Внешний БЭК - как выглядит и с чем его едят?

romancho161
SeriousSAM:

www.castlecreations.com/products/ccbec.html - лучшие беки! при подключении в первый раз обязательно смотреть мануал!

Охотно верю и возможно даже возьму себе такой, но все же это ответ из разряда тех что я упоминал в начале:

romancho161:

-у меня такой… я доволен берите!
-вот этот возьми, будет тебе счастье!
-был такой сгорел, этот взял все супер!

Очень бы хотелось научится самому выбирать беки под свои нужды, собственно для чего и создавал тему, ибо как говориться - “хочешь помочь голодному - не давай ему рыбу, А НАУЧИ ЕЕ ЛОВИТЬ!”

BlackFlash
romancho161:
  1. на что опираться при выборе (вольты, амперы, Output - Input ??)
  2. bec, ubec, sbec ??? (что лучше, что хуже или в чем разница)
  3. дорогие vs дешевые (чем чреват выбор последних)
  4. как подключать и возможные варианты
  5. ньюансы и подводные камни
  1. Пляшем от того, для чего мы будем этот бек пользовать и от чего питать… На серву или на приёмник? Или ещё на какое оборудование? Вот по параметрам этого оборудования и решаем какие параметры БЕКа нам нужны. А это уже и вольтаж на выходе и входе, допустимая нагрузка на выходе… Вспоминаем закон Ома и считаем 😃
  2. Разница в названии главным образом. Смысл одинаков, но у некоторых из них вроде разное немного устройство… Это уже точнее глядеть надо
  3. Дорогие и Дешевые - это вечный спор. И там и там есть хорошие и плохие, ибо на одном заводе делаются 😃. Просто в дорогих обычно комплектуха подороже, и контроль качества выше. То что бывает в дешевых кот в мешке: могут “фонить”, глючить, сгорать и т.д. У дорогих это тоже бывает, но реже. А могут проработать без проблем и те и те.
  4. Подключать к АКБ, или на вход регуля. Некоторые подключают к отдельному АКБ. (в итоге +1 дополнительный мелкий АКБ для модели).
  5. Нюансы в том, что это всё крепить и герметить надо на модели 😃

Всё имхо на моём опыте 😃

romancho161
BlackFlash:
  1. Пляшем от того, для чего мы будем этот бек пользовать и от чего питать… На серву или на приёмник? Или ещё на какое оборудование? Вот по параметрам этого оборудования и решаем какие параметры БЕКа нам нужны. А это уже и вольтаж на выходе и входе, допустимая нагрузка на выходе… Вспоминаем закон Ома и считаем
  2. Разница в названии главным образом. Смысл одинаков, но у некоторых из них вроде разное немного устройство… Это уже точнее глядеть надо
  3. Дорогие и Дешевые - это вечный спор. И там и там есть хорошие и плохие, ибо на одном заводе делаются . Просто в дорогих обычно комплектуха подороже, и контроль качества выше. То что бывает в дешевых кот в мешке: могут “фонить”, глючить, сгорать и т.д. У дорогих это тоже бывает, но реже. А могут проработать без проблем и те и те.
  4. Подключать к АКБ, или на вход регуля. Некоторые подключают к отдельному АКБ. (в итоге +1 дополнительный мелкий АКБ для модели).
  5. Нюансы в том, что это всё крепить и герметить надо на модели

А вотэто уже ближе к телу!! За что вырожаю благодарность!!!

Евжений

Использую БЕКи Кастла (6s/10a) и HobbyKing (ХК, 6s/5а). Для меня пока в них разница только в цене.
ХК взял на пробу, живучий оказался. Кастл взял из-за бренда, не пожалел.

romancho161

Давайте если не против разберем пример, а именно вот эту серву: Turnigy MG958

Требуемый импульс: 3-5В
Рабочее напряжение: 4.8В
Диапазон рабочих температур: -20 ~ +60 C
Рабочая скорость: 0.2сек/ 60 градусов при отсутствии нагрузки
Крутящий момент@4.8В: 12.0кг/см
Крутящий момент@6.0В: 15.0кг/см

Предположим что у нас li-po ботарея 4банки и емкость 5000mAh.
Вот имеется серва с рабочим напряжением: 4.8в, тобишь нам нужен бек с
output 4.8в?
как я понял что она по показаниям будет работать и от 6в и при этом будет давить 15кг, что лучше значит ищем с выходом 6в, правильно?
Ага еще нам нужно выбрать чтобы по банкам подходил бек, если пишут в характеристиках допусти (2-7cell lipo) знач к нам подходит, на 10 банок уже нельзя!
А вот с амперами что то ступор, как их выбирать?
По физике тройбан натянутый, но не из-за мозгов, а из-за прогулов, если объясните пойму.

BlackFlash
romancho161:

Давайте если не против разберем пример, а именно вот эту серву: Turnigy MG958
А вот с амперами что то ступор, как их выбирать?
По физике тройбан натянутый, но не из-за мозгов, а из-за прогулов, если объясните пойму.

Тут лучше брать на 6В, а Ампер - чем больше тем лчше 😃 Но на эту серву 3А хватит.

romancho161
BlackFlash:

Но на эту серву 3А хватит.

А как вы это поняли если не секрет, как высчитывать сколько нужно ампер?

BlackFlash:

Пляшем от того, для чего мы будем этот бек пользовать и от чего питать… На серву или на приёмник?

Для чего запитывают приемники? Слышал выражение- запитать борт от бека, это и есть приемник?

IvanRyabtsev
romancho161:

Для чего запитывают приемники? Слышал выражение- запитать борт от бека, это и есть приемник?

Точно незнаю, но могу предположить что для обеспечения более качественного питания:
Либо зашита от помех создаваемых регулятором,
Либо защита от просадки или перенапряжения.

4 months later
Серега_бутово

Парни подскажите,а если борт 4s 5000,серва на 7,5кг стоит,силовая мамба монстр 2200,внешнего бека нет,регуль залит в кирпич,хочу поставить серву на 17кг при7.4в,цыфровую,но не хочу что-бы кирдыкнул на регуле бек,нужно установить внешний бек или не стоит,и какой посоветуете приобрести,с какими параметрами,и как понять нужен он вообще,или нет,и будет ли жить дольше регуль???

romancho161

Я бы поставил, кто то говорил что если серва больше 12кг, то лучше ставить.

lehuy

Брать надо 100% с любой сервой,ибо на мамбах беки гамно.
У меня стоит кастловский на 10А за 20 баксов.

10 days later
simpmeth

Всем добрые время суток.
Решив сделать освещение заказал вот этот девайс.
Пришел бракованный , в конденсаторе повешанный на выход была дырка , будто ткнули шилом.
Перепаял кондер, бек заработал. погуглив микросхемы которые были внутри нашел вот что
внутри бека таких платы две штуки соединённых параллельно, номиналы резисторов\кондеров 1-в-1 , доп. на выход повешен кондер на 1000мкф.
поиск на ебее дал вот , что

Edvard
romancho161:

Из того что понял-это только то, что если серва больше 10-12кг то лучше питаться от внешнего, иначе может сгореть внутренний, а в некоторых случаях и весь регулятор за собой на небеса отправить.

Если серва аналоговая - ничего не нужно (какая бы не была, в стандартном размере), они не развивают больших токов. Если серва цифровая и тяга свыше 10кг - БЕК можно поставить, но он не обязателен. Если цифровая свыше 15кг - обязателен. Так же важно где и как используется серва (вес модели, размер колес). Если речь идет о триале (без сервосейвера) - на абсолютно любую серву нужен внешний БЕК.

Castle CC BEC хорош тем что универсален, и программируется под любое нужное напряжение (4.8 - 9 вольт, с шагом 0.1 вольт) через castle-link.
При подключении, убедитесь что вы вытащили + из разъема регуля, а то напряжения с ваших БЕКов (того что в регуле, и того что внешний) - встретятся. 😃

romancho161:

Слышал выражение- запитать борт от бека, это и есть приемник?

БЕК в приемник втыкают, в любой свободный канал приемника (+ и - на всех каналах у всех приемников на единых дорожках), далее в приемник уже пихаешь все что хочешь.

IvanRyabtsev
Edvard:

Castle CC BEC хорош тем что универсален, и программируется под любое нужное напряжение (4.8 - 9 вольт, с шагом 0.1 вольт) через castle-link.

А как его загерметить? Плюс не ясно тепловыделение его, но греется наверное, посему в пластиковый герметичный корпус не засунешь.
Или может быть запихнуть его в алюминиевый корпус с трансформаторным маслом?

Думаю прикупить себе такой.

vasya_y
Edvard:

Если серва аналоговая - ничего не нужно (какая бы не была, в стандартном размере), они не развивают больших токов. Если серва цифровая и тяга свыше 10кг - БЕК можно поставить, но он не обязателен. Если цифровая свыше 15кг - обязателен. Так же важно где и как используется серва (вес модели, размер колес). Если речь идет о триале (без сервосейвера) - на абсолютно любую серву нужен внешний БЕК…

Эдвард, не совсем согласен. Точнее, согласен с написанным тобой при условии использования сервомашинок Футаба. Мощные Хайтеки (аналоговые), которые у меня раньше были, иногда тоже могли давать некую помеху из-за просадки питания, хотя и не сильно критично (мне тогда так казалось). А что касается цифры, то только Футаба потребляет немного и разумно (про Санву не скажу, нет данных), у любимых всеми ТандерТайгеров-Айс 1015 уже пиковые токи под 2.5-3А (а когда они подизносятся - и выше…). Савокс и разные неплохие сервы (не самые дешевые), типа PowerHD, Mi Digital (у которых очень неплохо изготовлены шестерни - крутится как Футаба) и что подороже с ХК (даже те, типа бесколлекторные) - все они в пиках жрут от 4А и более, точно также как и дешёвые Tower-pro MG995/945. Причём если сервы из “одной линейки”, когда “мощная” 10кг/0.1с, а “быстрая” 5кг/0.05с - то они и потребляют одинаково, т.к. там либо с точностью до витков мотора, либо редуктора - а мощность потребуется одинаковая - и потребление то же. Так что стандартный БЕК “на 3А непрерывно /5А-макс” - впритык на ОДНУ стандартную серву с “гоночными параметрами”.
Можно оценить так - момент делим на скорость, если параметр около сотни и более - НУЖЕН внешний BEC, “3А/5А-макс” минимум на одну такую рулевую серву. Но всё ещё зависит от регулятора и напряжения батареи.

Я бы примерно такие правила предложил -

  • С коллекторным регулятором (для начинающих, батарея 7.2-7.4В) - крайне желателен внешний BEC при установке относительно недорогой (НЕ ФУТАБЫ!) цифровой сервы стандартного размера с металлическими шестернями. (Статистика такая, что у кого-то работает, а у кого-то портится…) А если установлен свет (ну дрифтёры, троффисты…) - BEC обязателен.
  • С БК регуляторами, где стоит линейный BEC (недорогими или старыми регуляторами…) - см. предыдущий пункт.
  • С БК регуляторами, где стоит "импульсный BEC “на 3А/5А-макс” - можно не ставить внешний BEC с указанных Эдвардом случаях при питании 2S-3S. А при 4S - желательно, из-за как правило неудачной разводки микросхемы импульсного BECа на плате регулятора, что характерно и для китайцев, и для Мамб (копирайт Berserk80).
  • При использовании ОДНОЙ сервы “гоночного типа” (т.е. и 10кг/0.1с и 5кг/0.05с) достаточен BEC “3A/5A-max”
  • Если испольуется 2 сервы - нужен BEC “5А/7.5А-макс” или мощнее.
  • Обязательно нужно обратить внимание на максимально допустимое напряжение батареи для данного BEC, если планируется использовать на 6S LiPo (не все столько выдерживают!) - оно должно быть не менее 25.2В (а лучше 25.3 с учётом возможной точности зарядников) - напряжения свежезаряженной батареи. Либо будет указано, что BEC работает с 6S LiPo батареей.
Edvard
vasya_y:

Эдвард, не совсем согласен. Точнее, согласен с написанным тобой при условии использования сервомашинок Футаба. Мощные Хайтеки (аналоговые), которые у меня раньше были, иногда тоже могли давать некую помеху из-за просадки питания, хотя и не сильно критично (мне тогда так казалось).

Модели назови, а я тебе скажу максимальные потребляемые ими токи (все сам меряю).

Даже самые мощные аналоговые (стандартного размера), не перешагивают 1.5 ампера при максимальном усилии, а столько любой приличный внутренний БЕК дает легко.

Цифровые Хайтек жрут так жрут, им обязательно нужен БЕК.

“Народная” (какашка) - Toward PRO MG996R, слабенькая, и тоже от силы 1.5 ампера.

Касательно БК Футаб… Castle CC BEC не тянет Futaba BLS172, на напряжении ниже 7-ми вольт (резкий провал скорости при большом усилии). В Trailfinder 2 который я собрал с этой сервой, пришлось в итоге ставить Castle BEC Pro 20A, вот с ним что при 6в что при 7.4в, серва работает стабильно. Токи в нее 3-3.5А.

jekson
Edvard:

Модели назови, а я тебе скажу максимальные потребляемые ими токи (все сам меряю).

Хайтек 7940 и футаба 9352, если не затруднит, пожалуйста.
Castle CC семьдесят девять сорок потянет?

vasya_y
Edvard:

Модели назови, а я тебе скажу максимальные потребляемые ими токи (все сам меряю).

Хайтеки были - 645 и 945. Они древние конечно я их больше не использую, т.к. подохли. Полагаю, что есть разброс по потреблению из-за разной степени износа моторов и шестерёнок и желательно не полагаться на “от силы 1.5А”, а иметь солидный запас… Футабы возможно тоже разные, я имел ввиду те, что ставят на гоночные машины 94… и т.п. и BLS35…/45…

Edvard
jekson:

Хайтек 7940 и футаба 9352, если не затруднит, пожалуйста.

Конкретно этих на замер сейчас нету.
Можете воспользоваться данными с Servo City, они достоверны.
www.servocity.com/html/hs-7940th_servo.html
www.servocity.com/html/s9352hv_servo.html (увы, еще не измерили по току)
Если одну серву, то потянет.

vasya_y:

Хайтеки были - 645 и 945.

Слабенькие они Вась, так еще и аналоговые. Так что 1.5 ампера. Может и можно в пике выжать больше, но я говорю о максимальных токах при потстоянной нагрузке. 645-я у меня от регуля Tamiya teu-302bk (ВЕС 6V 1А) два года на Хончике (сервосейвера естественно небыло) пахала, без каких-либо проблем.

vasya_y

Эдвард, нельзя рассчитывать на постоянную нагрузку! Нужно всегда иметь ввиду пиковый ток! И для всяких там 2.4ГГц (особенно дешёвых) - тем более! Этот пик не такой уж и короткий и вполне себе может быть несколько миллисекунд, чего достаточно для создания бросков напряжения (“звона”) - ранее работающих в качестве помех на приёмный тракт 27 и 40 МГц аппаратуры, а сейчас вызывающих сброс и переиннициализацию процессора в 2.4ГГц приёмнике. Фрскай и Футаба “заводятся” быстро, а вот другие аппаратуры могут гораздо больше “тормозить”. Потом броски нагрузки могут вызвать генерацию автоколебаний на выходе простых аналоговых БЕКов, которые не сразу затухнут - опять “звон” и помехи.
Причём всегда надо иметь ввиду возможный разброс параметров - “повезло”/“не повезло” и проблемы в процессе эксплуатации при износе моторов.