Взрывоопасность нитро топлива от статического тока?
Много здесь обсуждалось как хранить топливо и о его токсичности, но насколько нитротопливо огнеопасно?
Например от статического тока канистра взорваться может?
Храню топливо в багажнике, сейчас похолодало, в куртке нейлоновой естесна, как из машины выхожу, током лупит по пальцам канкретна. Както стремно брать канистру пластиковую (5 литровую) в руки когда ты весь наэлектризован, даже если разрядиться о кузов авто всеравно пока канистру буду нести в руке опять могу наэлектризоваться. У меня также багажник оклеен синтетическим шумоизолятом, канистра в поездке может от вибраций наэлектризоваться, както стремно, у меня ребенок в детском кресле на заднем сиденье всегда. Стоит ли переживать про эту канистру вообще?
Благодарю за ответы!
Арт
Переживать не стоит.
Что-б пары воспламенились, нужен разряд не меньше чем от электрошокера…
Не переживай.
нее…не воспламенится…я как-то эксперементировал с парами этой горючки, дак они с трудом поджигаются открытым огнём, а тут хотите вобще статикой поджеч)
У меня знакомый жег на даче бочку,она уже почти потухла после чего он кинул туда пустую канистру от топлива,так она от туда вылетела.А вы говорите нельзя поджечь.Но от статического напряжения врядли.
Я как-то забыл жидкость для розжига угля, в машине канистра сгорючкой была, отлично угли разгорелись правда я на руку пару капель пролил - в момент поджига ощущение не из приятных было 😉 горючка меккама 25
Если эту канистру с горяючкой плотно закрыть да сбросить с 10 этажного дома, да об асфальт!
Спасибо Всем за ответы. Немного успокоили. Я огнтушитель под рукой всегда держу всеравно.
Я как-то забыл жидкость для розжига угля, в машине канистра сгорючкой была, отлично угли разгорелись правда я на руку пару капель пролил - в момент поджига ощущение не из приятных было 😉 горючка меккама 25
А как она горит, резко вспыхивает или как солярка плавно?
разлейте на что-нибудь негорючее чуть-чуть и подожгите
разгорается плавненько но получше чем салярка,ВОДОЙ НЕТУШИТЬ,😮 серьёзно.
растекается по воде чем увеличивает площать огня,либо пена либо накрываем.
разлейте на что-нибудь негорючее чуть-чуть и подожгите
Это итак понятно, нитра денег стоит, чуть-чуть это равносильно по денгам стакан бензина плеснуть 😃
не люблю экспериментировать с горючими веществами, я лучше поверю наслово;)
Вообще про опастность статического тока я не спроста завел тему, у нас уже пара человек так взорвались на заправке, залили бензин в пластиковую канистру, естесна штанами электризовались пока несли. После взрыв и ПревэД пионэрам!
После этих случаев теперь только металлические канистры разрешают на заправку приносить.
нее…не воспламенится…я как-то эксперементировал с парами этой горючки, дак они с трудом поджигаются открытым огнём, а тут хотите вобще статикой поджеч)
Не знаю с чем там вы эксперементировали, лично я с сыном запускал бутылочку 0,5 добовляя туда несколько капель топлива и поджигая потом факелом(чтоб не ожечь конечности), бутылка летит метров на 20 как минемум.
тогда вывод, может нитра и безопасна но только когда полная канистра. Как только будет скапливаться большое количество испарений в канистре, например на половину заполненной, тогда будет чего опасаться? Вообще мне этот момент именно интересен, когда в багажнике полупустая канистра, а не полная. Здесь на форуме один человек высказался что нитра не испаряется а наоборот вбирает в себя влагу, т.е. следует вывод что полупустая канистра не более взрывоопасна чем полная, а соответственно и безопасна?
Хотелось бы увидеть экспиремент, когда бы пропустили искру через полупустую канистру.
Спирт очень гигроскопичен и это основной компонент топлива, нитрометан легко разлагается от ультрафиолета. А при перепаде температур топливо тоже часто теряет свои свойства, поэтому стараюсь не хранить топливо в багажнике, беру на покатушки столько, сколько смогу сжечь, примерно литр-полтора в небольшой емкости. Об опасности взрыва никогда не задумывался, тем более в холодное время года, поскольку испаряемость значительно уменьшается.