Зеленоградская регата - 2010

Swooper

Однако, как тут все интересно и живенько обсуждается… 😉
Про классы могу сказать коротко: однозначно нужен промежуточный класс от ММ до “Ореn-800”
Иначе полная фигня будет…
И общего “замеса” всех классов быть не должно. Проводите регаты для разных классов в разные дни.

neviDimka

Константин, привет.
Планируешь поучаствовать на Оракле-БМВ?
Сейчас эти яхты совсем не популярны, им ММ по кругу на регате привозит. Так что их у участников практически нет. Так зачем же отдельный класс? Но если кто приедет с такой или подобной яхтой, то запустим его либо в зачете в OPEN-800, либо вне зачета в ММ.
Про общий старт:
Общим будет заплыв, а непосредственно старт будет даваться раздельно с интервалом в 1 минуту: сначала 1000, через минуту 800, через минуту ММ.
Про разные дни - идея не интересная. Цель ведь покататься побольше. Поэтому если уж организуем регату, то пусть все выходят на старт.
Но у меня есть другая идея. Давай ты примкнешь к нам и возродишь свою регату, кажется где-то по Белорусскому направлению ты ее проводил…
Чем больше будет регат, тем интереснее.

Swooper

Дмитрий привет!
Да, я сейчас продумываю организацию и проведение дополнительных регат…
Кстати, почти три года назад (если кто-то вспомнит), я активно развивал тему покупки микромэджиков и организации кубковых гонок. Но никто меня не хотел в этом поддерживать. Вот и родился класс “Мини”…
Но я вижу, что все делал правильно - замечательная лодка проложила себе путь к сердцам российских моделистов! 😃

neviDimka

Неделя, отведенная для обсуждения правил и опроса, закончилась.
ПО результатам обсуждения и опроса Правила остались без изменения.

До встречи на регате!

Mr_Alex

Дмитрий, привет.
Про общий старт, кто судить будет? При раздельном можно было разделится и судить “чужие классы”. А так, как быть?
Буду участвовать при любой погоде и правилах 😉

neviDimka

А судить будут жены. 😃
Если серьезно, то особого судейства не требуется. Нужно только контролировать прохождение буйков. Каждый будет смотреть сам за собой. Ну и за соперниками поблизости. А отмечать круги посадим кого-нибудь из зрителей.
Мне кажется, что лучше побольше покататься при менее строгом судействе, чем уменьшить количество заплывов ради привлечения большего числа судей.

Mr_Alex

Жена, это дорогое удовольствие 😉
Как я понял, регламент, касающийся обмера яхт остается как в прошлом году?

Михаил_Т

Я думаю что надо гонятца не три гонки, а по времини, примерно так.
Начало гонок в 11-00 а последняя в 15-00 и сколько получется столько
и будет но не меньше 3. И гонять не три круга,а круг с петлёй.

Bolshoy

Поддерживаю Михаила. Кто за? 😃
Кстати в Гольяново гонялись именно так. И всем присутствующим понравилось.

neviDimka

Михаил, привет.
Спасибо за высказанное мнение. Этот вопрос действительно активно обсуждался, но все же, в том числе и с учетом пожеланий участников, я принял решение оставить Правила ДД практически без изменений.
По поводу круга с петлей: это более спортивный подход, но, к сожалению, менее зрелищный. Все-таки 3 круга - это уже солидная ДИСТАНЦИЯ, а круг с петлей - так, небольшой заплывчик (имхо).
Что касается количества заплывов, то, если мы претендуем, чтобы мероприятие называлось соревнованиями, то оно должно быть оговорено Правилами. Иначе может быть так, что победителем, если считать по 5 заплывам, является один, а с учетом 6-го заплыва - другой участник, т.к. первый, например, поломался и не вышел на старт. Нужно знать заранее количество заплывов и методику определения победителя.
У нас будет 5 заплывов по 3 круга. Круги у всех классов будут ОДИНАКОВЫЕ. Все заплывы идут в зачет (ничего внутри этапа не отбрасывается). Немного изменена система подсчета баллов: максимально за выигранный заплыв можно получить 10 баллов, за этап - 50 баллов, за сезон - 200 баллов (один этап в сезоне отбрасывается). Баллы, присуждаемые участникам на каждом этапе - фиксированны, независимо от числа участников, вышедших на старт. Это значит, что если придет 3 участника или 33 участника, победитель все равно получит свои 10 баллов. Цель такой системы в том, чтобы исключить случайное влияние количества участников на определение победителя. Ведь, как правило, за победу борется несколько человек, причем между собой. Поэтому то, что на старт выходит много народу - никак на эту борьбу влиять не должно.
Вот, если коротко, то по этим причинам была оставлена система Правил ДД.

Bolshoy:

Поддерживаю Михаила. Кто за? 😃
Кстати в Гольяново гонялись именно так. И всем присутствующим понравилось.

Володя, я знаю, что ты “за”. И, поверь, при принятии решения, я принял во внимание и твое мнение тоже. Но, все-таки чаша весов склонилась в сторону системы Правил ДД. Я отдаю себе отчет, что обсуждение этих вопросов пришлось на праздники и не все смогли высказаться. Но тут уж так сложились обстоятельства. В следующем сезоне можно начать обсуждение Правил уже зимой и принять решение по всем животрепещущим вопросам заранее.
Ну а сейчас предлагаю не вести полемику по данному вопросу, т.к. до регаты осталось менее недели и менять Правила я уже не буду.

P.S. Уверен, что регата по Правилам ДД в Зеленограде понравится всем присутствующим еще больше, чем регата в Гольяново.

Bolshoy

😃 Ты просто не знаешь КАК зрелищна “спортивная петля”. А уж как она справедлива…
И про очки, я тебе тоже популярно на пальцах расскажу. И ты увидишь, что стандартная спортивная система тоже справедлива и очень наглядна. Количество участников при этом роли не играет. (естественно не меньше трёх).
Ну да ладно, решил так решил.

sergei30

Кучумову Дмитрию: может бать все-таки попробуем предложения Михаила, Владимира и Мое по поводу дистанции и подсчета очков на одном из этапов регаты… Пока кворум набирается только в ММ-ках, а там старший Владимир. В принципе там правила диктует он. Как он предложит так пусть и будет т.к. в остальных классах кворума нет. Если народу понравиться почему бы не принять?

Mr_Alex

Спортивная дистанция(треугольник) больше нацелина на тактическую борьбу. Занять правильную позицию на старте, выйти нужным галсом и т.д. Пока у нас нету тактического видения гонки, толку от такой дистанции не будет.
Тем более правильно по ветру поставить треугольник может не получится, ветер иногда меняется во время самого этапа.

Bolshoy

да не о форме дистанции разговор! Пусть она хоть 8-угольная будет.
Суть в том, что после одного круга и петли на конкретном знаке, у тебя появится шанс не болтаться в жопе все три круга из-за форс-мажора (шкот лопнул, сцепился, в траве застрял, забыл борт включить и прочее), а нормально перестартовать в следующем заезде. Вот в этом-то и есть интрига и азарт. Это как армреслинг или партия в домино. Старты можно давать сразу по финишу последнего, а можно по просьбе и отложить на требуемое время для ремонта. Но обычно регламентирется максимальное время между заездами. И про стандартную парусную систему очков. Дмитрий всё переживает, что очки будут зависить из-за разного количества участников. Не будут. Человек не участвующий в каком либо этапе или заезде получает количество очков = количеству участников+1. Т.е. если в списке за все этапы было 10 человек, а человек пришел на последний этап, то ему автоматически по всем этапам и гонкам кроме последнего, на который он собственно и заявился, записывается по 11 очков. И в итоге у человека получается приличная сумма баллов, ибо прогульщик. А у почетных гонщиков, кто гонялся весь сезон очков будет меньше. Они молодцы 😃

neviDimka

Владимиру:
Про систему подсчета очков я понял. Доводы про треугольник мне также понятны, но позиция Алексея мне ближе. Кроме того, мне более зрелищными кажется именно 5 стайерских дистанций (применительно к нашей регате) по 3 круга, а не 18 спринтов на 1 круг. В т.ч. и поэтому я решил оставить Правила ДД практически без изменений.

Сергею:
Регата во всех классах будет проводится по единым Правилам, в т.ч. и в классе ММ.
Эти Правила озвучены в окончательной редакции и больше меняться не будут.

Bolshoy

Я согласен на текущие правила.

Немного еще поспорить хочется 😃
Как можно рассуждать, что лучше, если никогда не пробывали другое?
У ДимДимыча были ТАКИЕ правила, потому, что он не знал про яхтинг практически ничего. И люди, которые приходили из магазина на воду, тоже. Так как можно рассуждать что другое хуже и не зрелищно и не азартно. Я пробывал. Азартно, зрелищно, адреналинисто и справедливо. Правила, написаны не вчера и даже не 100 лет назад, и не 150. Они практически не менялись по существу.
Как говорил Винни Пух - “Это вжжж не спроста!” 😃

neviDimka

Готов обсуждать правила и искать лучший вариант. Предлагаю сделать это в межсезонье, зимой.
Чего бы делать не хотелось - так это постоянно менять правила в течение сезона.

Bolshoy

Интересно было бы посмотреть, как бы ты зимой пробывал систему, как ты выразился, “спринтерских гонок”. 😃

Maks7
neviDimka:

Готов обсуждать правила в межсезонье, зимой.

+1
Народ, ну хватит уже.
Во первых, с neviDimkой спорить бесполезно, он всегда ратовал только за то что ему ближе и понятней, а тут еще и руководство “захватил” (в хорошем смысле). Он же ясно сказал, что какой то кворум решил, какой кворум? Обсуждают тему всего 8 человек, не считая меня и только 5 из них высказались по поводу дистанции. 3 из 5 высказались за петлю, а двое Mr_Alex и neviDimkа за круги и кворум победил!😃😂
Я по любому приеду на первый этап, посмотрю на это новое действо с участием Общего руководителя и добровольных помощников…
И последнее, что за взносы и куда они идут? Раньше мне было понятно, был один человек который делал все, даже с управой договаривался, делал дистанцию, предоставлял мат вооружение, судил сам + привлеченный судья, договаривался с ментами и т.д. Мы приезжали на все готовое.
А что сейчас? Все сами. Буи ставит кто сам на это вызвался, как вариант сегодня один, завтра отпуск и вот, дистанцию ставит другой.
Очки считает человек который из года в год вваливает в регату очень не мало своих денег. Владельцы ММ как Вы думаете откуда берутся призы и медали в классе? Или вы серьезно думаете что Bolshoy у нас работает на Медальной фабрике? Когда мы ему начнем компенсировать его добровольные вклады?
Ну а роль Общего руководителя это вооще, что то! Чем занимается непонятно, зато может накладывать вето на любое предложение исходя из своих взглядов, да вырывать пальму первенства из чужих рук.
Так зачем сейчас платим взносы и куда они идут?
Все что тут я накропал это только мое мнение на происходящее на форуме и в данной ветке в частности т.е. ИМХО

neviDimka

Ответы:

  1. Я никогда не говорил, что какие-то решения буду принимать голосованием (или кворумом). Все опросы необходимы для учета мнения участников, но не более того.
    По вопросу дистанции мнения разделились пополам (Макс не всех подсчитал, например, Денис тоже высказался за вариант кругов). В такой ситуации я посчитал правильным оставить существующий вариант, сохранить преемственность. То же самое в отношении системы подсчета результатов.
  2. Взносы идут на призы и на подготовку и проведение регаты. К сожалению, желающих построить регату как это делал ДД, т.е. как коммерческое предприятие, приглашая остальных на все готовое, не нашлось. Так что есть два варианта: либо делать это по-другому - сообща, либо не делать вообще. Кстати, взносы пойдут также и на призы и медали в классе ММ, о компенсации затрат на которые говорил Макс.
  3. О функциях руководителя: организовать регату, принимать все решения, рассматривать все предложения. Примерно такие же, как у директора компании.
  4. О захвате руководства: если есть желающие порулить - милости прошу. Лично я не горю желанием этим заниматься и готов уступить это место любому желающему. Проблема в о том, чо пока желающих нет. При всей простоте, о которой говорит Макс, все-таки никто не хочет этим заниматься. Александр попробовал, но как-то не получилось, Сергей хотел, предлагал - а как дошло до дела, так не взял на себя эту ответственность. Может быть ты, Макс, возмешься? Вроде как более-менее всепродумано и решено. Так что развивать регату будешь не с пустого места.