Тренер-Гигант

psn151

Ух, какого я монстра сегодня из Рязани привёз! Коллеги,зацените-размах 2560мм.
Одно крыло 2,5кг весит.Фюз 3,5 кг.Элеватор 970мм.
На нём стоял Фуджи 43.Говорят летал как ужаленный.
Планирую установить Зенох 26. Как думаете,полетит?

John63

Мне кажется кот начал что-то подозревать…😂

psn151
John63:

Мне кажется кот начал что-то подозревать…😂

он паразит шёл что б фюз обдудонить,предмет новый во дворе учуял,я б его за это…😃

sgon

Я в прошлом году похожий на этот товарищу облетывал, у него мотор был китайский не знаю какой 45 кубов, пускался легко и не глох rcopen.com/forum/f22/topic35630/412

psn151

Ребятам из Рязани этот тренер был нужен для чёткой отработки бензомотора и всей электросборки перед установки оной на двухметровый и недешовый ЯК-54.
Полётов было немного,петли не крутили.Поснимали всё,вплоть до кабанчиков и тяг.Совершенно голый планер отдали.Теперь есть над чем подумать и поработать.А именно-какие ставить сервы?Тяги.А ведь на крыле ещё и закрылки есть.Стоит ли на них сервы тратить?

sgon:

Я в прошлом году похожий на этот товарищу облетывал, у него мотор был китайский не знаю какой 45 кубов, пускался легко и не глох rcopen.com/forum/f22/topic35630/412

Ну а как сам тренер летел то?Как он летает то,расскажи…лёгкость взлёта,посадка.

sgon

Летает как тренер-пилотажка, профиль симметричный, так что и на спине хорошо идет, можно висеть, вернее зависать, расходов и размеров рулей нехватает для этого.

psn151

Та-а-к,а здесь профиль полусимметрия,и сильно выражено V. Ну и ладно,просто давно хотелось чего то большого.зрелищного.Постепенно буду идти к супергигантам-3-3,5-4 метра…

SimonS

Серег, посмотри обсуждение на этом форуме в разделе Бензиновые двигатели от 26.10.08. Это я пробовал установить сервы на этот тренер. Если чего звони.

SkiFF

Был у нас такой самолет.
Поставили на него 36 кубов - скипидар в заднице.
Получилось как в том кинотеатре. Товарищь летает, мы шашлык уминаем, вдруг над головами такое низкое и бурчашее пролетело. если видели первые звездные войны, там когда гонки проходили на карах, они так же булькали.
Так вот мотор с потрахами над нами на полном газу в горизонт летит, планер листиком рядом садится…

psn151
Водоканал:

Одним словом “Китай”

У прежних хозяев тоже вроде шпангоут хотел вывалиться(к их чести они предупредили меня сразу),но сей дефект был ими вылечен тут же.Алюм уголками по краям.И капитальным проклеем.А так же был установлен шарнир для подкосов шасии.Может успею установить на лыжы,и спокойно поднять гиганта…

SimonS:

Серег, посмотри обсуждение на этом форуме в разделе Бензиновые двигатели от 26.10.08. Это я пробовал установить сервы на этот тренер. Если чего звони.

ОК.!А вот про сервы спросить из головы совсем вылетело!И так в эйфории пребывал от увиденного,до познего вечера в гараже на самолёт глаза таращил😒Мой кроссинг 60 на его фоне теперь малышом смотрится,как бы "не обидился"такому соседству.

vadim73

Приветствую всех! Хотелось бы выразимть и своё мнение.По выбору мотора:для начала нужно прикинуть по центровке,повесить какой либо груз на место мотора таким весом,чтобы обеспечить нужную центровку,потом снять, взвесить.Будет понятно не маловат ли 26й по весу,чтобы потом не вешать свинец на мотораму. Обычно тренеру весом 8 кг,и 4 кг тяги хватит(вообще, из теории, для горизонтального полёта требуется 1/6 тяги от веса,т.е. для данного аппарата хватит и 1.5 кг тяги).По машинкам:будет ли самолёт в эксплуатации постоянно? Если да,то сервы с усилием по 5кг вполне хватит,по одной на элероны,стаб.,и киль.На закрылки тоже одну,если получиться(не знаю конструкцию данного аппарата).Обычно пилоты из таких самолётов вырастают быстро,поэтому, лучше ставить сразу мощные машинки(к примеру 12кг),чтобы потом спокойно переставить их на другой аппарат,более серьёзный,а этот благополучно повесить на стену,если конечно доживёт!

SkiFF
VELOX:

в воздухе что ли отцепился?

Ага, красиво ушагал вперед самолета, жалко видео не снимали.
Отремонтировали, проклеили стеклом и ждем теплых дней для полета.
Кстати идея отработать электронику на тренере очень правильная, сам думал как на свой электронику цеплять, проверить. Теперь на нем все отработаю.

3 months later
Эдуард_из_Питера

Нос самолета сильно удлинять не есть хорошо. Управляемость будет хуже. Был в давности печальный опыт. Только переносом вперед начинки и облегчеием хвоста. Попробуйте тросовое управление организовать. На крайний случай загрузка носа.

PVA

Интересный, симпатичный самолет, но позиционировать такой аппарат , как тренер, мне кажется нельзя. Все-таки тренер - подразумевается простота и относительная безопасность для начинающего. Вы представляете такой снаряд в руках новичка,:) да и обращение с бензиновыми моторами требует определенных знаний. Мне кажется этот аппарат подойдет как тягач для планеров, для аэро-фото-видео съемки и т.п. ИМХО😊

pilot43

Отснятое этим “аэрофотосъёмщиком” просматривать лучше сидя на вибростенде, чтобы попадать в такт прыгающему изображению😒

lyoha
PVA:

да и обращение с бензиновыми моторами требует определенных знаний.

Это каких? Метанольники гораздо сложнее, да и дороже в эксплуатации.

PVA:

Вы представляете такой снаряд в руках новичка,

Если посреди парка, где гуляют дети, то опасность представляет даже самолет из потолочки. Если на поляне, где ни души, то совершенно побарабану на чем летать учиться. А это монстро и летает гораздо лучше меньших собратьев, ибо не сильно боится ветра.

Tamanets

Сижу с молотком в руках курочу акамулятор, добываю свинец, буду грузить, попробую с грузом а там видно будет.

SimonS

Друзья, этот тренер отдал PSN151 я. Я его покупал для того, что бы опробовать аппаратуру, сервы и т.д., и устранить все проблемы с ней при работе с бензиновым двигаталем. Он свою задачу выполнил. Всю электронику я снял после отладки в полетах и поставил на ЯК 55 1800 мм от “Хобби для всех”. Вчера облетал самолет. Полет превзошел все мои ожидания. Подробнее опишу в фотоотчете.
По поводу центровки. На этом тренере у меня стоял Фуджи 43. Центровка оказалась в норме. Летал не плохо, хотя пилотаж я на нем не крутил. Так немного бочек, петель, горок. Основная задача была - это работа электроники. Думаю, что немного свинца в носовую часть компенсирует центровку. А так эта бричка, мне кажется, полетит из любого положения. На посадке ощущение посадки груженого военно-транспортного самолета. Советую укрепить передний шпангоут. Двигатель может оторвать. У меня это случилось на земле. У коллег выше - в полете.
Удачи !

Tamanets

Уже пролил все щели эбокситкой, а то светился весь.

pilot43
Tamanets:

Уже пролил все щели эбокситкой, а то светился весь.

Когда летать будешь - предупреждай местное ПВО, чтобы не пугались!😂