Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее
Мне это тоже не очень понятно
Ну смотрите в регуляторах HW стоят мосфеты 4833N, (не уверен на счёт той конкретной модели), 28-30А (24*С), их штук 12 на фазу 6 в параллель или больше в зависимости от рега, вот суммарно около 150А. Ну и защита стоит раз срабатывает на 148А.
В вышеупомянутых MGM и подобных стоят мосфеты с током кристала 320А (24*с), ограничено током развязки в 190А, 8 на фазу 4 в параллель.
Если ключи подобраны хорошо то рег работает также хорошо даже с фетами на 20А (в параллель), если не очень, и один открывается чуть раньше остальных могут быть косяки и реги горят…
Вот так и получается, большие токи…
А циферки на корпусе от балды пишут, потому надо смотреть на ключи.
Ну в теслах и треллейбусах, реги побольше и мосфеты побольше, и мета больше для размещения иных компонентов, по мимо всего прочего от этого зависит безопасность людей.
Тут же чистый маркетинг, никому не надо заниматься игрушками, чем хуже реги тем больше денег в бюджет конторы, главное бренд раскрутить…
Ну вы же знаете 😃 , не возможно создать один мощный мосфет на большой ток (или ёмкость затвора будет большой, и медленно срабатывать), ставят пачку…
В Теслах и тролликах IGBT модули. Емкость затвора это не самая большая проблема там.
Ну смотрите в регуляторах HW стоят мосфеты 4833N, (не уверен на счёт той конкретной модели), 28-30А (24*С), их штук 12 на фазу 6 в параллель или больше в зависимости от рега, вот суммарно около 150А. Ну и защита стоит раз срабатывает на 148А.
Нет никакой защиты у хв. вообще нет, ну разве что кроме термодатчика, и тот в попе мира.
Если ключи подобраны хорошо то рег работает также хорошо даже с фетами на 20А (в параллель), если не очень, и один открывается чуть раньше остальных могут быть косяки и реги горят… Вот так и получается, большие токи… А циферки на корпусе от балды пишут, потому надо смотреть на ключи. Ну в теслах и треллейбусах, реги побольше и мосфеты побольше, и мета больше для размещения иных компонентов, по мимо всего прочего от этого зависит безопасность людей. Тут же чистый маркетинг, никому не надо заниматься игрушками, чем хуже реги тем больше денег в бюджет конторы, главное бренд раскрутить…
+1
Ну вы же знаете , не возможно создать один мощный мосфет на большой ток (или ёмкость затвора будет большой, и медленно срабатывать), ставят пачку…
О! теперь в правильном направлении начитался:)
Ограничения для Мосфетов по току исходят исключительно из того, чтобы не перегреть кристалл внутри корпуса выше критической для кремния температуры (обычно 150…175градусов). Тепловыделение в каждый момент времени пропорционально квадрату тока и текущему сопротивлению Мосфета (оно растет с температурой).
Это точно, вот только что то мне как электронщику подсказывает что оно таки всё же уменьшается…😃 Или я не прав?!
Уменьшается у биполярников. У Мосфетов растет, иначе были бы проблемы с уравниванием тока при параллельном соединении. Именно из-за роста этого сопротивления допустимый ток Мосфета уменьшается с температурой (примерно в 2 раза при 80…100градусах). Возьмите любой даташит и посмотрите. Соединение кучи Мосфетов в параллель не решает проблему емкости затвора, но позволяет размазать тепло равномернее по радиатору. В этом плюс, в остальном одни минусы.
Ок, тогда для игбт.А в чём тогда прикол? Канал при нагреве расширяется? да… Элементарный эксперимент, оммметр к стоку и затвору, затем немного нагреваем транзюк и смотрим показания. Что же тогда, диод “плывёт”?!
Что же тогда, диод “плывёт”?!
спасибо конечно за заботу, но мой вопрос адресован не тебе)
Ок, тогда для игбт.А в чём тогда прикол? Канал при нагреве расширяется? да… Элементарный эксперимент, оммметр к стоку и затвору, затем немного нагреваем транзюк и смотрим показания. Что же тогда, диод “плывёт”?!
Если подключите омметр к стоку и затвору, он покажет бесконечность, если транзистор исправен.
Это да, и даже когда он неисправен, например, в обрыве или когда “подбит”. Я имел ввиду именно исправный, + подогреть… и сопротивление “с-и” будет несколько Ом…почему падает сопротивление канала?! Просвятите плиз…
Если подать на затвор постоянное открывающее напряжение достаточной величины (выше порогового) от дополнительного источника, а тестером мерять сопротивление канала, оно будет расти с прогревом. Транзистор в этом случае находится в насыщении. То, что Вы имитируете открывание тестером, кратковременно коснувшись затвора, выводит транзистор в активный режим (в силовых схемах не применяется практически). В этом случае при нагреве одновременно действуют 2 эффекта, вышеназванное увеличение сопротивления канала и понижение порогового напряжения с температурой. В активном режиме второй эффект преобладает, что Вы и наблюдаете.
Изложил мысли по поводу имитации разгона на моторном стенде здесь:
rcopen.com/forum/f71/topic516215/12
И вообще, давайте все, что касается моторного стенда, писать в соответствующей теме, есть же такая.
С уважением Юрий.
Если подать на затвор постоянное открывающее напряжение достаточной величины (выше порогового) от дополнительного источника, а тестером мерять сопротивление канала, оно будет расти с прогревом. Транзистор в этом случае находится в насыщении. То, что Вы имитируете открывание тестером, кратковременно коснувшись затвора, выводит транзистор в активный режим (в силовых схемах не применяется практически). В этом случае при нагреве одновременно действуют 2 эффекта, вышеназванное увеличение сопротивления канала и понижение порогового напряжения с температурой. В активном режиме второй эффект преобладает, что Вы и наблюдаете.
Это мне известно. Может я не так выражаюсь? Вопрос в том, что я НЕ подавал никакого напряжения на затвор, ни тестером, ни доп. источником, соответственно я его не открывал, щупы тестера только с-и. Транзистор исправен, в “воздухе”. Или это влияние “наводок”?!?
что я НЕ подавал никакого напряжения на затвор, ни тестером, ни доп. источником,
Да у меня тоже тестер не подает напряжение при измерении, но диод почемуто светится. Ура я раскрыл секрет бесплатного электричества.
Это мне известно. Может я не так выражаюсь? Вопрос в том, что я НЕ подавал никакого напряжения на затвор, ни тестером, ни доп. источником, соответственно я его не открывал, щупы тестера только с-и. Транзистор исправен, в “воздухе”. Или это влияние “наводок”?!?
С висящим в воздухе затвором можно наловить любые наводки, вплоть до сигналов инопланетян.
эт вряд ли, это справедливо в случае когда транзистор установлен в устройство, а когда подключены лишь щупы омметра с разностью потенциалов в несколько вольт, то даже до околоземной оно не дотятнет. Без нагрева транзистор закрыт, на это прямо указывает величина сопротивления закрытого канала. Ага, я понял, он ловит “наводку” из космоса лишь когда его нагреваешь. Фантастиш!))
Ребята, здравствуйте! Сын (7 лет) увлекся авто, судомодельным спортом, пришлось и мне полюбить это хобби. Будучи студентом баловались ZX Spectrum, АОНами. Починил с десяток детям контроллеров и они меня завалили контроллерами, сервоприводами, моторами, пультами, I-MAXами. Что-то получается починить, а что-то проще выбросить на запчасти. Одолел все страницы данной ветки, ответа на свой вопрос не нашел. А вот и вопрос. Имеется 4 одинаковых 45А коллекторных регулятора. Пятый починил и сразу отдал, посмотреть, что должно быть нет возможности. У всех, наверное, одна поломка. КРЕНка на 5В сидит параллельно с 5 ногой затертого (причем у всех) 16 ножкового процессора, которая коротит на землю. Когда выпаял процессор еще раз в этом убедился. Можно его идентифицировать? Посмотрю на Али сколько он стоит. Возможно будет прошить такой контроллер? Можно как-то защититься от такого выгорания? Год сижу в интернете и ищу схемы контроллеров. Проще из Пентагона информацию выкачать! Не набросаете ссылочек конкретных контроллеров (К, Б/К), если у кого есть (кроме Авислаб и НК). С уважением, Олег.
Здравствуйте! А у ребяток схем прям целый мешок!) Тоже помню в студенческие…на экране ТВ мальчик огромной кувалдой раскалывает не менее огромный грецкий орех, после следует речёвка: нам расколоть его поможет киножурнал хочу-всё-знать! Весьма наивно…сорри, отвлёкся, а если по теме, то…Можно ещё лет 5 курить инет чтобы стало понятно, что НЕТ и НЕ будет никаких схем контроллеров даже на “правильные” регуляторы, не говоря уже о нонейм регах, и тем более никаких прошивочек. Иначе каждый ленивый начнёт их клепать. А так конечно здОрово, заказал на али, прошил и понаделал, как же клёво, да?!) А покупать тогда “это” кто будет?, кетайчеги ведь обидятся, их же 3млрд, и все есть хотят, уже часть дальнего востока в аренде…
Схема рисуется в голове после того как “это” окажется в руках, и чинится с извлечением информации оттуда же.
Контроллер как правило один и тот же, различается прошивкой (и разводкой соотв.), em78p153, вот он datasheet.elcodis.com/pdf2/72/…/em78p153sp.pdf Если его убило, то меняется он на аналогичный, с такого же “чуда”, и тут без вариантов. И кстати, ничто не мешает отрисовать схему по плате. Тут один чел аймакс отрисовал, вот это да! титанический труд…
Это вам не 537, посветил в “окошко” и порядок), ностальгия блин…😃
Никто не подскажет. Есть регулятор бесколлекторный Turnigy Marine 35A. При плавном нажатии газа в конечной точке выдает процентов 30-50% возможных оборотов. А если резко нажать, то мотор развивает полную мощь. Это “мозги” или “железо” надо смотреть? Если “железо”, то возможно исправить без “хирургического” вмешательства?
сначала перепрограммируйте пульт и регулятор по крайним точкам, газ=тормоз=нейтраль