Зарядка аккума ИБП imax b6

stinger666

Всем привет! Не нашел куда больше написать, но так как автотема на форуме мне ближе всех, спрошу тут.
Есть детский электро мот, питается от двух аккумов формата как в ибп, вместе они дают 24 вольта соответственно, стандартную зарядку от мота потерял, решил использовать аймах, вроде по уму нужно выставить ток заряда 0.1 от емкости, они 9ач каждый, соответственно выставляю 0.9а и заряжаю, но зарядка при таком токе дояться очень долго, за 3 часа еле вливает 1ач, получается за ночь один аккум может и не зарядиться полностью.
Или я где то туплю?))

tommi

Да. Всё правильно. Полностью разряженый автоаккумулятор заряжается около 10-12 часов.
Если при заряде их соединить в параллель, ток заряда можно удвоить.

stinger666

Спасибо!
Но расчетное время заряда до 9ah получается часов 30, в параллель их не соединить так как аймакс не дает поставить 24в, максимам 20.
Или не очковать и поставить ток заряда 2-2.5А при 12в?

oldmen
stinger666:

Но расчетное время заряда до 9ah получается часов 30, в параллель их не соединить так как аймакс не дает поставить 24в, максимам 20.
Или не очковать и поставить ток заряда 2-2.5А при 12в?

Расчеты странные. Зарядка идет током в 10% от емкости. Откуда 30 часов?.Получается 10-12 часов с учетом снижения зарядного тока в конце цикла зарядки. Если поставите больше ток-сократится время службы аккумулятора.
Не забудьте таймер на аймаксе отключить.

tommi

24в это последовательное соединение, друг за другом.
Параллельное - это два аккумулятора, + к +, - к -, и всё это так же к аймаксу. Получится так же 12 в, но с удвоенной ёмкостью, соответственно ток заряда тоже можно увеличить в два раза.
В вашем случае 1,8А

oldmen

Параллельная зарядка акб-крайне вредна для них.

tommi

Мы сейчас рассматриваем свинцовые аккумуляторы и, думаю, им пофигу различные способы соединения. В разумных пределах, конечно же.
С липохами, да, сложнее.

oldmen

Не знаю АКБ, которые нормально переносят параллельное подключение.