Выбор регуля для 1/8 (накипело)

Romyc

О том. Вот из описания:
Применяется для изоляции печатных плат, подверженных воздействию высоких температур в процессе работы,
например, в двигателях транспортных средств, авиации и аэрокосмической технике. Также используется для
изоляции коммуникационного оборудования, измерительных приборов, в кораблестроении, энергетике и
тяжелой промышленности.
Вы где-то увидели слова о теплоотводе от платы? Или, всеже, там написано изоляция плат от воздействия… У вас на плату что воздействует?
Т.е. если рядом с платой жара от двигателя или еще чего-то, а она должна сохранять свою температуру (какой бы она нибыла), то естьсмысл защитить ее от окружающей температуры. А в вашем случае, от чего вы ее теплоизолировали??? Вы ж ее в термос запихнули! И лежит она в этом термосе и вырабатывает собственное тепло. Где логика?
Ответы…

pauls
Romyc:

Вот только им не надо. Почитайте внимательно описание. Это не теплопроводная паста. Ее задача наоборот, не пропустить тепло к плате, оберечь плату и элементы от внешних температур. Регуль при обработке ISOTEMPом сварится, как каша в чугунке. Эт как пенопластом регуль обложить и смотреть, как остывать будет. Да никак! ИМХО.

Читал не внимательно, но в прошедшие выходные сгорел регулятор Лось, предполагаю, что из-за этого.
До обработки изотемпом:
Т с вентилятором = +45-50 градусов;
Т без вентилятора = + 60 градусов;
После обработки изотемпом:
Т с вентилятором = +65-70 градусов;
Т без вентилятора = + 100 градусов, далее пшикнул, и перестал работать;

Все замеры проводились ИКтермометром после 7-8 минут не прерывного катания в Крыле. Обработка изотемпом проходила путем погружения всего регулятора в емкость с изотемпом, с последующей сушкой при 50 градусах в течении часа и недели при комнатной температуре.

lip:

Юзаю MGM TMM-16025 уже третий год. Я доволен и мамбой и МГМ.

А вот я купил такой рег, и так не прокатился не разу, видимо бракованный, глючит. Мамба так и не дошла с нашей почтой, Лось сгорел. Расстроен более чем от электро.

BERSERK80:

Вопрос в другом О том ли мы изотемпе говорим
Изотемп
shop.siriust.ru/product_info.php/…/3476

Вопросы ?

Да-да, именно таким я и обрабатывал. Испытав на своей шкуре, читаю внимательно теперь содержание на упаковке:
ПРИМЕНЕНИЕ

Применяется для изоляции печатных плат, подверженных воздействию высоких температур в процессе работы

Romyc

Ну, вот, как-то об этом я и толкую. А Александр упирается до последнего. Всего-то и нужно прислушаться к другим, а не шутки разводить по поводу радиатора. Поверьте, уважаемый Александр, имея “верхнее” инженерное образование, я представляю, зачем нужен радиатор. А вы?

BERSERK80

А вот мне очень интересно какой такой супер опыт у вал лично ?
сколько регуляторов есть у вас?

Это мой еврейский вопрос на ваш вопрос

Romyc

Вы ошиблись по молодости, инструкцию не почитали, а теперь еврейскими вопросами других одариваете.
5 автомобильных + 1 плывет EMS-ом
2 судовых
1 авиационный
1 вертолетный
И что?..
Кстати, ни один в одеяло не укутывал. Как-то в голову не приходило…
Вообще, Александр, вас во флуд явно потянуло.
На мой палестинский вопрос зачем вы теплоизолировали плату, вы не дали ни одного еврейского ответа.

kobra_cz
BERSERK80:

Не нравится не ешь

Грубо Александр, грубо. Учитесь отстаивать свою точку зрения.

Romyc
BERSERK80:

Не нравится не ешь

ЕшьТЕ.
И другим не советую. Павел уже спалил Лося.
А еврейского ответа мы так и не получим… ЗАЧЕМ ТЕПЛОИЗОЛИРОВАТЬ ПЛАТУ???
Когда ответите,я вам еще один вопросик задам. Про компаунд теплоотводящий. Есть время подумать, подготовиться.

BERSERK80

Он спалил не только лося.
У меня тоже был лось, он насколько я знаю работает, и он не просто тупо залит, а переделан и подготовлен.
(специфика плевиков)

На счёт теплоизоляции платы никто её не изолирует, её защищают от воды.
Также сама плата состоит на 99% меди 0.2мм *6 слоёв , и имеет практически одинаковую температуру на силовой и слаботочной части платы, радиатора достаточно для отвода тепла,в большинстве случаев, в моём случае регулятор на токе 80А в пассиве держит температуру 54С пиком 64с (в конце разряда)

Romyc

Вы усугубляете ситуацию с нагревом платы и ее элементов. Защита? Да, конечно, она нужна. А почему этим средством? Это же реально термос.

pauls:

До обработки изотемпом:
Т с вентилятором = +45-50 градусов;
Т без вентилятора = + 60 градусов;
После обработки изотемпом:
Т с вентилятором = +65-70 градусов;
Т без вентилятора = + 100 градусов, далее пшикнул, и перестал работать;

Не знаю, что еще спалил Павел, но цифры говорят сами за себя. И так и должно быть. Вы то чем руководствовались, выбирая термоизолятор, а не аналогичный по защитным свойствам теплопроводящий состав (который вы считаете “не гуд”)?
Вот и вопрос, если позволите: почему не гуд? Спрашиваю серьезно, т.к. тема защиты регуля от воды поднималась сотни раз, а реального, обоснованного рецепта нет.

Mikotka
Romyc:

обоснованного рецепта нет

есть, когда грязно и мокро сидеть в интернете или перебирать модель, а не страдать ерундой и палить электронику;)

pauls
BERSERK80:

Он спалил не только лося.

Только Лося. МГМ я не спалил, в нем что то не доброе, не от мира сего.

Mikotka
pauls:

МГМ я не спалил, в нем что то не доброе, не от мира сего.

изготовителю отправлял?

pauls
Romyc:

а реального, обоснованного рецепта нет.

Ну почему же, есть. У многих все прекрасно работает, просто надо решать проблему комплексно. Из моих замеров можно сделать вывод об очень плохом теплоотводе радиатора, т.е регулятор работал, даже с Изотемпом, и работал хорошо, но от неудачного приземления вышел из строя вентилятор, ну и как следствие выход из строя регулятора. Если подойти к вопросу комплексно, и решить проблему отвода тепла, например, как сделано у многих, плата регулятора перевернута и тепло удаляется через всю пластину шасси трагги, вот тогда да! хоть чем заливай, будет работать! У лося конструкция не позволяла так сделать.

Mikotka:

изготовителю отправлял?

Изготовителю написал, после долгих придурений и кошения под дурачка оного, мне было предложено отправить ему регулятор, мотор и батарею. Так как это стояло на трагги, но что то с нашей почтой, отправлять в никуда регулятор, неувский мотор и батарею, не было желания, тем более, что после переписки было понятно что производитель уходит от ответа, и получить ответ, что у вас все ОК, а получить, также глючный рег, более чем реальность, а наша почта усугубит все это годовым ожиданием посылки.

BERSERK80

Ага защитник хохляцкой фигни под названием кптд нашёлся “не гуд”,с мифическими характеристиками теплопроводности.

Ну ладно потружусь найти скрин по лосю
Вот катания на лосе ,залитом изотемпом ,Сварился он ? rcopen.com/forum/f27/topic17361/315
40 градусов - термодатчик внутри рега
окр среда 10С рег возможно без куллера

Продолжаем
в регуляторе лось транзисторы типа F6635 которые вообще по жизни с открытым кристаллом
они не любят попадания чего либо на кристал.
Регуль построен по 3х этажной схеме, с применением серых термоинтерфейсов между платами И большими полостями
Платы двух сторонние с медью менее 0.1мм отводят тепло очень плохо.

Павел На счёт переворота лося там всё отлично ,местами даже проще мамб.
там нужно спилить 4мм бананы ,и убрать кондёры, я не стал, внешний вид был важнее ,да и трагги у меня нет - смысл.

А может следствие переполюсовки что то подгорело тогда ?

Ты труп не выкидывай ,лети по возможности ко мне , и вези лося.
Мамба ждёт

Кстати подтверждаю мгм работает не так 60-80 С это непорядок ,и с софтом там какие то косяки ,реально косячный рег.

pauls
BERSERK80:

А может следствие переполюсовки что то подгорело тогда ?

Теоретически не готов ответить, практически катался я после этого не одну батарею и все нормально было.

BERSERK80

Эта та-же модель фетов что в новаках сейчас, хорошие феты сами по себе, но убивают платы раньше чем дохнут сами.
их родственики просто запаянные в компаунд стоят в новых мгм ,и в новаках поза-прошлого года.
И при прогреве уменьшаются их номинальное напряжение, причём после ремонта рега пару минут звониться на коротко.

lesha_spb

Ого, какая дискуссия про изотемп =).

Почему КПТД “не гуд” - у него паршивая адгезия, к радиатору липнет фигово. А это единственное слабое место при такой обработке. Не обязательно рег под водопадом держать, чтобы он сгорел, достаточно конденсата от перепада температур. Знаю как минимум 2 таких случая, в одном из них рег был окутан КПТД.

Мысли про изотемп.
На примере МММ. Как охлаждается плата снизу в закрытом корпусе? Да никак, тепло никуда не отводится. Там только бек способен излучать тепло, и то немного. И полагаю, что нанесение изотемпа не сильно изменит ситуацию. Сверху же у нас 6 слоев меди, феты и радиатор. Греются феты и все тепло уходит через радиатор.

Если Павел (pauls) искупал регулятор полностью в изотемпе, вместе с радиатором, то я не удивлен его результатами замера температуры.

pauls
lesha_spb:

Если Павел (pauls) искупал регулятор полностью в изотемпе, вместе с радиатором, то я не удивлен его результатами замера температуры.

“Купал” без радиатора, при попадании изотемпа на феты, аккуратно счищал ватной палочкой до полного очищения.

lesha_spb

Тогда беру свои слова взад. Сам залью изотемпом (или чем нибудь еще) и протестирую