Мистика: замедляется реакция сервы при удалении модели от передатчика
Прошу помощи у вселенского разума!
Ситуевина: трага ДВС-8, на ней стоит цифровая аппаратура Траксас 2.4. Борт свежий (5 банок гидрида), акки в передатчике свежие. Серва на руле 1015, на газу Траксас-2075.
Симптомы: при удалении модели примерно на 50-60 метров, невооруженным глазом заметно, что сильно замедляется реакция обоих серв на движени колеса и курка на пульте 😃 Сначала подумал, что меня глючит, и этого просто не может быть. Но присмотревшись внимательнее, увидел, что задержка реально увеличивается! Подхожу ближе к модели - задержка пропадает.
Что это??? Как такое может быть?
Ни у кого никаких идей нет? Может гуру от электроники что-то скажут, возможно ли такое чисто теоретически.
Похоже, что по каким-то причинам приемник теряет часть пакетов. Для начала, попробуйте переставить приемник в другое место на модели, может его чем-то экранирует от пульта на удалении. Проверьте расположение антенны.
Прикол в том, что тот же самый эффект я получил вчера на Слэше с такой же точно аппаратурой (в наличии 2 одинаковых комплекта). Но Слэш весь пластмассовый, в отличие от ДВСки, и экранировать сигнал там просто нечему.
Похоже, что по каким-то причинам приемник теряет часть пакетов.
А можете объяснить, как это вообще работает? Насколько я пониммаю, при потере коннекта (а Траксасовская аппа - двунаправленная, передатчик “знает”, с каким приемником работает) на приемнике срабатывает ФейлСейф. У меня по крайне мере это выражается в том, что при выключении передатчика серва газа-тормоза моментально возвращается в нулевое положение. Т.е. если бы стработал фейл сейф, то машинка бы сбрасывала газ. А этого не происходит, просто замедляются реакции сервушек.
Что же тогда происходит при предполагаемой потере пакетов?
Замедляется как? Медленно ездит туда сюда или руль повернул а серва только через промежуток времени рванула в сторону? Это принципиально знать.
Попросите кого нибудь следить за сервой, а сами отходите, чтобы убедиться, что не глюк.
Замедляется как?
Откликается не сразу, но сама скорость поворота сервы нормальная. Ну т.е. например резко нажимаю на курок, но перед началом поворотом сервы газа проходит где-то полсекунды. То же самое и с рулем, повернул на пульте, а колеса начинают двигаться не сразу.
Извиняюсь, что не сообразил описать это сразу.
Попросите кого нибудь следить за сервой, а сами отходите,
Бессмысленно, т.к. вопрос именно в скорости отклика (т.е. в задержке между нажатием на курок и началом движения сервы), а не в скорости вращения сервы. Задержка меньше секунды, но когда крутишь руль сам, и привыкаешь к реакции модели - очень заметно, и сильно мешает.
Еще момент: бага проявляется не постоянно. Могу откатать 20-30 минут, и ни разу не поймать глюк. Потом 2, 3, 4 раза подряд проявляется, при удалении модели. А потом отять все в порядке какое-то время.
Не вдаваясь в физику процесса - маленький радиус действия передатчика либо недостаточная чувствительность приёмника. При определённых обстоятельствах и условиях радио эфира - сигнал отвечающий за положение сервы не адекватно воспринимается приёмником. Это связано так сказать с колличеством передающихся данных. Это я очень грубо разъяснил.
Это я очень грубо разъяснил.
Эмн… Я как-то рассчитывал, что при использовании цифровой аппаратуры таких проблем быть не должно: сигнал либо есть (и тогда все в порядке), либо его нет (и срабатывает файлсейф).
И что делать в таком случае? Ну кроме варианта “выкинуть аппу и купить другую”
У меня тоже такая же хрень была когда я ревой управлял с хоббикинговской 6-канальной аппы (рычажки)😁Когда модель удаляется то сервы работают ощутимо медленнее.Мне кажется все дело в аппе,т.к не зря же стали делать аппы с ускоренной передачей данных (FHSS и т.д).а в стоковых таковых новшеств нет,т.к рассчитаны они на нубов которые пущают модельку возле своих ног)))))))
И что делать в таком случае? Ну кроме варианта “выкинуть аппу и купить другую”
поставить файлсейв и терпеть заторможенность)
Мне кажется все дело в аппе,т.к не зря же стали делать аппы с ускоренной передачей данных (FHSS и т.д).а в стоковых таковых новшеств нет
Скорость передачи не возростает. Возростает скорость переосмысливания радиосигнала в сигнал идущий уже на сервуху тк передатчик может давать очень “плотный” сигнал но вот вопрос- как его переварит приёмник? “Плотный” сигнал геометрически прогрессивен дальности его распростронения. Отсюда все проблемы.
Думаю дальше не стоит углубляться в теорию радиоволн.
дальше не стоит углубляться в теорию
А я опять со своей банальщиной… Кроме замены аппаратуры, существуют ли другие варианты решения проблемы?
Надо разобрать передатчик и приёмник и посмотреть как устроена антенна. Обычно это кусок провода одним концом обычно через разъём подключённый к плате. Вторым - зачищенная от экрана зона длинной 25 мм. В приёмнике такая же ситуация или возможно провод изначльно без экранирования. Тогда его длинна не принципиальна но должна быть больше 25мм. Если эти условия выполняются - смотреть качество соединения провод - плата. Если нет то выполнить условия и так же проверить качество монтажа к плате.
Очень распространенная проблема что хвостик торчащий из под оплётки короче или длиннее чем необходимо. Это приводит к резкому уменьшению дальности распростронения сигнала и ли недостаточной чувствительности при приёме.
Ещё попробуй перебиндить.
А Вы не пробовали проверить дальность за городом, где плотность помех заведомо ниже?
Проблемы могут быть не только с аппаратурой, но и с местом, где Вы пускаете модель.
Антенну проверял, в порядке.
Соединение с платой приемника проверю обязательно.
Заново биндить пробовал, реакции никакой.
За городом пробовал, примерно то же самое.
та же фигня с аппой GT3B небольшой глюк (едва заметный)
виден метров после 200
но так только в одном месте катания(в дивизии. думаю там куча источников помех) и далее 200м. не принцепиально.