ОВТ реально или нет на большой модели.

Дим_Димыч
Creator991:

изменение шага винта в таком размере! Вот это тема!

Это как раз понятно, выполняется с применением редуктора, требует хороших станков и правильных рук у того кто на них работает. Хотя с использованием запчастей от вертолетов задача сильно упростится. Короче, бери и делай.
А меня вот заинтересовала эта идея с ОВТ. Понимаю, что есть тут подводные камни, тот же гироскопический эффект крови может попортить. Я к сожалению курс физики прочно забыл,
если кто помнит, может подскажет в каком направлении и с каким усилием он будет мешать при горизонтальном смещении вала +/- 30градусов.

Яндекс рулит!нашел статью с примером прям по теме:

Пример 29.
Легкий одномоторный самолет с правым винтом совершает левый вираж (рис. 101). Гироскопический момент передается через подшипники А и В на корпус самолета и действует на него, стремясь совместить ось собственного вращения винта (вектор ) с осью вынужденной прецессии (вектор ). Самолет начинает задирать нос кверху, и летчик должен “дать ручку от себя”, то есть опустить вниз руль высоты. Таким образом, момент гироскопических сил будет компенсирован моментом аэродинамических сил.

Рис. 101

lyoha

Дим, в случае с электричкой наверное можно. В теме про XFC2011 были фотки себиной сучки 2.6 с изменяемым шагом винта. Там кажется стояла обычная вертолетная башка. Можно задействовать автомат перекоса.

VLS_Art

Дмитрий, вот ссылка про то, как это организовано на крилловском тандере, самолет поменьше, но все же.

Дим_Димыч
BVP:

В середине отрывок с полетом этого самолета

Если честно, то изменяемый шаг не впечатлил, на мой взгляд не зрелищности не красоты полета на большой модели он не добавил. Видел неоднократно это на зальниках, вот там смотрится гораздо эффектней.

Creator991
Дим_Димыч:

изменяемый шаг не впечатлил

мало иметь, нужно еще научиться летать

BVP
Дим_Димыч:

на мой взгляд не зрелищности не красоты полета на большой модели он не добавил

Эффектно смотрелась остановка после посадки 😁

Дим_Димыч
Creator991:

мало иметь, нужно еще научиться летать

Ну я то точно летать не умею, может покажите кто красиво и зрелищно с изменяемым шагом летает?

BVP:

Эффектно смотрелась остановка после посадки

Ради укороченной посадки огород городить… нееее, думаю не стоит.