КИТ биплана Spirit of Pitts своими силами
Хочу поделиться своим прогрессом.
А моторчик какой будет его таскать?
DLE-111
DLE-111
А не мало будет? На такой биплан уже 150 кубов нужно.
Вес самоля получается 16кг.Тяга данного мотора не меньше 22кг.Что для 3Д вполне.Изготовителем заявлено до 25кг.Так что с тягой проблем не должно быть.
С тягой проблемы точно будут. Лобовое сопротивление еще никто не отменял.
Модель далеко не скоростная. А лобовое сопротивление возникает от скорости которой не будет.
Вот и я закончил свой проект биплана, все видно на фото
начинка
цифровая серва 12кг-7шт.
мотор Hyperion Z5045-18
регулятор CastleCreation HV110
винт електро 24х12
АКБ Zippy Flymax 6S1p 5000maH 20c -2шт. (последовательно)
размеры
нижнее крыло размах 1800 хорда 300
верхнее крыло размах 1900 хорда 330
длина фюзеляжа 1670мм
нагрузка на крыло 72гр/дм2
Взлетный вес вышел 8400гр.
Тяга мотора 12кг в статике, думаю с такой нагрузкой возможен классический пилотаж и некоторые элементы 3Д, но загадывать не будем все покажет облет. Центровка, по расчетам, идеальная, не зря я мучился перенося сервы с хвоста в центр, а с бензиновым мотором, в такой же комплектации, центровка была бы очень задней. Ну и очевидные плюсы электро мотора, что его можно в любой момент выключить/включить
rcopen.com/files/000000000000000000000000
Это единственная решетка для выхода воздуха? Если так, то моторчик долго не протянет, электромоторы перегрева не любят! В инструкции к Хакеру сказано, что перегрев выше 60 градусов недопустим.
конечно же не одна, сделан прорез в фарволе снизу где стойки шасси (дальше решетки) выход примерно в два раза больше чем вход. Я голову уже сломал как правильно организовать охлаждение и мотора и АКБ. Подожду облета, а там посмотрим как будет все греться!!!
немного переделал капот для более лучшего охлаждения двигателя и регулятора и попытался организовать охлаждение АКБ, сделал заборник над АКБ в фаирволе и два больших окна в конце фюза для продувки. Завтра планирую облет, с меня видео и отчет!!!
Облет состоялся!!! Я очень доволен самолетом, несмотря на вес в 8400гр. летает как пушинка, без мотора планирует практически до момента посадки, а сами посадки мягкие словно самолет весит пару кило. Классический пилотаж летит очень здорово, а вот на 3Д не хватает расхода рудера и немного элеронов (вроде их 4 шт. а не хватает!!!) Видео снимал товарищ, на коменты не обращайте внимания, редактировать времени нет.
ЗдОрово! Поздравляю!
Присоединяюсь к поздравлениям! Отличный самолет!
немного поподробнее о первом полете. За 10минут мотор скушал из АКБ 3400 маН, после посадки температура АКБ была 29 градусов, мотор еле теплый, а регулятор вообще прохладный. Заметил срыв синхронизации, когда самолет летит вниз с вертикали с выключенным мотором и даеш газ, происходит остановка двигателя, быстро стиком газа в 0 и опять full и все нормально. Висит самолет тяжеловато, чуствуется что тяги мотора маловато да и расхода рудера для компенсации не хватает. Но зато классику летает отменно, полетал немного комплекс с11, все фигуры делает ровно и четко. Если чесно то вобще думал, что этот самолет еле от земли оторвется, и приятно удивился когда увидел как биплан пробежав пару метров уходит вертикально вверх!!!
Поздравляю коллега!Меня тоже терзают сомнения на счет отрыва от земли.16кг все-таки…Расход рудера заранее предусмотрел.Компенсировал его за счет элеватора.Подскажи чем ты фиксируешь крылья, к ушкам соединительных планок?
все крепиться на болтики м3 и самоконтр. гайки, немного неудобно 12шт. болтов закручивать в поле но других вариантов нет!
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXD865&P…
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXK030&P…
С помошью вот таких штучек, а само крепление можно подсмотреть здесь - очень быстро и надёжно, сборка составляет несколько минут. Сам уже намучился с этими болтиками))))
www.greatplanes.com/…/gpma1307-attch-2.jpg
Цена уж больно конская, я лучше электро-отвертку куплю и буду ею крутить гайки!!!
Ет ты зря)))) Набор из четырёх “заверток” - рубь 89 . . .
У нас, на любом строительном рынке они под М4 стоят по 15р.+4 винта М4 по 2/3 руб!!! Ну а сами барашки можно либо там заказать, либо гденьть на заводе))))
И ЕТ ты считаешь конской ценой??? Это ты ещё просто не навинтился винтиков в подкосах!!! Посчитай сорванные резьбы потерянные в траве винты, шайбочки и гаечки.
А в противовес - удобство)))))
все равно это не для моего питса, месот крепления очень маленькое чтобы туда пальцами ползать, поетому с одной стороны головка с друго электро отвертка
ДЕЛО ХОЗЯЙСКОЕ