Эксперименты с "ездой по камере"
На форуме я, можно сказать, новенький, а потому прошу сильно ногами не бить, если что не так,.
Данный материал был бы полезен начинающим экспериментаторам и помог бы сэкономить некоторое количество денег при желании покататься на машинке по камере 😃
Не знаю, как правильно называется для машинок то, что для самолетов называется FPV (Flyght per video), но предлагаю временно назвать это RPV 😃
Так вот…
Как я выбирал систему RPV для машинки.
Для тех, кто не знает - система управления по камере состоит из двух частей.
- Что ездит на машинке:
- камера,
- передатчик сигнала,
- антенна передатчика,
- аккумулятор питания камеры и передатчика.
- Что находится в руках у оператора:
- приемник сигнала,
- антенна приемника,
- устройство отображения видео (или два устройства, если приемник “double”, то есть по-русски наверное имеется в виду “двухпортовый” в данном случае).
Используемая камера.
Описание на сайте продавца (англ.)
Попытка первая.
Первое, что было экспериментально установлено, система, используемая мной на самолете (1,2 ГГц, 300 мВт, направленная антенна приемника), не подходит.
В воздухе данная система спокойно принимает-передает сигнал на 800 метров (про много-много километров - сказки).
На земле же расстояние, на котором сигнал еще не превращается в разноцветный бред, составляет 30 метров по прямой.
Видео:
Ссылка на описание системы (англ).
Попытка вторая.
Второй была проверена аналогичная система (900 МГц, 500 мВт, направленная антенна приемника, www.rangevideo.com), но с бОльшей мощностью передатчика.
Результат - 124 метра уверенного приема сигнала по прямой. Уверенный - это не такой, по которому можно кино снимать, а такой, при котором понятно куда едешь. В общем, по которому можно ехать, управляя только через камеру и не глядя на машинку.
К сожалению, с этой системы видео забыл записать 😃
Ссылка на описание системы (англ).
Попытка третья.
Третья система приобретена на сайте www.spycamera.ru и представляет собой следующее:
Заявленные характеристики:
Данные комплекты используются в случаях, когда необходимо пробить межэтажное перекрытие домов, так же если на пути следования сигнала есть железобетонные стены. Из опыта прибор пробивал 2-4 этажей жилого здания. Имеет 15 каналов, что позволяет подключить до 15 камер. Просмотреть фотографию товара крупнее.
Мощность: 1500 милливатт (1,5 Ватт); Маркировка: ТХ 1500-15; Количество каналов: 15; Дальность передачи: 1000-1300 м по прямой; Питание: 12 вольт или 220 через адаптер; Размеры: 88 х 52 х 20 мм; Вес усилителя: 120 гр.
Факт:
Качество видео - не супер, визуально несколько уступает системам с РэнджВидео.
НО.
180 метров по прямой - уверенный сигнал с редкими помехами. Могло бы быть и дальше, но почему-то 27-килогерцная аппаратура управления машинкой дальше не взяла. Наверное, в ней стоило заменить батарейки перед тестом 😃
Помехи начинаются сразу же при движении, но не сильные, это можно увидеть на видео. “Полосистость” - следствие моих экспериментов по размещению приемника сигнала прямо на аппаратуре управления машинкой. Сейчас они разнесены.
Видео:
Видео с тестов в лесу. тропинка поворачивает и машинка исчезает из прямой видимости там, где переезжает через лежащие поперек дороги палки (41-я, секунда, на видео это место видно). Общая дальность управления по видео - примерно 40 метров:
Видео:
Во время дачных тестов, третья система спокойно позволила объехать без потери сигнала деревянный дачный дом и заехать за железный гараж (здесь приемник еще не на пульте, поэтому не полосит). В процессе тестов произошла небольшая авария в виде попытки заехать на забор 😃 Благодаря Петровичу, авария была устранена без срыва эксперимента (я к машинке не подходил):
Видео:
Из доработок - адаптеры от сети разрезаны и провода перепаяны на питание от аккумов 11,1В (LiPo). Провод видео передатчика тоже разрезан и перепаян под разъемы видеокамеры. Схему пайки выкладывать смысла не вижу - там все и школьнику понятно (желтый - к желтому, красный - к красному).
Фотографии взяты с сайтов производителей
или продавцов систем.
Видео - мои.
Оригинал статьи - в жж:
community.livejournal.com/rcgo/1891.html
А какой общий бюджет третьего варианта? И что было в качестве устройства вывода картинки? Какой дополнительный вес везла машина?
общее название этих систем вроде как FPV - First Person View
А какой общий бюджет третьего варианта? И что было в качестве устройства вывода картинки? Какой дополнительный вес везла машина?
Бюджет - 6 тыр за приемник-передатчик + 4600 за аккум передатчика + 2300 за аккум приемника.
Устройство отображения - плеер JXD 981, 6500 руб.
Итого - 19400 с плеером, без камеры.
Но сразу скажу - аккумы ЯВНО избыточные. Можно взять маленькие по 1 тыр - ничего не изменится.
Вес - точно не скажу, надо было взвесить, прежде чем крепить на корпус 😦 Но самое тяжелое - аккум 😃
Вот бы еще широкоугольник или рыбий глаз поставить на камеру. Тогда небыло бы стрёмно выскакиваеть на проезжую часть =)
Как вариант придумать зеркала заднего и бокового вида, но эт лишка уже.
20 касарей это дааа, развлекалово дорогостоящее.
Если я правильно понимаю, то на 1500mW излучение ого-го? Разьясните понимающие, пожалуйста
Классная тема. Спасибо
А где купить JXD 981 за 6500 руб. ?
А для приема сигнала от 900 МГц, 500 мВт передатчика каким приемником пользовалсь ?
Сильно греется передатчик Aerial Video System 900MHz 500mW
Это нормально ?
Посоветуйте что нибудь
Недавно на планер ставили систему ФПв, так вот, там на вид похож 3 вариант приемник с передатчиком. Из-за этой системы угрохали планер. ФПВ создавало очень сильные помехи. Летали на аппе 2.4 ггц. Но повторюсь, система на вид похожа как в третем варианте! Что внутри не знаю…
А где купить JXD 981 за 6500 руб. ?
На Горбушке, как ни банально 😃
В смысле, в Москве, на Горбушке…
Сильно греется передатчик Aerial Video System 900MHz 500mW
Это нормально ?
Посоветуйте что нибудь
Да, нормально. Они все греются.
Недавно на планер ставили систему ФПв, так вот, там на вид похож 3 вариант приемник с передатчиком. Из-за этой системы угрохали планер. ФПВ создавало очень сильные помехи. Летали на аппе 2.4 ггц. Но повторюсь, система на вид похожа как в третем варианте! Что внутри не знаю…
Наверное у Вас БОЛЬШОЙ планер… Передатчик там довольно тяжелый и размером с пачку сигарет, только длиннее немного.
очень интересное видео на эту тему
смотрится прикольно но только создаётся чувство что это подделка
- ни одной помехи в видео сигнале
2 горы в дали оказались по размеру сопоставимы с размером модели , в оптике не силен могу и ошибатся.
просто пишет он на борту оттого и картинка хорошая и помех нет
смотрится прикольно но только создаётся чувство что это подделка
- ни одной помехи в видео сигнале
2 горы в дали оказались по размеру сопоставимы с размером модели , в оптике не силен могу и ошибатся.
+1
Целая тема, голимая реклама ну и материалы соответственно рекламные
Бюджет - 6 тыр за приемник-передатчик + 4600 за аккум передатчика + 2300 за аккум приемника.
Устройство отображения - плеер JXD 981, 6500 руб.
Итого - 19400 с плеером, без камеры.
Но сразу скажу - аккумы ЯВНО избыточные. Можно взять маленькие по 1 тыр - ничего не изменится.
А Китай больше не катит? Если хотите видео на машинку почитайте темы FPV у летчиков. А по делу можно уложится в 150 баксов это без монитора а на чём смотреть это у кого на что фантазии хватит вариантов много плееры один из которых тут озвучили дальше портативные DVD ну и самое не бюджетное видео очки. а 20 тысяч для видео на машинку это борщ (если в этой сумме нет видео очков) поскольку красивого качественного видео вы всё ровно не получите а для того чтоб покататься по камере хватит и китайских комплектов.
у меня вопрос што нужно поставить штоб кататьсся на метров 500 без помех и сколько денег стоить будет ? подскожите пожалуйста уж очень хочется 😒