Как нарисовать клетчатый флаг?
Прямо так и набираете в поиске и получаете как вариант.
Прежде чем задать вопрос здесь,верите,задолбался “так и набирать” в поиске:)!..
Можно в любой графической программе. АвтоКАД, Компас, Солидворкс, Корел и пр.
Вот как например это сделать в АвтоКАДе. (в Компасе в принципе- точно также)
1). берешь команду линия ( или отрезок или как оно там еще может быть переведено на русский язык.) Поводишь линию, лучше сразу под нужным углом. я например сразу задал длину 70 мм и угол 100 градусов Можно и произволной длины и направления- как тебе угодно.
- Командой “Точка” и далее ее опцией “Подели” делишь этот отрезок на 7 частей (у тебя флаг 7х7 “прямоугольников”)
Далее- командой "Отступи " или “подобие” или как таи ее еще могут перевести на русский, задав в ней расстояние (например 15 мм) строишь параллельно этой линии еще 7 подобных линий- можно без точек деления. Потом Командой "Перенести, … “сдвинуть” (в каждой программе и тем более переводе- все свое…) . переносишь линии вверх или вниз, например как я по 5 мм , что бы получить по верхушка -волну. - берешь команду “Сплайн” или “Волна” или - как ее еще могут назвать… и строишь по верхушкам линий эту волну- сплайн.
Затем командой “копия” (или “Повтори” , или как там в какой версии ее еще обзываают) копируешь это сплайн в точки деления первого отрезка. Вот тебе и сетка такая кривая. Убираешь командой “Стереть”, “Удалить” .- токчи- крестики. Кстати- отображение точек может быть и другим или ваще не видимым, если не выбран вариант их отображения. - командой “Штриховка” и далее ее опцией “Солид” штрихуешь нужные ячейки сплошной заливкой.
Счастье наступило.
Да. Так можно и в солиде и в кореле! Но думалось ещё, по хитрее! Рисуется сетка с нужным количеством квадратов, потом тянешь за точку, к примеру, находящуюся в верхнем правом углу этой сетки и все эти квадратики, равномерно искривляясь, тянутся за этой точкой… Как то так:)… Где то такой видео ролик видел!..
В солиде вроде можно, я в ней не работал, но я знаю, что она на прядок круче АвтоКАДа и Компаса. В АвтоКАДе тоже есть три дэ моделирование и там есть команда сетка- но она такая капризная и непредсказуемая… , потому что там тры дэ проектировани совсем не то что в солиде, который специально для этого предназначен. . но зачем тебе для простого флажка нужна крутизна…
Но думалось ещё, по хитрее!
Ну вот так можно, инструментом деформации. Можно и текстуру придать при желании. Или оттенить встроенными инструментами.
Цель какая, трафарет или для печати декали? Для трафарета особо вписывать нет смысла. Если для декали, то в Кореле есть инструменты обрезки. Контур киля, крыла или ГО помещаете на рисунок флага и обрезаете лишнее.
помещаете на рисунок флага и обрезаете лишнее.
Не много не поняли… Обрезать, проблем нет! Трудно объяснить на словах, а подходящей картинки найти не могу. Этот “флаг” по моей задумке, должен быть “искривлён” так, что бы подчёркивал дизайн самолёта и вписывался в общий стиль окраса…
Чуйствую, что колдовать нужно в Кореле… А я, его знаю плохова то…
Возможно попробую напечатать на прозрачной плёнке… Тут ещё много вопросов,давно думаю попробовать этот метод. Чернила струйного принтера с плёнки смываются/стираются - это не подходит! А если лазерным, попробовать?
Автокад чисто конструкторсая программа где все для того чтобы точно “нарисовать” в отличии от Корела, который специально для художников- шизайнеров и больше заточен на красивости.
в отличии от Корела, который специально для художников- шизайнеров и больше заточен на красивости.
Именно по этому все надписи разными шрифтами и все остальные красивости делаю в Кореле, а потом переношу их в Солид и леплю на спроектированный там самолёт:)! …
Ну вот здесь доходчиво показано как наложить любую картинку на поверхность. А готовых картинок финишного флага до фига и больше. Можно скачать здесь или здесь.В Солиде в текстурах есть чёрно-белая клетка.
Картинок то много,только вот проблема в том, что изогнуть эти самые клетки нужно не в рамках, ограничения программы, а так, как мне хочется!..
Ну вот здесь доходчиво показано как наложить любую картинку на поверхность. А готовых картинок финишного флага до фига и больше.
Я же показал, свой проект самолёта в Солиде с наложенными “картинками”. Моя проблема ни в этом.
Ну так в Кореле гните как Вам хочется инструментом “оболочка”, можете даже складки смоделировать. А потом накладывайте в Солиде на киль или крыло. Разговоров больше.
to T.C.:
как сделал это я (не обязательно единственно верный способ)
- нарисовать много квадратов
- раскрасить их как угодно
- сложить их в полотно флага. Если хочется- поверх полотна написать какой-нибудь лозунг.
- обязательно сгруппировать все объекты; отобразить сетку на листе- она будет использоваться как линейка и для ориентации на полотне.
- выделить флаг указателем, выбрать инструмент “Интерактивная оболочка” (интерактивных инструментов много, нужна именно оболочка).
- ориентируясь по сетке растянуть на одинаковые расстояния верхние и нижние границы флага.
- двумя последовательными (а не одним двойным) кликами по объекту подготовить его к повороту/наклону. Наклонить, потянув за верх или низ строго горизонтально.
ВСЁ.
Можно, конечно, выделить нужные точки/узлы и тянуть будет намного приятнее, и симметричнее, и легче. Но объяснять, как это делать- в два раза больше писанины.
П.С. зачем я всё это пишу ? самому стало интересно- как это осуществить. Получилось- решил поделиться.
Можно, конечно, выделить нужные точки/узлы и тянуть будет намного приятнее, и симметричнее,
Наверно именно этот процесс, я когда то,где то и видел!..
Ладно!.. Обойдёмся и так:)!..