Bellanca Decatlon - новый кит для мотора 45 - 50 см3.

VOX

Я писал об этом… стр.2 пост 31.
На модели применён аэродинамический закрылок. Он эфективней обычного при равных углах отклонения.
По поводу его формы…Вы не задумывались над тем какая сторона закрылка работает в полёте? Конечно нижняя…В нашем случае закрылок фактически имеет профиль, как крыло. Именно наличием этого профиля и обусловлена его внешняя форма. Больше никаких примудростей…

VOX

Установка шасси - процесс не сложный, но ответственный. Обязательно нужно установить их идеально ровно, ведь от этого зависит правильность разгона модели при взлёте. Мы применяем стандартное для подобного типа моделей шасси. Стойка пластиковая, заднее колесо тоже готовый комплект в нужном масштабе. Это во многом упрощает монтаж. В наших комплектах эти стойки тоже будут. Колеса применены фирмы KAVAN диаметром 100мм. Лёгкие и достаточно жёсткие, с нипелем для подкачки. После монтажа обтекателей колес, естественно, всё будет окрашено согласно выбранному варианту окраски.

Борисов
VOX:

…Мы применяем стандартное для подобного типа моделей шасси. Стойка пластиковая, заднее колесо тоже готовый комплект в нужном масштабе…

Здравствуйте!
Около 2-х недель слежу за вашей темой. Приятно посмотреть на “правильный” набор и очень культурную, выверенную сборку.
Считаю, отдельной похвалы заслуживает фоторепортаж - подробно, хорошие ракурсы, освещение, фокус, а главное, автор снимков не ленится сильно сжимать снимки без потери качества, это актуально при нешустром инете. Молодцы!

Есть вопросы: планировал делать сочленения фюза на своей модели при помощи 2-4х “барашков”, а т.к. такого опыта еще не было, одолевали сомнения по поводу необходимости законтревания последних. У вас увидел такое же решение по креплению крыла. Есть ли негативный опыт по “барашкам”?

И еще: на крайних фото непонятна толщина основных стоек, есть ощущение, что жидковато. Что за материал? Толщина и ширина в комле?

Bil

Привет!
У меня точно такие же стойки на собираемом самолёте. Видимая хлипкость тут обманчива, на них сидеть можно и ничего не сломается!!! 😁

VOX

Приятно посмотреть на “правильный” набор …

А почему в кавычках?? Что-то не так?? Или я чего-то не понимаю…

Есть вопросы: планировал делать сочленения фюза на своей модели при помощи 2-4х “барашков”, а т.к. такого опыта еще не было, одолевали сомнения по поводу необходимости законтревания последних. У вас увидел такое же решение по креплению крыла. Есть ли негативный опыт по “барашкам”?

Опыт примененмя этих самых барашков есть. И он исключительно положительный. Совет - чтоб никогда не откручивались . Сделайте или купите готовую шайбу из шкурки. Я , например часто использую такие от шлифмашинок, которые в большом выборе в магазине. Зерно этой шкурки не должно быть слишком мелким, а сама основа нужна тряпичная.

И еще: на крайних фото непонятна толщина основных стоек, есть ощущение, что жидковато. Что за материал? Толщина и ширина в комле?

Производством этих стоек на промышленной основе занимается фирма КНК-Kunststofftechnik :

www.khk-flugmodelle.de/produkte.php?opt=Fahrwerke

Прочность этого спечёного композита очень высокая.

Борисов
VOX:

Приятно посмотреть на “правильный” набор …

А почему в кавычках?? Что-то не так?? Или я чего-то не понимаю…

Видимо, вы очень чувствительно относитесь к своему детищу 😃. В кавычках - потому, что это сленг. Просто это слово настолько вошло в обиход, что кажется уместным написание без кавычек, это не есть правильно по-русски.
Я ж позитивно написал, значит, хороший, продуманный, сделанный для людей набор 😃 .

Спасибо за ответы.

VOX

Видимо, вы очень чувствительно относитесь к своему детищу

У меня таких “детищ”… А кавычки я воспринял именно так, как и были написаны…Ничего страшного, никаких проблем!
Конечно-же хотелось нам создать качественный самолёт. Небольшие изменения будут внесены, а в основном всё останется так, как вы и видете. А мне хотелось показать, как из фанеры и бальзы, без применения каких-либо специальных технологий и оснастки можно сделать качественный самолёт. Хочется верить, что это получилось…

VOX

Наконец поставил на место дверь…Долго я думал, чем мне аккуратно закрыть отверстие под дверной замок. Решение пришло неожиданно - кусочек от банки Ред Булл. Прекрасно отформовался и приклеился…Сыну понравилось!

13 days later
VOX

Настал час и я начал делать формы для обтекателей колёс ,для капота. Работа не в первый раз мной производимая… Всё как все всегда - выстрагиваю болванки, превращая их постепенно в мастер-модели. Шлифую шкуркой, шпаклюю и снова вышкуриваю и так многократно, с каждым разом используя всё более мелкое зерно шкурки. После 1000-ого зерна располировываю и готовлю к формовке.
Для форм и самих изделий я использую композиты и комплектующие немецкой фирмы RG. Технология многократно описана и я думаю,что нет смысла подробно о ней рассказывать…

spyder3

Когда Вы делаете окантовку (у Вас она черная) или рисунок окраски крыла, тот вы исползуете тот же самоклеяшийся Орастик?. Нужно ли натягивать рисунок (те греть его). Черные полосы Вы точно не грели. У меня неболшая проблема, при нагреве положеного поверх базового цвета присходит образование небольших пузырей. Я знаю что их можно проколоть не много нагреть, все так делают, но хотелось бу узнать о вашем опыте. Может монокот применить без нагрева? Положить его на Вендикс (стекломоющее средство), выдавить пузурьки а на другой день Монокот солвент нанести. Но Монокот никак не натянуть без нагрева на лобик крыла (если надо) - безнагревный способ может быть применён толко для плоских поверхностей. Я заказал в Австрии и уже применил как вы советовали Ораковер (в Канаде/US выбор Ораковера скуден) - Монокот по сравнению с ним это просто смешно сравнить. Теперь распродам все свои монокот-чайнакот запасы.
Обтянул нижнюю поверхность стаба на Алтимит 120 - не плохо получилось но пузыри или их следы можно разгладеть, а у вас нет пузырей. Дайте совет.

Кстати белый Oracover наверх модели купил полностью не транспарент (scale white) - можно хоть на красный класть и балса не просматриваетса (но на нём нет самоклея)

VOX

Как я уже писал ранее, я использую только плёнку Орастик.
По поводу чёрных полос или любой другой окантовки подчёркивающей контрастность цвета. Так-как Орастик имеет самоклеющуюся основу, то его не нужно сильно натягивать при приклеивании прямых линий. Только небольшая натяжка полоски рукой для идеально ровной линии и постепенное приглаживание на поверхность. Именно постепенное, это очень важно! Только тогда воздух успеет выйти из под плёнки и не создать воздушных пузырей. Затем, конечно, надо утюжком вновь пройтись по плёнке, чтоб закрепить материал. Я всегда перед этой операцией протираю поверхность от собственных отпечатков. Там, где остаются пальчики всегда появляются пузыри, т.к. не происходит полного слипания материала. И после того, когда вам кажется, что вы полностью всё приклеили, вдруг после проглаживания появляются пузыри… Я долго не мог понять откуда! Но, потом до меня дошло, что пот с моих пальцев служит разделительным слоем, хочу я этого или нет! Воздух, который остался в таких местах при нагреве сильно расширяется и поднимает плёнку. Вот вам и пузырь! Такая вот история…
Орастик позволяет делать радиусные поверхности окантовочной плёнкой . Но здесь размер радиуса напрямую зависит от ширины самой полоски окантовки. Например плёнку шириной 4мм без труда можно положить радиусом 10мм без надрезов, используя только утяжку самой плёнки. Делается это очень перегретым утюгом. Работать нужно практически только кончиком утюга, постепенно убирая складки плёнки, которая укладывается по намечённому радиусу. Рукой в это момент вы должны сильно натягивать полоску плёнки, аккуратно приглаживая одновременно на поверхность. Сначала вы убираете появившиеся складки на внутреннем радиусе плёнки, затем переходите к внешнему. Помните - полоска плёнки в этот момент и до полного остывания должна быть в натянутом состоянии.
По поводу наложения рисунка. Здесь практичеки тоже самое. Обезжирьте поверхность или на худой конец просто протрите мягкой тряпкой. Я , к примеру, готовый рисунок прикладываю к крылу ( или к чему-то иному!) , размечаю. Затем от края, с которого буду начинать обклейку с бумаги-подложки отрезаю 8-10 мм. Не снимаю всю плёнку, а только самый край!! Так-как приклеивается только край, то рисунок можно вновь положить на положенное ему место - теперь уже приклеив тот самый обрезанный краешек. Это ваша гарантия, что рисунок не начнёт сдвигаться или ляжет не ровно! Теперь поднимаем всю плёнку и перекладываем её на противоположную сторону от направления приклеивания. Теперь, когда у вас только остался приклеенным только самый край - вы начинаете рукой двигать вашу плёнку в сторону приклеивания. Она без проблем освобождается от подложки, а вы в этот момент поперёк плавными движениями разглаживаете плёнку, одновременно подталкивая её вперёд. Получается, что движениями своих пальцев вы помогаете плёнке освободится от подложки и сразу приклеится на отведённое ей место. Пузырей в этом случае не будет, т.к. прижимая и раглаживая плёнку вы выдавливате весь воздух.
Не путайте. Ораковер -это плёнка, которая клеится только утюгом. Орастик - это плёнка с самоклеющейся основой. Поэтому, если бы Вы взяли Орастик белого цвета, то получили-бы плёнку с самклеющей основой. Внимательнее при заказе!

spyder3

Про отпечатки пальцев Вы наверное правы, я попробую ваш опыт. Я Ораковер и Монокот пальцеми разглаживал. Сейчас я исползую обычный Ораковер. Он у нас есть в наличие - главный дистрибьютор Horizon Hobby. Продаётса под маркой.Ultracote от Hangar-9 но толко стандарт и лайт Ораковер даже не всех цветов - Bordeaux Red отсутствует как класс. Всё. Орастик, здесь есть под маркой UltraTrim но это лента шириной толко 8.5см, а мне нужен пошире. Работать с обычным Ораковером/Ultracote по триммингу сложно, Монокотом с солвентом проще но за Монокот уже никогда не возьмусь. Ораковер зафиксировать на поверхности можно неким смачивающим составовом, греть нельзя пока не высохнет (пузыри будут) - а высох то отвалился - и греть поздно. Так что в Австрии или Германии Орастик заказывать буду - дорого правда, но дешевле чем 3 раза перетягивать с выдергиванием петлей (благо зубочиток не было). Вот нашел www.der-schweighofer.at/artikel/…/orastick_rot?l=e…

Очень благодарен Вам за подробные ответы и наверное самый полезный топик для Авиа RC. Ваш опыт перенимаю - биплан внутри уже покрашен - смотритса супер

PS
Плёнку Scale White я купил для базы - мне не нравитса просвечиваюшйся белый. Вот такую схему собираюсь сделать.

VOX

Швейгхофер хорошая фирма, я там уже много лет всё покупаю… Если нужна помощь в покупке и отправке, то напишите мне в личку и мы отдельно об этом поговорим.

Касательно работы с обычным Ораковером. Существует способ работать и этой плёнкой. Вы также подготавливаете рисунок, как и в предыдущем случае. Затем снимаете плёнку с подложки. Теперь - внимательно!!! - НЕМНОГО разогретым утюгом очень аккуратно начинаете приглаживать плёнку на поверхность. Температура утюга в этом случае должна быть такой, чтобы плёнка не давала практически усадки, но немного уже схватывалась с поверхностью. Я думаю, что вам не составит труда подобрать экспериментально эту температуру. Затем вы таким-же образом, как я и писал выше начинаете разглаживать плёнку, самым кончиком отполированного утюга, каждый раз постепеннно проталкивая плёнку вперёд и прижимая её . Процесс не сложный, немного тренировки и ВСЁ получится. И, ещё, НИКОГДА не советую вам использовать какие-то препараты, чтобы зафиксировать плёнку!!! Только ваши руки и утюг с феном. Кстати о фене… После того, когда вы пригладили утюгом рисунок, начните также постепенно его растирать мягкой тряпочкой. Температура фена должна постепенно подниматься, в несколько шагов. Нельзя Ораковер сразу греть высокой температурой. Очень велика опасность его сжатия! Поэтому потратьте время и неспеша прогрейте его . И только когда выполностью уверены в том, что плёнка надёжно схватилась с поверхностью , то смело уже на максимуме вновь пройдитесь по всей поверхности обклейки, но это надо делать с растояния не менее 30 см и горячим воздухом. Эта процедура позволит вам окончательно выровнить поверхность и получить равномерное натяжение.
Очень советую приобрести специальную рукавичку из хлопка. И руки не греются, и следов не оставляет!!

Вот вообщем-то и все “примудрости”!! Удачи!!

VOX

Шаг за шагом…Одна половина формы уже и готова. По окончании полмеризации смолы, обрезаю излишки ткани. Укладываю крепёжную арматуру, располировываю, наношу разделительный слой укладываю 6 слоёв стеклоткани.

Открывание впервые новой формы - это всегда огромное удовольствие! Теперь готовую уже форму обрезаю окончательно, вышкуриваю кромки и все острые места. Ведь работать-то руками!
Вот и всё - форма готова.

12 days later
spyder3

Большое Вам спасибо за предложение о помощи. Орастик пришел без проблем, даже налога на почте не взяли. Исползовал Ваш метод на обычном Ораковере - перед нагревом протер поверхность тримминговой пленки растворителем для краски чтобы снять все отпечатки пальцев, результат - НЕТ пузырей. Метод работает, кто бы знал? К сожалению Орастиком мне работать тяжело, нет навыков приложить наклейку с одного раза. Сподручнее работать обычным Ораковером. Я делаю так - протираю поверхность базы раствором для мойки окон. Готовлю раствор - на пол стакана тёплой воды 5-7 капель средства для мойки посуды. Смачиваю этим раствором поверхность и накладываю вырезку из Ораковера. Триммирую вырезку (здесь то легко на скользкой поверхности). Банковской картой выдавливаю излишки раствора (несколко раз). Потом протираю всё растворителем для краски. После 30 мин - 2 часов (зависит от разнмера наклейки, проглаживайю моделным утюгом с надетым носком. У меня утюг Хангер-9 установлерн на позицию 2. Как вы советовали увеличиваю нагрев на 2.5 и еше раз грею. Затем по краям проглаживаю триммирующим маленьким утюжком (мой от Топ Флайт стоит на позиции Лоу), потом еше раз по краям не позизии Хай. Пузрей не стало. Фен използую толко для усадки базового Ораковера. Правда долгй процесс, но результат не плохой.

VOX

Я очень рад, что мой опыт пригодился… Насчёт приклеивания на что-то плёнку…ну не знаю , не пробовал. Надо ради эксперимента что-то поклеить. Напишу, что получилось в ближайшее время. А Орастиком надо просто потренироваться немного, я же писал. что нужен небольшой опыт и ВСЁ будет получаться!!

Я сейчас заканчиваю форму капота делать и продолжу давать материал в эту тему. Как всегда будет много новых фотографий. Может опять кому-то что-то пригодится?

DmitryB

Еще бы не пригодилось, конечно пригодится!
Только вот по формам для новичка не очень то понятно всё…
Если возможно опишите поподробнее создание от начала и до конца на примере капота.
Может я такой невнимательный, но понял только начало и конец, да и то не все… 😃
Вернее даже сначала еще более или менее, только удивляюсь как добится такой точности и как перенести контур на плиту, а вот после этого как дальше делать непонятно совсем… просто не знаю…

anton_yaroslavl

Замечательная тема, с нетерпением жду продолжения! Побольше бы таких энтузиастов с профессиональным подходом.

VOX

Немного отвлекла работа с новым проектом… Сегодня выложу новые материлы по этому самолёту. Проект продвинулся к стадии завершения.

VOX

Капот модели… Пришло время его отформовать, благо он уже давно был располирован и подготовлен к формовке. В начале надо сделать плоскости разъёмов этой формы. В данном случае форма будет иметь три плоскости разъёма, это поможет в значительной степени выходу готового изделия. Из ламинированного ДСП подготавливаю все необходимые детали будущего каркаса. По возможности, как можно точнее выпиливаю контур. Собираю воедино всю получившуюся конструкцию, получившиеся промежутки промазываю платилином и вывожу сам контур. Таким образом мастер модель подготовлена к формовке.

Теперь вновь смазываем всё разделительным слоем , специальной ваксой. Немного жду и растираю. Мажу снова и опять растираю…и так 3-5 раз. После окончательного располировывания разделительного слоя смазываю мягкой кисточкой всю плоскость формы тончайшим слоем специального раствора на основе ПВА. Сушу…

Развожу формобразующую смолу и наношу её на всю подготовленную поверхность. После кратковременного ожидания, до отлипа, начну слой за слоем укладывать стеклоткань.

Конечно надо перед этим не забыть аккуратно установить всю крепёжную арматуру. она устанавливается при помощи пластилина, с этим никаких проблем.

Шесть слоёв ткани вполне достаточно, я так считаю. Я не гуру в этих вопросах, но именно такого колличества мне всегда хватало для не слишком загруженных работой форм.

Смола осталась от формовки… Решил я ещё пару обтекателей для колёс сделать. Получились по 32 грамма.

После полимеризации смолы всю поверхность немного предварительно вышкуриваю, чтоб не торчали острые кромки ткани. Также вытаскиваю пластилин и окончательно вышкуриваю посадочные места под болты.

Две половинки отформованы…Дело за последней частью. Всё опять “по кругу”!! Ставлю крепёж, намазываю смолой, накладываю стеклоткань…Никакой романтики!! Только развожу, укладываю, шкурю. Но, что поделаешь, другого пути нет.

Теперь, после окончания всего процесса выклейки ещё до открытия формы я вышкуриваю все кромки и поверхность. Всё должно быть гладко и без острых углов.

Раскрыл я наконец эту форму! Сразу, без особых усилий, как яичко от скорлупки…Промыл от остатков ПВА, осмотрел. При открытии получилось пара небольших сколов, ерунда конечно, но неприятно. На качество изделия они не повлияют.

Вот она готовая форма!!

VOX

Капот готов…Первая примерка на модель. Всё сошлось и состыковалось. Я прорезал окна охлаждения и вырез под свечу и головку цилиндра. ДА - 50 отлично уместился под капотом, как и задумывалось. Теперь осталось прошкурить, прошпаклевать чуток и окрасить соответственно выбранной схеме.

Мотор установлен. Осталось установить тяги, но это немного позже, после подгонки крепления капота.

А выклейка происходила вот, если интересно…