Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее
Ну вроде от 100 градусов там нечему портится, да и воды боятся тоже некому, пока питание не подали.
Ну вроде от 100 градусов там нечему портится, да и воды боятся тоже некому, пока питание не подали
Про температуру я понимаю, по этому и хочу этот способ использовать, больше всего меня волнует это вода, просто за одно кипячение не получится снять, особенно между плат выковыривать долго придется, вот и думаю не начудит Ш2О ничего за несколько процедур кипячения, ни чего не выйдет из строя? все элементы же по идее водонепроницаемые на плате?
Простите за дотошность просто хочу свести на нет все риски испортить до конца рег. Я верю и надеюсь что все будет окей и я сохраню 100 баксов на покупку нового.
А в чем проблема ? они ведь не по всему периметру ))) Так же как и обычные, и не важно что у них еще железо на пузе)), сложнее немного но можно. А так да феном удобнее, если бы не залитая плата.
Хм…странно, но благодарю за ответ…для безвыводных элементов
Горячий воздух рулит!
Простите за дотошность просто хочу свести на нет все риски испортить до конца рег. Я верю и надеюсь что все будет окей и я сохраню 100 баксов на покупку нового.
Чтобы свести все риски, отдай его МАСТЕРУ, который всё сам и сделает, и проверит и выпаяет, зачем самого себя то мучить? Если нет опыта по пайке, врядли сам поменяешь их, ИМХО конечно…
Есть мамба монстр рег 2009 в3, поломался он так начал провода подключать к мотору при вкл регуляторе, после 3 раза как я подсоединил рег замолчал. При подключении к компьютеру тоже не отвечает, лампочки не какие не горят. Он у меня был в эпоксидке и при ее снятии я повредил мелкий (транзистор или резистор), находится рядом с беком к нему подходил провод от выкл/вкл, так как дорожка обломилась от +. Я решил что + можно подкл и в другом месте, промахнулся и попал в какуе то фиговину и начался дымок, на фото оппаленое место рядом с красным проводом, вроде ничего больше нигде не погорело, скажите реально его восстановить или нет, есть аналоги тракстар( 2 нерабочих, но не сгоревщих) можно ли от туда что взять, может кто возьмется починить? Или проше выкинуть. И не париться.
Купил новый рег МММ и корпус алюминиевый (для силикона). Посадил феты на радиал к корпусу, но при позванивании оказалось где то пробивает, как теперь можно вынуть плату.
Чтобы свести все риски, отдай его МАСТЕРУ
Да я и не хочу его сам паять, у меня нет опыта, просто хочу смолу снять чтоб мастер не послал куда подальше от дикой вони, вот и спрашиваю про воду.
снять чтоб мастер не послал куда подальше от дикой вони, вот и спрашиваю про воду.
А почему он должен послать? Раз уж мастер, ему и смолу не составит труда снять. ну а запахи, это есть побочный эффект профессии любителей паяльника.)
короч говоря, снял без особых усилий я кондеры с помощью дедовского паяльника, новый китайский оказался полным …вном, вы можете прямо ответить с регом что нибудь случится если я его раза 3-4 в кипяток опущу?
вы можете прямо ответить с регом что нибудь случится если я его раза 3-4 в кипяток опущу?
Риск дело благородное! А со 100% уверенностью ни кто не даст гарантий. Люди успешно кипятят и снимают. Все зависит от прямости рук и “случая”. А есть еще варианты? Стальные нервы, и не дрогнувшие в помощь!
К большому сожалению не открывает
К большому сожалению не открывает
Странно у меня все открывает.
Вот ссылка на тему, откуда в той ссылке подборка схем и прошивок pro-radio.ru/measure/8930/
Правда она длинная и с вариантами, надо будет покопаться.
Здравствуйте всем. У меня возникло несколько вопросов, вша тема подходит как нельзя лучше. Я вот уже года три пользовался регулятором оборотов Mystery 30A. Использовал его и летом и зимой без проблем. Недавно сын перепутал пропеллер и поставил на модель вместо 10X4.7 пропелер 12X8. В итоге спалил и движок (его уже перемотали ) и регулятор(по логгеру нагрузка была в течении 18 секунд до 54 ампер). Я облазил весь интернет и вот что нашел. У меня сгорело 4 микросхемы . На микросхемах маркировка 4420 BV9X15 и 4407A BA9Y1K. После долгого лазанья по интернету, микросхемы эти вроде как мосфеты AO4420 и AO4407A.
Теперь пошли вопросы.
1 – Правильно или нет я определил микросхемы ( корпуса у них SO8)?
2 – У нас в магазине таких нет, только под заказ (и довольно дорого). Но продавец сказал что у них есть аналоги IRF7413 и IRF7416 и вроде они чуть помощнее чем родные и стоят всего 30 рублей. Действительно можно их поставить вместо родных или нет?
3 – Может есть какие то более мощные Аналоги, которые можно использовать?
4 – Менять нужно все или только сгоревшие? У меня сгорели 4 из 9 4407А, а 4420 все остались целые.
Мосфеты проверяли на месте отпояв 4 ногу микросхемы. Да и после выпаивания взорвавшихся микросхем регулятор нормально крутит безколекторник, правда слабенький и без нагрузки.
Если кто может помочь ответьте пожалуйста.
1 - гадаем по фото)))
2 - вполне вероятно
3 - есть ли смысл? Там еще и медь на плате учитывать нужно, рассчитана ли она на такие токи и тд.
4 - менять если на аналоги, то все фазные транзисторы сразу. В перемешку нельзя.
Вот фото до того как я туда залез паяльником.
rcopen.com/files/50f80beb997073007795098f_sm
rcopen.com/files/50f80c119970730077950f49_sm
И если можно туда поставить что то помощнее то что. Если не трудно подскажите что надо покупать. и можно туда ставить что мне посоветовали в магазине.
Выпаивай верхние правые 2ряда (4407) - им точно пипец. звони нижнию фазу на ± обе оставшиеся фазы в обе стороны тестера.
Если все ок (КЗ нет) перепаяй на IRF7416 - если хочешь больше - то перепаивать ВЕСЬ (силовую часть) рег как минимум( выдержит ли печатка не ко мне 😃)
Эти черти паяются халявно, но не перегрей и за статикой следи … все.
Я выше писал что уже прозвонил все. Закаротили только те у которых корпуса повзрывались, остальные целые. Я их поменял местами чтобы проверить работу регулятора.
прозвонил все
Сейчас все ок далее:
- Выпаивай верхние правые
- звони нижнию фазу на ± обе оставшиеся фазы в обе стороны тестера - чтобы убедится что никаких кз в оставшихся фетах и фазах нет (мож перегреешь али еще чего)
- паяй новые
- повторяем п.2
- Подключаем мотор - хорошим тоном включить через авто-лампу - 55(50) вт - Защитит от случаеностей.
Сейчас все ок далее:
Спасибо за совет. Я всё таки решил поменять все и впаять IRF7413 и IRF7416. Старые уже все удалил с платы и на всякий случай завернул в фольгу, убрал в коробку. Завтра забегу в магазин и куплю IRF7413 и IRF7416, вечером соберу и попробую что из этого получится. Еще есть небольшой вопрос, вместо родной алюминиевой пластины (так называемого радиатора) я хочу поставить действительно небольшой радиатор от старого транзисторного выходного каскада. Старая пластина стояла просто без всего и была прижата только термоусадкой. Можно ли с радиатором использовать термопласту от компьютера, та что используется между процессором и радиатором? И даст мне это что нибудь или я только веса добавлю?
Как это без нечего ?
Обычно там вместо пасты термопрокладка есть.
Ну а так да можете и пасту нанести, только не с серебром как для компов делают.
Берите нашу КПТ-8 , мазать тонким равномерным слоем.
мазать тонким равномерным слоем
Ну, если все феты припаяет на одном уровне, то да, тонким…
А так, как феты лягут! 😃
Лучше поискать в продаже ту же термопрокладку.
Думаю, в магазине, где и будут покупаться IRF, такой товар должен быть априори.
Ну, если все феты припаяет на одном уровне, то да, тонким…
если не на одном … то напильник в руки 😃 без фанатизма подровнять слегка можно …
и по мне КПТ лучше не жалеть, забить проходы между фетами тож, чтоб конденсат никакой там не появился + теплоотвод с ног будет какой никакой.
потом прижать термоусадкой через ребра чтоб не сплошняком и будет ок.
даст мне это что нибудь или я только веса добавлю
если внутри отсека есть сквознячек - конечно даст. заявленые 30А будут долговременными с запасом на пики.
без обдува(в замкнутом пространстве) пластина = радиатору с ребрами.
В телеметрии температуру можно отследить?
небольшой радиатор
достаточно просто маленьких ребрышек и плотного контакта , с термопастой/термопрокладкой, радиатора с ФЕТАМИ - главное отводить тепло.
Ребят чем можно термопрокладку промыть от пыли?