Блок питания от компа

SYM

Да у тебя написано на БП: +12В = 10А.
Какие нахрен 15-20 с этого “старика”???

Да и кто в здравом уме за 2-3-4 тысячи рублёф покупает новый БП для компа под зарядку???

П.С. Питальник твой даёт 120А. Зарядка сама ограничит мощность заряда подключенного аккумулятора.

romancho161

да кто то тут покупал за 7тыщ кажется, фотка еще за столом сидит отпаиваит шлейфы )

SYM

Ну, нам богатых - не понять… Увы.
Проще уж тогда MeanWell купить. Это фирма такая.
По цене в интернете легко всё найти.

romancho161

ну у него там зврюга получилась ампер на 60 кажется 800w)) Ну нам сток не надо, нам нодо 10а, чтоб мои зипохи 2ц заряжать можно было.

SYM

Да что ж ты такой неугомонный то, а?
Читай по слогам, что пишут по “линии +12В” на блоках питания!!!
800W/12V=66А.

Такой БП без “пеРДелки” и будет стОить около 7-8 штук рублей. Как-то неадекватно для зарядки ценой в десятки раз дешевле - не находишь???

Можно, конечно, почитать в интернете и заколхозить из ATX БП стандарта 2.хх БП на 12-18 вольт только на одно напряжение.
Но:

1. У тебя есть познания в схемотехнике микросхем, применяющихся в БП?
    1а. Или хотя бы есть желание “покопать” в этом направлении с месяц-другой?
  2. Есть ли возможность этим заниматься (читай - пиво, девушки, семья не важнее будут?)
  3. И стОит ли результат того, что ты затратишь на него?

Я вот сделал себе БП, он меня устраивает более, чем полностью - тихий, не светит, негабаритный, с зарядкой уживается на “ура”.

Другие покупают готовые MeanWell - и я их всецело понимаю и разделяю их мнение.

gam161

А у меня все удачно: достал из гаража старый ATX delta на 350Вт с заявлеными 16Ам на 12В, погуглил, все выпаял, без загрузки 5в работает, нагружал 14ам на 12в дальше побаялся . Кстати на дон 25 пробовал от бензогенератора тоже хорошо работает

Володимир

Помните что зарядное ОРИОН PW415 стоит от 1 830 рублей и дает до 20А при 12В. Т.е. тратить на самоделку больше разумно если и на выходе будет существенно больше.

SYM
Володимир:

зарядное ОРИОН PW415

А причём тут зарядное для автоаккумов в теме про БП???
Про то, что его можно использовать как БП?
Может быть, но я этого не знаю.

И как бэ оно не дешевле взятого в рем.мастерской компов БП с живым каналом +12В за бутылку пива.

romancho161
SYM:

Да что ж ты такой неугомонный то, а?
Читай по слогам, что пишут по “линии +12В” на блоках питания!!!
800W/12V=66А.

Такой БП без “пеРДелки” и будет стОить около 7-8 штук рублей. Как-то неадекватно для зарядки ценой в десятки раз дешевле - не находишь???

Можно, конечно, почитать в интернете и заколхозить из ATX БП стандарта 2.хх БП на 12-18 вольт только на одно напряжение.
Но:

1. У тебя есть познания в схемотехнике микросхем, применяющихся в БП?
    1а. Или хотя бы есть желание “покопать” в этом направлении с месяц-другой?
  2. Есть ли возможность этим заниматься (читай - пиво, девушки, семья не важнее будут?)
  3. И стОит ли результат того, что ты затратишь на него?

Я вот сделал себе БП, он меня устраивает более, чем полностью - тихий, не светит, негабаритный, с зарядкой уживается на “ура”.

Другие покупают готовые MeanWell - и я их всецело понимаю и разделяю их мнение

Сергей вы меня не поняли, мнеж такая зверюга не нужна, эт я просто к примеру привел на ваши слова,

SYM:

Да и кто в здравом уме за 2-3-4 тысячи рублёф покупает новый БП для компа под зарядку???

Я хочу свой оставить, если не будет давить 9а, значит буду другой бесплатный ват на 350-400 искать, ибо денег на тот же манвэл не охото тратить. Единственное что пока для себя не решил это - что лучше иметь быструю зарядку и 3-4 акка, или обойтись каким нить простеньким, но закупить мешок аккумов, разумом склоняюсь к 1му варианту, но как лучше сделать не могу решить.

max160878
SYM:

И как бэ оно не дешевле взятого в рем.мастерской компов БП с живым каналом +12В за бутылку пива.

ну да я зашел в одну рем мастерскую был блок на 12в 16а так и цену залупили в 1 рубль

Володимир
SYM:

А причём тут зарядное для автоаккумов в теме про БП???
Про то, что его можно использовать как БП?
Может быть, но я этого не знаю.

Да, эту модель (именно Орион) можно использовать как блок питания с защитой по току, достаточно вывернуть ручку регулировки тока на максимум. Где-то несколько лет назад я проводил тесты и выкладывал отчет.
Ес-но полученный на халяву БП от компа лучше - но не все могут его переделать “на коленке”, а то собирается покупать - могут выбрать готовое изделие.

SYM
romancho161:

Я хочу свой оставить, если не будет давить 9а,

Я не знаю, что и куда он должен “давить”, но в пике он может давАть до 10А. Написано на этикетке.
Пробуй нагружать.
Объяснять, как? Или “закон Ома” сам всё-таки вспомнишь?

romancho161:

разумом склоняюсь к 1му варианту, но как лучше сделать не могу решить.

Извини, но в таких “тараканах” я не помощник.
А поскольку ты сам из автомоделей, как и я - то я-таки тебе сообщу:
Моя OFNA GTP-2e “сжирает” свои 4S 5Ач акки за 20-30 минут.
Если тебе этого времени не хватит укататься на 1 паке, купи два.
Уверяю, на день покатушек тебе хватит “за глаза и уши”.

max160878 - не по тем мастерским ходите. Или просто нет в них друзей-знакомых…

Володимир - я немного “естествоиспытатель”, да ещё могущий отличить плюс от минуса и ватт от вольта.
Поэтому мне сделать удобоваримую “перделку” комп.БП много проще, нежели покупать готовое решение. Да и негде у меня в городе или в Волгограде купить готовые решения по приемлемой цене. Деньги то есть, но платить за то, что будет работать раз в неделю (а то и в месяц) - не мой выбор, увы.
Реального авто у меня нет по принципиальным соображениям, а по другим - я взял БП за бутылку пива (~40 рублей) + проезд до мастерской (12 рублей), и переделал его.
Чем и пользуюсь.

romancho161
SYM:

Объяснять, как? Или “закон Ома” сам всё-таки вспомнишь?

если можно 😇

SYM

Роман, ну ты жжёшь!
Честно!

Закон Ома: I=U/R.
Соответственно, R=U/I.
Получаем R=12В/10А=1,2 Ома.
Мощность рассеиваемая на резисторе: P=U*I=12B*10A=120Вт.

Вот и ищи мощный резистор 1 Ом 120Вт ( 😃 ), в разрыв одного из проводов включай амперметр и проверяй БП (сможет он столько ампер выдать) при работе на такую нагрузку.

Можно найти резистор ватт на 20-30 и тупо засунуть его в стакан (кастрюлю) с холодной водой, чтоб сразу не сгорел…
Заодно и воду вскипятишь для чая или супчика 😃

romancho161

КОШМАР, темный лес, еще и в сварочной маске…)))
Сергей я вас правильно понял:

Usual-boy
romancho161:

КОШМАР, темный лес, еще и в сварочной маске…))) Сергей я вас правильно понял: Нажмите на изображение для увеличения Название: схемка.jpg Просмотров: 3 Размер: 29.4 Кб ID: 759146

Правильно. Только сопротивление 1 Ом, 120 Вт.

andry=

Вот и ищи мощный резистор 1 Ом 120Вт

У меня собрана батарея из 4шт 50Вт жигулевких фарных ламп. Около 15А когда все включены.
Использую для силового прогона после ремонта БП компов, греть 20…30 минут для уверенности.

SYM

Можно и так.
Чёт я про лампочки вообще позабыл 😃

11 months later
SYM

Переделал очередной БП “от компа”…

Ну как переделал…

Просто тупо отпаял ВСЕ провода, замкнул перемычкой “зелёный с чёрным” и вывел три провода:
Чёрный, он же “минус”, он же “общий”,
Жёлтый, он же “плюс 12В”;
Красный, он же “плюс 5В”.

На всех этих проводах оставил “мама-коннектор”.

После этого, сделал проводок длиной около 3м. С одной стороны, “два папы”, с другой - micro-USB.
Второй разъём сразу распаял на “банан” для Turnigy-6.

Теперь я спокойно могу заряжать от одного БП (через Кватру) 4 акка и через другой БП цепляю Turnigy-6 и смарт с планшетом.

Всё зависит от целей.
Надо много и сразу? - Кватра.
Надо одиночно? Турнига-6. Либо смарт. Либо планшет.

Очень удобно. Надо только перевоткнуть сетевой 220В кабель либо в 1-й либо во 2-й БП.

Вот и всё.

Ах да, во 2-й БП ни резистор, ни лампочку не встраивал. И так выдаёт до 4А…

andry=
ALEXSEI:

Кто то мне такую полезную и подробную сыль кидал ?
www.powerlabs.ru/page-10/…/atx-reassembly.html

Статья немного устарела: новые БП от компов имеют стабилизацию по 12В, нагрузочный резистор можно и не ставить.