Ну не паяет, и все!((((...
Паяльники видел маленькие, Ватт по 40 пиковых, со сменными жалами, от 12 и до 42 Вольт питаются. Точно марку не скажу- это не инет-магазин 😦 Но цена до 500 была точно, выбор даже у нас около 6 видов. У нас связисты-электронщики на работе такие от большого БП питают через реостат, крутят нужную мощщу… Паяльник медный с тоненьким жалом.
Флюс просто подбери хороший, и половины проблем не станет 😉
Кстати, вот тоже вещь, “must have”: www.payalniki.ru/index.php?act=ProductDetailes&Id=…
Пугающе обнаженный девайс. Внутри страшнее, чем то, что паять собираешься 😃
Настораживает слово DIY в первом варианте. По сути, типа “доработай напильником” 😃))) ru.wikipedia.org/wiki/DIY Ну или скажем, что это устройство для бытовых нужд. А второй, типа выращенный профи и отобранный известными селекционерами паяльников скотинко…
Оба смешные и загадочные. Приедут- расскажи что да как.
Всенепременно.
После такого комментария - даже самому интересно 😃
Однако, упаковка у обоих одна и та же…
Внутри страшнее, чем то, что паять собираешься
Наглядный пример, как не надо делать! 😃
Посмотрел и… Оппа! сделал как надо! 😃
Сергей это те же СТ-2092(СТ-96), о которых я писал выше. Отличные паяльники для бытовых нужд. Если уж нашли хороший сайтец по электронике(easyelectronics.ru), то почитайте там побольше, ведь там не только про необгораемые жала есть, но и про эти паяльники. Вплоть до то что люди схему реверснули с него. И по отзывам большинства владельцев там, лучше этих паяльников только паяльные станции от 1.5к рублей.
Сергей это те же СТ-2092
Только непонятна разница в цене…
Отличные паяльники для бытовых нужд.
Спасибо, Михаил. Мне бОльшего и не надо.
Если уж нашли хороший сайтец по электронике(easyelectronics.ru)
Нашёл, читаю. DiHalt всегда прикольно писал и снимал видео.
Это моя ,тскть, паяльная станция . Жало только медь , никакой другой материал не способен так долго удерживать на себе припой (просьба даже не спорить с этим) . Да , медь постепенно с него уносит на плату , но это такая мелочь по сравнению с качеством пайки .
Паяло ЭПСН 65Вт Белгород (что-то около 100р) , регулятор самодельный , схема внутри розетки на симисторе . Паяю им абсолютно весь поверхностный монтаж, который есть в природе , кроме BGA ессно . МММ поддаётся с дополнительным подогревом воздухом .
Немного о паяльниках , которые сейчас продаются .
У них у всех , включая мой белгородский , нагревательный элемент намотан минимальным количеством нихрома - наверное экономят , и поэтому при включении напрямую в сеть 220вольт выдают не номинальные 65 , 40 , как написано на них , а 80-90 , 60-70 соответственно . Это можно запросто обратить в плюс , если использовать регулятор . Нужны 90Вт - крутим на полную , надо пластик чуть подплавить - делаем его чуть тёплым . Вот и вся любовь .
А у топикстартера (куда он пропал?) скорее всего перекал жуткий , да ещё жало “несгораемое” конусовидное .
Я тут расчехлил новый паяльничек из ОБИ. 100Вт.
При первом включении для облудки произошло вот такое.😃 Но коментс.😕
В таком состоянии одно удовольствие паять Мамбу Монстр.😈 (кто в теме тот поёмёт о чём я)
Выключил. Дал остыть. Включил заново. Больше такого не повторилось. Паяльник работает В нормальном цвете. Небольшая красная зона в районе середины нагревателя. Это нормально. Паяет великолепно. Если не пользовать старую(горелую) канифоль то не обгорает. Перевернул им две Мамбы. Одно удовольствие.
Вруби в розетку, коснись канифоли и жди пока канифоль не задымит, а разольётся по кончику жала (не разогретый, а только нагревающийся), затем тоже самое с оловом, только тем местом, которое хочешь облудить. При постепенном нагреве жало и облудиться (предварительно зачистий жало) Твоя ошибка: ты перегреваешь жало, и только затем окисленное и подгоревшее пытаешься облудить.
Жало только медь , никакой другой материал не способен так долго удерживать на себе припой (просьба даже не спорить с этим)
А что простите это значит? Сколько оно удерживает припой(в минутах что ли хз)? И зачем его удерживать долго?
Есть аналогичный агрегат с регулятором, только паяльник еще советских времен. После покупки китайца за 300 рублей достаю этого мамонта только если нужно что то подплавить. Вся пайка китайцем.
Я тут расчехлил новый паяльничек из ОБИ. 100Вт.
При первом включении для облудки произошло вот такое
Видимо , свежий нихром где-то коротнул в первый раз , потом покрылся окалиной . Зачётный паяльник , но вот там , где сейчас краснеет скорее всего перегорит скоро .
Сколько оно удерживает припой(в минутах что ли хз)? И зачем его удерживать долго?
Понимание придёт с годами .
Понимание придёт с годами .
Это не ответ, а отписка.
Про паяльнЕг от Сергея: nitro-racing.clan.su/forum/16-501-2#7033
канифоль?😃 никогда не пользовался, пользую обычные дешевые китайские паяльники с “долговечным жалом”, 2 правда сгорели, а паяю обычным припоем БЕЗ канифоли, а что бы припой “лип” юзаю жидкие флюсы- ЗИЛ-2, ЛТИ-120, ФИМ, никаких проблем, хоть медь, хоть сталь, провода и тд;)
а что бы счистить с жала всяко, есть специальные губки, очень удобно
канифоль?
никогда не пользовался
и
юзаю жидкие флюсы
ЛТИ-120
несостыковочка.
Так как ЛТИ-120 это раствор 30% канифоли в изопропаноловом спирте.
ЗИЛ-2
и
ФИМ
ни в коем случае не применять для пайки электросхем и проводов. Потом будет коррозия и разрушение меди. ЭТО АКТИВНЫЕ ФЛЮСЫ!!! И паяльник ну не выдержит никак долго если часто паять этими двумя. Жало очень быстро разрушится.
Кстати я никогда не паяю одними и темиже жалами активными и нейтральными флюсами.
ну ЛТИ-120 все таки РАСТВОР канифоли, а не “камень”, а активные флюсы без проблем смываются спиртом и даже водой, паял с их помощью сталь, где не смывал остатки флюса, там да, посте первой же лужи все покрылось ржавчиной, а там где спиртом протер никакой коррозии, а жала разные бывают, от одного паяльника “долговечное” жало выгорело за 2 дня активной пайки с ЗИЛ2, все остальные живы , вобщем дело привычки, лично мне не удобно паять чисто медными жалами, мне проще флюсом намазюкать
здрасте всем, вот решил тут узнать… в общем были батарейки от спайки из минимонстра… как давно раскурочил их что бы центровку разнести, ну и пластинки которые на них были поотдирал, сейчас спаял 5 банок домиком для борта саважу, припаял прям к самой батарейке провода… вроде подергал держится припой… от вибрации не поотрывает их?
Если припаялось то не оторвётся.
Если “прилипло” то 100% оторвётся.
Как бы блин разъяснить разницу между припаялось и “прилипло”???
Как бы блин разъяснить разницу между припаялось и “прилипло”???
Поверхность залудили, к ней припаяли - припаялось.
На поверхность, которая категорически не залуживается - “прилипает”…
хех) а как понять то?) в принципе паял проволокой оловянной с канифолью внутри… провод приставлял и капал туда его… это прилипло или припаялось?..
капал
прилипло.
Если на реге с двухсторонней платой, ну по крайней мере как видно не разбирая, обломалась фольга на одной из сторон гнезда силового провода, и провод припаян только ко второй стороне платы, то что?
Причем припаян к нижней стороне, т.е. где была основная масса припоя.
Надо смотреть. Иногда силовые разъёмы впаяны так что только площадка с одной стороны является рабочей а с другойстороны только для крепления. Как в вашем регуле я не знаю. Что за регуль?
это прилипло или припаялось?
Когда олово прилипает - оно не растекается равномерно по залуженной поверхности, остается шариком - держится за какие-то выступы и заусенцы.
Когда припаивается, олово равномерно растекается по возможности там где надо и не надо 😉
Если есть возможность - обрабатывай поверхность паяльной кислотой.
не оно растеклось) ну правда быстрее из за того что я его размазал паяльником… а паяльная кислота это что? и что она делает? а то видел флюсы всякие… это оно?