Vertigo 2M 2200 мм
Не пригодилось.
Попытка блеснуть провалена…
в таком сечении никакого смысла поворачивать нет,это не уголь и т.д. Если бы был брус сечением 20*50 вот смысл был бы.
Абсолютно верно Евгений.
Сечение стрингера,плиз.Или прооленил?С уважением.
Сечение стрингера,плиз.Или прооленил?С уважением.
стрингер (бальза
3Х5), стрингер усилен между нервюрами. К тому же бальза.
Не пригодилось.
Попытка блеснуть провалена…
Жаль. Уже вторая Ваша тема, где надо или благоговеть, или выкатывать телегу текста с сопроматом.
в таком сечении никакого смысла поворачивать нет,это не уголь и т.д. Если бы был брус сечением 20*50 вот смысл был бы.
Смысл есть, с учетом отношения сторон сечения.
Смысл есть, с учетом отношения сторон сечения.
бальза в таком сечении гнётся в обе стороны практически одинаково, поверте, опыт есть, это не сосна !
В такой конструкции оба стрингера подкрепляют друг друга и работают обе стороны обшивки, тем самым распределяя нагрузку на весь кесон. а при перевернутом стрингере без подпорок обязательно будет провал обшивки. клетка и шаг нервюр примерно 100мм (наверно) в таком размере перевернутый стрингер не спасет.
Эээ … А толщина бальзОвой обшивочки какэ?
1.5 мм
Сергей, добрый день. Как процесс постройки? Что то давно не обновляли здесь
МОДЕРАТОР
тема почищена от флуда.
медали розданы.
набросы для топикстартера и не только для него будет караться сразу месяцем РО.
А сейчас будет весело 😁 Расскажу все по порядку, что думал - что делал, и что в итоге получилось 😁 Не знаю как я так смог, но ведь смог😂
Ничего не предвещало беды, обработал стабилизаторы.
И решил примерять их к хвостовой балке перед тем как закончить переднюю кромку. Какого же было мое удивление 😁 когда стабы не легли на фюз 😁 Причем кривизна в разные стороны…
Сразу вспомнился момент приклеивания обшивки, когда лист лег не совсем ровно и пришлось его подтягивать на свое место, “потянул” подумал я, причем в разные стороны…
Стабилизатор в брак 😦
Но ведь жалко труды выкидывать 😁 решил снять обшивку и переклеить заново.
Но после снятия обшивки стаб не хотел ложиться, видать высох уже криво и этого не изменить (подумал я).
в срочном порядке был нарезан новый стабилизатор.
Поскольку я делал ставку на то, что детали само центрируются (стараюсь закладывать это свойство в конструктив) видимо не сработало в этот раз, хотя странно раньше проблем таких не было. Решил собирать стабилизатор прям на балке.
Каково же было мое удивление когда стабилизатор прижатый в корне к посадочному месту собрался кривой, причем круто кривой, на фото этого не получилось зафиксировать (фотик ровное криво снимает 😁)
И только после этого пришла самая гениальная мысль 😁 Проверить кривизну балки 😁
Как оказалось, после измерений линейкой, что один бок хвостовой балки 838 мм. а другой бок 839 мм. (по чертежу вообще 840 мм. должно быть 😁)
Как так?!
А вот почему, при проектировании я отказался от боковых фанерных дистанционных стрингеров, решил что верхней кромки горгрота и дистанционной линейки внизу на шпангоутах хватит, боковины выставлял по линейке. До этого, на других моделях всегда был стрингер центрирующий конусность балки.
Так вот, этот миллиметр в корне центроплана стабилизатора, дал разницу в 15мм по диагоналям (от места разъема до законцовок стабилизатора). Короче стабилизатор стоит криво в плане, на глаз не видно, НО 😦
Получилось я сломал ровный стабилизатор 😁 после всего этого я приложил его в зеркальном виде друг к другу, он идеально ровный… Но заново обтянуть его не представляется возможным, обшивка была снята варворски 😁 Новый стабилизатор, который был собран на кривой балке, тоже в брак 😂
Принято решение переделать хвостовую балку, переделать конструкцию (вернуть дистанционные стрингеры), и снова переделать стабилизатор.
Но есть и плюсы в этой грустной истории, эту кривую балку мы будем ломать! Проведем испытания разъемного соединения фюзеляжа на прочность, ходят слухи что шпангоут на отрыв никуда не годится, вот и проверим что выдержит этот узел (самому интересно 😉)
Стенка лонжерона бальзовая, да ещё волокнами вдоль, да ещё и рядом с лонжероном!? Круто, ещё один прорыв в технологии!
Круто, ещё один прорыв в технологии!
Скорее в “сопромате”. С уважением.
МОДЕРАТОР
тема закрыта, как рассадник набросов и отсутствия конструктива.