КВИК-500
А где Уважаемый топикстартер? Как двигаются дела с постройкой модели?
Наверное Паша ботанику учит 😁.
Паша! Ау!
А меня малость студенты притормозили. Один институт прошел, через месяц обвал студентов будет.
Работы навалится, к концу сезона от усталости за шатает.
На днях за пенопластом пойду. И сосновый шпон (0,6 мм) купить надо.
Хочу им попробовать крыло обтянуть. Не знаю, на эпоксидку или на ПВА клеить.
На киль и стабилизатор бальзы найду. А вот на крыло, для меня пока роскошь.
Да и первую гонку надо из дров попробовать сделать.
Надо еще у коллеги стеклоткань взять (если даст).
Найти бы где у нас тут тонкую, или “около тонкой” продают.
Не стал бы ни кого со стеклом беспокоить.
Ошкурил в грубую фюзеляж, сбросил 40 грамм веса. Но это еще не все, можно еще грамм 20 содрать. И сдеру обязательно.
Потом изнутри, на стыке нижней, боковых, и верхней панелей фюзеляжа наклею рейку, сниму 5-6 мм радиус.
После этого наклею стекло. Вот и буду прыгать в пределах 270 - 290 грамм.
Ребята!
Может кто снимет размеры с ASP 0.40. Своего пока нет. Есть только 0.52. Если кому нужны размеры - говорите, сниму.
Мотораму хочу попробовать сделать из пропиленовой муфты.
В сети подсмотрел. Паренек делал. Вроде все просто и дешево.
Я тут, таблицу тайгеровскую в мануле (в сети) увидел. Подправил ее “немного”. Может кто клетки по ASP 0.40-му заполнит?
Не знаю, на эпоксидку или на ПВА клеить. На киль и стабилизатор бальзы найду. А вот на крыло, для меня пока роскошь. Да и первую гонку надо из дров попробовать сделать.
Клеить только на эпоксидку, от ПВА поведёт т.к он на водяной основе. На крыло бальзы надо 7листов -1мм по 22р =144р+пересыл около 200р.
А если делать из дров то дрова и получатся или не называйте ЭТО гонкой.
Зачем оклеивать стеклотканью? Если Вы делаете Квик-хобби то она там совершенно не нужна.
Наверное Паша ботанику учит 😁.
Паша! Ау!
А меня малость студенты притормозили. Один институт прошел, через месяц обвал студентов будет.
Работы навалится, к концу сезона от усталости за шатает.На днях за пенопластом пойду. И сосновый шпон (0,6 мм) купить надо.
Хочу им попробовать крыло обтянуть. Не знаю, на эпоксидку или на ПВА клеить.
На киль и стабилизатор бальзы найду. А вот на крыло, для меня пока роскошь.
Да и первую гонку надо из дров попробовать сделать.Надо еще у коллеги стеклоткань взять (если даст).
Найти бы где у нас тут тонкую, или “около тонкой” продают.
Не стал бы ни кого со стеклом беспокоить.
Ошкурил в грубую фюзеляж, сбросил 40 грамм веса. Но это еще не все, можно еще грамм 20 содрать. И сдеру обязательно.
Потом изнутри, на стыке нижней, боковых, и верхней панелей фюзеляжа наклею рейку, сниму 5-6 мм радиус.
После этого наклею стекло. Вот и буду прыгать в пределах 270 - 290 грамм.Ребята!
Может кто снимет размеры с ASP 0.40. Своего пока нет. Есть только 0.52. Если кому нужны размеры - говорите, сниму.
Мотораму хочу попробовать сделать из пропиленовой муфты.
В сети подсмотрел. Паренек делал. Вроде все просто и дешево.
Я тут, таблицу тайгеровскую в мануле (в сети) увидел. Подправил ее “немного”. Может кто клетки по ASP 0.40-му заполнит?
У нас тоже тяжело найти бальзу заказывал тут Хобби сервис две недели шло
стеклоткань заказывал тут www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… толщина 0,05мм самое главное отжечь на плитке
Клеить только на эпоксидку, от ПВА поведёт т.к он на водяной основе. На крыло бальзы надо 7листов -1мм по 22р =144р+пересыл около 200р.
Зачем оклеивать стеклотканью? Если Вы делаете Квик-хобби то она там совершенно не нужна.
лучше бальзу 1.5 мм использовать, после склейки шкурить надо выравнивать крыло как раз 1мм получится
Да!
Наверное и правда, надо взять бальзу и не экспериментировать.
Ни такая уж и большая сумма, что бы давиться.
А какой, вообще, расход бальзы, в листах, не одну гонку идет?
Этот магазин, “Хобби сервис”, я не знал.
Тут Паша давал чуть поближе ко мне магазин [www.hobbyk.ru/index.php?cat=75"]www.hobbyk.ru/index.php?cat=75](www.hobbyk.ru/index.php?cat=75).
Ну, ничего. Это все решаемо.
Я тут 😃 Просто настроения упало… делать не чего не хотел да экзамены скоро сдавать надо… готовлюсь времени мало. Вчера выбрал время, и доделал крыло! Теперь осталось дождаться весны и облетать.
Экзамены дело серьезное.
Все правильно, к ним надо готовиться. Это гораздо важней хобби.
Ещё жду посылочки 2 США и Китай… Коки, моторамы, 2 камеры, аккумуляторы.
лучше бальзу 1.5 мм использовать, после склейки шкурить надо выравнивать крыло как раз 1мм получится
А это смотря как оклеивать😁 если всё сделать правильно, то шкурить практически не приходится, да и профиль лучше сохраняется.
Да!
Наверное и правда, надо взять бальзу и не экспериментировать.
Ни такая уж и большая сумма, что бы давиться.
А какой, вообще, расход бальзы, в листах, не одну гонку идет?Этот магазин, “Хобби сервис”, я не знал.
Тут Паша давал чуть поближе ко мне магазин [www.hobbyk.ru/index.php?cat=75"]www.hobbyk.ru/index.php?cat=75](www.hobbyk.ru/index.php?cat=75).
Ну, ничего. Это все решаемо.
на крыло ровно 8 листов 1000*100*1,5 даже чуть останется если рассчитывать на размах 1400мм на хорду крыла 240мм на фюзеляж 4 листа 5мм а стабилизатор и киль может хватить и одного листа 6 мм
А это смотря как оклеивать😁 если всё сделать правильно, то шкурить практически не приходится, да и профиль лучше сохраняется.
шкурить в лайтс, швы убрать и все такое чтобы крыло ровно смотрелось а там по усмотрению покрывать стекляшкой или просто пленкой обтянуть
Размах 1200 хорда 250мм по правилам.
😃
“Золотые слова,Юрий Венедиктович” ! За неимением ПУР-501 ,клейте на смолу, никакого ПВА Смолы около 60 гр на одну поверхность уйдет. Аккуратность залог здоровья…😁
Мотораму хочу попробовать сделать из пропиленовой муфты. В сети подсмотрел.
А может за заднюю стенку его ,“пакость китайскую”, 😁58х58 дюралевый квадрат и 8 “дырок”
Размах 1200 хорда 250мм по правилам.
А разве не1270…1320 с хордой 254? 😃(профиль постоянный на размахе 1200…?..)
А разве не1270…1320 с хордой 254? 😃(профиль постоянный на размахе 1200…?..)
Так там же минимальный написано? не?
С дровами согласен. Сеё не оспоримо.
Конечно материал, желательно бальзу. Но начал фюзеляж из 3-х мм фруктовой фанеры. Материал не плохой.
Хотел крыло из пенопласта и 0,6 мм соснового шпона. Шпон не тяжелый, прочность и жесткость хорошую дает. И обработки минимум.
Смолу не напитывает. Происходит именно склейка. Бальза, все таки, в себя тянет смолу. С этого самолета, что начал делать, легкого планера уже не получить.
Чуть затяжеленный будет. Некоторые узлы не правильно сделал. Вот почему и говорю - дрова. Просто это гонка у меня первая. В любом классе есть свои особенности. Кое что уже увидел.
На втором самолете обязательно учту. Но второй самолет будет только когда этот доделаю. И там только бальза. Хотя бы по той причине, что обрабатывается лучше.
А тут еще “перестраховался”, и один только моторный шпангоут, толщиной аж целых 15 мм сделал. Хоть фанера и легкая, но веса то в нем ой-ой-ой.
Это потом уже увидел, у Максима, кажется, что 6 мм переклея из фруктовой фанеры хватит. Ну, что же, найду как облегчить шпангоут.
Пластины, для установки мебельной анкерной гайки (крепление крыла), тоже забубухал из 12 мм фруктовой фанеры. Хоть и легкая, но граммы насобирал.
И этот недостаток “на ум пошел”. Ничего, учтем ошибки. В следующем самолете не повторим.
Вы, кстати, как крылья делаете?
Наборные, с жесткой обшивкой или пенопласт с той же жесткой обшивкой?
Что легче по весу получается?
То, что обшивку, в любом варианте, надо делать жесткую, это я понял бескомпромиссно.
По поводу моторамы.
Мне друг (он гораздо опытнее меня), тоже советует сделать из пластины.
Боюсь, что-то , за двигатель. Ну, ладно самолет. На таких скоростях чуть земли коснулся и в клочья разлетится.
Самолет новый сделаем. Но двигатель в такой ситуации жалко. Не разворотит ли картер.
И, опять же, на пластинчатой мотораме, выигрыш в нескольких показателях. Это: вес, простота изготовления.
При правильном изготовлении моторамы - защита двигателя от поломки.
Наверное, прав Максим. Надо делать из пластины.
А по размаху крыла “4. Крыло Минимальный размах – 1200 мм….”.
Как я понял, просматривая различные чертежи, так и делают:
- размах 1200 с постоянной толщиной профиля + max 50-100 мм, на оба крыла, законцовки;
- 250 мм хорда профиля крыла;
-
- площадь стабилизатора. Все это дает, кажется, 32 дм2 установленной правилами площади.
По площади точно не помню, правила посмотреть надо. Хорду взял 250 мм. Просто до крыла еще не дошел. Хотя надо было.
Самолет то делаю полуслепо, по готовым, частично перерабатываемым чертежам.
- площадь стабилизатора. Все это дает, кажется, 32 дм2 установленной правилами площади.
размах 1200 с постоянной толщиной профиля + max 50-100 мм, на оба крыла, законцовки; - 250 мм хорда профиля крыла;
Именно так.
Сейчас вырезал ядро из вспененного пенополистерола с двумя сквозными, через все крыло, каналами.
Правильно сказать, две половины крыла. Нет смысла делать ядро цельным на весь размах.
Каналы планирую для протяжки проводов, на случай установки 2-х разнесенных рулевых машинок для элеронов.
Пока не знаю, будет одна центральная рулевая машинка или две разнесенные.
Вы лонжероны в ядро вклеиваете?
В какой момент вклеиваете рейки в крыло и в элерон? Имею ввиду те рейки, в которые
вклеиваются шарниры. До оклейки ядра бальзой, или после?
Именно так.
Точно,извините ,со спортом попутал…1200х250… По поводу констр. крыла (моего??) так лонжеронов нет ,в районе передн кромки и задней в ядро вклеены 2 липовых бобышки,обработаны по профилю,перед оклейкой крыла. Нужны для предотвращения смятия крыла саморезами,которыми оно(крыло)крепиться к фюзу( обычные саморезы с красивыми шляпками 4,2 мм) в фюзе эти саморезы вкручиваются в переклей из 2 фанерин2х4мм (опасно,но ни разу не отлетало…морква не в счет) Вот только фанера на мотошпангоуте и ложементах крыла “честная” наша березовая БС ,никакой “фрукты”. Ядро цельное, перед оклейкой паз под проводку проплавлен паяльником,примерно на треть толщины профиля… А вообще на “стандарт” крыло проще наборное,по-типу бойцовки , конечно будет намного легче…
Это я, ребята, всем кто в теме и кто читает тему вопросы задаю.
Учусь. Хочу знать как этот класс моделей делается. Вот по этому у меня столько вопросов.
И если на один вопрос ответят 10-20-30 человек, я всем крайне благодарен за ответы.