Extra 260 26cc от Gold Wing

За_деда

Я шарниры прогревал паяльником. Прикладываете разогретое жало к шарику и как только почувствуете что пластик стал разогреваться, убираете жало, просовываете в отверстие шара подходящий штифт, начинаете вращать шар пока пластик немного остынет. ВНИМАНИЕ! Не перегрейте! После нескольких пробных прогревов поймёте, на сколько нужно прогреть шар.
У меня всё работает без заеданий и люфтов.

Antibus
За_деда:

Я шарниры прогревал паяльником

Сегодня прогрел паяльником все шарниры - эффект есть. Спасибо за совет.
У меня два вида наконечников - одни шли с моделью в комплекте, другие покупал отдельно… комплектные наконечники очень туго ходили, требовалось некоторое усилие для того чтобы провернуть… После прогрева совсем легко не стало, но разница ощутимая… Те которые покупал отдельно, изначально вращались полегче, а после прогрева вообще без усилия стали крутиться. люфт не появился при этом.

afa14

ну не знаю. у меня достаточно туго шарики ходят. в принципе не заморачивался. серво с запасищем

Antibus

У меня тоже с запасом… для элеронов и элеватора без разницы согласен. проблема с шарнирами которые на тросиках руддера…
Там при рулении наконечники никак вдоль тросиков вставать не хотели.

Antibus

Почти закончил сборку, осталось только площадку под ходовой и бортовой аккумуляторы соорудить… это сделаю завтра… Но уже сегодня стало понятно какой будет вес - 4140гр. это без площадки под аккумулятор, всяких хомутов и липучек… накинем для всего этого грамм 100 и получим полетный вес 4250гр. Но это без “тапок”… они более 100гр добавляют, решил не ставить - предпочел вместо них отдельный бортовой аккумулятор поставить.

afa14

сегодня опять приложил. только посерьезнее.

как и говорил ранее, виной выпадание разъема из регулятора.
на фотке видно. средний вылез на половину, а один совсем выпал. мотор в полете пищал. летал не далеко, поэтому отчетливо слышал.

часик танцев с циакрином,

и модель снова в воздухе

OldMan
afa14:

как и говорил ранее, виной выпадание разъема из регулятора…

Надо что-то вроде фиксирующих “хомутов” колхозить, жаль модель колотить из-за таких глупых проблем.

afa14

пока привязал стяжками. далее хочу удлиннить провода, допаяв силиконовые, чтоб перенести регуль внутрь фюзеляжа, а разъемы притянуть к площадке стяжками. вот только на сколько можно удлиннять провода?

incomer

Использую такие же разъемы на вертолете уже 3 года- не было ни одного намека на разъединение, а на вибрация на верте побольше будет. Просто время от времени в папе надо раздвигать лепестки. Соединяются и разъединяются с заметным усилием. Ну, и конечно, сами провода должны быть прихвачены к раме. Я это делаю просто ремешком велкро. А идея убрать регулятор в фюз, имхо, не очень хорошая- ему хорошее охлаждение нужно.

O_Lenin
afa14:

чтоб перенести регуль внутрь фюзеляжа

А с какой целью? ИМХО на этой площадке ему самое место, у меня не было никаких мыслей о другом варианте.

Провода от рега к мотору вполне можно разумно удлинять - помню, собирал импеллерный аппарат, так там было примерно 30 см штатной проводки 😁. Вот от акка к регу лучше не увлекаться.

Володимир:

В мануале к регулям ДжетиСпин сказано что провода нельзя удлинять больше 25см, а если есть такая необходимость, то каждый кусок до 25см надо шунтировать электролитом…

, а про рег-мотор так не говорят.

Antibus

А я доделал площадки под основной и бортовой аккумуляторы, вот что получилось:

Кому интересно, вот прямые ссылки на фото с большим разрешением: ФОТО1, ФОТО2

Вот теперь думаю, чем приклеить одежную липучку к аккумулятору (самоклеющихся у нас не продают)… В прошлом году приклеивал суперклеем, но держится так себе… не понравилось.

afa14

есть замечание по креплению ходовой батареи.
пропустите липучку под площадкой шасси. иначе есть шанс ее потерять в полете

Antibus

В принципе можно, тем более, что липучки неумышленно оказались ровно над отверстиями…
Но изначально на эту площадку у меня особых надежд не было, гнется очень, поэтому подставка для аккумулятора даже не опирается на нее - там щель 1,5мм, площадка приклеена только с концов, там где жесткость максимальная… добавил ребра жесткости для прочности, плюс сам пенал этот внутри имеет прямоугольные перегородки… так что жесткости выше крыши.
но стянуть для надежности можно липучками, площадка вверх-вниз легко гнется, длина липучек позволяет.

afa14

с учетом двух падений, есть смысл сделать небольшие усиления.

как минимум переклеить 2мм бальзой стенки (на фото красным), и добавить тонкую фанерку на площадку под шасси (голубым).

в идеале, дать четыре стрингера от файрфолла до “куда достанет” из карбона, или стекла.

O_Lenin

Моторама на фото была в комплекте или самоделка? У меня ничего такого не было, мотор стоит на 4 винтах М5.

afa14:

пропустите липучку под площадкой шасси. иначе есть шанс ее потерять в полете

Есть такое дело 😃, уже сталкивался. Но не под площадкой шасси, а под площадкой для акков (усиленной снизу парой накладок). Тяжелый акк без “бандероли” на расколбасе запросто может сорваться в хвост. Отдельный борт выручил…

afa14:

добавить тонкую фанерку на площадку под шасси (голубым).

Я в этих местах сделал косынки из 4 мм фанеры на всю шпацию, на эпоксидке, а винты крепления стойки взял подлиннее и пропустил через эти фанерки, накинув сверху гайки.

afa14:

в идеале, дать четыре стрингера от файрфолла до “куда достанет” из карбона, или стекла.

Внизу и пустил 2 таких, правда тоже из фанеры, на следующую шпацию в хвост (где борт на фото) по самому низу.

Вместе с косынками получилось значительное усиление жесткости узла шасси, себя не раз оправдавшее.

Стенки не переклеивал, но похоже, что это правильное предложение 😃.

afa14
O_Lenin:

Моторама на фото была в комплекте или самоделка?

самоделка

Antibus

Сегодня проверил статическую тягу своего китайского мотора:

С 6 банками и винтом 18*8 тяга 6,2кг… при токе 69-70А… секунд 10 подержал, регулятор особо не нагрелся… мотор еще меньше.
Калькуляторы конечно больше тяги обещали… но думаю мне на первое время вполне хватит… посмотрим какие ощущения в полете будут.

Есть конечно вариант поставить винт 19*8 - один товарищ такой винт ставил на этот мотор… но думаю задевать будет при каждой посадке, наверное не стоит.

afa14

на моей 20х10 никуда не задевает

Antibus

С винтом 18" “клиренс” на моей модели 6 см.
19" - 4,7см
20" - 3,5 см…

Надо пробовать… если покажется мало, поставлю 19"…
смущает то, что шасси очень гибкое.