Поломка RC-машинки

=alexander

Доброго времени всем!
Я недавно приобрел RC-модель “HSP KidKing PRO 94186” 16 масштаба., электро привод, бесколлекторный.
Но я радовался недолго. Видимо по неопытности перегрел двигатель или еще что. Буквально через час проб и упорных столкновений со стенами она перестала нормально ездить.😦

Вообщем, ситуация такая - машина дергается и практически не едет, однако иногда, если долго жать на “газ”, все же начинает набирать ход и уверенно разгоняется. Ощущение складывается, что в шестерни забился камень.

Вначале думал - трансмиссия, разобрал, снял двигатель, на усилие проверил шестерни (зажимая рукой), тянет хорошо, разбирать дифференциалы не стал.

Потом выяснилось, что дело не в трансмиссии, а из-за двигателя. Я снял двигатель, зажал рукой вал и легонько надавить на “газ” - двигатель знакомо задергался в обе стороны под нагрузкой, ему нехватает момента провернуть вал. То же наблюдается и под нагрузкой (установленным в RCмодель) - тяги толком нет на низких оборотах, и если задержать машину рукой, двигатель не проворачивает колеса и беспорядочно эпилептично дергается. Однако, на холостую разгоняет уверенно и быстро, без запинок.
Промерил мультиметром между обмоток, меж всех трёх проводов звонится, и омметр показывает пол-ома (мерил цифрой - Mystech MY62, кажется). С сего сужу, что обмотки - целые. Движок точно не скажу какой, но на наклейке написано KV4500, если габариты нужны - замерю, отпишусь.

Где то на форумах встречал несколько версий - перегрев двигателя и соответственно перманентный уход его рабочих характеристик, из за чего он теряет тягу на низких оборотах да и вообще, и второй - подгорание ключей (регулятора).

но как же подгорание - если на холостую он работает нормально?

подскажите, в какую сторону копать, в какую ветку форма писать.
Если потребуется фото/видео, могу снять - выложить через пару дней.

я новичок в этом деле, прошу сильно не пинать, по возможности.
Заранее благодарю откликнувшихся.😎

Регулятор WP-S16-RTR Waterproof, без вентилятора

=alexander

попутно вопрос: стоит ли заявлять в магазин на обмен товара?

kabuum

Возможно мотор действительно перегрелся, частые газ-тормоз способствуют этому.
Можно придти в магазин и с видом полного недоумения сказать что сломалась и пусть они при вас разбираются или меняют.

=alexander

я именно так хочу сделать, и недоумение мое искреннее)) вот только это интернет магазин, они еще диагностику будут делать, Москве скорее всего

amethan

если полностью собранную модель собрать и пнуть, легко ли она покатиться ?
можно не заморачиваться с экспертизами, а просто купить новый бесколлекторный двигатель 380 класса.

=alexander
amethan:

если полностью собранную модель собрать и пнуть, легко ли она покатиться ?
можно не заморачиваться с экспертизами, а просто купить новый бесколлекторный двигатель 380 класса.

она и так полностью собранная. если пнуть, вмысле ускорение придать? да. да она сама может разогнаться, только представьте себе что в машине у вас не 4 цилиндра работают, а, скажем, 2, вот так она разгоняется.
но я не хочу за свой счет менять двигатель на новой модели за 6к, который стоит 3к.
тут стоит KV4500 бк двигатель, довольно дорогой.
вопрос в другом - если можно поменять модель на новую, зачем тратиться?
тем более - мне кажется, это брак. знакомый купил подобную модель, с движком 5500 - у него все в порядке.

Bahecuk

Судя по симптомам умерла одна фаза, только понять где, в движке или регуляторе, можно только с помощью замены их поочередно на рабочие запчасти.
Бк двигатель проблематично быстро угробить без запредельных нагрузок и газа пол, а вот некачественные регули горят как спички, так что скорее всего он умер.
По поводу диагностики и замены умершей запчасти - однозначно в магазин требовать замены, в регуляторе должна быть встроена защита от перегрева (аварийное выключение с выдачей ошибки морганием светодиода), то что она не сработала - это неисправность, соответственно гарантийный случай.

=alexander
Bahecuk:

Судя по симптомам умерла одна фаза, только понять где, в движке или регуляторе, можно только с помощью замены их поочередно на рабочие запчасти.
Бк двигатель проблематично быстро угробить без запредельных нагрузок и газа пол, а вот некачественные регули горят как спички, так что скорее всего он умер.
По поводу диагностики и замены умершей запчасти - однозначно в магазин требовать замены, в регуляторе должна быть встроена защита от перегрева (аварийное выключение с выдачей ошибки морганием светодиода), то что она не сработала - это неисправность, соответственно гарантийный случай.

Спасибо за ответ, Bahecuk. Да, действительно, заменить на рабочие и проверить - это то, чего сейчас действительно не хватает… Но выход один - нести по гарантии, что я и попробую сделать. очень надеюсь, что это не займет много времени, это интернет-магазин, поэтому сильно на это надеяться не приходится.

=alexander
=alexander:

Спасибо за ответ, Bahecuk. Да, действительно, заменить на рабочие и проверить - это то, чего сейчас действительно не хватает… Но выход один - нести по гарантии, что я и попробую сделать. очень надеюсь, что это не займет много времени, это интернет-магазин, поэтому сильно на это надеяться не приходится.

народ, унес по гарантии, тема на паузе. хотя если у кого есть идеи по поводу ситуации - пожалуйста, высказывайте. все таки я на ту же самую понес менять )))