? по пауэрбоксу
А ток зависит напрямую от механического момента. Вот и не допускайте его превышения…
Летайте аккуратно, не совершайте резких движений… 😁
Летайте аккуратно, не совершайте резких движений…
Владимир, что на это ответить ?
Неоднократно наблюдал , как у некоторых товарищах расходы неотстроены- машинки в упор. Или из-за люфтов идут автоколебания.
Как у машинки используется только половина хода…
Что в этом случае происходит с цифровыми - они очень много жрут - но тащат… Только до определенного момента.
А при хорошем акке это происходит быстрее. Но не акк же в этом виноват .
Ну в общем то все логично… Например, предположим, что серва расчитана на 6В. Это значит что при номинальной нагрузке удержания допустим ключи работают не перегреваясь и обмотки двигателя не горят, даже если нагрузка проворачивает его в обратную сторону.
Теперь подключаем к ней свежезаряженную лифе - 7,2 В…
соответственно ток под нагрузкой возрастает пропорционально увеличению напряжения… но только под нагрузкой… По моим наблюдениям (без измерений) Напряжение довольно быстро возвращается к номинальному - 6,6В… это на 10% превышает номинальное рабочее напряжение сервы…
Мож для какого нить китайца это и принципиально…(хотя у меня все сервы на самолетах китайские стоят, на вертах что-то я очкую))) Но думаю, что запас по току как минимум 20-30% у нормальной сервы имеет место быть. Иначе довольно опасно было бы их ваще ставить на что нибудь летающее.
Так что считаю риск оправданным даже с резкими движениями))) Хотя сразу скажу летун я не экстремальный))
Теперь подключаем к ней свежезаряженную лифе - 7,2 В…
соответственно ток под нагрузкой возрастает пропорционально увеличению напряжения… но только под нагрузкой…
Возрастет он только в том случае, если при прежнем, меньшем напряжении - машинка недорабатывала.
А если справлялась с нагрузкой-держала момент - то ток не вырастет. Ток прямо пропорционален моменту.
А от напряжения - скорость отработки
Ну в общем я и рассматривал ток удержания , лбо проворачивания… т.е экстремальный режим… Типа тока КЗ…
При номинальных нагрузках - согласен… Ток только от момента зависит
Осталось получить ответ на главнй вопрос: зачем?
Все это к тому, что ток при увеличении напряжения питания одного и того же сервопривода при номинальной нагрузке не возрастает, и поэтому вопрос об обугливании дорожек в приемнике снимается.
А вот стабилизаторы как в приемнике так и в серве если не рассчитаны на повышенное напряжение погорят)))
Осталось получить ответ на главнй вопрос: зачем?
В природе не осталось практически кадмиевых батарей. Тем более нормальной емкости. Параллелить их нельзя. Гидриды чувствительны к холоду.
И? DC\DC конвертер током до 10А стоит копейки.
А нахера? Сатитстика показывает, что работает. И не только в отдельно взятом постснговском пространстве, но и по всему миру. Тем более когда приспичило ставить феррумы конверторов питания днем с фонарем не сыскать было. Не только за копейки, а и задорого. И не каждый авиамоделист является инженером, способным запроектировать, развести и воспаять схему такого устройства.
К слову сказать и 5-ти баночными бортами умудрялись машинки в дым ужигать.
И? DC\DC конвертер током до 10А стоит копейки.
Тоже задам вопрос - зачем он нужен. Если все прекрасно и довольно длительно работает напрямую. Любое дополнительное устройство, это дополнительный источник возможного отказа.
Я понимаю вашу позицию. Но не приемлю.
Зная, что возможен отказ, сознательно лезть в такое? Увольте.
Простой двухбатарейный регулятор, на каждый тип батареи, с двойным выходом. Импульсный ток до 25А, постоянный 4А. 75 ойро цена вопроса. Выдерживает втык в асфальт со 100 метров на полном газу. 😁
Зная, что возможен отказ, сознательно лезть в такое?
Как показывает практика отказ не возможен, во всяком случае по вине аккумуляторов.
Приведенное вами устройство я например использовал бы только в плане дублирования питания.
По кой хрен мне выкидывать 75 Евро если без этой приблуды все прекрасно работает и самолет весит меньше?
Вот если надо дублирование питания тогда да. Кстати я вот хочу попробовать BIC от Емкотека, весьма забавная вещь, весьма. Но цена опять же не очень забавная.
ага, Женя Власов вон тоже, без дублирования летал на полтиннике, выключатель ёк - самолет бряк…
По-серьёзному нужно на зажигалку тоже дублирование делать,хотя бы от размаха 2,6 м.
выключатель ёк - самолет бряк…
Никто ж не говорит что надо юзать бытовые выключатели… 😃
Я лично за то что начиная с 2м нужно дублированое питание и электронные свичи.
Во всем нужна разумная достаточность, иначе можно договориться о резервировании самолета))) нормальный бортовой выключатель должен иметь 2 контактных группы - вот и резервирование)))
По-серьёзному нужно на зажигалку тоже дублирование делать,хотя бы от размаха 2,6 м.
А лучше по 2 свечи на горшок и по отдельной зажиге на каждую))) как на вертолетах 1:1))) Эт так … навеяло
Если Вы следите за батареей зажигания, то отказ возможен только самого зажигания…
Любое дополнительное устройство, это дополнительный источник возможного отказа.
Я бы сказал так - любой элемент в любом дополнительном устройстве…
Я тут занимался когда то разработкой отказоустойчивых бортовых вычислителей и все это многоканальное резервирование разбивалось о то, что результаты приходили в одну точку и определялись надежностью этого грубо говоря разъема…
Самое верное это ИМХО развод управления по бортам с независимым питанием, но кто на RC модели этим будет заниматься и во сколько тугриков эт все обойдется? да и вес…
Короче нужно просто вовремя остановиться в гонке за надежность… И здесь у каждого свой предел.
а кто сказал про бытовой? нормальный стоял, только механический…
зажигалку дублировать - ну, без мотора то сесть можно…
Во всем нужна разумная достаточность
Вычислить элементы в ру-самолете по степени отказоустойчивости и с этой точки зрения подходить к резервированию.
От чего чаще всего падают самолеты? - некоторые говорят что от “р@спи…тва”, но конкретная причина где?
Наверное это и есть главная причина… точнее отсутствие постоянного контроля за состоянием борта)))
Кто нибудь контролирует разъемы например после каждого полета? Я - нет))) только при сборке-разборке…
Так, дозаправился, завел, рулями помахал и в небо)))
А лучше по 2 свечи на горшок и по отдельной зажиге на каждую))) как на вертолетах 1:1))) Эт так … навеяло
Да,и по резервной серве на каждую плоскось,по запасному колесу…шучу.
Я имею в виду тот случай,когда " на земле работает нормально,взлетаем, заглох". Причина в контактах выключателя на зажигалку. Можно,к примеру, чтобы не нагнать вес, поставить пару батарей по 800 или 1000 Ма. Все равно же все на зажигание ставят минимум 1500 Ма. И туда же пару выключателей,с диодами. Или что то не то говорю?