Внешний бэк от Castle спалил серву
Внешний бэк спалил серву .Популярный и надежный вроде бэк от кастл на 10А после полугода работы ,при очередном включении модели ,дал вместо положенных 6 вольт, номинальное напряжение аккума, то есть почти 25 вольт на полностью заряженном 6 с !Бедный савокс аж внутри обуглился. А я то поначалу на серву грешил, но смутило что аж угли на плате. Замерил тестером выходное у бэка и охренел . Нет ,слов,пока одни эмоции.
Интересно,так с любым бэком может случиться ? Есть защита от такого ,может предохранитель поставить? И как вобще так происходит,целая схема, и без защиты от такого ?
У кастыля это давно известный факт,20ти амперник у вертолетчиков несколько серв выносил,вот там печаль.
У кастыля это давно известный факт,20ти амперник у вертолетчиков несколько серв выносил,вот там печаль.
Так зачем они тогда такое на рынок выпускают ?! Двадцати баксовый бэк дохнет,ладно уж,но он тянет за собой серву, а то и приемник, если тот запитан с внешнего!
По существу вопроса два
1 Такое может случиться только у кастла или у любых бэков, например у yep 20a sbec ?
2 Возможно ли восстановить кастл ?
Потому,что пипл хавает. Если б не покупали,не выпускали бы.
- На ЕПЕ точно нет.
- Мелкий нет,большой скорее всего.
Интересно,а защита какая нибудь есть электроники от повышенного напряжения?
Есть такая защита.
Специально для таких случаев ставят (кроме Кастла😁) защитный диод (супрессор). В нашем случае, при питании сервы и приемника шестью вольтами, подойдёт, видимо, на напряжение срабатывания 7 вольт (макс. напряжение открывания - 9.5 вольт).
До супрессора ставится предохранитель (подобрать опытным путем, в зависимости от макс. тока сервы, ориентировочно на ~2÷3А), сам диод ставится параллельно нагрузке:
При превышении напряжения супрессор срабатывает (причём очень быстро) и закорачивает цепь, вызывая перегорание предохранителя и спасая электронику.
Есть такая защита.
Специально для таких случаев ставят (кроме Кастла😁) защитный диод (супрессор).
Спасибо,буду применять эту схему . Получается ,если у меня серва 7.4 в , 30 кг,10 сек , то супрессор надо брать на напряжение срабатывания 8.55 в . А как вычислить максимальный ток сервы?
А как вычислить максимальный ток сервы?
- Зажать колёса, покрутить руль,
в этот момент измерить ток мультиметром, включенным в разрыв провода питания сервы, скажем, красного (плюса).
Конечно, провод самой сервы резать не надо, можно просто сделать переходник для таких целей из старого сервопровода.
Это если уж так заморачиваться.
А можно и навскидку прикинуть, 30кг и 0.1сек - серьёзная серва, такая, думаю, жрёт до 4÷5 ампер в пике. А так как плавкий предохранитель - довольно тормозное устройство, то при номинале ампера в три, он будет выдерживать короткие импульсы тока и до 4…5 ампер. Вот на 3А и поставить для начала.
В любом случае, при пробое ключа в BEC’e, и поступлении всей его входной напруги на выход, гореть там теперь, кроме нашего предохранителя, уже нечему)
- Зажать колёса, покрутить руль,
в этот момент измерить ток мультиметром, включенным в разрыв провода питания сервы, скажем, красного (плюса).
Конечно, провод самой сервы резать не надо, можно просто сделать переходник для таких целей из старого сервопровода.Это если уж так заморачиваться.
А можно и навскидку прикинуть, 30кг и 0.1сек - серьёзная серва, такая, думаю, жрёт до 4÷5 ампер в пике. А так как плавкий предохранитель - довольно тормозное устройство, то при номинале ампера в три, он будет выдерживать короткие импульсы тока и до 4…5 ампер. Вот на 3А и поставить для начала.
В любом случае, при пробое ключа в BEC’e, и поступлении всей его входной напруги на выход, гореть там теперь, кроме нашего предохранителя, уже нечему)
Понял,ещё раз спасибо. Будем делать