Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее
Скин-слой на наших частотах больше радиуса провода, вплоть до диаметров ~1.8мм, так что он тут роли большой не играет.
это тряпичная трубка готовая?
каптон я видел, пользуюсь
Нет, в виде ленты, у обмотчиков такая пазовая изоляция водится.
пс. Хочешь уйти от цианакрилата?
Я сейчас вообще думаю, что для пазовой изоляции подойдет и обычная калька или электрокартон толщиной ~0.1мм.
Вертолетчики вон, пользуются на своих перефорсированных аутраннерах, скорпионах и контрониках, с провода лак слазит от температуры при перегрузках, а электрокартону хоть бы что.
в принципе провод в пазу болтается, и его можно каптоном обмотать по длине
я когда-то пользовался электростатической краской порошковой но не освоил технологию равномерного покрытия внутри паза и по грани
думал нагревать статор и окунать в покрытие, чтобы на гранях хорошо прилипало, но не нашел материала, для окунанания, чтобы сразу закреплялся
есть зеленое покрытие на родных статорах, его бы освоить, оно очень крепкое, только вот никто не знает, что это такое и как его купить
есть зеленое покрытие на родных статорах, его бы освоить, оно очень крепкое, только вот никто не знает, что это такое и как его купить
двухкомпонентная нитроэмаль, такой машины красят, ну или по крайней мере финишный лаковый слой. Ванны тоже красят… но там разные есть смотреть надо.
вот пример
самая большая проблема это острые грани, я много чего перепробовал, но грани это проблема
спиливать острые грани тоже можно, но это то же самое, что я сейчас делаю с текстолитом, только вот метал быстрее фрезы затупит
Добрый день!
ранее писал с просьбой подсказать по выбору мотора на тяжёлую баху, по итогу решил не заморачиваться и взять tp power 5870, заодно есть желание 16S попробовать, как дойдёт дело до покупки, вскрою и закину сюда фотки, если кому интересно.
а сейчас есть вопрос, который буду стараться решить в ближайшее время…
есть вот такой франкенштейн…
стоит коробка от е-мта… понижение там фиговое… с 550-ым коллектором на 35 витков (~38-40мм в диаметре) пиньён получается поставить от силы 14-ый… понижения не хватает, тачка никуда не ползёт, мотор банально не может всё это дело провернуть… по дому покатать хватает, но цель была использовать для гряземеса и лазать везде и всюду… по итогу не получается… выпиливать сейчас коробку уже сложно, да и банально не хочется конструкционных переделок.
вопрос… какой рег/мотор сюда можно впихнуть, что б всё это 100% поехало? по регу больше мамбу рассматриваю, что нить от 1/8 ибо можно через линк настроить под трофи, а вот по мотору мыслей нет… желательно какой то с минимальными переделками… то бишь вал 3или5мм и посадочными винтами на расстоянии 25мм, ну то бишь как у 1/8… вроде встречал такие и аутраннеры, но фик его знает потянут они или нет… может кто может ткнуть/подсказать вариант? или может рассмотреть что то под перемотку? тогда из чего выбирать? скорпионы?
Моторчик TP Power, провод ф1.4мм по меди, четыре штуки в пазу
есть информация по тесту?
дело в том, что 4 жилы в пазу это меньше, по площади, чем 0.63 провод в 26 жилок в пазу, и еще меньше, чем 31 жила 0.6 провода у СТ
вот интересно, как показал себя мотор в ходу?
Самому интересно, но пока инфы нет - крутить моторчик нечем, у владельца пока нет батарей.
и стенд у Сереги не готов
а мой далековато, есть с чем сравнить сейчас
стоит коробка от е-мта… понижение там фиговое… с 550-ым коллектором на 35 витков (~38-40мм в диаметре) пиньён получается поставить от силы 14-ый… понижения не хватает, тачка никуда не ползёт, мотор банально не может всё это дело провернуть… по дому покатать хватает, но цель была использовать для гряземеса и лазать везде и всюду… по итогу не получается… выпиливать сейчас коробку уже сложно, да и банально не хочется конструкционных переделок.
вопрос… какой рег/мотор сюда можно впихнуть, что б всё это 100% поехало? по регу больше мамбу рассматриваю, что нить от 1/8 ибо можно через линк настроить под трофи, а вот по мотору мыслей нет… желательно какой то с минимальными переделками… то бишь вал 3или5мм и посадочными винтами на расстоянии 25мм
35 витков = ~ 1400kv,
т.е. нужен аутраннер 4260 700-800кв или инраннер 4082 или 4092 800-900кв
Здравствуйте, я с таким вопрос пришел, что китайцы ставят в моторы обычные неодимовые магниты, где при нагреве свыше 80 градусов магниты идут в негодность?
По-моему, 80-градусные магниты давно в прошлом, если вообще ставили такой грейд.
Сейчас неодим на роторах идет с температурным индексом 120…150°, а то и 180°.
Нагрев ротора двигателя до 90…100 градусов вполне штатный режим, у современных модельных бк.
Нагрев ротора двигателя до 90…100 градусов вполне штатный режим, у современных модельных бк.
Только вопрос какова реальная температура ротора если скажем снаружи 90-100?
Здравствуйте, я с таким вопрос пришел, что китайцы ставят в моторы обычные неодимовые магниты, где при нагреве свыше 80 градусов магниты идут в негодность?
Что ставят китайцы одному богу известно))) Разбирая как то померший нонеймовский мотор на магнитики, с удивлением обнаружилось что магниты стоят вообще разные…как по силе так и по геометрии. А мы еще грешили что вибрации только из-за кривого пластилинового вала 😈 Как и главное зачем такое воткнули осталось загадкой 😁
Только вопрос какова реальная температура ротора если скажем снаружи 90-100?
По моему (сугубо личному и неправильному) мнению, у бк моторчика как раз-таки самый горячий элемент конструкции - это статор. Его греет и активное сопротивление обмотки, на котором высаживается приличная мощность, при прохождении токов в десятки ампер, и плюс само железо статора греется от вихревых токов и процесса перемагничивания, в процессе работы двигателя.
Ротор, получается, греется уже от статора, излучением и горячим воздухом, и имеет сравнимую с ним температуру.
По моему (сугубо личному и неправильному) мнению, у бк моторчика как раз-таки самый горячий элемент конструкции - это статор. Его греет и активное сопротивление обмотки, на котором высаживается приличная мощность, при прохождении токов в десятки ампер, и плюс само железо статора греется от вихревых токов и процесса перемагничивания, в процессе работы двигателя.
Ротор, получается, греется уже от статора, излучением и горячим воздухом, и имеет сравнимую с ним температуру.
При отсутствви теплоотвода в мотораму(радиатор если есть) и атмосферу(с ребрами особенно), я бы согласился без вопросов. А как обстоят дела если не рассматривать сферического коня в вакууме… Ротору то некуда тепло особо отводить. Не может ли сложиться такая ситуация, когда обмотки успевают нагревать ротор больше чем температура снаружи? Пусть это будет телеметрия или палец или капля воды…главное что не может ли быть такое, что внутри ротор намного горячее и соответственно показания телеметрии на корпусе не верны.
Вопрос вот откуда вырос:
- иногда, после выключения двигателя и кулера при 100 градусах, температура начинает расти.
- когда пиньон расплавил пластиковый спур, то первая мысль была: нет зазора, надо бы смазать…но не помогло. Закралась мысль что ротор его здорово разогревает и в подтверждении теории мотор гремит подшами в которых катастрофически быстро высыхала смазка. Тогда пришлось тупо менять конструкцию и втыкать другой мотор.
Вот сейчас похоже намечается второй раз этот гемор, а больший мотор не воткнуть в принципе…
Вопрос вот откуда вырос:
Вот сейчас похоже намечается второй раз этот гемор, а больший мотор не воткнуть в принципе…
жесть какая у вас там творится… 😃 так держать
Надо использовать стальной спур и ротор через пиньен будет отводить тепло в него.😃
И надо разработать пинен с радиатором,что бы вращаясь лучше охлаждал ротор.
Чтобы не гадать:)
надо взять и измерить.
Я ставлю на примерное равенство t
Надо использовать стальной спур и ротор через пиньен будет отводить тепло в него.😃
И надо разработать пинен с радиатором,что бы вращаясь лучше охлаждал ротор.
Спур вряд ли поможет. На пиньон в первую очередь хотел воткнуть крыльчатку, но не возможно, не влезает даже тонкая и не эффективная. Зазор там 1.5 мм
Чтобы не гадать:)
надо взять и измерить.
Да, видимо придется имитировать условия работы но с нормальным доступом ИК
на нитро двигле пластиковый спур не плавится, там как бы температура повыше будет.
не приходило в голову что не в конструкции и моторе деле а в чем то еще (это намёк)
вот катаю на напечатанном на 3д принтере спуре и счастлив, забыл про их покупку, ничего не плавится.
можете хоть бак с жидким азотом вместо крыльчатки поставить, думаю не поможет…
Я ставлю на примерное равенство t
+1
на нитро двигле пластиковый спур не плавится, там как бы температура повыше будет.
Не помню как на нитре, на бензиныче плавиться 😉 Для МСД это вообще больное место.
не приходило в голову что не в конструкции и моторе деле а в чем то еще (это намёк)
Намек…естественно что есть причины)))) Мотор тупо маленький для нагрузки и сменить его не представляется возможным. Но это все лирика. Вопрос может ли температура ротора быть сильно больше чем статора у БК если активно охлаждать мотор снаружи. Ваше мнение по этому поводу я услышал, спасибо.
вот катаю на напечатанном на 3д принтере спуре и счастлив, забыл про их покупку, ничего не плавится.
А я как в страшном сне вспоминаю опыт с напечатанными спурами…качество поверхности и время на печать мягко говоря не радовали. Вернулся на фрезу, пильнул спур из 20мм маслонаполненного капролона с модулем 1,5 и 2 пиньона на вал и на века, особенно если пиньоны не на вал движка, а на промежуточный 😈
И кстати напечатанный спур(нейлон) почему то пиньоны жрал активней чем покупные спуры и резанные. Правда на косозубых деваться некуда…фрезой не сделать…