Вопрос по чертежу Катане Х

киборг

Собрался строить Катану Х.И вот первый подводный камень .Разглядев чертеж повнимательней обнаружил двойное количество нервюр с разным профилем .Подскажите это что? На выбор что ли?И еще те нервюры что потоньше в конце с какими то отростками что это? Ниже прилагаю чертеж. 😕 rc-aviahobby.butovonet.ru/plans.php

alex_awa

Да на выбор, либо с постоянной толщиной профиля (правые по чертежу нервюры), либо с постоянной относительной толщиной профиля (левые на чертеже нервюры), а вот выбор зависит от того какие пилотажные свойства Вы хотите получить от самолета .(срывные характеристики). и Вашего умения летать 3Д.

pentajazz

отростки - это нервюры на них стоят на стапеле (столе). первая точка опоры в области лонжерона, вторая - это нога.
крыло с переменной абсолютной толщиной профиля (т.е. классическое) строится на шаблонах “jig”, и у него лонжерон не касается стола при постройке.

киборг

Всем спасибо за разъеснение все понял .Побежал скорее строить.

киборг

Размах 2,1 .Посоветуйте трубу для крыла. Если аллюмин то какой диаметр , толщина стенки?

Storm100
киборг:

Размах 2,1 .Посоветуйте трубу для крыла. Если аллюмин то какой диаметр , толщина стенки?

Я такой же доделываю. Крылья уже готовы. Труба 25 мм алюминий, толщина стенки 1-1,5 мм. Бесшовная.
Вопрос: Какая длина крыла получилась?

киборг

Длинну крыла пока не знаю еще не склеил чертеж.Вообще размах где то 208см . Какой профиль выбрал ? Как на счет пенала? Из какой фанеры сделал корневую?Извеняюсь за назойливость .

Где можно найти такую трубу?

Storm100
киборг:

Длинну крыла пока не знаю еще не склеил чертеж.Вообще размах где то 208см . Какой профиль выбрал ? Как на счет пенала? Из какой фанеры сделал корневую?Извеняюсь за назойливость .

Где можно найти такую трубу?

Корневая нервюра бальза 3мм+фанера 2мм
профиль с постоянной относительной толщиной профиля (слева на чертеже)
пенал для трубы? стклоткань на смоле-2 слоя.
Трубу найти можно на строительном рынке. Я видел оную на рынке возле метро Волгоградский проспект. 2 мера-160 руб

киборг

Какой движок собираешься ставить? Я пока склоняюсь к ZDZ-50.

Storm100
киборг:

Какой движок собираешься ставить? Я пока склоняюсь к ZDZ-50.

тоже бензин ставить буду, но пока не определился.
Кстати фюз собирать начал. пока только силовую выклеил.
Ты лазером резал или ручками?

киборг

Резать буду руками так как других вариантов нет.Из чего сделал силовые боковины на фюзе которые длинные?

Storm100
киборг:

Резать буду руками так как других вариантов нет.Из чего сделал силовые боковины на фюзе которые длинные?

Как и указано в чертеже. Легкая фанера 3 мм. Размеры листа 1200х300 мм. Пришлось сращивать. Думал сделать из бальзы, но, как мне кажется, будет не прочно. Все детали фюза вырезал, силовую собрал, завтра буду ваять.

киборг

Везет же людям! А я только начал переносить детали на дерево. 😃 Думаю чем пилить ?Эл. лобз. грубовато , ручной тоже не вариант.Сам то чем пилил?

Lubomir
киборг:

Везет же людям! А я только начал переносить детали на дерево. 😃 Думаю чем пилить ?Эл. лобз. грубовато , ручной тоже не вариант.Сам то чем пилил?

Я по этим чертежам почти доделал. Осталось Обклеить и капот выклеить. Ставить буду ZDZ 40.
А с сервами ещё не определился. 😵

Пилил всё руками. 😁

киборг

Да уж севры это вопрос ?А вот это не вариант?Цена1500р.technosport.narod.ru/rc/HDS_2288_coreless.jpg Сегодня купил пилки для эл. лоб. с самыми мелкими зубьями .Пилит как по маслу а главное не дерет.Так что одной проблемой меньше.А не слабовата ли будет моторама из 3х мм. фанеры (авиац)? 😃