Мх-2

AUS16

Я вообще не понимаю как можно говорить о том что проект неудачен, веса много и что гораздо лучше купить готовое. Проще? да! лучше нет. При сегодняшнем засилии китайских АРФов с их средним качеством, ну не самым лучшим, как летным так и потребительским, Евгений делает и выкладывает в сеть то что большинство из нас просто не знает как сделать. Я уверен в этом. Лично я не имею такой возможности. Сколько процентов из нас, летчиков, сам проектирует и изготавливает модели? оценить трудно. Я в последний раз этим занимался в школе, чертил чертеж на миллиметровке, точил шаблоны нервюр из дюрали, лобзиком выпиливал шпангоуты. Сейчас на это нет времен. хоть и посидел бы с этим с удовольствием.
Так что Евгений, спасибо за тему, с удовольствием читаю. Мое уважение. Успехов.

KGB
AUS16:

Я вообще не понимаю как можно говорить о том что проект неудачен,

я с вами полностью согласен!!!
но если всёж ваше недовольство вызвали мои слова то…!
знаю по собственному опыту что на 100% с первого раза нильзя сделать полностью нармальную вещь
после первой сборки обязательно чтото не понравится… чтото захочится подвинуть… усилить… облегчить… итд
всё это поправимо!

John63
KGB:

на 100% с первого раза нильзя сделать полностью нармальную вещь

Всё верно. Хороший самолёт невозможно в принципе сделать в первой итерации.
После постройки прототипа вносятся изменения и дополнения.
Горизонтальное хвостовое оперение для МХа спроектировано в 2 вариантах, с увеличенной продольной устойчивостью и уменьшенной, так же два варианта компенсаторов, с коротким и до лобика.

Губанов_Игорь
John63:

После постройки прототипа вносятся изменения и дополнения.
Горизонтальное хвостовое оперение для МХа спроектировано в 2 вариантах, с увеличенной продольной устойчивостью и уменьшенной, так же два варианта компенсаторов, с коротким и до лобика.

И это только начало😁

Женя! Я мой вариант с какой устойчивостью? Хотя там все взаимозаменяемо.

John63

На плаз я вытаскивал только с высокой устойчивостью.

Взаимозаменяемо, но только отверстие нужно просверлить одно.😒

19 days later
Губанов_Игорь

Несколько фото альтернативной сборки модели Евгения Власова - длинные новогодние каникулы помогли:

John63

Пока едут плёнка с сервами, я немного поработал с моделью.
Пару месяцев назад, мне пришла в голову идею сделать узел навески поверхностей более изящным, чем пластмассовые петли. Небольшой мозговой штурм и я спроектировал такой узел для своего нового Яка-55, в компьютере всё выглядело просто потрясающе. Но поскольку очень хотелось попробовать новинку, то в начале января, я перерисовал этот узел для второй версии стабилизатора МХа. Нарезать несколько деталей не составило труда и вуаля! Хочется отметить великолепный внешний вид, серьёзное снижение веса и очень простую сборку, намного проще, чем с петлевыми кромками.
Так же я нарисовал новый капот чтобы модернизировать самолёт до MXS-R. Получилось просто супер! Нужно будет немного подкрасить фонарь.
Вот немного фоток:

LehaBarnaul
John63:

Хочется отметить великолепный внешний вид, серьёзное снижение веса и очень простую сборку, намного проще, чем с петлевыми кромками.

Жень, можно по подробнее.

John63
LehaBarnaul:

Жень, можно по подробнее.

Леш, привет.
Тут всё просто, в задние стенки вклеиваются по три полупетли вырезанные из текстолита. Петлевая кромка руля оборачивается бальзой, в ней прорезаются пазы под ответные части узла. Стабилизатор обшивается бальзой с припуском в 5мм по задней кромке, этот припуск прикрывает узел, улучшает обтекаемость и придаёт законченный вид. С торца вставляется тонкая стальная ось, фиксируется саморезиком на циакрине. Узел можно разобрать и собрать за минуту.
Были опасения, что возникнут сложности с оборачиванием бальзы на петлевой кромке у руля, но всё оказалось очень просто.😃 Я мочил бальзу под краном и оборачивал вокруг подходящей трубки. Двадцатиминутная просушка на батарее и у меня в руках готовое решение.
Хочется сделать так и для крыла, но мне кажется возникнут сложности со вставкой длиннющей оси.

Waters1
John63:

Хочется сделать так и для крыла, но мне кажется возникнут сложности со вставкой длиннющей оси.

А вы попробуйте ось из двух частей сделать и с двух сторон крыла засовывать.

VoP

Выглядит замечательно.
Женя, может в городе у кого то есть электрички от Пресижн Аэробатикс? Там на крыле подобное решение, можно посмотреть.
Правда у меня остались смутные ощущения, что ось не длинная.

John63
Waters1:

А вы попробуйте ось из двух частей сделать и с двух сторон крыла засовывать.

Про это я тоже подумал, сами оси в сумме сделать короче, чем одну длинную и сэкономленный на этой операции вес как раз пойдёт на крепёж второй оси.
Нужно будет попробовать обернуть лист бальзы по всей длине, для создания петлевой кромки.

Nevai

Жень, можно вклеить между петлями направляющую пластиковую трубку и тогда ось любой длины без проблем будет вставляться.

John63
Nevai:

Жень, можно вклеить между петлями направляющую пластиковую трубку

Да, была такая мысль, это тоже, как вариант.

Evgenii
Nevai:

Жень, можно вклеить между петлями направляющую пластиковую трубку и тогда ось любой длины без проблем будет вставляться.

Например боуден с заменой спици.

KGB
LOGRUS:

Женя, а хорошо ты руку набил.

осталось тока морду набить!!! шутка канечно!!!
а если серьёзно то я держал в руках Женькин капот и фонарь…
еслиб я не знал что это сделал он то сказалбы что сделано гденить на китайской фабрике…
поразило качество работы с компазитом!!! не скажу за весь самоль… просто потому что незнаю как поведёт себя…время покажит…
а с фонаря и капота просто балдею…МАЛАДЕЦ!!!

ТАК ЧТО ПОСЛУШАЙ ГНИНБОКСА!!! бросай этот проект… и займись компазитным чем нибуть!!!
я уже знаю!!! у тебя получится хорошо !!!

John63
KGB:

бросай этот проект… и займись компазитным чем нибуть!!!
я уже знаю!!! у тебя получится хорошо !!!

Не, я люблю чертежи, файлы, резку…

KGB
John63:

Не, я люблю чертежи, файлы, резку…

не… ну секс мы все любим…
надож двигатся дальше!!!

John63

Время бежит - не остановишь. Но с моделью я особо не продвинулся, лишь закончил обшивать бальзой и сегодня вышкурил на черновую.
Не удержался и присобрал самолёт с консолями.

13 days later