Внешний БЭК - как выглядит и с чем его едят?

romancho161

Я бы поставил, кто то говорил что если серва больше 12кг, то лучше ставить.

lehuy

Брать надо 100% с любой сервой,ибо на мамбах беки гамно.
У меня стоит кастловский на 10А за 20 баксов.

10 days later
simpmeth

Всем добрые время суток.
Решив сделать освещение заказал вот этот девайс.
Пришел бракованный , в конденсаторе повешанный на выход была дырка , будто ткнули шилом.
Перепаял кондер, бек заработал. погуглив микросхемы которые были внутри нашел вот что
внутри бека таких платы две штуки соединённых параллельно, номиналы резисторов\кондеров 1-в-1 , доп. на выход повешен кондер на 1000мкф.
поиск на ебее дал вот , что

Edvard
romancho161:

Из того что понял-это только то, что если серва больше 10-12кг то лучше питаться от внешнего, иначе может сгореть внутренний, а в некоторых случаях и весь регулятор за собой на небеса отправить.

Если серва аналоговая - ничего не нужно (какая бы не была, в стандартном размере), они не развивают больших токов. Если серва цифровая и тяга свыше 10кг - БЕК можно поставить, но он не обязателен. Если цифровая свыше 15кг - обязателен. Так же важно где и как используется серва (вес модели, размер колес). Если речь идет о триале (без сервосейвера) - на абсолютно любую серву нужен внешний БЕК.

Castle CC BEC хорош тем что универсален, и программируется под любое нужное напряжение (4.8 - 9 вольт, с шагом 0.1 вольт) через castle-link.
При подключении, убедитесь что вы вытащили + из разъема регуля, а то напряжения с ваших БЕКов (того что в регуле, и того что внешний) - встретятся. 😃

romancho161:

Слышал выражение- запитать борт от бека, это и есть приемник?

БЕК в приемник втыкают, в любой свободный канал приемника (+ и - на всех каналах у всех приемников на единых дорожках), далее в приемник уже пихаешь все что хочешь.

IvanRyabtsev
Edvard:

Castle CC BEC хорош тем что универсален, и программируется под любое нужное напряжение (4.8 - 9 вольт, с шагом 0.1 вольт) через castle-link.

А как его загерметить? Плюс не ясно тепловыделение его, но греется наверное, посему в пластиковый герметичный корпус не засунешь.
Или может быть запихнуть его в алюминиевый корпус с трансформаторным маслом?

Думаю прикупить себе такой.

vasya_y
Edvard:

Если серва аналоговая - ничего не нужно (какая бы не была, в стандартном размере), они не развивают больших токов. Если серва цифровая и тяга свыше 10кг - БЕК можно поставить, но он не обязателен. Если цифровая свыше 15кг - обязателен. Так же важно где и как используется серва (вес модели, размер колес). Если речь идет о триале (без сервосейвера) - на абсолютно любую серву нужен внешний БЕК…

Эдвард, не совсем согласен. Точнее, согласен с написанным тобой при условии использования сервомашинок Футаба. Мощные Хайтеки (аналоговые), которые у меня раньше были, иногда тоже могли давать некую помеху из-за просадки питания, хотя и не сильно критично (мне тогда так казалось). А что касается цифры, то только Футаба потребляет немного и разумно (про Санву не скажу, нет данных), у любимых всеми ТандерТайгеров-Айс 1015 уже пиковые токи под 2.5-3А (а когда они подизносятся - и выше…). Савокс и разные неплохие сервы (не самые дешевые), типа PowerHD, Mi Digital (у которых очень неплохо изготовлены шестерни - крутится как Футаба) и что подороже с ХК (даже те, типа бесколлекторные) - все они в пиках жрут от 4А и более, точно также как и дешёвые Tower-pro MG995/945. Причём если сервы из “одной линейки”, когда “мощная” 10кг/0.1с, а “быстрая” 5кг/0.05с - то они и потребляют одинаково, т.к. там либо с точностью до витков мотора, либо редуктора - а мощность потребуется одинаковая - и потребление то же. Так что стандартный БЕК “на 3А непрерывно /5А-макс” - впритык на ОДНУ стандартную серву с “гоночными параметрами”.
Можно оценить так - момент делим на скорость, если параметр около сотни и более - НУЖЕН внешний BEC, “3А/5А-макс” минимум на одну такую рулевую серву. Но всё ещё зависит от регулятора и напряжения батареи.

Я бы примерно такие правила предложил -

  • С коллекторным регулятором (для начинающих, батарея 7.2-7.4В) - крайне желателен внешний BEC при установке относительно недорогой (НЕ ФУТАБЫ!) цифровой сервы стандартного размера с металлическими шестернями. (Статистика такая, что у кого-то работает, а у кого-то портится…) А если установлен свет (ну дрифтёры, троффисты…) - BEC обязателен.
  • С БК регуляторами, где стоит линейный BEC (недорогими или старыми регуляторами…) - см. предыдущий пункт.
  • С БК регуляторами, где стоит "импульсный BEC “на 3А/5А-макс” - можно не ставить внешний BEC с указанных Эдвардом случаях при питании 2S-3S. А при 4S - желательно, из-за как правило неудачной разводки микросхемы импульсного BECа на плате регулятора, что характерно и для китайцев, и для Мамб (копирайт Berserk80).
  • При использовании ОДНОЙ сервы “гоночного типа” (т.е. и 10кг/0.1с и 5кг/0.05с) достаточен BEC “3A/5A-max”
  • Если испольуется 2 сервы - нужен BEC “5А/7.5А-макс” или мощнее.
  • Обязательно нужно обратить внимание на максимально допустимое напряжение батареи для данного BEC, если планируется использовать на 6S LiPo (не все столько выдерживают!) - оно должно быть не менее 25.2В (а лучше 25.3 с учётом возможной точности зарядников) - напряжения свежезаряженной батареи. Либо будет указано, что BEC работает с 6S LiPo батареей.
Edvard
vasya_y:

Эдвард, не совсем согласен. Точнее, согласен с написанным тобой при условии использования сервомашинок Футаба. Мощные Хайтеки (аналоговые), которые у меня раньше были, иногда тоже могли давать некую помеху из-за просадки питания, хотя и не сильно критично (мне тогда так казалось).

Модели назови, а я тебе скажу максимальные потребляемые ими токи (все сам меряю).

Даже самые мощные аналоговые (стандартного размера), не перешагивают 1.5 ампера при максимальном усилии, а столько любой приличный внутренний БЕК дает легко.

Цифровые Хайтек жрут так жрут, им обязательно нужен БЕК.

“Народная” (какашка) - Toward PRO MG996R, слабенькая, и тоже от силы 1.5 ампера.

Касательно БК Футаб… Castle CC BEC не тянет Futaba BLS172, на напряжении ниже 7-ми вольт (резкий провал скорости при большом усилии). В Trailfinder 2 который я собрал с этой сервой, пришлось в итоге ставить Castle BEC Pro 20A, вот с ним что при 6в что при 7.4в, серва работает стабильно. Токи в нее 3-3.5А.

jekson
Edvard:

Модели назови, а я тебе скажу максимальные потребляемые ими токи (все сам меряю).

Хайтек 7940 и футаба 9352, если не затруднит, пожалуйста.
Castle CC семьдесят девять сорок потянет?

vasya_y
Edvard:

Модели назови, а я тебе скажу максимальные потребляемые ими токи (все сам меряю).

Хайтеки были - 645 и 945. Они древние конечно я их больше не использую, т.к. подохли. Полагаю, что есть разброс по потреблению из-за разной степени износа моторов и шестерёнок и желательно не полагаться на “от силы 1.5А”, а иметь солидный запас… Футабы возможно тоже разные, я имел ввиду те, что ставят на гоночные машины 94… и т.п. и BLS35…/45…

Edvard
jekson:

Хайтек 7940 и футаба 9352, если не затруднит, пожалуйста.

Конкретно этих на замер сейчас нету.
Можете воспользоваться данными с Servo City, они достоверны.
www.servocity.com/html/hs-7940th_servo.html
www.servocity.com/html/s9352hv_servo.html (увы, еще не измерили по току)
Если одну серву, то потянет.

vasya_y:

Хайтеки были - 645 и 945.

Слабенькие они Вась, так еще и аналоговые. Так что 1.5 ампера. Может и можно в пике выжать больше, но я говорю о максимальных токах при потстоянной нагрузке. 645-я у меня от регуля Tamiya teu-302bk (ВЕС 6V 1А) два года на Хончике (сервосейвера естественно небыло) пахала, без каких-либо проблем.

vasya_y

Эдвард, нельзя рассчитывать на постоянную нагрузку! Нужно всегда иметь ввиду пиковый ток! И для всяких там 2.4ГГц (особенно дешёвых) - тем более! Этот пик не такой уж и короткий и вполне себе может быть несколько миллисекунд, чего достаточно для создания бросков напряжения (“звона”) - ранее работающих в качестве помех на приёмный тракт 27 и 40 МГц аппаратуры, а сейчас вызывающих сброс и переиннициализацию процессора в 2.4ГГц приёмнике. Фрскай и Футаба “заводятся” быстро, а вот другие аппаратуры могут гораздо больше “тормозить”. Потом броски нагрузки могут вызвать генерацию автоколебаний на выходе простых аналоговых БЕКов, которые не сразу затухнут - опять “звон” и помехи.
Причём всегда надо иметь ввиду возможный разброс параметров - “повезло”/“не повезло” и проблемы в процессе эксплуатации при износе моторов.

Edvard
vasya_y:

Эдвард, нельзя рассчитывать на постоянную нагрузку!

Можно и нужно, потому как именно она заставляет рег полностью вырубаться. Пики в 3-4 ампера породистые регули держат без глюков, несмотря на рейтинг беков 1.5 ампера (это мои измерения). А вот если в постоянку дать - хлоп. 😃

vasya_y:

И для всяких там 2.4ГГц (особенно дешёвых)

Ты когда-нибудь видел у меня что-нибудь дешевое? 😃 Сам не пользую, и другим не советую. Castle СС BEC тоже не два рубля стоит.

vasya_y:

Причём всегда надо иметь ввиду возможный разброс параметров - “повезло”/“не повезло”

Опять же, возвращаемся к китаю и дешевке т.е. к пункту выше.

vasya_y

Эдвард, в этой ветке нет большого смысла давать советы из цикла “купи Футабу” или “нечто дорого-качественное”.
В-основном будут брать именно бюджетные версии и о них спрашивать. И в комбинации “дешёвая аппаратура + дешёвые сервы”.
Не всякая аппаратура дешёвая плохая, тот же Фрскай “заводится” чуть ли не быстрее Футабы (я про приёмник) и соответственно тоже малочувствителен к глюкам питания.
Регуль почти любой пики просадки БЕКа должен выдержать, т.к. там внутри как правило всё равно есть свой отдельный БЕК на процессор (с отдельными сглаживающими конденсаторами и т.д.), а тот, что подключён к проводу на приёмкик - питает только внешнюю для регулятора схему.
Проблема во влиянии просадки БЕКа на приёмник. Это было со старым Спектрумом (обычным и про-), всякие Короны раньше тоже “сбрасывались” и кое-что другое. Ну и потом - если качественные компоненты не реагируют на пиковые токи, это не значит что нет проблем. Это лишь значит, что хорошо срабатывают помехозащищённый стандарт связи и алгоритм обработки. А значит, эффект в некоторые моменты (пусть и очень редкие) возможно и проявится, - в условиях больших внешних помех, большого числа моделей (в Крокусе), при ухудшении питания и т.д. - Может проявляться в виде “запаздывающей реакции” на управления, иногда очень небольшого внезапного “подтормаживания” и т.д. - Это ещё и зависит от настройки системы файл-сейф.
Конечно Кастл - очень мощный БЕК, с большим запасом. Многие пользуются фирменными комплектами - Кастл, Текин, HPI, Хоббивинг и т.д. - вообще без шаманств и проблем. Те же китайские сервы (и не только китайские) имеют срок службы мотора, износ резистора обратной связи и со временем их параметры ухудшаются, смазка внутри (не очень “правильная”) зависит от температуры (иногда надо сразу вычищать и менять на хорошую), пыль-грязь начинает влиять и т.д. - они могут вызвать проблемы с потреблением тока (и большие пиковые токи) не сразу, но со временем.
Из недорогих BEC-ов по моей практике хорошо зарекомендовали себя BEC-и Hobbywing (ну и с другими марками с этого же завода, обычно у всех у них где-нибудь нарисована птичка) - они как правило выдают заявленные параметры и достаточно экранированы, чтобы не “фонить” помехами.

1 month later
tomtom

Из бюджетных беков я остался доволен Маркусом (конечно не реклама - чисто ИМХО). Примерно 700р за 5амперник. Залил его на фиг в кирпичик из компаунда. Вольтаж на выходе под нагрузкой из лампочки плавал +/- 0.02 в. В одной из веток обсуждалось что его внутренняя частота не дружит с мегагерцовой аппой , с 2.4 у меня проблем нет.

22 days later
Лампыч

можно ли параллелить БЕКи
имеются в наличии два вот таких www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… не реклама
вообще по правилам при параллельном включении сила тока должна увеличится, а напряжение остаться прежним.
пробовал кто нибудь вообще такую штуку промутить?

vasya_y
Лампыч:

можно ли параллелить БЕКи…

  • В общем случае - нельзя! В частости, в некоторых случаях можно, но надо всё пробовать на свой страх и риск. В худшем случае БЕК сгорит - 1 или оба…
BERSERK80

По правилам резисторов да всё сложится 😃
Но в почти у всех нынышних - беков шим и чим и тд модуляция и параллельить их и \ или рискованно или не эффективно , в общем результат непредсказуем
да с оговоркой если не синхранизировать их (см даташиты на микрухи в беках )

3 months later
BloodyRaider

Привет всем. у меня проблема возникла решить не могу и причину найти не могу.
Есть у меня два регулятора (Tekin RX8 GEN2 и Tekin RX8) в обоих сгорел внутренний бек.
Поставил внешний бек на 6v max 5A, какоето время поработал и тоже сгорел.
В чем может быть причина ?
Возможна ли причина в аккумуляторах ? Если у кого какие варианты по моей проблеме помогите плиз я уже не знаю что делать ((
Вот все что стоит в модели.
Серва новая (Savox SW-1210SG “Tall” Waterproof Aluminum Case Digital Steel Gear Servo 19кг и 0.15 сек)
Двигатель Tekin T8.
Приемник Futaba.
Аккумуляторы Turnigy nano-tech 6600mAh 7.7v два штуки соединенные последовательно.
Один новый другой б\у, заряжаются оба нормально…

22 days later
Genok2004

Господа, вопрос новичка из разряда теории ну и практики разумеется дальнейшей)
Есть Trophy Truggy Flux, для неё есть передатчик 4pksr и к нему приемник r614fs, также есть сервопривод Kopropo Power H.C. 301001 который работает на 6в или 7,4в.
Вопрос такой - нужен ли мне внешний бэк или можно смело менять стоковые приемник и серву и беззаботно гонять?
Если брать внешний бэк - подойдет ли самый дешевый кастловский или лучше взять Pro вариант с радиатором? Может быть ктото знает - Pro герметичен или надо будет все равно герметить как и тот что поменьше? После покупки бэка - надо будет на нем поставить 7,4в? Или лучше чтото щадящее вроде 7 или 6?

lehuy

Серва на 30кг…

Бек полюбому нужен,вот только дешевые кастловские беки последнее время горят без причины на ровном месте.

Genok2004:

После покупки бэка - надо будет на нем поставить 7,4в?

Для такой трагги должно сгодится 6.1 вольта,а если не устроит - всегда можно поднять вольтаж.

Genok2004
lehuy:

Серва на 30кг…
Бек полюбому нужен,вот только дешевые кастловские беки последнее время горят без причины на ровном месте.
Для такой трагги должно сгодится 6.1 вольта,а если не устроит - всегда можно поднять вольтаж.

С сервой просто так получилось, досталась почти новая по цене 1015. Т.е. мне надо будет на беке выставить 6,1 и всё? Дешевые кастловские это и обычный и про? Или только обычные горят? Посоветуйте пожалуйста альтернативу, взял бы сразу 2, т.к. в след году планирую Ворзу ещё.