Чтобы такого прикупить 2м....

RickHustle

Захотелось 3D пилотажку (Edge 540T, Funtana, Katana, экстры бывают) в идеале 2м размахом и полегче, т.к. планируется под электро. Чтобы весила значит как в снятая с производства SebArt FuntanaS 140 около 5 кило взлётного веса. Самолёты размахом 2.1м как правило уже тяжеловаты и вылезают в 6-7 кило.

Толи всё выпускать такие размеры внезапно перестали толи не там смотрю, т.к. раньше ассортимент такого размера самолётов мало интересовал. Нашёл пока только пластиковый Edge 540T по фантастической цене в 600 Евро без учёта доставки 😃

Может быть ещё что-то существует из данной категории?

RickHustle

Вес всей электронной начинки вместе с сервомашинками, мотором, аккумуляторами ориентировочно выходит 1750гр, соответственно пустой самолёт должен весить ~3200гр

11 days later
RickHustle

Если кому интересно, вот что ещё накопал

Kondor Model Katana 2M Freestyle

Hangar 9 Extra 260 27% ARF

Pacific Aero Models 25% 3D Katana ARF

SebArt KatanaS 120 - обещают только в феврале, да и по размеру до 2м слегка не дотягивает, хотя самолёт скорей всего в лучших традициях SebArt будет суперлёгкий.

Пока склоняюсь к Экстре, как самолёту приемлимо выглядещему, известного бренда, и при этом доступного по цене.
Смущает большое количество белого сверху - будет плохо видна задняя кромка крыла в небе, не новый год выпуска (за это время некоторые части что у неё из бальзы да алюминия у более новых моделей возможно уже на карбон заменены), судя по не шибко большой площади крыла возможно это будет довольно шустрый на посадке самолёт, конструктивно складывается впечатление что весь основной вес сосредоточен в районе небольшого моторного отсека, соответсвенно даже если сделать очень лёгкую мотоустановку нос придётся какими-то кирпичами/аккумуляторами догружать.

DraKino

Экстра - самолёт тяжелый. Туда 50 кубов бензина ставят, так что электро не пойдет. Да и нагрузка выйдет около 90 - 95. Летать будет не очень комфортно.

RickHustle
DraKino:

Экстра - самолёт тяжелый. Туда 50 кубов бензина ставят, так что электро не пойдет. Да и нагрузка выйдет около 90 - 95. Летать будет не очень комфортно.

Он потому и тяжёлым получается когда на него 50 кубовый мотор ставят 😁 Производитель пишет что взлётный вес самолёта 5.2-7 кг А возможен такой широкий диапазон моторов (и соотвествено взлётого веса) туда установить, как я понимаю, из-за близко расположенного к носу самолёта крыла и соотвественно маленького плеча между носом и центром тяжести самолёта.
Сам голый планер вполне культурной весовой категории 3.13кг

Его электроконверсии уже делались. К примеру вот и вот.

DraKino

Для такого размера действительно не очень большой вес. И внешний вид самолёта тоже на высоте. Для себя я его рассматривал с DA-50, но большая нагрузка меня не особо порадовала и я решил отложить этот вариант. Но если вы хотите переделать его под электро , то нагрузка будет около 82…Все равно многовато.
Пока из всех моделей, представленных выше, могу посоветовать только Xtra Fun.

RickHustle
DraKino:

Для такого размера действительно не очень большой вес. И внешний вид самолёта тоже на высоте. Для себя я его рассматривал с DA-50, но большая нагрузка меня не особо порадовала и я решил отложить этот вариант. Но если вы хотите переделать его под электро , то нагрузка будет около 82…Все равно многовато.
Пока из всех моделей, представленных выше, могу посоветовать только Xtra Fun.

Каким образом вы считаете нагрузку? Я делю взлётный вес 4.9 кг (ну пусть 5.6кг если перетяжелённый дополнительным набором аккумуляторов) на площадь крыла 73.1 кв.дм и получаю нагрузки 67гр/кв. дм. и 76.6гр/кв. дм. Откуда 82???
К примеру у FuntanaS 140 - один из самых лёгких самолётов в этом классе нагрузка получается ~62,5гр/кв. дм. исходя из взлётного веса в 5 кило. Не шибкро большая разница с этим вариантом…

Вес у Xtra Fun заявлен 5.3-5.7кг, так что вижу особо разницы. На глаз площадь крыла не больше экстры, реальных цифр площади не нашёл.
В добавок Xtra Fun стоит в евро и не малых денег. Довольно странно сейчас модели покупать за евро и платить за доставку из Европы практически столько же сколько из Америки когда курс $ ниже некуда.

Alex
RickHustle:

Вес всей электронной начинки вместе с сервомашинками, мотором, аккумуляторами ориентировочно выходит 1750гр, соответственно пустой самолёт должен весить ~3200гр

А сколько мотор с акками весит? Хочу прикинуть на сколько бензин тяжелее выйдет.

RickHustle
Alex:

А сколько мотор с акками весит? Хочу прикинуть на сколько бензин тяжелее выйдет.

Я брал в расчётах мотор 500гр и аккумуляторы 700гр.

Alex

Я почему то думал, что будет побольше 😃

lyoha

Еще не считался вес регулятора на 90 ампер, разъемов, бека или отдельного бортового питания.

RickHustle
lyoha:

Еще не считался вес регулятора на 90 ампер, разъемов, бека или отдельного бортового питания.

У меня всё считалось. Писал же выше ~1750гр
учитывалось ВСЁ. и машинки и борт и даже крепление мотора. Конечно это оценочный вес и реальньный может отличаться, но без кардинального измненения начинки не особо сильно.

Alex

Там машонки присутствовали. И не понятно учитывался ли борт.

lyoha

Лех, себартовская фунтана 140 весит с 3W-28 на 100-150 грамм тяжелее электрической версии. Хотя кто как скомпонует. Самый легкий вариант с метанольником. Там вес до 5 кг. получается.

DraKino
RickHustle:

Каким образом вы считаете нагрузку? Я делю взлётный вес 4.9 кг (ну пусть 5.6кг если перетяжелённый дополнительным набором аккумуляторов) на площадь крыла 73.1 кв.дм и получаю нагрузки 67гр/кв. дм. и 76.6гр/кв. дм. Откуда 82???
К примеру у FuntanaS 140 - один из самых лёгких самолётов в этом классе нагрузка получается ~62,5гр/кв. дм. исходя из взлётного веса в 5 кило. Не шибкро большая разница с этим вариантом…

У Фунтаны 140 площадь крыла намного больше, чем на этой Экстре. Нагрузку считал в уме: 5600г. он у вас наврядли получится (разве что в стандартной комплектации: надо будет менять стойку шасси, т.к. в комплекте слишком хлипкая и почти у всех ломается + где-то что-то подклеить), в итоге имеем около 6000г.

RickHustle
DraKino:

У Фунтаны 140 площадь крыла намного больше, чем на этой Экстре. Нагрузку считал в уме: 5600г. он у вас наврядли получится (разве что в стандартной комплектации: надо будет менять стойку шасси, т.к. в комплекте слишком хлипкая и почти у всех ломается + где-то что-то подклеить), в итоге имеем около 6000г.

Ну как это наврядли если вот цифры - вот в обзоре ссылку на который я давал человек взвесил все штатные запчасти, алюминивую стойку и т.д., вот я взвесил всё что собираюсь на неё поставить, ну на эпоксидку ещё можно чего-то накинуть, модель в некоторых местах промазать. Закон сохранения массы никто не отменял. Что взвесили по отдельности то и должно получиться в сборе.
Площадь крыла Фунтаны 80кв.дм., что на 6.9кв дм. больше чем у этой экстры. Это реально “намного больше”?

alex_awa

Да реально “намного больше”, 6,9 округлим для простоты до 7 и получим 7кв. дм. х 65гр.= 455 гр, при нагрузке 75гр х 7 = 525 гр, дальше надеюсь обьяснять нет необходимости если только для Вас 400-500 грамм не вес.

RickHustle
alex_awa:

Да реально “намного больше”, 6,9 округлим для простоты до 7 и получим 7кв. дм. х 65гр.= 455 гр, при нагрузке 75гр х 7 = 525 гр, дальше надеюсь обьяснять нет необходимости если только для Вас 400-500 грамм не вес.

Не смотря на то что пол кило это вполне ощутимый вес, для данного самолёта он является всего 1/13 общей массы(7.6%).
Конечно дополнительную площадь крыла было бы не плохо заиметь, пусть это и 8%, да где модель-то такую взять?

DraKino

“Закон сохранения массы” никогда не слышал. Знаю только то, что вес модели может мощно меняться из-за плотности используемых в ней материалов. И это “мощно” может достигать 500г, а то и больше. Если у вас есть возможность взвесить все комплектующие в магазине (от самолёта), то от этого оплоха производителя можно уйти. 5500 грамм с акками + новая стойка 200г. + винт 120г. + кок 70г. + еще грузики для балансировки… вот под 6 кило и набегает. Выбирайте модель так, чтобы нагрузка была меньше 80 г/дм2 + 500г. Т.е. (Вес модели + 500г)/площадь крыла < 80 г/дм2. Всё это проверено на личном опыте. И не надо смотреть на цифры в графе возраст и думать, что если там меньше 18, то он лох и нифига не разбирается в моделях. Глубокое имхо. Будь так, то я бы написал: “Вай, какой красивый самАлётик. Берите, и да будет вам счастье…” На что еще более глубокое имхо.

RickHustle
DraKino:

“Закон сохранения массы” никогда не слышал. Знаю только то, что вес модели может мощно меняться из-за плотности используемых в ней материалов. И это “мощно” может достигать 500г, а то и больше. Если у вас есть возможность взвесить все комплектующие в магазине (от самолёта), то от этого оплоха производителя можно уйти. 5500 грамм с акками + новая стойка 200г. + винт 120г. + кок 70г. + еще грузики для балансировки… вот под 6 кило и набегает. Выбирайте модель так, чтобы нагрузка была меньше 80 г/дм2 + 500г. Т.е. (Вес модели + 500г)/площадь крыла < 80 г/дм2. Всё это проверено на личном опыте. И не надо смотреть на цифры в графе возраст и думать, что если там меньше 18, то он лох и нифига не разбирается в моделях. Глубокое имхо. Будь так, то я бы написал: “Вай, какой красивый самАлётик. Берите, и да будет вам счастье…” На что еще более глубокое имхо.

Я конечно понимаю что опыт с ДВС моделями у вас имеется, но не забывайте что в электро есть некоторая своя специфика. Пропеллеры у элеткричек потоньше и полегче, кок тоже более лёгкий либо вообще не ставят, грузики используются крайне редко, т.к. если в ДВС самолёте тяжёлых предметов для правильной центровки практически нет, то в электричке есть основательный и мобильный кирпич под названием “ходовые аккумуляторы”. Новая стойка 200гр это всмысле предлагаете на 200гр тяжелее старой взять? 😃
Я не говорю что эта модель предел моих мечтаний и критика весьма обоснована, но это пока лучшее что смог найти перерыв довольно изрядное количество самолётов заданного размера представленных на рынке. Если что-то упустил, то с радостью рассмотрю новые варианты.

DraKino

Посмотрите здесь: ВОТ и ВОТ.
Здесь обсуждают эту модель в электро конверсии. Вес всего 5 кило при размахе почти 2 метра. Модель по 1 ссылке подходит меньше, но все равно…может и подойдет.

P.S. Со стойкой я действительно немножко л*х*нулся