Новая карбоновая труба. Что делать?
Вопрос: что сделать , что бы труба залезла куда требуется?
Если не хотите возвращать поставщику.
Замерьте периметр до второго знака и расчитайте правильный диаметр под полученный периметр. Перекалибруйте отверстия в крыле и фюзеляже. Небольшой конус (фаска) на трубе и сухая графитовая смазка в помощь. Все заработает без переделки трубы, а со временем и форма может востановиться, от старения в защемленном состоянии. Для справки, все полимерные связующие (кроме карболитов) при температуре 120+_10 град. размягчаются. Если удасться зафиксировать правильную геометрию, то можно восстановить нужную форму.
каков измеренный диаметр влезшей, либо родной трубы? Не дюйм ли там заложен?
Не дюйм.
Родная неровная (эллипс) - 25,9-25,97мм измерял микрометром.
Новая (эллипс) - 26,0-26,15мм
Если не хотите возвращать поставщику.
См. выше. + нажата гравицаппа. Время пошло.
Замерьте периметр до второго знака
???
Перекалибруйте отверстия в крыле и фюзеляже.
Чем?
Чем?
Есть простой инструмент, “колизвар” называется. В Вашем случае, прямоугольная планка толщиной не более 15 мм, шириной “под диаметр” трубы с закругленными краями, или круглая. На одну сторону наклеивается полоска наждачной бумаги шириной 10-20 мм (для круглой формы чуть шире). Такой инструмент должен свободно входить в калибруемое отверстие. Точный размер подбирается подклейкой полосок упаковочноц (не тянущейся) липкой ленты. Обработка ведется как при хонинговании, т.е. вращение (колебание с поворотами) с поступательным движением. В принципе, можно и без расчетов диаметра сделать взаимоподгонку.
Обработка ведется как при хонинговании
Тогда понятно. Я делал нечто похожее и пробовал шлифануть пеналы… Оказалось очень трудно… 30 минут времени и нисколько не продвинулся…
Наждачка часто забивалась и была неэффективна. Расточку пеналов бросил. Нужен другой инструмент, ИМХО.
Наждачка часто забивалась и была неэффективна
Зерно мелкое. Волокнистые материалы (бумага, текстолиты) быстро забивают (сглаживают) рельеф мелкой наждачки. Нужно брать покрупнее, качество обработки (размер) зависит от “усердия”. Если будет поверхность в рисках, но “в размере”, это только плюс для удержания талька или графита при эксплуатации.
Продолжение истории. Магазин выслал новую трубу. Перед отправкой они, по моей просьбе, проверили трубу и даже выслали несколько фоток…
Вчера получил. Взял микрометр и в двух плоскостях сделал 5 замеров по всей длине трубы от начала до конца. Вот данные (смотреть парно верхние-нижние):
25,90 - - 26,06 - - 26,08 - - 26,07 - - 26,02
------ . . ------- . . ------ . . ------- . . ------
25,80 - - 26,00 - - 26,00 - - 25,94 - - 25,84
Ессно труба не лезет… 😦
Ессно труба не лезет…
Андрей, а Вам не кажется(с уважением конечно), что просто Вы ошиблись и купили трубу не того размера или пеналы под трубу не ровные.
Исходя из Вашей таблички, размер в + гуляет менее чем на 0.1 мм.
Не ужели Вы искренне полагаете, что существует труба с размерами
26.00–26.00–26.00–26.00 …и тд.
26.00–26.00–26.00–26.00
Какой то допуск должен быть по любому!!! И явно больше 0.1 мм для такого изделия.
Да и снять эти 0.1 мм совершенно не проблема, только я уверен, что это не спасет.
25,90 - - 26,06 - - 26,08 - - 26,07 - - 26,02
------ . . ------- . . ------ . . ------- . . ------
25,80 - - 26,00 - - 26,00 - - 25,94 - - 25,84
Харошая композитная труба 26мм Невижу вобше никакова криминала. Пахоже на отговорки чтоб нелетать 😃
Исходя из Вашей таблички, размер в + гуляет менее чем на 0.1 мм.
😃 Если быть точным, и исходя из таблички размер гуляет на 0,28мм
Не ужели Вы искренне полагаете
Выше написано, какие должны быть размеры…
Какой то допуск должен быть по любому!!!
Замерьте свою трубу. Если не трудно, выложите сюда свои результаты. Интересно посмотреть. Просьба использовать более-менее точный инструмент.
Да и снять эти 0.1 мм совершенно не проблема
Я тоже так думал… 😦
Пахоже на отговорки чтоб нелетать
На чем летать есть! Никогда не приводил отговорок, тем более на форуме…которому пофиг летаю я или нет…
Харошая композитная труба 26мм Невижу вобше никакова криминала. Пахоже на отговорки чтоб нелетать
ЭТО ТОЧНО!
Вы ошиблись и купили трубу не того размера или пеналы под трубу не ровные
Выше подробно писал.
Невижу вобше никакова криминала.
Улдис, ответьте на вопрос:
Вы случайно сломали трубу от Krill Extra 31% 2,3m. Заказали у них трубу для этого самолета. Пришла новая труба и не лезет…ее размер больше на 0,2мм… Что это означает? Пеналы усохли? Труба не на Ваш самолет? Не теми деньгами заплатили?
Нет , на криловской экстре неломал и несобираюсь, и если поломаю трубу то и сам самалёт… Небудем об этом.
Вобше трубу на самалётах 50cc ломал всево лиш один раз когда в меня врезалса фпв самалёт , заказал другую (от немцев Shtaufenbiel - производитель этово же самалёта) , она била очень тугавата и в крилях нехотела залезать , исправил за час мной више описанным способом , летает до сих пор. Я проблему вижу если труба на ~0,4 больше или что хуже болтаетса . То что труба мне тово же самалёта пришла на 0.1 больше озночает лиш тово , что труба из другой партий - никакова криминала.
Серёзна , я думал Ви уже давно эту проблему решили и летайте. А про отгаворки же понимайте - шутка . Неберите так близка к сердцу. Если зацепило - извините, Андрей.
Улдис, все в порядке. Ничего не зацепило. Мы просто разговариваем…
Вот и выходит, что Ваша труба входила, но очень туго. Моя (из последней посылки) на конце жутко болтается, а дальше вообще не лезет… Это труба для самолета!!! который они продают на странице рядом, не для какого то другого…
Предыдущая труба была ровнее последней, Но слишком большая по диаметру…
Вчера предварительно посидел и прикинул где и как ее можно сточить… Выточил кондуктор. Оказалось нужен еще один кондуктор. Когда выточу второй кондуктор, тогда и займусь второй трубой. По опыту с первой, скажу, что вторую я приведу к нужному размеру. Главное не торопиться и точить не всю трубу, а полосу, постоянно контролируя где точишь…
Сейчас получил от СДС письмо… мля…😈…пишут типа 26,07мм должна входить в дырку 26мм…😁
Не помню на память… какая это посадка? Прессовая? 😁 Типа с молотка или под прессом…должна входить…
Андрей, но ведь вполне реально за час в моделке эту проблему решить. При длительной эксплуатации еще одна проблемка обычно вылезает - болтаться начинают все трубы, особенно стабилизатора. Лечение гораздо длиннее по времени, но точно так же возможно.
Я бы наоборот, очень сильно удивился, если самолет мейд ин чайна вдруг начнет совпадать по всем параметрам как брендовый. Ну он поэтому и стоит не дорого, что летает похуже, в центровку не попадает, пеналы и трубы с разбросом, много клея там где он не нужен, и иногда вообще нет там, где он необходим…
Выточить кондуктор - нужен токарный. После, дома, думаю часа за 2 сделаю.
Андрей, если вы ощущаете биения трубы на дальнем конце пенала, то сточите трубу на конус, запыжуйте в пенал смолу и сделайте точную подгонку конусной трубы к пеналу.
:(Подскажите где можно приобрести трубу (карбон или алюминь) 32м пожалуйста.
Мож найти где в Леруа/ОБИ/другом маге нормальную калиброванную ляминиевую/дюралевую трубу нужного диаметра и забить на все эти композитные геморы?
Можно, но 32 мм нету у нас в Волгограде
… и забить на все эти композитные геморы?
А что сними за гемор? Сколька труб знакомиm пакупалось на ebay , HK и даже от Goodluckbuy не с одной небило проблем - не овальна не в конус. www.ebay.com/itm/…/221523490205
Подскажите может существует программа для расчета прочности карбоновой трубы.
Вопрос в том что у оригинальной трубы размер 30/27, выдержит ли труба размером 30/28 самолет тридэшный,из описания:Трубки - карбон, Plain
Углепластиковые трубки с обозначением “Plain” выполнены на горячем связующем методом намотки на оправки из высокомодульного углежгута. Чтобы трубки при сжатии не трескались, при намотке между слоями углежгута используется стеклоткань 0,03 мм.