Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее
По поводу кондёров на входе!
Нужно посмотреть на сколько установлены (вероятно на 10В)
Ставьте минимум 16 (4,2В*3=12,6В) хотя можно и на 25. Я думаю на 25 будет предпочтительней.
Меня тоже иногда удивляет почему так. Силовые ключи стоят чуть ли не на 30-40В а разрешённое напряжение только такое.
Хмм. обычно верхние ключи открывают и работают нижними (ну да ладно я не в курсах как на регулях производители делают, я себе делал именно так)
У вас ключ стоит ого-го. на 30В.
Сопротивление при 4,5В на затворе 9мОм.
Самая противная штука заставить верхние ключи работать нормально.
Т.е. полевикам нужно создавать смещение на затворе 4,5 В относительно истока.
Может быть поэтому греются? то что не до конца открываются полевики, т.е. динамические потери большие.
Если нет конкретных микросхем драйверов, то у вас может драйвера выполнены на транзисторах? Опять же транзисторы должны быть 200-500мА для хорошей раскачки полевиков.
Либо может применена стандартная схема для малотоковых регулей на затвор ставится резистор 20-50 Ом с выхода МК , а на землю садится затвор через резистор. Такая схема хоть и работает, но не очень и то вроде только на нижних ключах.
БЕК нужно бы посмотреть диапазон входных напряжений. Может не стоит и менять. Хотя если она раскачивает те же ключи тогда?!
В общем будем ждать ответа Александра.
P.S: У самого Новак GTB для 3,5R на ремонте (сегодня почти сервотестер сделал, завтра может буду пробывать включать)
Пока у меня с GTB ничего хорошего не происходит.
Подключил мотор\сервотестер.
включаю переключатель-далее нажимаю кнопку.Наблюдаю кратковременное мигание всех светодиодов, далее загорается красный так и горит пока не отпускаю кнопку…
Без нажатия жтой кнопки на БЕК вообще питание не приходит. только когда нажму на входе есть 6В. так что пока ничего хорошего.😃
Когда мотор отключаю (датчики положения) то при нажатии кнопки красный светодиод горит потом гаснет.
Попробывал запитать сервотестер не с БЕКа.Со входа просто контроллера (подаю 4.4В)
И при включении сразу же загарается красный светодиод…Эхх и чего я инструкции на них не взял с собой на работу…Сиди сейчас гадай чего он означает этот светодиод. Может кто подскажет?
По асохе
стал ковырять рег от RC18 (если я не ошибаюсь )
промерю скажу точнее
по гтб я пока хз
гянь в мануал с сайта новак
Вот этим и займусь сейчас. у них вроде есть на сайте пдф-ки
Итак, время для маленьких.
Изирун 18А, вид снизу, мозг, драйвера фетов, бек. Верхний провод - к приемнику, нижний - на переключатель включения и кнопку настройки. Под нижним проводом к переключателям спрятался еще один сдвоенный драйвер фетов, такой же, как два видимых.
Изирун 18А, вид сверху, мосфеты.
раздумываю, напаять ли в стек сверху еще по мосфету? Которые кстати, довольно редкие, FDS6681Z. По даташиту держат до 20А, а заявлено - 18. Молодцы, не экономят. А если поставить стеками по два - вообще получится регуль на 40А по-новаковски (-:. Пока думаю.
GTB вечером запустил. (пришлось поразбираться с его мудрёным программированием). долго гонят не стал, так как полевики были без радиатора. завтра всё соберу в кучку и буду пробывать гонять. хотелось бы попробывать переделать его с максимальных 6 банок NiMH на 7банок или 3липоли.
БЕК выдержит. смотрел у него диапазон входного напряжения очень большое. Осталось разобраться с управлением полевиками что там к чему.
На самом деле беки держат и 20 30вольт а порой и 60
напряжение это не основной показатель смерти
Бек “валит” ток
пример батарея 7.2в (макс 8.4)
бек как в новаке - линейный
серва жрёт к примеру 1 ампер
( DS1015 у меня на реве жрёт 2-2.5А )
напряжение бека например 5.4в
8.2-5.4=2.8в
2.8в*1а=2.8вата
это почти 3 вата потерь на стабилизаоре ,вроди как фигня
а если ток в цепи будет 2А это 5 ватт
а если бек питается от 3х липо ?
4.2*3=12.6в
12.6-5.4в = 7.2в
7.2в *1а = 7.2вата
7 ватт это же тоже фигня , неправда ли ?
одно только но , то что в регуляторе теплу бека деваться просто некуда
и он начинает греть полевики
которые о тепла точно не любят
Не замечали , почему полевики горят обычно в районе бека ?
одно только но , то что в регуляторе теплу бека деваться просто некуда
и он начинает греть полевики
которые о тепла точно не любятНе замечали , почему полевики горят обычно в районе бека ?
Ну да если 7ватт, то без радиатора будет потихонечку греть.
Вопрос всё таки с полевиками? Как там управляются они? без драйверов однозначно (вроде на плате не видать), может быть транзисторами их раскачивают?
По поводу БЕКа, то возможно как и хотел буду его удалять.
Да транзисторами
принцип там примерно такой
стоит блочёк повышающий напряжение
в него обычно входит длоссель и диод , и или 4-6 лапая микруха 1-2мм\0.5-1мм
или 8лапая микруха 34063 или rm50ma
Блочёк обычно выдаёт вольт 15-30
а транзисторы это напряжение и коммутируют
ПО поводу микрухи это получается импульсный стабилизатор.
Даа видал я там в схемах из 5-ти вольт можно получить 12 и т.п.
а транзисторы это напряжение и коммутируют
Это вы про транзисторы раскачки полевиков имеете ввиду?! (т.е. выполняющие роль драйверов для мосфетов)
Так сказать , те самые транзисторы которые пытаются имитировать драйвера
Ну да там наверное хилинькие стоят.
Т.к. нормальному полевику для качественной работы нужно току в затвор пихать по 0,5 ампера и при разряде ёмкости затвора тоже.
Вношу тоже свой вклад. Электроника для Mini-Z. Все фото электроники различных серий Mini-Z можете посмотреть здесь
Господа, может быть у кого-нибудь завалялся Kyosho Perfex KA1? Нужна хорошая фотография со стороны пайки основной платы.
Готов отдать на растирзание пульт Sanwa mx3fss вроде так называется.
Прикупил к первому максу VXL-3 от Тракса вместе с моторчиком…
www3.towerhobbies.com/cgi-bin...&I=LXSDB8&P=ML
И в общем с тех пор не могу отладить машинку.
То дергает, то не едет…
То акки сжирает в момент, то лоу волтэйдж на полу пустых банках срабатывает…
То едет только до половины банок…
Недавно вроде все поехало, а на этих выходных решил увеличить отдачу А от NIMH паков на 7.2 вольта запаралелив их.
машинка начала радовать. но не долго…
До этого, на одном паке… грелся только акк. регуль и мотор чуть выше окружающей среды.
А тут катаюсь, я прыгаю… и бах встал… думал акки кончились, больно быстро…
Ан нет … в регуле чего-то щелкает… потрогал радиатор… чуть не обжегся… акки холодные двиг теплый…
Выключил подул… регуль был дюже горячий…
В общем когда остыл… все равно не хочет мотор крутить… Похоже кирдыкнулся.
Разбирать? Что могло накрыцо? Ремонту пригодно?
Тут по теме BERSERK80 разбирал, его но про номиналы ни слова…
По идее должна же была защита сработать.
В общем вскрыл я его… выгорел один полевик… Вонища.а…а.а
воть
Отсюда вопрос, почему выгорел? и что можно сделать, чтобы больше не повторилось. Ибо две 7.2 запаралеленные выходят, дают больший ток чем оно может переварить.
Может сразу впаять что-нить помощнее?
И отчего греецо?
Единственное что нашел в сети…
www.rc-monster.com/forum/showthread.php?t=10046&pa…
То ли я не везучий, то-ли никто больше не рискнул их использовать.
Нашел инфу по транзистору.
www.vishay.com/docs/73349/73349.pdf
вопрос можно ли его заменить на
www.vishay.com/docs/70292/70292.pdf
или этот
www.vishay.com/docs/71903/sum85n03.pdf
Аналоги из этих можно выбрать?
А ничего, что он по номиналу вольт меньше? И нужно все сразу менять или только один?
IRFR3708 можешь попробовать поставить , правда у него сопротивление открытого канала больше твоих родных .
Один или несколько , пусть Сашка скажет , он эти приблуды чаще ремонтирует и наблюдает .
На самом деле , если менять транзисторы на другие ,другой марки или фирмы
нужно менять все “паралельные” ему
то есть в регуляоре вхл 24 транзюка 24\6=4
по 4 штуки ,если и менять то все 4ре