Печать чертежа для переноса на дерево.
я как чувствовал что бухгалтерия сушит моск, не думал что на столько.
Я тоже думал, что в починках сидят грамотные парни, способные к логическому и техническому мышлению… Умиляет нах:
а можно поподробнее?
исходя из чего это утверждение сделано?
просто слился не вникая и не объясняя ничего,
Походу Вы не поняли. Мне лень, противно, ломает объяснять лично Вам элементарные вещи, написанные несколько раз в этой короткой ветке!
Сейчас ксерокоплю там:
Ссылки у вас своеобразные: сами вроде в Москве, а фирму в Белоруссии указали (в ней печатаете?), вторая ссылка - вообще “Срок регистрации домена FUNCOPY.RU закончился”.
А теперь прикиньте стоимость супер - пупер точных печатей и переводов на ДЕРЕВО и… лазерной резки. Грустно как то.
прикиньте стоимость супер - пупер точных печатей и переводов на ДЕРЕВО и… лазерной резки. Грустно как то.
Про ГРУСТНО было выше.
Тогда зачем рисовать? Проще сразу на лазер или фрезер. Все нарежут и точность вполне себе!!!
Получается не так радужно, как трындят завсегдотаи…
Вот собственно и получается… “продвинутые умы” уверяют что напечатать с супер точностью можно на простом лазернике. Но! Они никогда не измеряли полученный результат. В лучшем случае слышали, как тетя Глаша делала нечто подобное…
Копаем глубже: “продвинутые” вообще не в курсе откуда берутся искажения… Но всех обрызгивая неиссякаемой слюной еще более затуманивают казалось бы простой вопрос… Понимаете? Это форум! 😃 Толерантность! 😁
Со своей стороны, по результатам замеров, сразу пробил вопрос у двух технарей из починки. Все по полочкам растусовали… Выхода почти нет (писал 3 раза!), однако есть полувыход. 😃 Осталось малое: перевести распечатанный рисунок (струйник, плоттер) на дерево… 😵
вторая ссылка - вообще “Срок регистрации домена FUNCOPY.RU закончился”.
Точно. Но вчера ссыль работала. Сам смотрел и упомянул в своем посте.
Но! Они никогда не измеряли полученный результат.
Толерантный Вы наш. А почитать то внимательнее в лом?
Все что советую - ПРАКТИКА. Надо Вам точность до микрона под лобзик - заказывайте печать на прецизионном оборудовании для супер точных задач. И фигачте потом по этим супер линиям лобзиком то. А нормальные люди делают шаблоны для тех же нервюр и спокойно обрабатывают пакет с НУЖНОЙ а не бредовой точностью.
Для UncleBob.
Всё просто. Фирму в Белоруссии - для человека живущего в Белоруской области, сам печатаю в “Фан” на Проспекте мира (Москва), “Срок регистрации домена FUNCOPY.RU закончился (да и хрен сним 😃 )” - но контора-то осталась.
Главное надо найти доступный планшетный принтер…
Искажения при печати от листа к листу на ЛЮБОМ принтере (даже на новом, только из коробки) будут всегда и до 2мм расхождения в порядке нормы. При печати лист тянется через листопротяжный механизм состоящий из десятка-двух роликов и в зависимости от наличия пыли на них, износа, толщины бумаги(плотности), качества ее поверхности (грубая/тонкая/нежная) зависит величина расхождения размеров по высоте(длине) листа. Легко может получиться так что пол-листа печатается размер в размер(допустим сегментированный чертеж), а на второй половине убежит 1-1.5мм. Значит где то в тракте валики подизносились или запылились с одной стороны и лист тянулся перед головкой или фотобарабаном чуть не с заложенной скоростью какое то расстояние.
Точность до 0.25мм важна для каких то точных моделей типа планера. Для 2м размаха бензиныча или какого-то тренера и 1.5мм несовпадений плевать будет - все скроет бальзовая зашивка и глазная аппроксимация вырезки детали из пластины. Такие косяки легко нивелируются финишной обработкой шкуркой или блочной подгонкой в пакете((если нервюры резать).
Перенос с лазерной печати ранее делал ЛУТом - но при нем сильно выгибает листы и качество отпечатка хромает: если перегреешь, надо выгибать с обратной стороны, если недогреешь - линий не видно. Потом перешел на ацетон.
Вот мои заметки по обоим способам:
nailalex.dyndns.org/?page_id=510
Шаблоны самые геморные и также подвержены проблемам с точностью печати и ограничениями в размерах деталей.
Для бальзы лазерная резка - моветон, для фанеры годно, но лучше для фанеры фрезер ЧПУ(сам режу у знакомого) - клеется уголек лазерный откровенно не очень зачотно.
Потом перешел на ацетон.
Сань, привет. Похоже один из важных вопросов, как уходит от ацетона длинные листы бумаги, например какой нибудь борт длинный дико облегчённый ожурный? Пробовал поделись опытом?
Сань, привет. Похоже один из важных вопросов, как уходит от ацетона длинные листы бумаги, например какой нибудь борт длинный дико облегчённый ожурный? Пробовал поделись опытом?
Что значит уходит? Ацетон бумаге ничего не делает кроме пропитывания. Я при переносе на целый метровый лист бальзы печатаю несколько листов, никак не склеивая, тупо друг за другом переношу рисунок - обязательная рамка напечатанная (подбирается индивидуально под принтер, главное чтобы ее габарит печатался) помогает совместить с предыдущим рисунком простым совмещением по одной обрезанной границе(по длинной линии листа бальзы) и поперечным линиям рамки. Склеивать ничего не требуется. Так любой длины можно детали переносить на любую древесину. Для фанеры требуется пожирней чуть линии делать(0.5мм) и печатать с максимальным качеством чтобы тонера не жалел. Ну и ваткой придавливать посильней. Переносится на ура все без вопросов. Только конечно расход ацетона ощутимый - ватка быстро в бумагу и древесину отдает ацетон и он быстро испаряется.
Для бальзы рисунок всегда очень четкий если не передержать(о чем я писал в статье), для фанеры надо приспособиться по времени ацетонинга и качеству бумаги.
привет всем) ,Андрей Назаров, отдельный привет (без сарказма). Работы вагон, писать некогда.
При печати лист тянется через листопротяжный механизм состоящий из десятка-двух роликов
Вы слишком хорошего мнения о производителях принтеров и плоттеров ))), кризис, экономия на всём. В частности в Вашем NailMan принтере HP LaserJet 1018, 1 ролик эксцентиковый на подхвате бумаги, даллее на ролик типа “шашлык” отвечающий за регистрацию передней кромки листа (ясен пень датчик отвечает за это, но ролик ближайший зовут валом регистрации, а на шашлыке всего 2 резиновых ролика), далее фотобарабан с ответным снизу прилегающим роликом отделения ( отделение от производит тонера на бумагу с барабана) далее сразу в печку ( термоплёнка + резиновый вал) и собственно выходвые ролики которые выпихивают бумагу в лоток. Держит жёстко лист только барабан и печка, всё остальное только направляет его.
в струйниках. 1 ролик подхвата, 1 вал который держит лист перед головой печати, ходовой, и недоролики на выходе (недоролики т.к. представляют из себя
сделаны такими чтоб не пачкать струйную картинку с заливкой.
бывают иногда ролики протяжки между подхватом и ходовым валом.
плоттеры. размотка с рулолна, шашлык регистрации (не всегда), ходовой вал, выходные ролики или без них (например как на моём HP DJ 800, в нем один ходоваой вал и всё!)
Значит где то в тракте валики подизносились или запылились с одной стороны и лист тянулся перед головкой или фотобарабаном чуть не с заложенной скоростью какое то расстояние.
Лист в аппаратах с такими деформациями нигде, нет НИГДЕ не тянется. Иначе он будет рваться или на нем будут появляться складки.
связи в принтере либо по средствам шестерён или ремней сделаны не зря.
Изнашиваемые части, точнее это обычно ролик подхвата и ролик отделения листов (или ставят площадку отделения) хватают лист и подсовывают на следующий ролик. Действие его кратковременное. ролики протяжки прижимаются достаточно нежно. К ролику регистрации прижим хорошйи, ибо аппарат должен точно знать где лежит лист. хороший прижим идёт к барабану, т.к. на нем недопустимо проскальзывание листа. хороший прижим в печке но скорости подобраны так что натяга листа приводящего к деформации нигде нет! узлы жёсткого прижима выполнены либо с большими площадями либо из металла для того чтобы оооочень долго не изнашивались.
В плоттере с одной палкой протяжки как деформировать лист? размоткой с рулона?
Ну посмотрите документацию на аппраты, благо её вагон в интернете.
Многие аппараты расчитанны на печать на кальке. Поробуйте с ней неаккуратно обращаться…
…Многие аппараты расчитанны на печать на кальке. Поробуйте с ней неаккуратно обращаться…
то есть принтеры габариты бумаги при протяжке не изменяют ?
тогда для точной (достаточной для пиления лобзиком) печати нужны 3 пункта:
- КАЧЕСТВЕННАЯ бумага;
- точно (впритык) подвинутые направляющие на подаче;
- поправочный коэффициент при печати (для каждого аппарата и бумаги индивидуально).
ну и не хватать лист влажными/потными руками.
Я ничего не упустил?
Я ничего не упустил?
Печатать с максимальным качеством чтобы тонера не жалел…
тогда для точной (достаточной для пиления лобзиком) печати нужны 3 пункта:
- КАЧЕСТВЕННАЯ бумага;
- точно (впритык) подвинутые направляющие на подаче;
- поправочный коэффициент при печати (для каждого аппарата и бумаги индивидуально).
Необязательно прям даже идеально ровно втыкать её. Арараты обычно имеют запас по ширине и полсантиметра от А4 в сторону перекоса они пропустят. Просто бокам напечатать и всё.
Для проверки “линейности” напечатайте диагональную линию и положите линейку. Принцип проверки понятен надеюсь?
Можно попробовать на кальке и печатать наверное. Она вощёная вроде и интересно от воды сильно плывёт размер? Незнаю, не проверял никогда.
Кстати а матричники и могут печатать хоть на туалетной бумаге, и ещё нормально так добят по тому что рисуют. Фанеру не закунешь конечно, но интересно если поднять тракт что будет. Бальзу тонкую наверное резать начнёт)))
привет всем) ,Андрей Назаров, отдельный привет (без сарказма). Работы вагон, писать некогда.
Ну посмотрите документацию на аппраты, благо её вагон в интернете.
Многие аппараты расчитанны на печать на кальке. Поробуйте с ней неаккуратно обращаться…
Ну я печатаю чертежей порой сразу по пачке 500л - это когда готовлю шаблоны для модели параплана. Расхождения от листа к листу бывают от -2 до 2мм совершенно произвольно. Бумага укладывается и плотно центруется в лотке(принтер кстати уже LJ 1102w что тоже самое по механике), однако вот такая хня постоянно и непостоянно вылезает. Благо для шаблона на деталь параплана такое расхождение совершенно плевать(при хорде скажем 1126мм).
Я говорил кстати не про деформацию листа, а про деформацию рисунка. Где то лист на 10-50 миллисекунд притормозился или ускорился из-за налипшей пыли на ролик(даже с небольшим давлением на лист) и рисунок рассинхронизировался с носителем.
ну и как тогда объяснить замятия носителя в тракте в любом лазернике?
и рисунок рассинхронизировался с носителем.
что бы попадать в край листа стоит датчик регистрации, который и запускает рисование картинки лазером и компенсирует проскальзывание ролика подачи.
Я говорил кстати не про деформацию листа, а про деформацию рисунка.
вот тут есть нюанс. картинка на барабан подаётся одинаковая (на трогаем пока износ барабана по диаметру из-за износа фотослоя в пределах одного листа он незначителен.) а вот переносится на не совсем линейный лист и потом в печку, которая его здорово сушит температурой до 180гр.Цельсия.
у меня ощущение что всё уперается во влагу которую набирает бумага во время хранения. может замечали как гнётся бумага на выходе, это из-за воды.
причём понятно что пачка не ровномерно забирает воду,дро центра не сраз всё промокнет.
ну и как тогда объяснить замятия носителя в тракте в любом лазернике?
тут конкретнее надо. несколько раз ролик пытается обычн подать лист, а потом пишет привед.
если идёт серия, то если он не забрал ВОВРЕМЯ лист он остановит весть тракт. также в копирах это устроено. есть окна в программе прохождения бумаги куда должен вписаться лист, помазал мимо окна - стоп машина, вытаскивайте отовсюду листочки.
Можно и так, думаю точнее не сделать forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=12114&st=0 😉
Долго сказка сказывается… Вобщем попался струйный принтер с очень маленькими искажениями. Проверил на тестовых распечатках. На листе А4 до 0,1мм
Встал вопрос: Где (в какой проге) можно распечатывать *.DXF *.DWG ? 😃
Казалось бы а в чем проблема? Где хош, там и печатай! 😁
Ан нет, други! 😃 Мои сани не хотят ехать! 😃
-----------------------------------------------------
Что имеем:
Тестовый файл сетки. Для определения размеров и искажений. Создан в Солиде. Распечатать из Солида не вариант. Т.к. драйвера принтера нет.
Драйвер есть, но там такого Солида нет 😦 зато есть Корел, Фотошоп, е-Драйвинг. Можно еще что-нить поставить… 😒
-
Принтер проверяю тестом из Шопа. Печатаю средствами самого Шопа. Тащусь над точностью отпечатка. Отклонение от размера на 270 мм меньше 0,1мм !!! 😎
-
Печатаю из небольшой программки просмотрщика графических файлов. Результат одинаков. Менее 0,1 мм!!! 😃
Радуюсь точности принтера, точности драйвера, отсутствием косяков в передачи размеров. -
е-Драйвинг. Печатаю и проверяю размеры. На 270 мм ошибка в 1 мм 😦 Ахтунг!!! 😮 Перепроверяю настройки. Еще несколько копий… один фиг…
-
Корел х6 На 270 мм ошибка около 0,1-0,2 мм Вроде немного, но откуда ошибка? 😵
-
Средствами Корела конвертирую 1к1 файл в *.jpg *.tiff
Замеры показывают ошибку в 3 мм 😕 Видимо явный косяк Корела. Либо я не раскопал все настройки по переводу чертежа в изображение… -
Повтор печати п1-2 не выявляет съехавшего принтера. Печать точна и почти безукоризненна!
Друзья, кто может пролить свет на такое вольное трактование размеров? Буду рад любым идеям, даже предположениям!
Для справки: вся печать шла с одной системы Win XP. Драйвер один. Принтер один.
Компьютерщиков нема? 😕
Пооолеее, русское пооолеее…
Спросил одного который печатает фотки товарища. Сказал поля смотреть и настройки программы. Опять же кроме создателей проги никто не знает как и что она делает. Используйте ту которая меньше искажений вносит. Вариант?
Корел тем более верстальщик, могут быть включены каке нить отступы на рез листа и т.п.
Я бы не заморачивался и печатал там где нормально выходит.
Сказал поля смотреть и настройки программы.
Эгей! Чукча умный… 😒 Чукча рисует рисунок, с отступами от края бумаги. На всякий пожарный. Затем чукча обнуляет поля. Это когда значение =0
Потом чукча лезет в драйвёр и шукает масштаб. Лезет в печатную прогу и тоже шукает. Но чукча совсем умный. Он ставит галочку на пункте печатать как оригинал… 😃
И еще чукча знает, что можно не печатать, не портить бумагу. Достаточно измерить размеры…
И нет щщастья чукче…😦
Опять же кроме создателей проги никто не знает как и что она делает. Используйте ту которая меньше искажений вносит. Вариант?
Вобщем да. Самым точным оказалась печать графического файла (картинки). Хотел из солида чертеж перевести в картинку. Никак… Значит из солида в корел. В кореле есть варианты перевода в картинку. Перевел и огреб огромные искажения…
Второй по точности вариант - из солида в корел и печать в кореле.
Знаю, есть более правильный вариант - купить новый принтер, который драйверами совместим с новой системой + имеет маленькие искажения. И печатать сразу из солида. Но не вдохновляет… 😃 количеством проб и ошибок…
Корел точная прога. Но чё-то ошибается… Предполагаю на стадии конвертации солидовского файла. Ведь давно известно, что корел не может воспринять сплайны солида. 😃 Может и с размерами тоже мутит… ?
Я бы не заморачивался и печатал там где нормально выходит.
Дык, где выходит нормально, туда не могу засунуть (преобразовать) файл.
Может изменим вопрос: как из солида получить чертеж в графическом виде? допустим *.jpg *.bmp *.tga *.tif