включается, но не работает: ansmann w3 (аналог sanwa mx-3)
нужна помощь.
есть W3, лежал долго на полке, почти не юзанный, последний раз включался года 4 назад через аккум. сейчас подключил батарейки АА (8шт), диод горит, экран не реагирует.
возможно переплюсовка была, когда другой аккум хотел поставить.
возможно что-то другое, я не в теме.
мануал на него - bankofmanuals.com/…/ansmann-w3-remote-control-56.h…
есть мелкий кондер на плате сколотый, но вроде норм, КЗ нет (или проверить иначе?).
кто может помочь - в ремонт или выкинуть?
Знакомая аппа, у самого есть пара клонов - на 40 MHz и 2.4 GHz.
Судя по наличию трёх стабилизаторов, это 2.4 GHz версия (клон MX-3 FHSS). У FM версии передатчик питается напрямую от батареи, поэтому у неё на главной плате только два мелких стаба.
Если я правильно помню, светодиод там напрямую от выключателя запитан. Даже если выгорели стабы, он будет загораться при включении питания.
Первое, что можно сделать - проверить выходное напряжение стабилизаторов. Два, что рядом друг с другом посередине вверху (мелкий и большой) - должны выдавать 5 В. От мелкого питаются потенциометры осей, от большого - модуль передатчика. Третий стабилизатор (рядом с микроконтроллером) должен выдавать, если моя память не спит с другими, 3,3 В, но это не точно. Сегодня проверю вечером.
P.S. Я вот с биндом на своём 2,4G клоне (LRP C3-STX) разобраться не могу. Процесс начинается и вроде проходит, но заканчивается ничем - диод линка на приёмнике гаснет вместо того, чтобы начать гореть постоянно, и всё. Приёмник, правда, не клона, а оригинальный Sanwa RX-371. То ли они с протоколом чего-то намутили, то ли это клон MX-3 X на самом деле, и он FHSS-3… Ох уж эта проприетарщина…
Исправление - это клон MX Sport. У MX-3 корпус и дисплей побогаче.
И да, кажется, я понял, откуда проблемы у меня.
Первое, что можно сделать - проверить выходное напряжение стабилизаторов. Два, что рядом друг с другом посередине вверху (мелкий и большой) - должны выдавать 5 В. От мелкого питаются потенциометры осей, от большого - модуль передатчика. Третий стабилизатор (рядом с микроконтроллером) должен выдавать, если моя память не спит с другими, 3,3 В, но это не точно. Сегодня проверю вечером.
да, это 2.4, хорошее железо, жалко выкидывать.
замерил как-то так, при входящих от батареек 11в, на третьей ноге каждого стаба показывает близкий ко входному результат 10.3 и 11, мелкий 2.5в.
куда смотреть дальше? 😃
перемерял иначе, земля на стабе (которая “крышка”, напротив контактов) и на выход (третья нога)
мелкий слева показал 11, большой 6.99, мелий у микрухи 2.5.
перемерял иначе,
Если красный щуп был как на фото, то это напряжения на входах стабилизаторов. Полезнее были бы напряжения на выходах (крайний левый пин, если развернуть стаб ногами вниз).
Впрочем, 2,5 В на входе того, от которого питается контроллер уже говорят о том, что, скорее всего, выгорел мелкий стаб посередине платы - если я ничего не путаю, они запитаны по цепочке.
Буду дома - расколупаю ЛРПху, померяю точно и посмотрю плату. Я больше с 40 МГц возился, там могут быть и другие отличия в плате, не только число стабилизаторов.
Вроде колупал, и недавно - а не помню точно нихрена 😦
P.S. А я себе переделал на питание от 1S, четырехуровневую индикацию заряда и зарядку от USB или штатного 12В входа. И у неё теперь мощность передатчика не падает по мере разряда аккумуляторов (речь про 40-ку). Вольтметр встроенный теперь, правда, показывает завышенное вчетверо значение - пришлось так сделать, чтобы обмануть встроенную пищалку разряда батареи.
Впрочем, 2,5 В на входе того, от которого питается контроллер уже говорят о том, что, скорее всего, выгорел мелкий стаб посередине платы - если я ничего не путаю, они запитаны по цепочке.
Вот тут я ошибся.
“Стабилизатор” возле проца - это, на самом деле, электронный стабилитрон, на котором собран параметрический стабилизатор на 2,5 В, и у него обе крайние ноги соединены. Видимо, это опорник для встроенного АЦП или что-то в этом роде. Во всяком случае, он работает.
У большого стаба распиновка другая: левая нога - общий (-), правая - вход, подложка - выход (3,3 В на самом деле).
Проц питается от 5 В с мелкого стаба. Вот этот стаб, вероятно, и того… Надеюсь, он в обрыве, а не в пробое силового транзистора - в этом случае проц скорее жив, чем мертв.
Вот тут я ошибся.
У большого стаба распиновка другая: левая нога - общий (-), правая - вход, подложка - выход (3,3 В на самом деле).
Проц питается от 5 В с мелкого стаба. Вот этот стаб, вероятно, и того… Надеюсь, он в обрыве, а не в пробое силового транзистора - в этом случае проц скорее жив, чем мертв.
если подложка выход, а левая вход, тогда 3.3 у большого
2.40 у мелкого у проца
и 1.55 мелкий другой
Что-то я сам уже запутался.
Короче, напряжения нужно мерить относительно общего провода (“-” батареи). Черный щуп должен быть постоянно подключен туда.
Сейчас мне нужно напряжение на том выводе мелкого стаба, который ближе к большому.
и 1.55 мелкий другой
Если именно так, то нужно разобраться, это сам стаб помер, или он проседает из-за пробоя в нагрузке (проц с обвязкой). Для этого надо выпаять и вытащить одной, предпочтительно - верхней, ногой из платы дроссель L9 (мелкий зелёный с полосками с обратной стороны платы) и снова измерить напряжение на стабе.
Если поднимется до 5 В - скорее всего, проц всё… Если останется низким - шансы на восстановление выше, но нужен будет отдельный источник стабильных 5,0 ± 0,1 В. Можно использовать, если есть, лабораторный БП, либо отдельный стабилизатор 7805, запитав его от батареи, либо просто 4 подсевших до 1,25 В NiMH. “+” надо будет подключить к болтающемуся в воздухе выводу L9 (если выпаян верхний его вывод). Если после этого проц запустится, пискнет и покажет на дисплее напряжение батареи и тэпэ - можно считать, что отделался легким испугом, под замену - только этот мелкий стабилизатор. Неисправный стабилизатор можно заменить на 78L05 в корпусе SOT-89. AMS1117-5.0V не подойдёт по цоколёвке!