Печать чертежа для переноса на дерево.

Andry_M
Andry_M:

как из солида получить чертеж в графическом виде?

Alexander53:

Без проблем.

У меня вообще не получается… 😦 Меню -> Сохранить как -> jpg получаем захват экрана, а не графический файл чертежа… 😃
Перерыл меню, ничего не нашел. Есть галочка, которая указывает что сохранение идет как захват экрана. Снять галочку не возможно.

Проверить можно по размерам или можно сдвинуть чертеж частично вверх - вбок. Сохранить и посмотреть. Будет кусок чертежа… 😉

Andry_M
Alexander53:

у меня получается вот так

Не понял. Как именно?
Например смотрю фашу фотку. Там есть размер 250мм. В реальности он меньше раза в три… Можно измерить точнее, но смысл не меняется. 😕

AleksK

Как вариант:
Чертежи и просто плоские состояния деталей из солида отлично воспринимаются автокадом (через сохранить как -> dxf).
Можно попробовать печатать из Автокада, там много настроек как печати так и принтера, в том числе можно выставить любой масштаб.
Да и инструмента удобнее для ручной раскладки деталей на листе я не знаю.
Бесплатную версию (для учащихся на 3 года) автокада LT (только 2D чертежи, для наших целей более чем) можно скачать с сайта автодеск: www.autodesk.com/education/…/autocad-lt?_ga=1.2036…

s_177
AleksK:

Чертежи и просто плоские состояния деталей из солида отлично воспринимаются автокадом (через сохранить как -> dxf). Можно попробовать печатать из Автокада, там много настроек как печати так и принтера, в том числе можно выставить любой масштаб. Да и инструмента удобнее для ручной раскладки деталей на листе я не знаю. Бесплатную версию (для учащихся на 3 года) автокада LT (только 2D чертежи, для наших целей более чем) можно скачать с сайта автодеск: www.autodesk.com/education/fr...519.1475783947

Хотел написать про DXF и АвтокадРидер, опередили.

Andry_M
Alexander53:

получилось не 250мм, а 240

Значит на форум Вы выложили “укороченную” картинку. По ошибке в 10мм можно сказать, что НИЧЕГО не распечатано… 😦

Alexander53:

Посмотрите здесь

Насколько понял, дело плохо. 😦 О чем писал выше… Вот выдержка:

Программа-переводчик JPEG позволяет сделать снимок того, что отображается в графическом окне документа детали

Что подтверждает мои слова выше. Получается ДЕТАЛЬ из Солида в графический файл чертеж НИКАК не распечатать! 😦

И еще, по ошибке в 10 мм: В Солиде уменьшите масштаб отображения чертежа нервюр. Допустим до размеров спичечного коробка. Сохраните в *.jpg “Ошибка” должна резко возрасти. Потому что это не ошибка как таковая. Это то, что Вы видите а экране и к чертежу никак не относится 😕

Alexander53:

видимо у Вас что-то не настроено

Александр, выше я уже писал об этом. Единственный пункт, недоступный к изменению - это отключить захват экрана. Думаю дело в нем. Выдержка из справки:

Тип захвата. Выберите либо Захватить экран, либо Захватить печать.

Печать захвата. Включает Параметры захвата печати.
Параметры чертежа. Только для чертежей.

Предположу, что включив “Захватить печать” Вы получите размер нервюры не 10-240, а 250мм. И еще мне здается, нужно переводить не плоскую деталь, а плоский чертеж. Тогда заветная кнопочка возможно станет активной.
ИМХО Слишком много движений для простой операции - вывести на печать… 😠

AleksK:

Чертежи и просто плоские состояния деталей из солида отлично воспринимаются автокадом (через сохранить как -> dxf).
Можно попробовать печатать из Автокада,

Вы сами ТАК печатали? Скажите, какая получилась ошибка?

И чем не нравится еДрайвинг? Эта небольшая программа специально предназначена для открытия и распечатки чертежей солида (писал выше).
Просто я не понимаю. Почему специальная утилита Солида, предназначенная для открытия чертежей Солида должна оказаться хуже (неприменимой), чем любая другая сторонняя программа, предназначенная для других целей. 😵

Alexander53
Andry_M:

Получается из Солида в графический файл НИКАК не распечатать!

Так оно и есть. Я выше писал, что печать из Солида получается 1:1. Но я для удобства всегда сохраняю чертёж в pdf, тоже распечатывает 1:1. В многолистовом чертеже ставил “перекрытие - 0”, линии на стыках совпадали.
А вообще большие чертежи распечатываю в одной конторке без стыковки листов на рулонной бумаге шириной 620 мм на широкоформатном струйнике. В Солиде задаю ширину листа и компоную на нём все чертежи. Потом измеряю по длине и задаю длину листа.
Я не задавался целью измерять погрешности распечатки до десятых миллиметра, они неизбежны при вырезании шаблонов и деталей, но точность печати вполне устроила. Стоит это недорого, во всяком случае приемлемо.

AleksK
Andry_M:

Вы сами ТАК печатали? Скажите, какая получилась ошибка?

И чем не нравится еДрайвинг? Эта небольшая программа специально предназначена для открытия и распечатки чертежей солида (писал выше).
Просто я не понимаю. Почему специальная утилита Солида, предназначенная для открытия чертежей Солида должна оказаться хуже (неприменимой), чем любая другая сторонняя программа, предназначенная для других целей.

Ради интереса сделал бобышку размерами 100х100мм и сохранил ее грань как dxf, потом сделал чертеж с видом, ориентированным на эту грань и сохранил его как pdf с выставленным масштабом 1:1.
Печатал на работе и так как там нет солида печать из e-drawing не делал.
Принтер HP CP5225, драйвер универсальный HP:

  1. Печать чертежа из солида в формате pdf: квадрат с размерами 100,15х100,15
  2. Печать из AutoCad импортированного dxf: квадрат с размерами 100,05х100,05 (ошибку указал в половину цены деления штангенциркуля, т.к. на распечатке я ее не увидел вовсе).
  3. Печать из корела импортированного dxf: прямоугольник с размерами 100,25х100,4 - ошибка не велика, но то что он прямоугольник видно отчетливо.
    Как то так.
Andry_M

Алексей, спасибо за эксперимент! Еще бы до кучи печать этого pdf из Акробата.

Получается Автокад воспринимает чертеж наиболее правильно 😃. Корел мудрит… Интересно, что будет при печати из самого Солида? У меня нет драйверов. Проверить не могу.

Вчера разговаривал с парнем, занимающимся деревяшками. Он подтвердил догадку, что нестыковка идет на уровне импорта в различные программы. Все программы косячат по своему. По Корелу я давно замечал непонятки. Думал показалось… Из интересного такая: делаем поворот изображения. Доступно значение в 0,01 градуса. Делается поворот, но в реальности нет. 10 поворотов по 0,01 = нулю…