть не смогли может подскажете что сделал неправильно.

Марат
Игорь555:

А по поводу кривого я имел в виду следующее есть рисунок скажем в Gif я его с помощью проги перевожу в DXF на выходе имею чертеж который выглядет как множество хааитичных четочек повторяюжих контур чертежа

Наберите в гуглях растровое изображение и векторное изображение - почитайте о них - все вопросы отпадут.
Лучше чем ручками обвести импортированное растровое изображение не получится ни у какой программы.

скрудж:

кампасе 12 в формате DXF

Сохраните в формате Компаса или АвтоКАДа более рнних версий… у ребят проги допустим 2005 года - естественно формат 2012 для них может быть нечитабельным.
Я все свои чертежи под резку всегда сохраняю в формате АвтоКАД R14 (версия ещё под ДОС которая была) и никаких проблем при открытии любыми прогами ещё не имел.