Компас 3D v13
Кто-нить работал с этой софтиной стоит заморачиваться с ней?
Смотря для каких целей.
Моделировать - не очень, чертежи оформлять - очень хорошо
Почему когда рисую в компасе, а потом запихиваю в ArtCAM то очень часто возникают самопересекающиеся объекты. Начинаю разыскивать их в Компасе и оказывается что компас просто в какихто ситуациях повторяет несколько раз какие-нибудь линии. Грубо говоря какбудто копирует несколько раз одну и туже линию. Удаляешь ее а под ней такаяже. После удаления повторных линий запихиваю в ArtCAM и вот только тогда все нормально.
Как обнаружить эти повторные линии? Может нужно что-то включить в Компасе?
При команде “Собрать контур” жмите значок “Удалить исходные объекты”. Если этого не сделать, то сохраняется и исходный объект и вновь построенный контур. Для страховки делать это каждый раз.
Проверить себя просто. Создаете файл типа “Деталь”, выбираете любую плоскость, копируете ваш эскиз на эту плоскость и выполняете команду “Операция выдавливания”. Если деталь “выдавилась” - значит контур корректный, если нет ищите пересечения или повторные контуры.
А что означает зеленая стрелочка, когда в режиме “Собрать контур” щелкаешь по контору? И до каких пор щелкать по контуру с этими стрелочками?
Спасибо!
А что означает зеленая стрелочка, когда в режиме “Собрать контур” щелкаешь по контору?
Направление создания, оно идет последовательно. Если показывает зеленую стрелку и пунктирную линию, значит в этом месте “споткнулся”.
И до каких пор щелкать по контуру с этими стрелочками?
Каждый раз после нажатия команды “Собрать контур”. Если объектов создания несколько и операция непрерывна, то один раз.
Неполучается. Обошел весь контур 1 раз, нифига, обошел 3 раза, вброде получилось.
Контур должен собираться с одного раза. Если не собирается, то не надо его больше тыкать, надо искать ошибку.
Что то я не понимаю…
Если не собирается, то не надо его больше тыкать, надо искать ошибку
А в чем может быть ошибка? Точнее почему она появляется? Все из за того что элементы контура двоятся, обычно это происходит в процессе копирования, усечения и т.д.
Вообще я слышал, что многие резчики на ЧПУ ругают компас именно из-за того, что когда запихиваешь его DXF в ArtCAM то на некоторые элементы он начинает ругаться, что они самопересекающиеся или не замкнуты.
Неужили для резки 2D никто не использует компас?
Лучше сразу начать пользовать Автокад, чем заморачиваться с компасом.
Неплохие результаты по “втаскиванию” *.dxf и *.dwg показывает бесплатный продукт MecSoft-а- VisualCAD и FreeMill.
www.mecsoft.com/freemill.shtml
Лучше сразу начать пользовать Автокад, чем заморачиваться с компасом.
Ну потому, что компас достаточно легок для компьютера (в отличие от автокада) и интуитивно понятен. Много народу которые работают на ЧПУ используют компас. Значить есть какаято тонкость почему у них ничего не двоится и контура замкнутые.
Неплохие результаты по “втаскиванию” *.dxf и *.dwg показывает бесплатный продукт MecSoft-а- VisualCAD и FreeMill.
www.mecsoft.com/freemill.shtml
Да у меня проблема не в CAM программе, а в CAD
Неужили для резки 2D никто не использует компас?
Я пользую. В полный рост. Потому и пишу.
Пользую его для 2D резки, 3D моделирования, просчета сопряжений и точек напряжений, создания трехмерных прототипов для 3D принтера, просчета редукторов и многого другого…
Это очень “богатая” система. И как со всякой системой с ней надо уметь обращаться.
Использовать ее как “рисовалку” - возить картошку на феррари… Можно, но это далеко не все что она может.
Пользуюсь на работе Компасом 3Д V11 больше трех лет. Проблем для подготовки чертежа 2Д или модели 3Д нет, когда знаешь программу…
Весь конструкторский отдел на нем висит. С “автокадом” как-то не заладилось…
Такая же фигня, работаю только с Компасом, Автогад использую только для финишной проверки и корректировки. Как то сразу с Автогадом не заладилось, а после Компаса назад возвращаться и не захотелось.
автокад изначально был задуман для инженеров и технологов именно заводов… для любительских работ и моделирования, а также небольших проектов, компас - лучшая альтернатива… но вот с 11й версии он меня перестал радовать… дома до сих пор использую 10й
Пользую Компас 3Д V12 уже 5 лет. Меня в нём еще в авиаколледже учили работать.
Рисую в нём всё что нужно.
Если мне не изменяет память то в нём можно даже импортировать зД модели в разные форматы(автокад, солидворкс), для подготовки УП на ЧПУ станок.
Доброго дня. Вопросик по Компасу, разбирался методом научного тыка так и не понял .Вот что интересует, есть Компас-ы- 8-11 , нужно отрисовать чертеж как под кальку ,чтоб нижний потом убрать а отрисованный пустить на печать
Почему так делаю, сканированный чертеж из журнала ,перевожу в DFX а он получается кривой.
Если можно расскажите по подробней, по шагаво.
сканированный чертеж из журнала ,перевожу в DFX а он получается кривой
Конечно кривой:), почему то все наивно полают что программа переводчик кривого рисованного скана в векторный формат вам его сделает ровно, любой сканер при сканировании, если сканирование не со стекла, а протяжкой, то сканер еще и вытягивает чертеж больше оригинала. Я в компасе не работаю, но полагаю что там тоже самое что и в AutoCAD - вставляем сканированный рисунок как подложку на нужный слой, после чего создаем новый слой и одрисовываем по скану исправляя его косяки, после чего слой со сканом делаем невидимым и получаем видимым только то что нарисовали сами.
Где то в компасе есть управление слоями.
Я эту функцию не пользовал, поэтому более точно объяснить не смогу
Понятненько, я так и предполагал но что то не получалось, буду пробовать.
А по поводу кривого я имел в виду следующее есть рисунок скажем в Gif я его с помощью проги перевожу в DXF на выходе имею чертеж который выглядет как множество хааитичных четочек повторяюжих контур чертежа.Пробовал разные проги эфект тот же .
НО помниться очень давно вроде в Автокаде этот фокус проходил на ура.
Можно ли в автокаде конвертировать таким образом файлы. Автокада нет,попробовать не могу.
Кто знает подскажите.
Я один раз пытался перевести чертежи из автокада(так как не было желания разбираться с автокадом и устанавливать его) в компас -порлучилась кривая отвратительная лажа.
Слышал что многие любят компас за простоту освоения по отношению к автокаду.
Понятненько, я так и предполагал но что то не получалось, буду пробовать.
А по поводу кривого я имел в виду следующее есть рисунок скажем в Gif я его с помощью проги перевожу в DXF на выходе имею чертеж который выглядет как множество хааитичных четочек повторяюжих контур чертежа.Пробовал разные проги эфект тот же .
НО помниться очень давно вроде в Автокаде этот фокус проходил на ура.
Можно ли в автокаде конвертировать таким образом файлы. Автокада нет,попробовать не могу.
Кто знает подскажите.
Если прога поддерживает такю функцыю, то там должны быть кнопки : импорт или экспорт, они и отвечают за перевод начерченного в другой формат или наоборот за открытие чертежа “левого” по отношению к программе формата
Все доступные переводчики картинок в векторный формат очень далеки от совершенства (было время очень искал эти проги и разбирался), их логика обработки сильно несовершенна, они применимы и хорошо работают в разных областях (дизайнеры или старые бумажные съемки местности), но в плане черетежей они корявые, при переводе остается слишком много мусора и гадят эффекты несовершенности сканирования. Из AutoCAD самым лучшим считается 2002, он очень простой, содержит весь основной набор необходимых функций и легкий для любой машины. В последних версиях AutoCAD начиная с 2006, изуродовали интерфейс, он стал тяжелым как для восприятия так и для машины.
вопрос такого плана. Сохранил файлы в кампасе 12 в формате DXF отдал на резку станок ЧПУ ребята открыть не смогли может подскажете что сделал неправильно.
А по поводу кривого я имел в виду следующее есть рисунок скажем в Gif я его с помощью проги перевожу в DXF на выходе имею чертеж который выглядет как множество хааитичных четочек повторяюжих контур чертежа
Наберите в гуглях растровое изображение и векторное изображение - почитайте о них - все вопросы отпадут.
Лучше чем ручками обвести импортированное растровое изображение не получится ни у какой программы.
кампасе 12 в формате DXF
Сохраните в формате Компаса или АвтоКАДа более рнних версий… у ребят проги допустим 2005 года - естественно формат 2012 для них может быть нечитабельным.
Я все свои чертежи под резку всегда сохраняю в формате АвтоКАД R14 (версия ещё под ДОС которая была) и никаких проблем при открытии любыми прогами ещё не имел.