Вопрос о "Дровах"...
Первого полета мне ждать еще не скоро. Вот слышу дрова, дрова. А вот обьясните, если не в лом. Какие “дрова” при каких ошибках получаются?
Понимаю, что недостаточная высота при выходе из петли превращает модель в полные “дрова”, там уже наверно и электроника разбивается. А вот какие поломки бывают при задевании крылом земли при посадке, при клевке на той же посадке?? При посадке на высокую и средние травы? Некоторые советуют
первые полеты проводить вообще без шасси. Ну там, залет в кусты и т. д. Наверняка многие имеют(или имели!) подобный опыт. Как выдерживает
удары ДВС? Он ведь впереди находится! 😵
А вот какие поломки бывают при задевании крылом земли при посадке…
Зависит от скорости самолета в момент касания крылом земли. Может кувыркнуться так, что мало что останется.
… при клевке на той же посадке??
Скорее всего - минус винт. А дальше - как повезет.
При посадке на высокую и средние травы?
Зависит от прочности обшивки.
Как выдерживает
На этот счет есть иллюстрация:
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1378&cat=&…
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1375&cat=6…
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1535&cat=&…
Нету сил. Люди, да вам что летать хочется или просчитывать вероятность поломки двигателя? Все в поле бегом!! И летать, летать… Хватит уже монделизмом заниматься. Простите за грубость. Уж лучше спросить про ремонтропригодность конструкции или ее прочность, а не программировать себя на эти самые “дрова”. Нету их и все. Вы их не заметите если хотите лететь.
Тут все зависит от размера, скорости и массы самолета. Если это обтянутый скотчем пенопласт 350-500 граммов, то его можно засадить колом в пашню и последсвий будет сломанный винт за 1$ и отстегнувшееся крыло. Все это чинится прямо на поле за 10 минут 😁 . Кусты - вообще без последствий. Но летать на таком самолетике не сильно интересно.
Если же задеть крылом при посадке нормальной бальзовой пилотажки кило 3 весом, то можно получить ремонта на несколько дней 😢
Зависит от скорости самолета в момент касания крылом земли. Может кувыркнуться так, что мало что останется.
Скорее всего - минус винт. А дальше - как повезет.
Зависит от прочности обшивки.
На этот счет есть иллюстрация:gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1378&cat=&…
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1375&cat=6…
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1535&cat=&…
А чего? Почти все детали ДВС целы. ☕ Да!.. Нет слов.
И при какой фигуре и скорости приключился сей казус?..
Нету сил. Люди, да вам что летать хочется или просчитывать вероятность поломки двигателя? Все в поле бегом!! И летать, летать… Хватит уже монделизмом заниматься. Простите за грубость. Уж лучше спросить про ремонтропригодность конструкции или ее прочность, а не программировать себя на эти самые “дрова”. Нету их и все. Вы их не заметите если хотите лететь.
Пока в поле, нет возможности, да и с симулятором еще не все отработано. Вот интересно будет когда-нибудь версия FMS с реальным показом того, чего получилось при той или иной ошибке? 😃
Тут все зависит от размера, скорости и массы самолета. Если это обтянутый скотчем пенопласт 350-500 граммов, то его можно засадить колом в пашню и последсвий будет сломанный винт за 1$ и отстегнувшееся крыло. Все это чинится прямо на поле за 10 минут 😁 . Кусты - вообще без последствий. Но летать на таком самолетике не сильно интересно.
Если же задеть крылом при посадке нормальной бальзовой пилотажки кило 3 весом, то можно получить ремонта на несколько дней 😢
Моя ошибка в том, что я не обозначил модель. Я имею ввиду простенький
деревянный тренер 2.5кг с ДВС 7.5 куб/см. …Чего-то я гнилую тему, мне кажеться затронул? 😕
Пока в поле, нет возможности, да и с симулятором еще не все отработано. Вот интересно будет когда-нибудь версия FMS с реальным показом того, чего получилось при той или иной ошибке? 😃
В Риал Флайт вроде есть симуляция повреждений при посадке.
Но вообще симулятор нужен не для отработки эффектного превращения самолета в дрова, а дла предотвращения этого. Или ты считаешь, что научившись стукать самолет об землю с минимальными повреждениями чему-то научишся? 😅
Чем обсуждать достоинства и недостатки симуляторов - надо просто сеть - и честно до одури тренироваться. Даже когда будет казаться, что ты стал асом.
PS: А то некоторые (никого конкретно не имею ввиду - вас много) тут любят заявлять, что, мол, ФМС фигня, не научившись толком летать но уже разбивши пару моделей 😃
Первого полета мне ждать еще не скоро. Вот слышу дрова, дрова. А вот обьясните, если не в лом. Какие “дрова” при каких ошибках получаются?
Понимаю, что недостаточная высота при выходе из петли превращает модель в полные “дрова”, там уже наверно и электроника разбивается. А вот какие поломки бывают при задевании крылом земли при посадке, при клевке на той же посадке?? При посадке на высокую и средние травы? Некоторые советуют
первые полеты проводить вообще без шасси. Ну там, залет в кусты и т. д. Наверняка многие имеют(или имели!) подобный опыт. Как выдерживает
Скажу лишь то, что было у меня: вогнал пилотагу свою в пашню (слегка влажная почва). Падение под такими углами: по тангажу - 45 градусов, по крену - 30 градусов. При падении крутануло так, что ошметки лежали в радиусе 2 - 3 метра. Думаю, что упал… мммм… если можно так сказать - удачно. Благодаря тому, что самолет крутануло, начинка (сервы, аккумулятор, а так же замотанный в два слоя паралона 😃 приемник) пробив легкий бальзовый корпус просто разлетелась во все стороны не попортив друг друга. Да и двигатель не воткрулся в землю, а прошел по касательной. Так что если уж падать и ставить целью сохранить начинку (в обмен на корпус) то уж лучше крутануться чем войти “морковкой” (кажется это так называется) в землю/асфальт.
P.S.
хмммм… интересно, а при падении ктонить успевал задуматься "кажется падение неизбежно 😕 … хммм… как бы получше упасть…?!! 😒 "
Если без экстрима, то самые распространённые ошибки - это посадка мимо полосы, в траву и касание крылом полосы. В первом случае модель обязательно кувыркнётся, повреждения будут зависеть от скорости - если скорость посадочная, небольшая, их не будет вовсе, даже крыло не отстегнётся, если большая - можно сломать киль и/или руль высоты. Во втором случае - это ободраные законцовки крыла - поэтому лучше заблаговременно наклеить на законцовки полоски скотча в несколько слоёв - обдираться будут они, а не обшивка. Правильно выставленный винт за заглушенном моторе не ломается.
Мягкой посадки!
хмммм… интересно, а при падении ктонить успевал задуматься "кажется падение неизбежно 😕 … хммм… как бы получше упасть…?!! 😒 "
Бывают ситуации, когда думаешь как бы половчее вогнать, чтобы не зацепить машину, людей, еще чего-нибудь. У меня раз было, когда я сознательно направил самолет в землю и выключил передатчик.
В Риал Флайт вроде есть симуляция повреждений при посадке.
Но вообще симулятор нужен не для отработки эффектного превращения самолета в дрова, а дла предотвращения этого. Или ты считаешь, что научившись стукать самолет об землю с минимальными повреждениями чему-то научишся? 😅
Чем обсуждать достоинства и недостатки симуляторов - надо просто сеть - и честно до одури тренироваться. Даже когда будет казаться, что ты стал асом.PS: А то некоторые (никого конкретно не имею ввиду - вас много) тут любят заявлять, что, мол, ФМС фигня, не научившись толком летать но уже разбивши пару моделей 😃
С тем, что до дури тренероваться - это ДА. И с тем для чего нужен симулятор, тоже согласен. А касательно “полезности” симулятора, то другого выхода просто нет. Полетавши на FMS-ке, для себя я зто понял. ☕
…Чего-то я гнилую тему, мне кажеться затронул? 😕
Молодец! Быстро понял. Вот и не продолжай ее. 😃
Если без экстрима, то самые распространённые ошибки - это посадка мимо полосы, в траву и касание крылом полосы. В первом случае модель обязательно кувыркнётся, повреждения будут зависеть от скорости - если скорость посадочная, небольшая, их не будет вовсе, даже крыло не отстегнётся, если большая - можно сломать киль и/или руль высоты. Во втором случае - это ободраные законцовки крыла - поэтому лучше заблаговременно наклеить на законцовки полоски скотча в несколько слоёв - обдираться будут они, а не обшивка. Правильно выставленный винт за заглушенном моторе не ломается.
Мягкой посадки!
Спасибо за дельный совет со скотчем, обязательно подклею. А первый случай, это когда “мимо полосы” - имеется ввиду тренер с шасси с передней стойкой? Помоему с шасси с двумя колесами под крыльями и одним под
килем даст возможность посадить модель в невысокую траву без опрокидывания. Правда никак не могу найти “Тренер” с таким расположением колес шасси. Все продаваемые модели были только с передней стойкой! 😕 …а кстати, ваше мнение что лучше? Я не собираюсь искать хорошие ВПП, предполагаются посадки на лужайках и на землянных площадках (если это возможно?)…
P.S.
хмммм… интересно, а при падении ктонить успевал задуматься "кажется падение неизбежно … хммм… как бы получше упасть…?!! "
Это всё отчётливо видишь и понимаешь, но сделать ничего не можешь,
как в кошмарном сне. Происходит всё быстро, но ощущения как в
замедленном фильме. А потом в голове многократно эту ситуацию
проигрываешь и удивляешся: как я мог такое “исполнить”.
ЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
P.S.
хмммм… интересно, а при падении ктонить успевал задуматься "кажется падение неизбежно … хммм… как бы получше упасть…?!! "
Это всё отчётливо видишь и понимаешь, но сделать ничего не можешь,
как в кошмарном сне. Происходит всё быстро, но ощущения как в
замедленном фильме. А потом в голове многократно эту ситуацию
проигрываешь и удивляешся: как я мог такое “исполнить”.
У меня немного иные чувства, когда модель падает (а это во сновном из-за отказов и помех), я пытаюсь ее выровнить, даже если понимаю что падение не избежно (во сновном, все таки успеваю понять) я пытаюсь чего нибудь придумать, порой планы грандиозны 😃… И только после падения я осознаю что случилось, во время падения страха нет.
Вот на пример, падал на Quizzical’е- причина вырвало руль высоты, модель по тихоньку падает, я понял что она как то по высоте не рулится, доземли не далеко, и вот какой у меня родился план, Мои мысли:
Так, ща ставлю на “нож” прибавляю газу, чтоб поднять нос, спускаюсь до земли, перед самой травой, перевожу самолет в горизонтальное положение, збавляю газ, и мягко плюхаююсь…
Могу добавить, что плюхнулся не очень мягко, хоть и с чуть задраным носом, скорость слишком большой аказалась…
Что касется шасси: ну, во-первых, при посадке на высокую траву шасси вообще не имеет смысла- основную нагрузку в любом случае примут фюзеляж и крыло, во-вторых, само по себе шасси подрузумевает посадку на асфальт или грунт, что нежелательно при первых полетах, так что лучше сначала научиться сажать модель на “пузо”-это гораздо проще чем на “точки”.Мягких посадок!!!