Су 26М 77

vladimka

Сегодня отлетал 2л. бензина. Но отлетал осознано.
Самик понравился. По горизонту не триммировал. а по высоте
пришлось на три щелчка на себя. Выкос мотора вниз отсутствует. При ровных рулях самик на среднем газу тянет немного вниз. Сегодня посадки проходили отменно.Что на меня нашло прошлый (первый раз)раз неведано. Теперь вопрос, что делать с выкосом? Микшировать на газ или все таки поставить под лапы двигателя по шайбе. Меня в основном, пока, интересует ровный полет (пилотаж) без притензий на 3D. Поскольку если делать микс, то как это скажеться на фигурах? И еще, стоит ли ставить проп с шагом на 10, пока летаю на 22*8. И что это мне даст.

LOGRUS

Собственно говоря - по выкосу - это Вам решать. Полетай, посмотри, если действительно мешает - измени выкос.
Микс - дело индивидуальное. Попробуй сделать с миксом - не понравиться - мона всегда откатиться взад.
Пропеллер - летай пока на 22х8. Поставив проп с шагом 10 - увеличиш скорость полета.

aladdin

по выкосу - когда в горизонтальном полёте добавляеш газ тянет вниз сильнее? на холостых тянет?
может просто центровка передняя или плоскости не в нулях.
выкос смотри когда центровка не влияет, на ноже или в висении. у меня на ноже уходил на пузо и в висении надо было всё время держать рулём высоты на себя. добавил выкос вверх и полегчало.

an2an
aladdin:

выкос смотри когда центровка не влияет, на ноже или в висении. у меня на ноже уходил на пузо и в висении надо было всё время держать рулём высоты на себя. добавил выкос вверх и полегчало.

Это не верное утверждение, что центровка не влияет на поведение на ноже и на висении. Ведь изменив центровку Вы тримируете самолет в прямом полете рулем высоты! И как следствие поведение на ноже и висении меняется. Уход с ножа в сторону фонаря - признак передней центровки, в сторону шасси - задней.

Есть такой тест центровки, с большой высоты самолет вводится в нисходящую вертикаль с выключенным мотором. Правильная центровка - когда самолет не отклоняется от вертикали. Уход на прямой полет - передняя центровка, уход в инверт - задняя.

Выкос мотора можно посмотреть после настройки центровки добиваясь ровных восходящих вертикалей.

aladdin

да, оно всё связано. просто в некоторых положениях одно влияет больше другого, вот я и предложил подход с другого бока.
а за подсказку с пикированием спасибо. действительно, сначала можно добиться ровного пикирования не триммируя в горизонте, потом подогнать центровку для ровного полёта в горизонте, потом подбор выкоса на вертикалях.

vladimka
aladdin:

по выкосу - когда в горизонтальном полёте добавляеш газ тянет вниз сильнее? на холостых тянет?
может просто центровка передняя или плоскости не в нулях.

Центровка по мануалу 27%. Самое главное, что без триммирования РВ на себя,
самик уходит вниз на всех режимах(на среднем точно), (вот с остатками топлива не помню реакцию). Приходится держать от взлета и до посадки на рулях РВ. Как оттриммировал буквально на три щелчка, на среднем нормально и на полном немного тянет вверх. Завтра этим детально займусь. Про нож и висение это пока не комне.

an2an

В принципе, можно не стесняясь настроить микс газ->РВ, и устранить уход вверх на полном газу по-простому.

27% - как-то передневато для 3D самолета, обычно это 30-35%.

vladimka
an2an:

В принципе, можно не стесняясь настроить микс газ->РВ, и устранить уход вверх на полном газу по-простому.
27% - как-то передневато для 3D самолета, обычно это 30-35%.

А если еще 300м.гр. бензина то и все 25% (бак перед трубой стоит). Попробую для начала 30% и посмотреть. Полным газом в принципе не пользовался, он и на половине прет вверх без замедления.

an2an

Это всего лишь нелинейность газа, если смотреть по оборотам ваш мотор и выдаст почти полный газ. Рекомендую настроить экспонентой на газ так, что бы обороты для висения мотор выдавал на чуть больше половины хода ручки. Т.е. на пол ручки он должен падать, а на две трети ручки уже идти вверх. С Вашими настройками половина диапазона ручки газа бесполезна…

vladimka

Это ж мой первый самик таких размеров, еще много чего нужно уметь будет.
Я и так за пол года прыгнул от цесны пенопластовой до двухметрового бензиныча. Будем учиться и разбираться с кривыми газа. У меня для этого выделено время до осени.

an2an

Кривые газа - хорошо, но сложно. Экспонента на газ - дешевый вариант по-быстрому разобраться с проблемой. С кривыми советую не заморачиваться, пока не поймете зачем оно Вам, но нижний диапазон ручки газа все же растяните экспонентой. Это просто: ставите газ чуть за середину и крутите экспоненту, пока обороты не скинутся до желаемых. Потом проверьте во всем диапазоне, что газ рулится адекватно. Делов на пять минут.

С кривой возни много больше.

vladimka

Еслиб я еще и знал где экспонента на газ в JR9303!!!
До нее еще не доходил.

an2an

Пардон, JR лично я не люблю и не знаю, помочь тут не смогу…

RTFM однако…

aladdin

это хорошо когда есть экспонента на газ. у меня DX6i, экспоненты нет. надо механически мутить. пока что подбором качалок растянул ход заслонки на 150% хода сервы и вынес начало хода заслонки на самое крайнее положение сервы. там угловая скорость меньше, типа экспонента.
кстати, мануалы иногда врут по поводу центровки. проверь по ЭТОМУ калькулятору.

vladimka

Ну вообще то так сделал и я.
Центровка та, в мануале та же таблица расчета.
Будем смотреть в полете.

giantflier
vladimka:

Еслиб я еще и знал где экспонента на газ в JR9303!!!
До нее еще не доходил.

у меня JR9303. подскажу.
экспонента на газ здесь заменена кривой газа. она настраиваится по 5 точкам.
жмите ENT. слева внизу списка THRP CURV. жмите на нее и открывается окно настройки кривой газа. я так понимаю, что они заменили экспоненту на более сложную кривую, для более точной настройки разных режимов.

4 months later
vladimka

Тут такое дело:
собрать из пазлов на клею и новое которое утраченное, или сразу делать все новое и стыковать на " ус"? Я про законцовки, рейки лонжеронов и кромки.
Для меня это впервый раз в первый класс. Правда фюз и стабы сделал уже.
Осталась консоль и обклейка по новой.

FVA

Я б новое собрал. Самолёт все-таки не метрового размера, да и нагрузки на крыло у него не слабые. А как вы его приложили что сразу оба крыла ? Фюзеляж по новой собрали или из пазлов склеили ?

vladimka

Самая лучшая китайская серва в мире HD9150MG на 15кг. Стояла на РВ ну и вздумалось ей заклинить и сгореть в крайнем верхнем положении. Ну и все это на выходе с поворота на горке над бетоном. Удалось только отвести до травы метров сто, в конце все таки стал на крыло (на нож) в буквальном смысле. И приземлился без скорости на законцовку и на стаб. Чуток поредил фюз в районе стаба, руль стаба пополам, мотораму (когда кувыркнулся) ну и крыло левое (на фото). А ведь говорили умные люди, китай это риск.

FVA

Да уж… кетай 😦. Писал уже в другой теме про краши что заклинило РН и не вышел из плоского штопора из-за такой сервы (только на 10 кг). Но более удачно - только мотораму оторвало. Всё поменял на проверенный Хайтек (с друго самоля снял). Вчера почти по ночи был облёт. Всё гуд.

vladimka

Да я то же теперь уже закажу
на РВ HS-7985MG и на РН HS-7955TG
Ну и сделаю станок, как у Трибулта, проверю на выносливость.

Вот:

vladimka

Вот только сделал станок и протестил вторую с РВ.
Результаты: тянет 12.5кг при токе 3.6А
простояла 15 секунд на максимуме и не в крайнем положении и сдохла (дымок).
Поставил новую- тянет 13.5кг, ток такой же. Простояла 10сек. при тяге 8кг, появился легкий запах. первая сдохла точно так же как на самоле, замолчала и пошла с дымом и вонью в крайнюю точку. Блин, а у меня еще на элеронах они стоят.
Придется заливать горе, благо есть маленькая бутылочка.

FVA
vladimka:

Придется заливать горе, благо есть маленькая бутылочка.

Да чё там панихиду устраивать ? Последний самолёт что-ли ? Считайте что это был экспериментальный образец для китайской промышленности и он подтвердил о несостоятельности евонной продукции.😉

Если тут каждый начнёт вспоминать сколько наколотил по глупости самолётов - водки не хватит. Мне так точно. 😃

lurii
vladimka:

Результаты: тянет 12.5кг при токе 3.6А

А вот качалка не великовата для теста? - в ТТХ насколько помню должна быть 1см?

vladimka

А кто то меньше использует рычаг для рулей? А на РН какие ставят?